Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция


Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция

Сообщений 51 страница 60 из 161

51

https://i.postimg.cc/cHHBdcXw/IMG-2866q.jpg

https://i.postimg.cc/X7Z1fnKd/IMG-2848.jpg

https://i.postimg.cc/Bbzhrz3j/IMG-2843.jpg

https://i.postimg.cc/85tXH5nB/IMG-2846.jpg

https://i.postimg.cc/FKxTrzm5/IMG-2851.jpg

https://i.postimg.cc/NGCP2KXQ/IMG-2845q.jpg

https://i.postimg.cc/Wzd8w7ZT/IMG-2855.jpg

https://i.postimg.cc/Vv2RGb9M/IMG-2859q.jpg

https://i.postimg.cc/NFXJw4jb/IMG-20211001-123705.jpg

0

52

https://i.postimg.cc/gc1QBw2N/IMG-2872q.jpg https://i.postimg.cc/DZMd0bMD/IMG-2864.jpg

   Старая печь прямо на улице:

https://i.postimg.cc/7hhsQkFv/IMG-2847.jpg

   Вот эти дома точно новостройки:

https://i.postimg.cc/GtTPym0p/IMG-2869.jpg

   Но есть и откровенные развалины:

https://i.postimg.cc/t4QkFW4G/IMG-2856.jpg

https://i.postimg.cc/440BNrCd/IMG-2857q.jpg

   Как и во многих исторических деревнях и городках Мани, которые в 20 веке не выдержали изменившегося уклада жизни и пришли в упадок, население Койты сильно уменьшилось и насчитывало менее 100 человек в 2011 году против 3000 в 1910-м. Однако умирающим его назвать сложно - одна новая церковь чего стоит:

https://i.postimg.cc/4xV80wS3/IMG-2850.jpg

https://i.postimg.cc/W3bXhVbD/IMG-2852q.jpg

   Хотя туристу, конечно, интереснее увидеть церкви старинные - они здесь маленькие и низкие, порой не выше человеческого роста.

https://i.postimg.cc/8PW981FD/IMG-2874q.jpg

https://i.postimg.cc/FHyZpzYd/IMG-2860.jpg

https://i.postimg.cc/0NZCg4d9/IMG-2862.jpg

0

53

https://i.postimg.cc/zfqkcNhd/IMG-2861.jpg

https://i.postimg.cc/G346QPd4/IMG-2867.jpg

https://i.postimg.cc/8s8RBgDm/IMG-2868q.jpg

..........

   Я достаточно подробно осмотрел Койту, чтобы по максимуму раскрыть для себя "тему" домов-башен, поскольку не был уверен, буду ли "тянуть" дальше до Ватеи, и даже склонялся к тому, чтобы не ехать туда и сэкономить время для дальнейшей дороги (до Монемвасии ещё оставалось прилично), но, сев за руль и для приличия установив в навигаторе Ватею в качестве следующего пункта, увидел, что до неё оставались смешные 14 километров. "Потом же всю жизнь буду жалеть", - мелькнула мысль, и я поехал дальше на юг - в Ватею.

   Ватея, конечно, не "край земли", от неё до самой южной точки Пелопоннеса расстояние ещё немаленькое, но это выражение всё чаще приходило в голову по мере движения: местность становилась всё безлюднее и заброшеннее, пейзажи - более дикими, а тут ещё табличка появилась со смыслом типа "Последняя заправка, дальше их не будет" (ну не будет и не надо, в путешествиях я редко езжу на машине, имея меньше полбака, тут больше психологический момент). А вот дорога, надо честно признать, была отличной (ещё свеженькой, о чём говорил почти чёрный асфальт).

https://i.postimg.cc/SKbX4X0y/IMG-20211001-125251.jpg

https://i.postimg.cc/9FxtcY1c/IMG-2879.jpg

https://i.postimg.cc/gkcH9TVM/IMG-2878.jpg

https://i.postimg.cc/3N8mTkvy/IMG-2880q.jpg

   А вот и Ватея впереди показалась:

https://i.postimg.cc/25W4FRY5/IMG-2881.jpg

..........

