Тем не менее, именно Ано Поли (иногда пишется Пано Поли, поскольку в произношении хорошо слышится первая буква "П"), Верхний город, был первым поселением на скале после того, как она "оторвалась" от берега, и оставался единственным на протяжении нескольких столетий, а когда склон начал обживаться, долгое время являлся административным центром Монемвасии: здесь располагались органы власти и управления и проживали богатые и знатные семьи. К примеру, в 17 веке на территории Акрополя (которая, кстати, составляла около 15 гектаров) находилось более 500 дворцов и особняков!
Верхний город опустел в период второй турецкой оккупации и окончательно обезлюдел в конце 18 века после вторжения албанцев (в ходе Пелопоннесского восстания они фактически представляли собой самостоятельную и мало кем управляемую силу, превратившись, по сути, в сухопутных пиратов), после чего так и не возродился, пролежав в руинах несколько веков.
Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция
Сообщений 81 страница 90 из 161
Поделиться812023-03-14 11:51:30
Поделиться822023-03-14 11:52:10
..........
Так что долго задерживаться в Верхнем городе особого смысла нет, если только вы не увлекаетесь историей или археологией, и теперь, бросив прощальный взгляд на окрестные панорамы...
... мы спустимся вниз, сделав примерно на полпути небольшую остановку на одном из промежуточных уровней - верхних окраинах Нижнего города:
Ещё несколько понравившихся мне фотографий характерных для Монемвасии уголков, почему-то не попавших в рассказ ранее - так сказать, "вне конкурса"
Поделиться832023-03-14 11:52:34
И уже совсем напоследок, пока мы идём "на выход" - немного показавшихся мне интересными фактов о городском укладе Монемвасии. Во-первых, касательно черепичных крыш: плитки на них клали не только выпуклой стороной вверх, но и наоборот, создавая тем самым "желобки" для упрощения сбора дождевой воды, которая, как я уже говорил, в условиях полного отсутствия родников была единственным источником питьевой воды. Кроме таких локальных "личных" накоплений, в городе были и общественные открытые цистерны для всеобщего потребления, а также частные, в которых воду можно было взять за плату.
Но сбор воды - это только одна сторона "процесса", а как быть с... этими самыми... естественными продуктами жизнедеятельности? Разумеется, ни о какой централизованной канализации речи ни шло - просто-напросто в каждом доме имелась выгребная яма. Что до самих домов, то по большей части они были двухэтажными (наличие третьего уже свидетельствовало о богатстве владельца), но также имели террасу и подвал, который часто использовался для приготовления вина. Как правило, на первых этажах - на уровне улицы - размещались кухня и комната для приёма гостей, на вторых - спальни и "парадные" гостиные.
..........
Кстати, если прогулка по Монемвасии вас утомит (что не мудрено - постоянные "вверх-вниз", да ещё под ногами отнюдь не паркет и даже не асфальт), то, выйдя за ворота на дорогу и направившись в сторону дамбы, не стесняйтесь "проголосовать", когда какая-то машина будет вас обгонять: если водитель в ней один (или с одним пассажиром), велика вероятность, что вас "подбросят" до дамбы (если вы там, как и я, оставили свою машину) или до нового города. У меня, по крайней мере, это получилось с первой же попытки (правда, несколько более-менее полных машин я перед этим пропустил). В принципе, то же самое можно сказать и про дорогу "туда" (то есть в Монемвасию), но там всё-таки немного другая ситуация: вы ещё свежи, полны сил и задора, и даже сама дорога вдоль скалы вызывает интерес. В общем, стесняться не надо: все мы люди, просто думайте о других хорошее, верьте в них - и воздастся вам тем же
Поделиться842023-04-15 10:33:02
* * * * * * * * * *
Сразу после посещения "города на скале" есть не хотелось - честно говоря, чтобы посмотреть всё, что я описал выше, понадобилось не так уж много времени: больше ходить было бы уже напряжно чисто физически, а больше отдыхать и созерцать в моём случае мешал очень сильный ветер, который так и не прекратился со вчерашнего дня, а в каменных лабиринтах Монемвасии, не говоря уже о её возвышенных участках, он был ещё злее. Поэтому я ограничился тем, что попил кофе глясе, раз 5 предупредив, чтоб был безо льда и вообще максимально не холодный. А для этого прошёлся до той таверны на берегу, где ужинал накануне: понравились мне там и обстановка, и приём, да и - чего скрывать?! - цены:
Антисептик для рук - сегодня неотъемлемая составляющая "сервировки" столов в греческих едальнях:)
Но, как выяснилось, мои ангелы привели меня именно туда не только для того, чтобы сэкономить пару евро: перебросившись с официанткой парой дежурных фраз, я посетовал, что из-за ветра и волн не получилось искупаться, на что она посоветовала мне проехать на небольшой пляжик в 6 километрах южнее Хефиры (если кого заинтересует - Ambelakia beach ( https://www.google.com/maps/dir/Aktaion … !3e0?hl=ru ). Ну, имея-то машину, что такое 6 км? Да ничто. И я поехал.
