Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция


Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция

Сообщений 11 страница 20 из 161

11

https://i.postimg.cc/vTVZSCtS/IMG-20210930-103406.jpg

   Камень, судя по углублению правильной округлой формы, служил частью какого-то старинного устройства, как вариант - мельницы:

https://i.postimg.cc/NMLMRK9t/IMG-20210930-103330.jpg

   А знаете, как пахнут эти простенькие голубенькие цветки "без названия"? Просто божественный аромат, напоминающий запах апельсиновых деревьев :)

https://i.postimg.cc/4dM3PXV9/IMG-20210930-103350.jpg

   В этой части крепости есть ещё одни, но уже менее грандиозные ворота, пройдя через которые, мы оказываемся на самом "краю земли":

https://i.postimg.cc/BvStQYJX/IMG-20210930-102907.jpg

https://i.postimg.cc/gcQwqHHT/IMG-2525.jpg

   Честно говоря, с точки зрения архитектуры здесь особо смотреть нечего, тут всё "построено" на панорамах:

https://i.postimg.cc/B6wjzT9t/IMG-2523.jpg

https://i.postimg.cc/T1LKvKf0/IMG-2526.jpg

   "Внутренности" одного из сохранившихся фортификационных сооружений, которые я сам увидел только сейчас, поскольку "вживую" там была абсолютная темень, и только полученное со вспышкой фото позволило разглядеть, как и что есть внутри.

https://i.postimg.cc/43P76CW6/IMG-2524.jpg

   В конце я хотел пройти по этой дорожке, проложенной уже в наше время вдоль крепостных стен, но, получив грандиозный "культурный шок" от всего увиденного и уже будучи в мыслях в Метони, совсем забыл о ней...

https://i.postimg.cc/GpXtBFpz/IMG-20210930-103200.jpg

   Крепость пострадала не только от времени и бесконечных турецко-венецианских войн, когда стороны по несколько раз отвоёвывали её друг от друга. В 1944 году, прежде чем отступить из Корони, немцы взорвали пороховой погреб, который находился как раз где-то здесь, и эти развалины, возможно, последствия именно того взрыва:

https://i.postimg.cc/GhD4MTMh/IMG-2529.jpg

0

12

https://i.postimg.cc/jSrLBq96/IMG-2527q.jpg

……….

   Там, где до венецианцев располагалась византийская крепость, сегодня находится женский монастырь Иоанна Крестителя, основанный в начале 20 столетия:

https://i.postimg.cc/gkFCQpfd/IMG-2530.jpg

https://i.postimg.cc/X7fR0hb5/IMG-2531.jpg

   Большинство его строений относительно новые, но среди них можно увидеть и настоящую жемчужину - византийскую церковь Святой Софии (Agia Sophia), правда, восстановленную возле развалин своей аутентичной предшественницы предположительно 7 века:

https://i.postimg.cc/J7cx7WsR/IMG-2581.jpg

https://i.postimg.cc/XvJmdYyK/IMG-2532q.jpg

https://i.postimg.cc/DwCYv3YS/IMG-2550.jpg

https://i.postimg.cc/15QdMHq3/IMG-2546q.jpg

   Эти развалины, как я понимаю - как раз тот самый древний храм:

https://i.postimg.cc/P5dBf4XR/IMG-2535q.jpg

   Сказать, что монастырь красивый - это сказать очень мало. Или даже ничего. Он потрясающе живописный по всех проявлениях - от природы до архитектуры, причём всё это находится в удивительной гармонии друг с другом. Но он трогает не только глаз, но и душу, создавая удивительно притягательную атмосферу и порождая желание остаться здесь как можно дольше. И слово "рай" вновь так и просится на язык :)

https://i.postimg.cc/j2VFp63v/IMG-2543q.jpg

https://i.postimg.cc/g2cTb249/IMG-2549.jpg

0

13

https://i.postimg.cc/qMx5F3sX/IMG-2548q.jpg

https://i.postimg.cc/ryWbSbzH/IMG-2547q.jpg

https://i.postimg.cc/8C03Hgh2/IMG-2542q.jpg

https://i.postimg.cc/6QybTbDY/IMG-2559q.jpg

https://i.postimg.cc/xdhxmyQY/IMG-2564q.jpg

https://i.postimg.cc/sxc4T5kM/IMG-2580.jpg

https://i.postimg.cc/4dH022Pm/IMG-2544q.jpg

https://i.postimg.cc/qq854t9r/IMG-2545.jpg

https://i.postimg.cc/RhMcJNW4/IMG-20210930-111455.jpg

https://i.postimg.cc/Px0gtnJW/IMG-2534.jpg

0

14

https://i.postimg.cc/BbDdb7Pd/IMG-2540.jpg

https://i.postimg.cc/bwL4ZtdN/IMG-2541q.jpg

https://i.postimg.cc/59CcsyKn/IMG-2538q.jpg

https://i.postimg.cc/sXPY2pDT/IMG-20210930-111434.jpg

   Представляете, как пахнут тысячи сосновых иголок, высушенные и "прожаренные" на солнце, покрывающие траву многими слоями? :)

