Тем не менее, именно Ано Поли (иногда пишется Пано Поли, поскольку в произношении хорошо слышится первая буква "П"), Верхний город, был первым поселением на скале после того, как она "оторвалась" от берега, и оставался единственным на протяжении нескольких столетий, а когда склон начал обживаться, долгое время являлся административным центром Монемвасии: здесь располагались органы власти и управления и проживали богатые и знатные семьи. К примеру, в 17 веке на территории Акрополя (которая, кстати, составляла около 15 гектаров) находилось более 500 дворцов и особняков!
Верхний город опустел в период второй турецкой оккупации и окончательно обезлюдел в конце 18 века после вторжения албанцев (в ходе Пелопоннесского восстания они фактически представляли собой самостоятельную и мало кем управляемую силу, превратившись, по сути, в сухопутных пиратов), после чего так и не возродился, пролежав в руинах несколько веков.
Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция
Сообщений 81 страница 83 из 83
Поделиться812023-03-14 11:51:30
Поделиться822023-03-14 11:52:10
..........
Так что долго задерживаться в Верхнем городе особого смысла нет, если только вы не увлекаетесь историей или археологией, и теперь, бросив прощальный взгляд на окрестные панорамы...
... мы спустимся вниз, сделав примерно на полпути небольшую остановку на одном из промежуточных уровней - верхних окраинах Нижнего города:
Ещё несколько понравившихся мне фотографий характерных для Монемвасии уголков, почему-то не попавших в рассказ ранее - так сказать, "вне конкурса"
Поделиться832023-03-14 11:52:34
И уже совсем напоследок, пока мы идём "на выход" - немного показавшихся мне интересными фактов о городском укладе Монемвасии. Во-первых, касательно черепичных крыш: плитки на них клали не только выпуклой стороной вверх, но и наоборот, создавая тем самым "желобки" для упрощения сбора дождевой воды, которая, как я уже говорил, в условиях полного отсутствия родников была единственным источником питьевой воды. Кроме таких локальных "личных" накоплений, в городе были и общественные открытые цистерны для всеобщего потребления, а также частные, в которых воду можно было взять за плату.
Но сбор воды - это только одна сторона "процесса", а как быть с... этими самыми... естественными продуктами жизнедеятельности? Разумеется, ни о какой централизованной канализации речи ни шло - просто-напросто в каждом доме имелась выгребная яма. Что до самих домов, то по большей части они были двухэтажными (наличие третьего уже свидетельствовало о богатстве владельца), но также имели террасу и подвал, который часто использовался для приготовления вина. Как правило, на первых этажах - на уровне улицы - размещались кухня и комната для приёма гостей, на вторых - спальни и "парадные" гостиные.
..........
Кстати, если прогулка по Монемвасии вас утомит (что не мудрено - постоянные "вверх-вниз", да ещё под ногами отнюдь не паркет и даже не асфальт), то, выйдя за ворота на дорогу и направившись в сторону дамбы, не стесняйтесь "проголосовать", когда какая-то машина будет вас обгонять: если водитель в ней один (или с одним пассажиром), велика вероятность, что вас "подбросят" до дамбы (если вы там, как и я, оставили свою машину) или до нового города. У меня, по крайней мере, это получилось с первой же попытки (правда, несколько более-менее полных машин я перед этим пропустил). В принципе, то же самое можно сказать и про дорогу "туда" (то есть в Монемвасию), но там всё-таки немного другая ситуация: вы ещё свежи, полны сил и задора, и даже сама дорога вдоль скалы вызывает интерес. В общем, стесняться не надо: все мы люди, просто думайте о других хорошее, верьте в них - и воздастся вам тем же