Потом я был так благодарен девушке за "наводку", что на обратном пути даже специально остановился возле таверны, чтобы сказать ей спасибо. Пляжик оказался действительно небольшим (в сезон, наверное, там не то, что машину поставить - самому пристроиться сложно), очень живописным и, что важно - песчаным, и не только на берегу, но и при входе в воду. А при этом волны из помех сразу превратились в удовольствие: я не прыгал на волнах, наверное, со времён своих абхазских поездок, а это было... страшно даже сказать, когда - в общем, в "прошлой жизни"...
Поделиться852023-04-15 10:33:52
Ближе к вечеру море немного успокоилось, хотя волны ещё не утихли, взбиваясь на камнях в бело-голубую пену:
..........
Лучшее место, откуда можно было наблюдать, как на Скалу и прибрежную часть нового города опускаются сумерки - конечно же, собственный балкон. Точнее, сразу оба:)
Поделиться862023-04-15 10:34:22
Стемнело - а значит, наступило время ужина. Тем более что в Хефире смотреть, кроме огней порта, всё равно нечего...
Поделиться872023-04-15 10:35:09
...
Обойдя все близлежащие едальные заведения, я остановился на таверне при собственном отеле. Правда, она, хоть и носит то же имя (Aktaion), не относится к нему и является совершенно самостоятельным. Именно здесь и начались мои гастрономические "эксперименты" - сколь бы я ни любил мусаки и всякие гиросы с сувлаками, нужно было "двигаться дальше", преодолевать свои же "рамки" и пробовать что-то новое. Этим "новым" стал жареный сыр саганаки, который, как я потом понял, предлагается практически везде - даже странно, что я его раньше не замечал (а скорее, видя название, просто не знал, что это такое и опасался "вляпаться" в какое-нибудь блюдо из рыбы или морепродуктов). Что ж, оказалось вполне вкусно, и позже - в том числе и на Крите - я не раз повторял его:)
Другим новым блюдом стали кефтедес - нечто среднее между небольшими тефтелями и большими фрикадельками - в пряном томатном соусе (Keftedes me Saltsa Domata), немного островатые, но очень душистые: трав при из приготовлении явно не пожалели:)
Да и чего их жалеть? Ведь, как выяснилось, травы собирает в окрестных горах сам хозяин таверны. Мы познакомились с ним и немного поговорили (народа в кафе было немного, а внутри, где я сидел – и вовсе никого), он угостил меня маслом на основе оливкового, только с кучей добавок - натурально-растущих, естественно, сказав, что это считается лекарством "от 1000 болезней", и показал, как сушатся - прямо за соседним столом - недавно собранные травы, которые вскоре попадут на кухню:
В общем, душевно всё получилось, как, впрочем, практически всегда в Греции:)
..........
И вот теперь о Монемвасии совсем всё - всегда наступает время, когда пора двигаться дальше. Конечно, сюда я больше не вернусь, но свой уголок в моём сердце она, несомненно, завоевала:)
.
<<< -------------------- Гераки -------------------- >>>
И снова в путь, снова в дорогу... Хотя проехать в этот день предстояло совсем немного, особенно если кратчайшим путём по основной трассе. Но, как известно, "нормальные герои всегда идут в обход" (льщу себе:)) - вот я и свернул с магистрального направления на второстепенную дорогу, которая вела к главной цели маршрута этого дня - то ли деревушке, то ли городку (искренне не знаю, как величать эти греческие поселения где проживают 1000-1500 человек) Гераки (с ударением на "а"), известной своим старинными византийскими храмами, отчего её порой даже называют "маленькой Мистрой", хотя это ну ооочень большое преувеличение (равно как и Северная Венеция, она Северная Пальмира, никогда не сравнится с настоящими Венецией и Пальмирой).