https://i.postimg.cc/L69Tn0PL/IMG-2582.jpg

   В одной из монастырских церквей:

https://i.postimg.cc/J4pQJc3g/IMG-20210930-110352.jpg

https://i.postimg.cc/0y3dXkB0/IMG-20210930-110404.jpg

   Пройдя через весь монастырь (а ходить здесь можно практически везде), мы выходим к развалинам древней византийской крепости. Частично её фрагменты были реконструированы, но некоторые развалины таковыми и остаются до сих пор.

https://i.postimg.cc/hvq2yDh5/IMG-2566.jpg

https://i.postimg.cc/Wzj7m5HR/IMG-2579.jpg

https://i.postimg.cc/d1CWjkQC/IMG-2565q.jpg

0

15

https://i.postimg.cc/Hn4BFqys/IMG-2567.jpg

   Каменная лестница с металлическими периллами ведёт на вершину одного из фрагментов то ли стены, то ли угловой башни. Правда, табличка честно предупреждает, что ... В общем, если что - сами виноваты :crazy:

https://i.postimg.cc/d1cRvWv7/IMG-20210930-111312.jpg

https://i.postimg.cc/7YwBSZFC/IMG-2570.jpg

https://i.postimg.cc/BnwMWcXD/IMG-2574q.jpg

   Это уже точно самая высокая точка в Корони, выше просто некуда...
   
https://i.postimg.cc/Cxds4BmK/IMG-20210930-110755.jpg

https://i.postimg.cc/9QfJNNFC/IMG-2572.jpg

https://i.postimg.cc/gksgsPpg/IMG-2571q.jpg

https://i.postimg.cc/RCcs3HD5/IMG-2569.jpg

   Правда, ещё можно пройти в башню - точнее, то, что от неё осталось:

https://i.postimg.cc/bvt07XXc/IMG-20210930-111153q.jpg

https://i.postimg.cc/43DPyfvx/IMG-2576q.jpg https://i.postimg.cc/XvGxnGCP/IMG-2577.jpg

   И большой круговой обзор окрестностей с вершины древней крепости:

0

16

..........

   Напротив монастыря расположена интереснейшая историческая церковь Святого Харлампия, построенная в конце 17 века венецианцами. Изначально она, естественно, была католической и посвящалась св. Рокко (Роху), во время османского владычества её "переоборудовали" в мечеть, а сегодня она стала православной. Правда, к сожалению, была закрыта.

https://i.postimg.cc/7hQsJrML/IMG-2562q.jpg

https://i.postimg.cc/HnWR7tq6/IMG-2551q.jpg

https://i.postimg.cc/8kwqgqv9/IMG-2552.jpg

   В нижней части колокольни без труда угадывается бывший минарет.

   Рядом с Харлампиевским храмом находится кладбище, в прошлом, видимо, монастырское, а ещё раньше - городское (когда крепость, по сути, и была венецианским городом), а за ним через небольшие ворота в остатках оборонительной стены начинается спуск в нижнюю часть Корони.

https://i.postimg.cc/0QPHLfy9/IMG-2560.jpg https://i.postimg.cc/Znqsq5Ng/IMG-2583q.jpg

   Дорожка эта очень живописная: с одной стороны можно увидеть, уже снизу вверх, монастырско-крепостные сооружения, в которых мы только что побывали...

https://i.postimg.cc/5twR7G1P/IMG-2556.jpg

https://i.postimg.cc/jjr87XNy/IMG-2591.jpg

https://i.postimg.cc/4dPFZ9YV/IMG-2561.jpg

https://i.postimg.cc/fLzBHR8L/IMG-2593q.jpg

...а с другой открываются ещё более красивые панорамы ближних и дальних, морских и горных окрестностей:

https://i.postimg.cc/hPjNDpbj/IMG-2553.jpg

https://i.postimg.cc/MHs40Qxq/IMG-2554.jpg

0

17

https://i.postimg.cc/MKFNvVdY/IMG-2558.jpg

   Прямо под нами видны оранжевые крыши церкви Панагия Элистрия:

