..........
Чтобы посмотреть византийскую церковь Сергия и Вакха (Бахуса), мне пришлось ненадолго свернуть с трассы и проехать полкилометра по узкой просёлочной дороге, идущей по поросшему редкими кустами и оливковыми деревьями пологому склону. Но оно того стоило: фотографии не обманули, и церковь оказалась действительно великолепной и аутентичной до невозможности. Причём стоит она не возле самой дороги, а метрах в 20 от неё, но поскольку рельеф местности как раз в ту сторону понижается, увидеть её, если точно не знать, где искать, из машины практически невозможно.
Изящный и гармоничный во всех отношениях храм был возведён в первой четверти 12 века и считается шедевром византийского зодчества, обладая безупречно-классическим архитектурным обликом с совершенными пропорциями.
В общем, церковь великолепна, и единственное сожаление, которое осталось после её посещения, заключается в том, что не удалось посмотреть её изнутри, потому что там, судя по фото из интернета, для любителей старинной архитектуры просто "срыв башки, взрыв мозга и упасть-не встать"...
..........
Одним из самых характерных для полуострова Мани мест является древний городок Койта (другое название - Китта), основанный за много веков до нашей эры и знаменитый множеством традиционных каменных башен: когда-то, в период процветания города в 18-19 веках, там насчитывались 21 военная и 28 жилых башен, из которых до наших дней сохранились 11 военных и, на удивление, все "домовые". Интересно, что, как и в Болонье, и в Тоскане, башни имелись у всех проживающих здесь благородных семейств, а их высота служила показателем богатства и влиятельности.
Койта также вошла в историю как место, где в 1870 году началась последняя вендетта в Мани (а вендетты между местными кланами были излюбленной "забавой" на полуострове с древних времён - куда там сицилийцам до маниотов...), которая приобрела такие масштабы, что для её прекращения пришлось использовать армию и артиллерию под командованием премьер-министра Мани Александроса Кумундуроса.
Многие башни, особенно жилые, сегодня отреставрированы и не выглядят старинными, сливаясь с совершенно новыми постройками в традиционном стиле. Так что давать комментарии к своим снимкам я воздержусь, дабы не попасть впросак... Отмечу лишь, процитировав местные источники (большинство которых цитируют друг друга), что, среди прочих, в Койте сохранились комплекс башен Лиани первой половины 19 века, военная башня Воудиклариса 1763 года, шестиэтажная башня Лазарогона 1850 года, четырёхэтажная башня Кутрулиани, башни семейств Цигросаулиани, Курикиани, Катериани, Кауриани и прочих... Однако башни, разумеется, не были единственной "недвижимостью" мощных кланов: каждый могущественный род владел целым кварталом, состоящим из нескольких десятков зданий: домов, хозяйственных построек, собственных церквей и, конечно же, башен - военных и жилых. В общем, каждый городок типа Койты представлял собой несколько укреплённых автономных кварталов-"поселений", защищавших его обитателей не только от внешних врагов, но и, что порой было ещё актуальнее, от собственных соседей (напомню про вендетты).