   По сравнению со многими деревушками Мани, Ватея, или Вафея (третья буква этого слова соответствует английскому сочетанию th и тоже не имеет прямого аналога в русском языке), известная как город башен - селение не слишком древнее, а по местным меркам - и вовсе совсем молодое. Первое упоминание о ней встречается в 1571 году, но широко известной она стала в 18-19 столетиях, когда были сооружены большинство сохранившихся до нашего времени домов-башен. Как только ни называют Ватию: и путешествием в прошлое, и олицетворением нетронутой и дикой красоты Мани, и одной из самых красивых деревень Европы, и музеем архитектуры под открытым небом, и типичным образцом маниотского укреплённого поселения, и...

   Скажу честно, что во всём этом есть сильная доля преувеличения и романтизации. Добавлю, что если вы перед этим побывали в Койте, то поездку в Ватею можно считать факультативной и необязательной.

   Значит ли всё это, что в Ватее совсем нечего делать и ехать сюда не стоит? Отнюдь нет. Но - при наличии свободного времени, сил и бензина (вспомните табличку выше :) ). В общем, побывав здесь, ваше представление о Пелопоннесе сильно не расширится, а не побывав, вы особо ничего не потеряете.

   Я же до Ватеи всё-таки доехал, хотя, как уже сказал, колебался до самого последнего момента, и особых эмоций у меня не вызвала. Не то чтобы я жалею об этом, но если б вместо неё я завернул в приморский Лимени, впечатления от Мани наверняка получились бы более яркими. Впрочем, тут я уже к душевному мазохизму скатываюсь: сколько таких "если бы да кабы" было в моей туристической биографии, если о всех сожалеть до конца жизни, от неё (жизни) ничего и не останется. А так - побывал на греческом "краю света", посмотрел традиционную архитектуру в красивых пейзажах в солнечную погоду, покатался по хорошей дороге - да радоваться надо, что это было :)

https://i.postimg.cc/63YTCY83/IMG-2904q.jpg

   Здесь, около колоритного, но не работающего ресторанчика, мы оставим машину и отправимся на прогулку по городку.

https://i.postimg.cc/52TBC9ZG/IMG-2883.jpg

https://i.postimg.cc/RVjh13Zc/IMG-20211001-132609.jpg

0

54

https://i.postimg.cc/c4K6870x/IMG-20211001-132555.jpg

   Да, Ватея - это типичный пример укреплённого поселения Мани, отличающегося от городов-крепостей других стран отсутствием единой крепостной стены. Были ли маниоты в силу сформировавшегося в регионе общественного уклада большими индивидуалистами и не верили в "коллективную оборону", или собственных соседей они опасались больше, чем внешних врагов (а скорее всего, и то, и другое), но выражение "мой дом - моя крепость" они понимали буквально, укрепляя, как только можно, свои жилища - вершиной такой укреплённости, оплотом родовой силы и проявлением своей свободы, которую местные жители ценили превыше всего (вот с кого нам пример брать надо!), здесь издавна считались "семейные" каменные дома-башни, строительство которых было главной целью и первоочередной обязанностью мужчин каждого клана. Впервые они начали появляться в Мани во второй половине 13 века, а массовым явлением стали в эпоху османской оккупации, не теряя своего значения вплоть до 19 столетия. Башни возводились преимущественно двух- и трёхэтажными (хотя богатые семьи строили "небоскрёбы" из четырёх или даже шести этажей), с очень маленькими узкими окнами, при необходимости выполнявшими роль бойниц.

https://i.postimg.cc/nzYBg4Cb/IMG-2884q.jpg

https://i.postimg.cc/50M8s79S/IMG-2886q.jpg

https://i.postimg.cc/1RBDKrkD/IMG-2887q.jpg

https://i.postimg.cc/52Yvbd6m/IMG-2889q.jpg

https://i.postimg.cc/7hK7Yq3K/IMG-2888q.jpg https://i.postimg.cc/SQgz9N9r/IMG-2899q.jpg
https://i.postimg.cc/MKXfm2b8/IMG-2900.jpg https://i.postimg.cc/gk5XMSNL/IMG-2903q.jpg

   В 1980-х годах по инициативе Греческой туристической организации предпринимались попытки использовать сохранившуюся аутентичность Ватеи и превратить её в туристический центр с отелями, гостевыми домами, ресторанами и прочей инфраструктурой, некоторые башни были отреставрированы (следы этих работ до сих пор видны, из-за чего отдельные дома и кварталы сильно контрастируют друг с другом), но... затея провалилась. Процесс, начавшийся ещё после Второй мировой войны, шёл с точностью до наоборот: местные жители бросали свои дома и уезжали отсюда, а деревня всё больше приходила в упадок, башни разрушались и зарастали деревьями, и сегодня Ватея представляет собой если не город-призрак, то что-то близкое к нему, а туристы если и могут встретить здесь кого-то, то только себе подобных.