https://i.postimg.cc/7ZJc7hRr/IMG-2557.jpg

https://i.postimg.cc/xdrZPYrJ/IMG-2555q.jpg

   Богородичная церковь Панагия Элистрия, к которой мы, наконец, спустились, стоит на каменистой платформе "между небом и землёй", точнее - между горой, на которой расположена крепость, и морем; в окружении пальм, фикусов и прекрасных видов на морское побережье и городские пляжи:

https://i.postimg.cc/qMPwPL1W/IMG-20210930-112210.jpg

https://i.postimg.cc/pX4c2xLG/IMG-2588q.jpg

https://i.postimg.cc/mZd657fG/IMG-2585.jpg

https://i.postimg.cc/13DBsqTX/IMG-20210930-112238.jpg

https://i.postimg.cc/fbj8j9jp/IMG-2592q.jpg

https://i.postimg.cc/DZpdBdWj/IMG-20210930-112526.jpg

   Храм был возведён в 1900 году на том месте, где в расщелине скалы тремя годами ранее была найдена икона Пресвятой Богородицы, которая с тех пор считается небесной покровительницей Корони.

https://i.postimg.cc/5t130td3/IMG-20210930-112333.jpg

0

18

https://i.postimg.cc/502SBktQ/IMG-20210930-112410.jpg

https://i.postimg.cc/5t3mFMfM/IMG-20210930-112343.jpg

   Кроме тропинки сверху, к церкви ведёт зелёная аллея, проложенная у подножия крепостного холма:

https://i.postimg.cc/Cx8P5tZF/IMG-2589q.jpg

https://i.postimg.cc/8PjnQsNf/IMG-2587.jpg

   Пройдя немного по ней, мы сворачиваем на улицы "нового" города и вновь начинаем спускаться - на этот раз окончательно, к порту и парковке:

https://i.postimg.cc/Hnj3gPD1/IMG-2594.jpg

https://i.postimg.cc/FRTGwX6x/IMG-2597q.jpg

https://i.postimg.cc/G3SqQrGL/IMG-2598.jpg

   Очень красивая маленькая неовизантийская церковь, буквально "втиснутая" на небольшое ровное пространство между извилистых улочек:

https://i.postimg.cc/Qx9SYPJp/IMG-2599.jpg

   И заросли крупного жёлтого дурмана, который в это время цвёл практически в каждом городе Пелопоннеса:

https://i.postimg.cc/D0D6ydnJ/IMG-2595.jpg

   А теперь мы отправляемся в Метони.

0

19

<<< -------------------- Метони -------------------- >>>

   В маленьком посёлке Метони нет того, чем я восхищался в Корони: живописных монастырей, византийских церквей, красивых пространных панорам и почти нет "милого греческого колорита".

   Но в Метони есть крепость.

   И эта крепость такова, что в моём рейтинге 13-летнее абсолютное первенство сирийского Крака-де-Шевалье почти пошатнулось... Нет, легендарный Крак, конечно, устоял, будучи уникальным и неповторимым, прежде всего, по своей внешней мощи, монументальности и неприступности, поэтому мне пришлось срочно вводить номинацию "морская крепость" - ради того, чтобы крепость в Метони её возглавила, поскольку ничего подобного в таком формате я пока не видел (а уж крепостей, которые являются одним из моих главных туристических "фокусов", я в разных городах и странах насмотрелся прилично).

   Метони - город очень древний. Он существовал, как минимум, ещё со времён Гомера (а это 9-8 века до нашей эры!), назывался тогда Пидасос и был одним из семи городов, которые микенский царь Агамемнон предложил Ахиллу в качестве приданого за своей дочерью. Потом здесь "отметились" спартанцы, Филипп Македонский (отец легендарного Александра Великого), римляне - именно при них тут появились первые серьёзные фортификации, византийцы... В самом начале 13 века Метони перешёл под власть французских крестоносцев, основавших на территории Пелопоннеса Ахейское (Морейское) княжество, но в 1209 году был передан венецианцам, которые полностью перестроили здешнюю крепость. Модон, как венецианцы называли Метони, стал наравне с Корони (недаром они получили прозвище "очей Венеции") одним из главных опорных пунктов "Светлейшей республики" в центральном Средиземноморье и главной базой для борьбы с пиратами в этом регионе. Здесь же формировались военные конвои для сопровождения торговых судов в Константинополь и Венецию.

