<<< -------------------- Мани -------------------- >>>
.
Мани, Мани, Мани... (ABBA, 1976 г.)
.
Корони и Метони находятся в относительной близости от Каламаты, поэтому я съездил в них радиально, то есть с возвращением "на базу". Но настало время начинать "большое путешествие" и менять дислокацию: теперь мой путь лежит на другую сторону Пелопоннеса - в Монемвасию, и дорога туда идёт через Мани (собственно, можно, конечно, и напрямую, но сколько интересного тогда останется "за бортом"?! Хотя и так осталось прилично, ибо объять необъятное – задача на практике невыполнимая...).
Мани - не посёлок, не город и даже не область. Это большой исторический регион, расположенный на "среднем" пальце южного Пелопоннеса, который традиционно делится на три части: Экзо Мани (Внешний Мани) на северо-западе, Меса Мани (Внутренний Мани) на юго-западе и Като Мани (Нижний Мани) на востоке. Мой путь пройдёт по всем частям, но основные достопримечательности будут в первых двух, то есть во Внешнем Мани, расположенном префектуре Месиния, и Внутреннем, относящемся уже к Лаконии.
Со стороны Каламаты "воротами" в Мани - для начала Внешний - является перевал: практически сразу, уйдя от побережья, дорога поднимается в горы и долго петляет там (хотя настоящими серпантинами эти изгибы назвать нельзя), снова спускается, но уже не к морю, а ко второму-третьему "высотному" ярусу.
Для фотографий утреннее солнце коварно тем, что, во-первых, порождает сильные световые контрасты между освещёнными и теневыми местами, а во-вторых, "золотит" пейзажи, искажая их естественную цветовую гамму. Как видите, снимки вместо сине-голубых-зелёных (цвета моря, неба и поросших лесом гор) становятся почти жёлтыми (причём вживую, "на глаз", это проявляется не так сильно). Да ещё и дымка на горизонте на панорамах... В общем, раннее утро - не лучшее время для съёмки (или же для больших умельцев этого дела, коим я не являюсь).
Но главный кураж, конечно, не в видах, а в самом факте: я снова в Греции, я на машине, погода отличная, а впереди – Маршрут Мечты!
* * * * * * * * * *
Первая плановая остановка - Старый Кардамили (по-гречески - Палиа Кардамили) - одно из древнейших поселений на Пелопоннесе, нынешнее название которого упоминается ещё в гомеровской "Илиаде": согласно ей, Кардамили, как и Метони, входил в число семи городов, составлявших приданое дочери царя Микен Агамемнона.
Но со времён Гомера тут, естественно, ничего не осталось, зато сохранилась укрепленная резиденция (кастро) капитанов - до основания греческого государства капитан был "местным царьком", правителем некоей области, входившей в состав Внешнего Мани - из могущественного клана маниотов (так называли не просто жителей Мани, а тех, кто считался потомками древнего населения Пелопоннеса, прежде всего, "тех самых" спартанцев) Троупакис-Мурцинос. "По должности" капитану полагалось иметь небольшую крепость, в которой он жил и из которой управлял "вверенной ему" территорией. Именно таковой и является кастро в Старом Кардамили, куда мы, оставив машину на улице современного городка, сейчас и направимся.