https://i.postimg.cc/XYpKqBDd/IMG-2885q.jpg

https://i.postimg.cc/fTgXGTTL/IMG-2890.jpg

https://i.postimg.cc/Gtf25tJn/IMG-2901q.jpg

0

55

https://i.postimg.cc/RFMN3jVy/IMG-2902q.jpg

https://i.postimg.cc/bv1tSx0D/IMG-2895.jpg

https://i.postimg.cc/T2NpwN8N/IMG-20211001-131824.jpg

https://i.postimg.cc/8ccc4Mvb/IMG-20211001-131803.jpg

https://i.postimg.cc/zXfK2RN6/IMG-2891q.jpg https://i.postimg.cc/nrhjWNyB/IMG-2898.jpg

   С самых высоких точек деревушки (Ватея даже внутри неоднородна по рельефу) открываются панорамы мест, мимо которых я недавно проезжал:

https://i.postimg.cc/W3jJGdS9/IMG-2896.jpg

https://i.postimg.cc/J0YDCP8g/IMG-2897q.jpg

   В Ватее самое главное - не заходить внутрь оставленных домов (а такая возможность есть). Потому что одно дело - смотреть древние развалины, пронизанные многовековой исторической аурой, где, условно говоря, " кровь давно ушла в землю, и там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья", и совсем другое - видеть следы современной жизни, в которых - опять же фигурально выражаясь, "кровь" (как аура ещё недавно обитаемого места) ещё не остыла: печальное это зрелище, правда, даже при понимании, что никакой трагедии здесь не произошло и люди просто переселились в лучшие условия, хоть и, несомненно, оставили тут часть своей души...

https://i.postimg.cc/qvPK7bKH/IMG-2893.jpg

https://i.postimg.cc/Hx28BThT/IMG-2894q.jpg

https://i.postimg.cc/2SZqgQKc/IMG-20211001-131705.jpg

https://i.postimg.cc/pdQmL2xK/IMG-20211001-131715.jpg

   Нет, всё-таки живая Койта, хоть и тоже безлюдная в полдень, оставила более приятные впечатления (несмотря на то, что фотографии Ватеи, вполне допускаю, получились интереснее)...

0

56

..........

   Ватея была последним пунктом в моей "маниотской" программе, и после неё я сразу взял курс на Монемвасию. Правда, ещё одну остановочку я всё же сделал - в приморском городке Хифио (именно такое написание ближе всего к реальному произношению, хотя часто можно встретить и другие варианты, среди которых наиболее распространёнными являются первая буква "Г", что соответствует английскому Gytheio, а также "т" вместо "ф" в середине слова). Ничего особо интересного в нём самом нет, хотя при иных обстоятельствах можно было прогуляться - но всё равно не дольше получаса - по набережной, проходящей вдоль современной гавани с разноцветными лодками и яхтами (которая, впрочем, если судить по камерам Гугла, ничем не отличается от той, что была в Каламате), но меня здесь привлекало совсем другое - остатки построенного римлянами античного театра, обнаруженного при раскопках в 1891 году.

   Небольшой (диаметром около 75 метров и всего с 15-ю зрительскими рядами), местами хорошо сохранившийся театр Хифио был построен в I веке. Интересно, что сиденья первого ряда, предназначенные для высокопоставленной знати, имели спинки (ну, то есть, следуя вечному принципу, что даже если все равны, есть те, кто равнее других) и представляли собой этакие мраморные кресла.

https://i.postimg.cc/VNvFx16R/IMG-20211001-144526.jpg

https://i.postimg.cc/vZ3z2DQT/IMG-2905q.jpg

https://i.postimg.cc/25txmJLf/IMG-2907q.jpg

https://i.postimg.cc/B61Bvg2P/IMG-2908q.jpg

   К сожалению, сегодня этот вполне живописный театр оставляет не лучшее впечатление своей заброшенностью - он огорожен проволочным забором (по крайней мере, позволяющим, слава богу, увидеть и сфотографировать театр хоть с расстояния), а местность перед ним и вокруг него напоминает что-то среднее между пустырём и помойкой, обжитыми не слишком дружелюбными бродячими собаками (они хоть и не бросались в открытую, но следовали за мной на расстоянии, периодически совсем не по-доброму подгавкивая, и я почувствовал себя спокойно только тогда, когда вновь оказался за запертыми дверями родной машины).

   Ну а сам театр, повторюсь, очень даже неплох, и я бы, будь такая возможность, с удовольствием посидел бы на древних мраморных ступеньках-сиденьях, пусть даже и без спинки - не барин, чай:)

   Хотя пейзажами и ландшафтами в этот день я уже "насытился", но не удержался и остановился ещё в одном месте, чтобы заснять очередную панораму, "купившись" на севшее на мель и уже насквозь проржавевшее судно:

https://i.postimg.cc/Dy3B8tjv/IMG-2909.jpg

https://i.postimg.cc/QxgS50wp/IMG-2910q.jpg

https://i.postimg.cc/RZMdTwx2/IMG-2911q.jpg

   И теперь уже совсем всё, и я, пересекши правый "палец" пелопоннеской "лапы-трезубца", на полной скорости, которую позволяют маленькая машинка и не очень быстрая трасса, приближаюсь к морю, теперь уже Эгейскому (Каламата находилась на Ионическом), промелькнувшему где-то впереди:

0

57

<<< -------------------- Монемвасия -------------------- >>>

   Честно говоря, я не то чтобы торопился, но старался особо не "зависать" в Мани ради возможности успеть искупаться, приехав в Монемвасию. Но... как выяснилось, напрасно, поскольку погода в этой части Пелопоннеса и на этом море (напомню - Эгейском) сильно отличалась от той, что была раньше. Нет, солнце светило точно так же, но температура явно была ниже, а главное - дул не просто сильный, а очень сильный, практически шквалистый ветер, и, как следствие, море бурлило. Но даже это не составило бы особой проблемы, если б городской пляж Монемвасии был песчаным. А так - приличные волны и крупная галька, местами переходящая в настоящие булыжники, поставили крест на купании в этот день (назавтра я всё же изыщу такую возможность, но это будет уже завтра)...

   На видео промелькнул небольшой, шириной в пару метров, кусочек с песком, но на общем фоне он как-то не смотивировал...

   А вот чисто визуально такая стихия привлекает и даже завораживает, и оторваться от её созерцания очень сложно:)

   Зато в отеле меня ждал приятный сюрприз: мне достался лучший во всей гостинице номер - на верхнем этаже, угловой, с двумя балконами, выходящими и на город с гаванью, и на знаменитую скалу, благодаря которой Монемвасию прозвали "греческим Гибралтаром" (подобный был ещё подо мной, на втором этаже, но согласитесь, что панорамы с третьего всё же лучше :) ):

https://i.postimg.cc/wB1GhDhg/IMG-20211001-162914.jpg

https://i.postimg.cc/8CxnwsHW/IMG-20211001-162934.jpg https://i.postimg.cc/mgXnzm1m/IMG-20211001-162929.jpg

https://i.postimg.cc/76TjyS6m/IMG-20211001-162551.jpg

https://i.postimg.cc/DyhHtJKP/IMG-20211001-162602.jpg

https://i.postimg.cc/905KXzwV/IMG-20211001-162636.jpg

https://i.postimg.cc/fWm1271b/IMG-2918q.jpg

https://i.postimg.cc/Pq70cStC/IMG-2920q.jpg

https://i.postimg.cc/yxm5DB0R/IMG-2923q.jpg

0

58

https://i.postimg.cc/bwNMw7rG/IMG-3084.jpg

   Большой плюс, что прямо с балкона видна машина на большой общественной парковке, так что мой традиционный ночной "кошмар" - а выключил ли я фары - пресекался в самом зародыше  :crazy:

https://i.postimg.cc/Fsx8mrr5/IMG-2921.jpg

   Обычно я не злоупотребляю отельными съёмками, но тут, признаюсь, эмоции от увиденного зашкаливали:)

