Мария I (1516-1558).
Старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской.
Мария была весьма неоднозначной личностью. Её многие склонны оправдывать и считать несчастной, одно бесспорно - это была женщина нелегкой судьбы.
В двухлетнем возрасте Марию прочили в мужья французскому дофину Франциску, затем — в супруги императору Священной Римской империи Карлу V. Отец, погруженный в политику, видел в дочери инструмент для достижения дипломатических целей, что для XVI века было нормой. Но вскоре Мария стала орудием и в противостоянии Генриха VIII c супругой Екатериной Арагонской, матерью Марии.
Екатерина соглашаться на развод не собиралась. Убедившись, что по-хорошему договориться не удастся, король затеял процесс, в рамках которого собирался аннулировать брак. Упрямую жену Генрих VIII изолировал от дочери. Мария, по сути, оказалась пленницей родного отца. Круг ее общения был ограничен, покидать свои покои принцесса могла лишь по особому разрешению. Дело осложнялось еще и тем, что девушку воспитали как истинную католичку и Мария от своей веры отступаться не собиралась даже под давлением отца.
В 1534 году противостояние Генриха VIII с папой римским привело к полному разрыву с католической церковью. Главой церкви в Англии был объявлен сам король, и, разумеется, в этом качестве ему удалось без проблем решить все спорные вопросы.
Марии объявили, что брак ее отца с матерью отныне считается «греховной связью», а она сама — незаконнорожденной. Следовательно, никаких прав на трон и вообще на что-либо у нее нет. Ее отправили в услужение к мачехе — Анне Болейн, — однако принцесса покорности не проявляла, чем сильно раздражала отца.
После долгой череды жён Генриха VIII 3 августа 1553 года Мария торжественно въехала в столицу. Ей было уже 37 лет, и больше половины из них она прожила в опале, не зная, чем обернется для нее следующий день.
Летом 1554 года Мария вышла замуж за Филиппа — сына Карла V. Он был на двенадцать лет моложе своей жены.
Она искренне влюбилась в Филиппа, вот только супруг не разделял ее страсти. Сказался и возраст: родить наследника Мария так и не смогла. Муж отбыл по делам в Испанию, оставив несчастную женщину один на один и с личными, и с государственными проблемами.
С февраля 1555 года в Англии запылали костры. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед костром, соглашался принять католичество.
Всего же, по мнению историков, за время правления королевы на кострах были сожжены около трехсот человек. Происходящее внесло еще больший раскол в английское общество, но не вернуло католицизму утраченные позиции.
Неизвестно, как далеко бы зашла Мария в своем рвении, но охватившая Европу эпидемия «лихорадки» в ноябре 1558 года погубила королеву.
Надо отдать должное Марии I, судьбу страны она ставила выше вопросов веры. Наследницей престола была ее единокровная сестра Елизавета, убежденная протестантка. Несмотря на это, передавать трон кому-либо другому Мария не стала, послав родственнице свое благословение.
17 ноября, день ее смерти и одновременно день восшествия на престол Елизаветы, в течение двухсот лет считался в стране национальным праздником.
Елизавета, поддерживаемая знатью и парламентом, немедленно приняла управление страной.
Церемония похорон Марии, состоялась лишь 13—14 декабря 1558 года. Гроб захоронили в капелле Генриха VII Вестминстерского аббатства.
PS: Когда Елизаветы не стало, ее похоронили в одной могиле с сестрой и над захоронением установили только скульптуру Королевы-девственницы. Марии в Британии памятники устанавливать не принято, хотя, по совести говоря, по сравнению с другими монархами Туманного Альбиона ее «кровожадность» и «кровавость» выглядят сильно преувеличенными.
При жизни Марию не называли кровавой. Прозвище было придумано в последствии правления Елизаветы I.
Елизавета I (1533- 1603)
Детство будущей королевы было не из легких. Елизавета Тюдор родилась 7 сентября 1533 года, в семье короля Генриха VIII Тюдора и второй жены - Анны Болейн.
Обстановка вокруг новорожденной была не очень доброжелательной. Придворные шептались, что рождение дочери — Божья кара королю Генриху за разрыв с Римом. Кто-то невзлюбил принцессу и за то, что она — дочь Анны Болейн, укравшей корону у законной королевы Екатерины Арагонской.