Дорога, как видите, проходит через оливковые рощи (это вообще очень оливковый регион), впереди видны не слишком высокие, но живописные горы, и у подножия одной из них на холме и расположен Гераки:
Но прежде чем въехать в городок, я свернул на совсем локальную дорогу, ведущую на вершину горы Парнон, где в 13 веке франкский рыцарь Гвидо де Нивеле (после позорного Четвёртого крестового похода на большей части Пелопоннеса хозяйничали франки) построил крепость, позволявшую контролировать дорогу между Мистрой и Монемвасией. Вскоре вокруг замка возникло поселение под названием Палиогерако(с), сохранившееся, как пишут, до наших времён в облике 15-16 столетий, посетить которое я и намеревался.
Но, к сожалению, здесь меня поджидал облом, поскольку вход на территорию древнего городка был закрыт по так и оставшимся не понятными причинам: согласно висевшему на запертых воротах расписанию, подтверждавшему все мои предварительные расчёты, именно сейчас этот музей под открытым небом должен был вовсю функционировать. Спросить, естественно, было не у кого (если всё закрыто, кто попрётся на необитаемую гору только для того, чтобы отвечать на вопросы назойливых туристов?!), так что оставалось только посмотреть по сторонам, сделать пару панорамных снимков и несолоно хлебавши отправиться туда, откуда я только что приехал...
Кстати, вот ссылка на хороший буклет про замок Гераки, так что если кому-то повезёт туда попасть, он наверняка окажется хорошим "гидом" даже без перевода: http://www.amnv.gr/wp-content/uploads/2 … ??????.pdf
Поделиться882023-04-15 10:35:59
..........
Ещё на подъезде к городку прямо у дороги стоит красивейшая церковь Агиос Афанасиос (Святого Афанасия), возведённая предположительно в 12-13 веках:
Согласитесь, просто "конфетка"
Буквально "в огородах", в глубине оливковой рощи, где пасутся непуганые овечки, находятся сразу две византийские церкви. Одна из них - не менее красивая Агиос Созонтос (в честь мученика Созонта Помпеольского), которая также датируется 12-13 столетиями:
Вот как раз сполия, которую я уже как-то упоминал: фрагмент декора древнего сооружения, использованный при новом строительстве:
Примерно в то же время была построена и стоящая чуть поодаль "двойная" церковь Св. Николая (Агиос Николаос), объединяющая (чуть не написал "под одной крышей", но нет - крыши, точнее, кровли, у них тоже разные) два независимых помещения-нефа, причём одно из них имеет апсиду, а другое - нет (пишут, что такое было характерно для храмов-усыпальниц). С южной стороны стену поддерживают контрфорсы.
Поделиться892023-04-15 10:36:22
А вот и овечки:) (оставил обе фотографии, поскольку так и не смог выбрать лучшую)
..........
В самой деревушке (или всё же городке? В общем, пуэбло, говоря "по-нашему", по-испански:)) самое интересное - те же (в смысле, конечно, другие, но тоже старинные византийские) церкви.
Вот эта - "безымянная", встретившаяся по пути, не входила в мои планы, но, тоже, судя по фрескам внутри, является старой, хотя, наверное, не столь древней, как прочие.
Неожиданно из дома напротив вышел пожилой мужчина (это он на снимке ниже) и предложил мне открыть церковь и зайти в неё. Отказываться было неудобно, а потом - почему бы и нет?
Её интерьер, в общем-то, довольно новый, но в сохранившихся местами росписях угадывается византийское прошлое...
Поделиться902023-04-15 10:36:43
Церковь Евангелистов (Евангелистриас) 12 века находится на небольшом, не характерном для холмистого Гераки плоском участке (возможно, рукотворном):
Особенно живописно она смотрится на фоне окрестных гор:
Окна в храме изначально были только на восьмигранном барабане под куполом, позже часть их заложили и сделали новые - в стенах.
Бывшая кладбищенская церковь Иоанна Златоуста (Агиос Иоаннис Хризостомос) датируется периодом с 12-го до начала 14-го столетий. В 1450 году она подверглась реконструкции, в результате которой вход с северной стороны был заложен, а новый, обрамлённый четырьмя мраморными плитами римского периода, на которых всё ещё хорошо видны древние надписи, появился на южном фасаде.