   Что касается самого отеля, то при выборе я долго не задумывался, поскольку бронировал его уже в третий раз (в первый, 4 года назад, я почти в последний момент поменял маршрут на Санторини, во второй, в июне, сорвалась вся поездка, и вот, наконец, свершилось – прям как в пословице, что "бог троицу любит"). Называется он Aktaion Hotel, что по-гречески означает "прибрежный", хотя возникает и другая, менее безобидная параллель, напоминающая о персонаже древнегреческой мифологии Актеоне (Актайоне), положившим глаз на Артемиду и плохо кончившим, причём дважды: сначала разгневанная богиня, которую Актеон имел несчастье увидеть во время купания (хотя, может, оно того и стоило?!), превратила его в оленя, а когда он, уже в новом облике, попытался убежать, то был настигнут и разорван охотничьими собаками, принадлежавшими ... самому Актеону. Впрочем, эта кровожадная история к отелю отношения не имеет - он, напомню, всего лишь "прибрежный", в данном случае - "приморский" :)

https://i.postimg.cc/wxXbcqsy/IMG-2942q.jpg

   Интересно, что на второй день уже знакомый портье сказал, что я первый русский, остановившийся в этом отеле, который говорит на английском (что громко сказано!). Думаю, это был просто вежливый комплимент, так что слишком всерьёз я его не воспринял:)

..........

   Поскольку купание "обломилось", а идти в старый город уже не имело смыла, да и в новом смотреть особо нечего, оставалось только ходить вдоль моря и любоваться бурными, пенящимися у прибрежных камней, волнами: знаете ж, "на огонь и на воду...". А уж на бурлящую воду - тем более. Правда, очень скоро выяснилось, что долго на берегу не простоять и уж, тем более, не просидеть, поскольку ветер дул не только сильный, но и откровенно холодный...

https://i.postimg.cc/rFdWrtNC/IMG-2912.jpg

https://i.postimg.cc/br5t5zpt/IMG-2913.jpg

https://i.postimg.cc/YqJFfqXc/IMG-2914.jpg

https://i.postimg.cc/wM1tLSLT/IMG-3100q.jpg

https://i.postimg.cc/66P4tpx7/IMG-3101q.jpg

https://i.postimg.cc/YCK4LD9M/IMG-3102.jpg

0

59

https://i.postimg.cc/KzwTqGZg/IMG-20211002-125821.jpg

https://i.postimg.cc/kXt64P7T/IMG-3104q.jpg

https://i.postimg.cc/GttDzBwR/IMG-2929q.jpg

https://i.postimg.cc/d14d82fn/IMG-2930q.jpg

https://i.postimg.cc/k57BfVKH/IMG-20211001-172201.jpg

https://i.postimg.cc/wjLmW8P1/IMG-2926q.jpg

https://i.postimg.cc/rw1D1G0W/IMG-20211001-172005.jpg

   Скала, на которой расположилась Монемвасия, стала островом в 365 году в результате сильнейшего землетрясения, произошедшего у побережья западного Крита (русскоязычная "Википедия" пишет, что оно привело к образованию самой скалы, но это не так - она всего лишь отделилась от "большой земли"), которое считается самым сильным, когда-либо зарегистрированным в Средиземноморье: достаточно сказать, что последовавшее за ним цунами "докатилось" до Александрии, "забросив" на крыши тамошних домов множество судов.

   Город на скале и её склонах, получивший имя Монемвасия, что по-гречески означает "единственный вход" (мони эмвасия), был образован в конце 6 века жителями Лаконии, в частности, древней Спарты, которые пытались спастись здесь от набегов авар и вестготов.  Первое поселение возникло на плато на вершине скалы (позже оно стало известно как Пано Поли - Верхний город), а в середине 9 столетия оно расширилось, спустившись по юго-восточному, наиболее пологому, безветренному и невидимому с побережья, склону горы, получив название Като Поли - Нижний город.

   Благодаря удобному расположению на важных морских путях, Монемвасия уже в 10 веке не только превратилась в крупный торговый и административный центр Византии, но и являлась базой византийского военного флота, правда, будучи одновременно "лакомым кусочком" для завоевателей всех мастей. Поэтому город непрерывно укреплялся, а в 12 столетии был обнесён крепостной П-образной стеной с трёх сторон (с четвёртой возвышалась неприступная скала), что позволило ему отразить арабское и норманнское нашествия, а после разгрома Константинополя крестоносцами в 1204 году оставаться независимым ещё 50 лет, оказывая сопротивление захватившим регион франкам, и пал лишь  в 1248 году после трёхлетней осады и блокады с суши и моря. Правда, в 1262 году франки возвратили Монемвасию Византии, и у города вновь началась "золотая эпоха" процветания, продлившаяся почти два столетия: в это время в небольшом по площади поселении насчитывалось 8000 домов и 40 церквей!