   Но, империи, как солнце, имеют обыкновение не только восходить, но и закатываться. Не миновала чаша сия и Светлейшую, когда в Средиземноморье заявил о своих правах новый сильный "игрок" - стремительно крепнущая и развивающаяся Османская империя. В августе 1500 года флот султана Баязида II разбил венецианцев в битве при Модоне, взял крепость, а позднее рядом с ней на скалистом островке османы возвели маленький форт с восьмиугольной башней Бурдзи (Бурджи), которую использовали не только для обороны гавани, но и в качестве маяка и тюрьмы. В течение нескольких веков город не раз переходил от турков к венецианцам и наоборот, крепость периодически разрушалась и отстраивалась, пока в 1833 году Метони не вошёл в состав Королевства Греция.

   Несмотря на исторические пертурбации, крепость в основном сохранила свою структуру. Она имеет огромные размеры, занимая весь скалистый полуостров к югу от современного Метони, и состоит из трёх основных частей: северной – цитаделью, защищавшей крепость со стороны суши и служившей резиденцией кастеляна (коменданта) города; южной, фактически представлявшей собой сам город с сохранившейся структурой основных улиц и остатками некоторых зданий, и расположенным уже в море фортом с башней Бурдзи, соединённым с основной крепостью приземистым арочным мостом. Со всех сторон крепость обнесена мощными стенами с башнями и бастионами, которые также разделяют её северную и южную части, а с севера она дополнительно защищена широким и довольно глубоким рвом с перекинутым через него мостом, ведущим к главным крепостным воротам (всего их было 6):

https://i.postimg.cc/cHrnt6Gt/IMG-2603q.jpg

https://i.postimg.cc/bwpSHmjh/IMG-2611q.jpg

https://i.postimg.cc/05SzTTkv/IMG-20210930-122907.jpg

https://i.postimg.cc/G2WHBQj6/IMG-2699.jpg

   Мост красивейший и суперантуражный (любители "старинных камней" меня поймут!), и идти по нему - огромное удовольствие:) Хотя, если честно, в нынешнем виде он был сооружён французским генералом Мезоном (бывшим губернатором Парижа, ставшим впоследствии маршалом Франции, министром иностранных дел и военным министром), чей экспедиционный корпус в 1828 году занял Метони, а изначальный "венецианский" мост был деревянным и раздвижным.

https://i.postimg.cc/VLyC5YG5/IMG-2606q.jpg

https://i.postimg.cc/HsCrd6ny/IMG-20210930-123026.jpg

https://i.postimg.cc/k4ztQ971/IMG-2608q.jpg

   Входные ворота украшены символами победителей прошлых эпох:

https://i.postimg.cc/Xq5BxhJV/IMG-2609q.jpg

https://i.postimg.cc/8kfv1Fbq/IMG-2610q.jpg

   Пройдя через ворота, мы оказываемся ещё не в самой крепости, а в длинном захабе - узком коридоре между двумя рядами высоких каменных стен:

https://i.postimg.cc/Bb2t2KYb/IMG-2698.jpg

   Здесь же находится касса: вход стоит 3 евро, и это, по-моему, сущие копейки, учитывая, что можно увидеть внутри...

   За очередными, уже внутренними, двойными воротами захаб выводит на бывший крепостной плац (ранее, возможно, торговую площадь), в центре которого возвышается одинокая колонна из красно-коричневого мрамора:

https://i.postimg.cc/GhksyZVK/IMG-2614q.jpg

0

20

https://i.postimg.cc/P5yp61t8/IMG-2616q.jpg

https://i.postimg.cc/63285SCd/IMG-2618q.jpg

https://i.postimg.cc/s22Bb1XH/IMG-2617q.jpg

https://i.postimg.cc/rpYdTcRV/IMG-2620.jpg

https://i.postimg.cc/Wb6h30qf/IMG-20210930-132413.jpg

   Пишут, что колонна была найдена в местной гавани и установлена в конце 15 века, а в годы венецианского правления её венчал традиционный лев святого Марка, не переживший турецкого владычества...

..........

   Честно говоря, в "городской" (южной) части крепости нет ничего интересного: сегодня она представляет собой огромный почти голый пустырь, поросший уже выжженной к осени травой, с остатками древних улиц с бренными следами их мощения и развалинами крепостных стен и некоторых старинных сооружений, например, турецких бань:

https://i.postimg.cc/NF0CbDsM/IMG-2624.jpg

https://i.postimg.cc/25pJmnwc/IMG-2625q.jpg

https://i.postimg.cc/7ZJcpKgJ/IMG-2622q.jpg

https://i.postimg.cc/ncPgRyQt/IMG-2623q.jpg

https://i.postimg.cc/j2kg1f2h/IMG-2627q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция