<<< -------------------- Метони -------------------- >>>
В маленьком посёлке Метони нет того, чем я восхищался в Корони: живописных монастырей, византийских церквей, красивых пространных панорам и почти нет "милого греческого колорита".
Но в Метони есть крепость.
И эта крепость такова, что в моём рейтинге 13-летнее абсолютное первенство сирийского Крака-де-Шевалье почти пошатнулось... Нет, легендарный Крак, конечно, устоял, будучи уникальным и неповторимым, прежде всего, по своей внешней мощи, монументальности и неприступности, поэтому мне пришлось срочно вводить номинацию "морская крепость" - ради того, чтобы крепость в Метони её возглавила, поскольку ничего подобного в таком формате я пока не видел (а уж крепостей, которые являются одним из моих главных туристических "фокусов", я в разных городах и странах насмотрелся прилично).
Метони - город очень древний. Он существовал, как минимум, ещё со времён Гомера (а это 9-8 века до нашей эры!), назывался тогда Пидасос и был одним из семи городов, которые микенский царь Агамемнон предложил Ахиллу в качестве приданого за своей дочерью. Потом здесь "отметились" спартанцы, Филипп Македонский (отец легендарного Александра Великого), римляне - именно при них тут появились первые серьёзные фортификации, византийцы... В самом начале 13 века Метони перешёл под власть французских крестоносцев, основавших на территории Пелопоннеса Ахейское (Морейское) княжество, но в 1209 году был передан венецианцам, которые полностью перестроили здешнюю крепость. Модон, как венецианцы называли Метони, стал наравне с Корони (недаром они получили прозвище "очей Венеции") одним из главных опорных пунктов "Светлейшей республики" в центральном Средиземноморье и главной базой для борьбы с пиратами в этом регионе. Здесь же формировались военные конвои для сопровождения торговых судов в Константинополь и Венецию.
Но, империи, как солнце, имеют обыкновение не только восходить, но и закатываться. Не миновала чаша сия и Светлейшую, когда в Средиземноморье заявил о своих правах новый сильный "игрок" - стремительно крепнущая и развивающаяся Османская империя. В августе 1500 года флот султана Баязида II разбил венецианцев в битве при Модоне, взял крепость, а позднее рядом с ней на скалистом островке османы возвели маленький форт с восьмиугольной башней Бурдзи (Бурджи), которую использовали не только для обороны гавани, но и в качестве маяка и тюрьмы. В течение нескольких веков город не раз переходил от турков к венецианцам и наоборот, крепость периодически разрушалась и отстраивалась, пока в 1833 году Метони не вошёл в состав Королевства Греция.
Несмотря на исторические пертурбации, крепость в основном сохранила свою структуру. Она имеет огромные размеры, занимая весь скалистый полуостров к югу от современного Метони, и состоит из трёх основных частей: северной – цитаделью, защищавшей крепость со стороны суши и служившей резиденцией кастеляна (коменданта) города; южной, фактически представлявшей собой сам город с сохранившейся структурой основных улиц и остатками некоторых зданий, и расположенным уже в море фортом с башней Бурдзи, соединённым с основной крепостью приземистым арочным мостом. Со всех сторон крепость обнесена мощными стенами с башнями и бастионами, которые также разделяют её северную и южную части, а с севера она дополнительно защищена широким и довольно глубоким рвом с перекинутым через него мостом, ведущим к главным крепостным воротам (всего их было 6):
Мост красивейший и суперантуражный (любители "старинных камней" меня поймут!), и идти по нему - огромное удовольствие:) Хотя, если честно, в нынешнем виде он был сооружён французским генералом Мезоном (бывшим губернатором Парижа, ставшим впоследствии маршалом Франции, министром иностранных дел и военным министром), чей экспедиционный корпус в 1828 году занял Метони, а изначальный "венецианский" мост был деревянным и раздвижным.
Входные ворота украшены символами победителей прошлых эпох:
Пройдя через ворота, мы оказываемся ещё не в самой крепости, а в длинном захабе - узком коридоре между двумя рядами высоких каменных стен:
Здесь же находится касса: вход стоит 3 евро, и это, по-моему, сущие копейки, учитывая, что можно увидеть внутри...
За очередными, уже внутренними, двойными воротами захаб выводит на бывший крепостной плац (ранее, возможно, торговую площадь), в центре которого возвышается одинокая колонна из красно-коричневого мрамора: