Так что всем, кто окажется в этих краях, очень советую иметь в виду этот замечательный среднерусский уголок - Островоезерский монастырь. Только планировать посещение с учётом его регламента и учитывать, что приезжать сюда надо не на 10 минут и даже не на полчаса: одна дорога по мосту и обратно уже "обойдётся" в 3 километра.
..........
А теперь - немного дороги. Просто дороги. Это небольшая стихийная подборка, сделанная в разных местах и в разное время, не претендующая ни на какую системность и не пытающаяся ничего "объять":
* * * * * * * * * *
Наутро, переночевав на "хуторке в степи" (практически буквально!), мы взяли курс на Йошкар-Олу. Путь был неблизким, но вот, обогнув по объездной дороге Чебоксары, мы переезжаем Волгу...
... и на другом берегу оказываемся уже в бывшей Марийской Республике, с 1992 года именуемой Марий Эл.
Любопытно, что это название означает "страна марийцев" ("эл" на местном наречии - страна, или край, а мари, или марийцы - финно-угорский народ, исторически проживавший в этих краях; до революции их также называли черемисы), а поскольку "мари", в свою очередь - это мужчина или муж, то Марий Эл можно перевести как "Страна мужчин" Во как!
Кстати, марийский язык отнюдь не является не только мёртвым, но и забытым: местные жители в быту до сих пор им пользуются - мы сами не раз это слышали, а вообще по данным Всероссийской переписи населения 2002 года 84.2% марийцев, проживающих в Марий Эл, владеют своим историческим наречием. Да что далеко ходить - достаточно посмотреть на городские таблички с именами улиц!
На двух языках пишут и названия церквей, музеев и прочих достопримечательностей - их я ещё покажу дальше.