   Тогда же, с развитием торговых связей, в Европе получило широкую известность сладкое ликёрное вино, производимое в Монемвасии примерно с 13 века и называемое венецианскими и генуэзскими купцами на "итальянский" лад мальвазией, сегодня знаменитое во всё мире (правда, уже изготавливаемое и в других регионах и странах).

   Спокойная жизнь города закончилась в конце 14 столетия, когда в самой Византии начались дворцовые перевороты, а Монемвасию несколько раз захватывали и разграбляли турки. В конце концов, после того как хорошо укреплённая Мистра сдалась войскам Мехмета Завоевателя, жители Монемвасии, понимая, что защиты от стремительно набиравшей мощь Османской империи от "родной", но ослабевшей Византии уже не дождаться, обратились к Римскому папе Пию II с просьбой о покровительстве, и в 1464 году с согласия последнего реального императора Византии Фомы Палеолога (это его дочь Софья стала женой великого князя Московского Ивана III) город перешёл под управление Венецианской республики, продлившееся до 1540 года, когда по венецианско-турецкому мирному договору Монемвасию передали османам. В следующем столетии она снова стала венецианской, потом - опять турецкой (эти периоды в истории города так и называют: первое и второе венецианское правление и первое и второе османское правление), а в 1821 году в ходе начавшейся греческой революции была взята повстанцами и вскоре вошла в состав независимой Греции.

   Правда, в "новой жизни" Монемвасии была уготована роль маленького провинциального поселения, которое всё больше и больше приходило в упадок. Страшно сказать, но до 1964 года источником питьевой воды были цистерны, электричество появилось здесь только в 1972 году, а число жителей в 1971 году составляло ... 32 человека. Лишь в конце 1970-х годов, когда активно начал развиваться туризм, Монемвасия воспряла и превратилась если не в процветающее, то в весьма популярное туристическое место с отелями, гостевыми домами, кафе и ресторанами, магазинами и супермаркетами. И если в будние дни народа здесь не так много (хотя за летний сезон не скажу), то на выходные даже сейчас, в период понятно чего, сюда приезжает столько туристов, что свободных мест на огромной парковке почти не остаётся, а ресепшен моего отеля после завтрака выглядел очень оживлённо:

https://i.postimg.cc/pLRF11tk/IMG-20211003-081730.jpg

..........

   Во время этого небольшого исторического экскурса, который я постарался сделать максимально коротким и неутомительным (надеюсь, что получилось), передав только основные вехи истории Монемвасии, мы прошли по берегу до дамбы, соединяющей остров с материком, и вышли к рыбацкому порту. С этой стороны море уже не столь бурное (сказывается влияние защитных волнорезов гавани), но ветер не слабее...

https://i.postimg.cc/MHgnDdm0/IMG-20211001-160852.jpg

https://i.postimg.cc/3JMp2xSs/IMG-20211002-135651.jpg

0

60

https://i.postimg.cc/NMzFspSh/IMG-20211001-173033.jpg

https://i.postimg.cc/qRRgH9mX/IMG-20211001-173016.jpg

https://i.postimg.cc/DzhbHpkB/IMG-2933q.jpg

https://i.postimg.cc/5t98jK7j/IMG-20211002-123525.jpg

   На улицах нового города (он называется Хефира, что переводится как "мост") ветер чувствуется не так сильно, но смотреть здесь, как я уже сказал, особо нечего: типично туристический городок с типично туристический инфраструктурой, не более...

https://i.postimg.cc/JhKtg1Qz/IMG-20211001-173027.jpg

https://i.postimg.cc/L4QL5VL8/IMG-2937.jpg

https://i.postimg.cc/MTKfKcGB/IMG-2944q.jpg

https://i.postimg.cc/5tPLz5Tg/IMG-20211002-123915.jpg

https://i.postimg.cc/wjQhqYkS/IMG-20211001-183609.jpg

https://i.postimg.cc/Z5S8z568/IMG-20211001-200026.jpg

   Вот жалко, не подставил руку для масштаба. Потому что кабачки размером со средний кулак - смотрятся одновременно прикольно (ой, я это сказал?!) и умилительно:)

   Главная церковь Хефиры, посвящённая святому Леонтию:

https://i.postimg.cc/xCcH3JS2/IMG-20211002-131055.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция