То, как в Греции относятся к бродячим кошкам (через пару недель в разных городах Крита я увижу примерно то же самое), достойно всяческого уважения. По крайней мере, кормят их буквально на каждом шагу. А здесь и вовсе целый "кошкин дом" со "шведским столом"
И, кстати, настало время то ли пообедать (по очерёдности после завтрака), то ли поужинать (по времени). Чуть в стороне от центра я присмотрел уютную таверну, которая понравилась мне во всех отношениях, в том числе, и по ценам (здесь всё было заметно дешевле, чем в туристических едальнях близ дороги на остров). Вообще в Греции мерилом ценового уровня того или иного заведения для меня давно стала мусака, которая есть практически везде: 8 евро - некий "стандарт", меньше - к ресторанчику стоит присмотреться и получше изучить прочие цены, больше - проходим мимо, ибо зачем переплачивать? Конечно, метод не абсолютный, да и мусаки попадаются разные, но в целом он работает:)
Здесь и мусака, и цацики (тоже своего рода показатель, только уровень другой - 4 евро) были и дешёвыми, а, забегая вперёд, и вкусными. Хотя цацики испортить вообще трудно, а мусаку - сложно, хотя и возможно (через пару недель в Ретимно мне попадётся самая невкусная, что я когда-либо пробовал).
И впервые в этой поездке я позволил себе запить их вином - не мальвазией, конечно, а обычным домашним (бино-де-ла-каса на испанском или просто homewine на универсальном международном). Не везде, кстати в Греции наливают "кварту" (четверть литра), очень часто предлагают либо бокал, либо "половинку". Но первое получается дороговато, второе - многовато, а вот кварта за 2 евро - самое оно
Собачке тоже явно всё понравилось
Большие окна веранды хозяева предусмотрительно завесили большими листами толстого полиэтилена - видимо, ветра здесь, в Монемвасии - штука привычная (потом мне подтвердили, что так и есть).
На улице, понятное дело, никто и не сидит.
Тем временем вечерело, и "греческий Гибралтар" окрасился в золотистый цвет в лучах заходящего солнца: