Одной из интереснейших достопримечательностей Мурома и одним из его самых узнаваемых символом является Водонапорная башня. Интересна она, прежде всего, своим обликом, в котором, не зная того, угадать эту самую башню совершенно невозможно: просто особняк какой-то!
Водонапорная башня была построена в 1863-1864 годах по инициативе и на средства городского головы купца Алексея Васильевича Ермакова. Любопытно, что вода шла по деревянным трубам, выдолбленным из лиственничных стволов (сейчас их можно увидеть в Муромском историко-художественном музее), которые, в отличие от металлических, не ржавели и не разрушались (как известно, целая Венеция стоит на сваях из лиственницы). Из резервуара на башне вода распределялась по городским колонкам и фонтанам и была для жителей совершенно бесплатной, а в специальных водоразборных будках на площадях были устроены водопои для лошадей. Воду также провели в некоторые жилые дома и в усадьбу самого А. В. Ермакова. Так в Муроме появился водопровод - один из первых в России и самый первый во Владимирской губернии.
Кстати, Водонапорная башня "по совместительству" выполняла и другие функции: во-первых, служила пожарной каланчой, а во-вторых, "рассказывала" о погоде: в зависимости от температуры воздуха на ней вывешивался флаг того или иного цвета; к примеру, тёмный означал, что мороз достиг минус 30, чему особенно радовались учащиеся, поскольку при такой температуре отменялись занятия в гимназиях.
В 1974 году на башне были установлены часы-куранты, которые каждый час исполняли мелодию... какую? конечно же, "На Муромской дорожке...". Правда, они не прижились: очень скоро часы отключили, поскольку горожане жаловались, что ночной перезвон курантов мешает им спать (хотя возникает вопрос: неужели так сложно было сделать, чтобы они играли только в дневное время или просто в определённое время?!). Зато в 2008 году башня вновь начала давать воду, но уже не из Оки, а из артезианской скважины.
* * * * * * * * * *
В этот момент мы совершили тактическую ошибку: прочитав прогноз, что "в течение часа начнётся сильный дождь" и видя, как с запада надвигаются тёмные тучи, мы не стали досматривать центр города, пользуясь последними погожими минутами, а пошли обедать (в наше оправдание можно сказать, что обеденное время давно прошло и есть уже хотелось вполне "конкретно"), благо проходили мимо одной из заранее выбранных мной едальных "точек". Заведение оказалось явно туристическое, но ничего плохого про него сказать не могу: колоритные интерьеры, приемлемые цены, а вот еда не запомнилась, но это тоже говорит о том, что она была вполне нормальной (обычно плохое помнится лучше хорошего).
Выйдя из ресторанчика и посмотрев на небо, мы поняли, что надо принимать какие-то грамотные решения в части дальнейшей прогулки, учитывая, что дождь может пойти в любую минуту. И, свернув уличную программу, переехали к Троицкому монастырю, чтобы иметь возможность в зависимости от ситуации и в нём самом укрыться ненадолго, и в машине переждать, если непогода затянется (хотя прогнозы обещали её не более, чем на час). Правда, с надеждой на красочные виды пришлось распрощаться без малейших иллюзий...
Свято-Троицкий, или просто Троицкий монастырь возник в середине 17 века. Начало ему положил большой и красивый каменный Свято-Троицкий собор, возведённый в 1642-1643 годах на средства купца Тарасия Цветнова, который после завершения строительства обратился "куда надо" с просьбой основать при соборе монастырь, и таковое согласие получил. Ещё через несколько лет были сооружены надвратная церковь Казанской иконы Божией Матери и многоярусная колокольня, своим "ажурным" обликом в стиле русского узорочья прекрасно гармонирующие с собором. А вот монастырские стены с башенками появились значительно позже: после пожара 1805 года.