...
Обойдя все близлежащие едальные заведения, я остановился на таверне при собственном отеле. Правда, она, хоть и носит то же имя (Aktaion), не относится к нему и является совершенно самостоятельным. Именно здесь и начались мои гастрономические "эксперименты" - сколь бы я ни любил мусаки и всякие гиросы с сувлаками, нужно было "двигаться дальше", преодолевать свои же "рамки" и пробовать что-то новое. Этим "новым" стал жареный сыр саганаки, который, как я потом понял, предлагается практически везде - даже странно, что я его раньше не замечал (а скорее, видя название, просто не знал, что это такое и опасался "вляпаться" в какое-нибудь блюдо из рыбы или морепродуктов). Что ж, оказалось вполне вкусно, и позже - в том числе и на Крите - я не раз повторял его:)

Другим новым блюдом стали кефтедес - нечто среднее между небольшими тефтелями и большими фрикадельками - в пряном томатном соусе (Keftedes me Saltsa Domata), немного островатые, но очень душистые: трав при из приготовлении явно не пожалели:)

Да и чего их жалеть? Ведь, как выяснилось, травы собирает в окрестных горах сам хозяин таверны. Мы познакомились с ним и немного поговорили (народа в кафе было немного, а внутри, где я сидел – и вовсе никого), он угостил меня маслом на основе оливкового, только с кучей добавок - натурально-растущих, естественно, сказав, что это считается лекарством "от 1000 болезней", и показал, как сушатся - прямо за соседним столом - недавно собранные травы, которые вскоре попадут на кухню:

В общем, душевно всё получилось, как, впрочем, практически всегда в Греции:)
..........
И вот теперь о Монемвасии совсем всё - всегда наступает время, когда пора двигаться дальше. Конечно, сюда я больше не вернусь, но свой уголок в моём сердце она, несомненно, завоевала:)
.
<<< -------------------- Гераки -------------------- >>>
И снова в путь, снова в дорогу... Хотя проехать в этот день предстояло совсем немного, особенно если кратчайшим путём по основной трассе. Но, как известно, "нормальные герои всегда идут в обход" (льщу себе:)) - вот я и свернул с магистрального направления на второстепенную дорогу, которая вела к главной цели маршрута этого дня - то ли деревушке, то ли городку (искренне не знаю, как величать эти греческие поселения где проживают 1000-1500 человек) Гераки (с ударением на "а"), известной своим старинными византийскими храмами, отчего её порой даже называют "маленькой Мистрой", хотя это ну ооочень большое преувеличение (равно как и Северная Венеция, она Северная Пальмира, никогда не сравнится с настоящими Венецией и Пальмирой).



Дорога, как видите, проходит через оливковые рощи (это вообще очень оливковый регион), впереди видны не слишком высокие, но живописные горы, и у подножия одной из них на холме и расположен Гераки:

Но прежде чем въехать в городок, я свернул на совсем локальную дорогу, ведущую на вершину горы Парнон, где в 13 веке франкский рыцарь Гвидо де Нивеле (после позорного Четвёртого крестового похода на большей части Пелопоннеса хозяйничали франки) построил крепость, позволявшую контролировать дорогу между Мистрой и Монемвасией. Вскоре вокруг замка возникло поселение под названием Палиогерако(с), сохранившееся, как пишут, до наших времён в облике 15-16 столетий, посетить которое я и намеревался.
Но, к сожалению, здесь меня поджидал облом, поскольку вход на территорию древнего городка был закрыт по так и оставшимся не понятными причинам: согласно висевшему на запертых воротах расписанию, подтверждавшему все мои предварительные расчёты, именно сейчас этот музей под открытым небом должен был вовсю функционировать. Спросить, естественно, было не у кого (если всё закрыто, кто попрётся на необитаемую гору только для того, чтобы отвечать на вопросы назойливых туристов?!), так что оставалось только посмотреть по сторонам, сделать пару панорамных снимков и несолоно хлебавши отправиться туда, откуда я только что приехал...



Кстати, вот ссылка на хороший буклет про замок Гераки, так что если кому-то повезёт туда попасть, он наверняка окажется хорошим "гидом" даже без перевода: http://www.amnv.gr/wp-content/uploads/2 … ??????.pdf