Католикон - главная церковь - монастыря, расположенный в центре монастырского двора, построен на месте разрушенной церкви 13 века и, в свою очередь, был основательно реконструирован после землетрясения 1986 года.
Другой, меньший по размеру, монастырский храм - церковь Воздвижения Креста Господня, в ризнице которого хранятся священные реликвии, утварь, облачения, ценные иконы и часть старого иконостаса, а также богатая библиотека.
Любопытно, что монастырь Константина и Елены издавна знаменит, и не только в Греции, изготовлением шёлковых тканей и изделий из них (одежда, скатерти, занавески...), за что даже был удостоен официальных наград.
.
====================================
.
Вот и настал день отлёта... "Базовая" программа поездки, о которой я мечтал много лет, была выполнена, и выполнена блистательно, столь фееричного по впечатлениям и эмоциям путешествия у меня не было уже очень давно. Но до самолёта оставалось ещё много времени, поэтому сегодняшний день стал вполне самостоятельным "членом" общего маршрута. Оставалось только придать ему достойное "наполнение", чтоб и ехать не слишком далеко, и интересно было. И такое место, на 100% соответствующее всем исходным вводным, нашлось - античная Мессения (или Месиния), расположенная менее чем в 40 километрах от "моей" Каламаты.
Естественно, я бы не был самим собой, если б не постарался "зацепить" по пути что-нибудь ещё - и с этим тоже сложилось, даже особо искать не пришлось: Новый монастырь Вулькану (Moni Voulkanou), который великолепно вписывался в "стратегическую линию" маршрута к Мессении.
Монастырь Вулькану (я раз 10 прослушал фонетику этого слова, чтобы максимально адекватно произнести его по-русски) был основан в 725 году на скалистой вершине горы Итоми к востоку от античной Мессении и неподалёку от древнего святилища Зевса "Итоматаса".
В начале 17 века из-за сложностей проживания (проблемы с водоснабжением, холодные ветра зимой и обжигающее солнце летом) и трудной доступности для паломников в силу тяжёлого крутого подъёма, монахи покинули монастырь и, приобретя неподалёку ровный участок на месте старой заброшенной деревни, где имелся источник воды, построили новый монастырь с тем же именем, который стали называть Новым.
Внешне Новый монастырь Вулькану в общих чертах похож на Мони Тессараконта: прямоугольник, образованный каменными корпусами, снаружи одновременно выполняющими роль защитных стен, в центре которого находится католикон - главная монастырская церковь с одним куполом, построенная в 1701 году в византийском стиле и посвящённая Пресвятой Богородице Вулканиотисса (Панагия Вулканиотисса), название которой произошло от обнаруженной здесь в 14 веке одноимённой чудотворной иконы, написанной, по преданию, самим евангелистом Лукой.
Новый монастырь практически никогда не закрывался (за исключением трёх лет с 1825-го до 1828 года, когда он был подожжён войсками Ибрагима-паши, а монахи укрылись в деревнях Мани), процветал даже во времена османского владычества, а сегодня является самым большим в Месинии. А вот старый монастырь Вулькану закрыт, но не совсем заброшен - он открывается несколько раз в год в церковные праздники, связанные с образом "своей" Богородицы. Выглядит он суперколоритно, но проехать к нему я не рискнул из-за стрёмной на вид грунтовки, идущей к нему от основной дороги: всё-таки машинка у меня была "паркетной", а в день отлёта любые сомнения трактуются в пользу максимальной надёжности... Так что пришлось ограничиться Новым монастырём.