Елизавету научили всему: вести себя за столом, танцевать, молиться и рукодельничать. Уже в шесть лет она подарила маленькому братику Эдуарду батистовую рубашку собственного изготовления. С 1543 года Елизавета обучалась наукам. Она стала первой английской принцессой, воспитанной в духе Ренессанса. Прежде всего это означало изучение древних языков и античной культуры. К двенадцати годам она умела читать и говорить на пяти языках — английском, латинском, греческом, французском и итальянском.
Казнь мачехи Кейт Говард потрясла девятилетнюю Елизавету так же, как смерть матери. Именно в этом возрасте у будущей королевы сформировалось стойкое неприятие брака. Некоторые историки считают, что нежелание Елизаветы выходить замуж было реакцией на трагические события, происходящие в её семье.
Елизавета I, осиротевшая в юном возрасте, мало говорила о матери. Она часто распускала свои длинные рыжие локоны, чтобы подчеркнуть девственность - только замужние женщины носили волосы убранными наверх - и свою законность как дочери своего отца, поскольку Генрих VIII тоже был рыжеволосым. Но факты свидетельствуют о том, что Елизавета продолжала лелеять воспоминания о своей матери.
В 1570-х годах Елизавета носила кольцо, в котором были миниатюрные портреты как ее самой, так и Анны.
Возложив на себя корону, молодая королева ощутила всю тяжесть этой ноши — страна была расколота на два непримиримых лагеря — католиков и протестантов. Елизавета не изгнала и не подвергла репрессиям никого из приверженцев покойной Марии. Своим «Актом о единообразии» королева показала, что будет следовать курсу Реформации, начатым её предшественниками Генрихом VIII и Эдуардом VI, но католикам в Англии не было запрещено служить мессу. Этот акт веротерпимости позволил королеве избежать гражданской войны.
Парламент обратился к королеве с призывом обеспечить английский трон наследником: ей было предписано выбрать себе супруга. Список претендентов открывал Филипп II, некогда женатый на Марии I, затем шли эрцгерцоги Фредерик и Карл Габсбург, шведский кронпринц Эрик, герцог Анжуйский и даже царь Всея Руси Иоанн Васильевич Грозный.
Елизавета не намеревалась делить власть с мужчиной, поэтому всячески уклонялась от замужества.
Ходили слухи, что правительница Англии отказывала другим мужчинам из-за связи с Робертом Дадли, ставшим одним из главных ее фаворитов.
Елизавета не унаследовала кровожадный характер своего отца. Однако один эпизод ей все-таки ставят в вину — казнь двоюродной сестры Марии Стюарт, королевы Шотландии.
Незадолго до кончины своим наследником пожилая королева выбрала 36-летнего монарха Шотландии Якова VI, сына казненной Марии Стюарт, что привело к объединению двух государств.
Гуманистическое воспитание Елизаветы I привело страну к важным изменениям.
Так называемый «елизаветинский ренессанс» проявился в архитектуре, музыке и особенно в литературе с такими писателями, как Джон Лили, Кристофер Марлоу и, главным образом, Уильям Шекспир - подлинные создатели английской национальной литературы.
Что касается экономики, то во время ее правления началось развитие современной Англии. Ее религиозная политика позволила многочисленным беженцам, спасающимся от репрессий в Нидерландах, поселиться в ее владениях, что вместе с правительственным протекционизмом способствовало развитию текстильной промышленности.
Рост коммерческой активности и соперничество с Испанией привели к бурному развитию военно-морской промышленности.
В шесть часов вечера 23 марта 1603 года архиепископа Кентерберийского призвали к смертному ложу королевы. В течении 1,5 часов он читал молитвы. Вскоре она потеряла сознание и умерла в предрассветные часы 24 марта.
Её коронационное кольцо, намертво приросшее к пальцу, пришлось спилить.
Елизавета умерла в своем дворце в Ричмонде в возрасте 69 лет, ее похоронили в Вестминстерском аббатстве.
Ps: «Утром не было слышно ни голоса, лишь шёпот и причитания, днём же всё наполнилось возгласами ликования и торжества»(Томас Деккер)
В гардеробе королевы было свыше 3 тысяч платьев. Считается, что именно она ввела моду на высокие воротники, лежавшие на плечах и скрывавшие недостатки.
Deida 1501 – …
(Дейда является собирательным образом темнокожей девушки актрисы)
Кстати, первый задокументированный тёмнокожий был ввезён в Англию в 1501 году в свите Екатерины Арагонской, это первая жена ГенрихаVIII.
Вот такой интересный этот проект "Средневековая Англия"