Лена, наконец-то прочитала ваш рассказ про эту замечательную выставку. Конечно, я могла бы и сама её посетить, но смотреть у вас мне нравится больше Без толчеи, без помех, все подробно, крупно, с деталями.
Один проект лучше другого. Платья на фарфоровых куклах как будто из настоящей тонкой ткани и кружев, райские птицы, проект памяти Фаберже. Отметила, как мнение профессионалов, присудивших "кукольного Оскара", не совпало с моим обывательским мнением. Мне гораздо больше понравились другие куклы, но профессионалам, конечно, виднее.
Посмотрев проект Тюдоры, захотела найти портреты этих королев. Действительно удивительно точно воспроизвели наряды и украшения, и даже в лицах есть сходство.
Москва. Гостиный двор. XII Международная выставка ИСКУССТВО КУКЛЫ
Сообщений 51 страница 60 из 90
Поделиться512022-01-06 21:55:25
Поделиться522022-01-06 23:07:57
наконец-то прочитала ваш рассказ про эту замечательную выставку.
Надеюсь, и продолжение посмотрите. Тут еще всего будет много-много милого и симпатичного.
Поделиться542022-01-08 18:41:07
Черепанова Ирина. Проект "Королевство белых ночей и брусничных земель. Новый год в Королевстве".
Ирина является руководителем и идейным вдохновителем галереи и школы авторских кукол "Кукольный домик" и Русской кукольной мануфактуры в г. Северодвинск Архангельской области.
Она придумала волшебную северную страну - Королевства Белых ночей и Брусничных земель.
С полосатыми шарфиками и носиками-морковками -это народец под названием Бориснежки. Затейливые и немного чудаковатые ребятишки, окрас которых меняется, как цвет снега в сосновом бору в зависимости от времени года и суток. Зимним солнечным утром - ярко белый с серебристыми искорками, осенним темным вечером - сине-серый, ранним весенним утром - фиолетовый с темными проталинами.
Зимой Бориснежики чаще окрашены в холодные тона: от нежно-молочного к голубому и от нежно-горчичного к бирюзе. А с наступлением весны, когда первые лучики тёплого солнышка согревают землю, а с нею и самих Бориснежиков, они становятся яркими и очень необычными, особенно со своим носом-морковкой.
В 2016 году Русская кукольная мануфактура начала производство ёлочных игрушек, выполненных по старинным технологиям (вата + клейстер). Головушка у таких ватных куколок сделана из фарфора.
Поделиться552022-01-09 20:12:33
Светлана Геворкян Проект “VOGUE VINTAGE”
Светлана взялась за трудную задачу – “оживить” культовые обложки журнала “VOGUE”, нарисованные Джорджем Планком.
Журнал VOGUE – одно из наиболее авторитетных изданий в мире моды. Основанное в 1891 году Артуром Тюрнюром, издание было рассчитано на состоятельных нью-йоркцев. На заре своей истории еженедельник состоял из 16 страниц и был высокохудожественно оформлен. Журнал рассказывал о жизни общества, моде и стиле.
В начале 20 века искусство фотографии ещё не достигло своих высот. Шедевры парижских кутюрье сохраняли модные иллюстраторы-художники. Они придавали нарисованному образу выразительность и очарование.
Со временем иллюстрации на обложках журналов вытеснила фотография. Сменилось множество стилей, но до сих пор изысканные рисунки той поры являются неисчерпаемым источником вдохновения для творческих личностей.
Вот что говорит Светлана Геворкян о своей о коллекции “VOGUE VINTAGE”:
На создание коллекции меня вдохновили иллюстрации великолепного Джорджа Вульфа Планка. Этот знаменитый американский художник (George Wolfe Plank, 1883–1965), был широко известен своей работой с журналами Vogue и Vanity Fair. Ему удавалось передать пышные и многочисленные детали одежды в лаконичных сюжетах. По характеристике современников, Планк обладал феерическим, причудливым и невероятным взглядом на моду.
Выбрав из множества великолепных иллюстраций те, которые вызывали особый трепет, я приступила к работе. Я должна была решить несколько задач: выбрать материалы для композиций, продумать техническую сторону, определиться с конструкцией предметов мебели и Павлина.
Из-за уникальности формы, кушетку было решено сделать самостоятельно. У мастеров, специализирующихся на мебельной миниатюре, не было возможности купить что-то подобное.
Картон, клей, бумага, папье-маше, много часов обдумывания конструкции и ещё большее количество времени на реализацию позволили сделать кушетку идентичной той, что изобразил Джордж Планк на обложке журнала.
Работа над “VOGUE VINTAGE” заняла у меня 6 месяцев.
Светлана рассказывает о себе:
Родилась, живу и работаю в подмосковном городе Химки. Замужем, мама двоих детей, трех кошек и двух собак.
Училась в детской школе искусств. Любовь к прикладному искусству определила мой выбор профессии — ювелир.
Впоследствии я с головой окунулась в мир художественной куклы. Здесь пригодились мои знания и навыки в области декоративно прикладного искусства.
Поделиться562022-01-10 21:12:55
Это не просто проект, а конкурс «Игра в войлок» .Соединяя миры 2021г."
В Конкурсе могла участвовать работа, выполненная в технике сухого объёмного валяния, которая представляет собой один экземпляр персонажа или целостную композицию.
Финалисты конкурса представлены на выставке , у каждой работы номер и посетители могли проголосовать за наиболее понравившуюся работу.
Мой фаворит, не удержалась и погладила
И птичек отметила, это корольки.
Пожалуй, все более-менее значимые проекты я показала. Дальше будет много всякой разной красоты и милоты, например, вот такой.
Ну до чего хороши, каждый со своим характером
Как не улыбнуться в ответ ?!
Поделиться572022-01-11 09:17:37
Королевство белых ночей и брусничных земель
Очень милые! Готовые сказочные герои. И очень войлочные экспонаты понравились.