Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция


Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция

Сообщений 131 страница 140 из 161

131

..........

   То, что чуть выше я не советовал подниматься в цитадель (или 10 раз подумать, стоит ли это делать), не означает, что посещать Верхний город вообще не имеет смысла. Напротив я искренне рекомендую это сделать, поскольку если сразу после входа в него прямо перед лестницей, ведущей к крепости, свернуть налево, можно увидеть один из самых красивых храмов Мистры - церковь Святой Софии, возведённую примерно между 1351 и 1365 годами уже упомянутым выше Мануилом Кантакузином - напомню, первым деспотом Мистры, который дал ей имя в память о главном соборе Византийской империи - константинопольской Айя-Софии. Это подчёркивало местный статус храма, который, будучи расположенным недалеко от резиденции правителя, служил в качестве дворцовой церкви и являлся местом захоронения знатных особ.

   Позднее "Святая София" стала монастырской, во время турецкого правления использовалась в качестве мечети, потом была заброшена, вследствие чего частично разрушилась, а в середине 20 столетия восстановлена. Во время реставрации, кстати, обнаружились любопытные не известные ранее бытовые аспекты: к примеру, проходившие под землёй глиняные трубы, через которые в монастырь подавалась вода.

   Давайте теперь подойдём к ней и всё посмотрим.

https://i.postimg.cc/d3mq03tk/IMG-3356q.jpg

https://i.postimg.cc/qMwJVN5W/IMG-20211004-113645.jpg

https://i.postimg.cc/Gt1LrGrn/IMG-3355q.jpg

   Сегодня церковь представляет собой сложный и на первый взгляд немного хаотичный комплекс, часть которого так и осталась в руинах. Она, кроме основного храмового здания, включала в себе притвор, внешние галереи, трапезную и несколько часовен, появившихся уже позднее (сначала была только одна, погребальная, служившая усыпальницей).

https://i.postimg.cc/QtcD6C74/IMG-20211004-113941.jpg

https://i.postimg.cc/SxtmRwqr/IMG-3369qq.jpg

https://i.postimg.cc/SxQKJ69y/IMG-3358q.jpg

https://i.postimg.cc/G2DLZzWj/IMG-3362q.jpg

https://i.postimg.cc/wTgqGX0h/IMG-3367q.jpg

https://i.postimg.cc/7LfYNqXd/IMG-3359.jpg

   К церкви также прилегает колокольня, изначально бывшая трёхъярусной, которая при османах использовалась как минарет и, возможна, была слегка перестроена: через окна башни просматриваются внутренняя округлая поверхность и "стержень" в середине, являвшийся основой (предположение моё) винтовой лестницы.

https://i.postimg.cc/8Pm5pKjK/IMG-3363.jpg

0

132

https://i.postimg.cc/XvmNHtzJ/IMG-3364q.jpg

   К сожалению, убранство интерьеров "Софии", включая росписи и скульптурный декор, почти не сохранилось. Впрочем, отчасти так даже интереснее: в полной мере ощущается мощь и вечность камня, из которого сложен храм, и ещё сильнее чувствуется "дух времён" - особенно если посмотреть наверх, на своды :)

https://i.postimg.cc/xjyYMknq/IMG-20211004-114321.jpg

https://i.postimg.cc/8PpGH1z4/IMG-20211004-114329.jpg

https://i.postimg.cc/mkRsK4Nb/IMG-20211004-114314.jpg

https://i.postimg.cc/X7sb1TZb/IMG-20211004-114338.jpg

https://i.postimg.cc/2S3fs2vB/IMG-20211004-114350.jpg

https://i.postimg.cc/Sx5pkC71/IMG-20211004-114415.jpg

https://i.postimg.cc/fTR4dB8g/IMG-20211004-114526.jpg

https://i.postimg.cc/Znj1gd5c/IMG-20211004-114502.jpg

https://i.postimg.cc/HnTqB2dn/IMG-20211004-114521.jpg https://i.postimg.cc/ZncSSQV6/IMG-20211004-114403.jpg

0

133

https://i.postimg.cc/63xJGKPd/IMG-20211004-114453.jpg

   Зато уцелела капитель ложной колонны, в центре которой в окружении цветочных мотивов можно увидеть личную монограмму первого деспота Мистры, читаемую как "Мануэль Кантакузенос Палеологос Деспотис Ктитор", то есть "Мануил Кантакузин Палеолог Деспот Основатель" (имеется в виду основание монастыря Христа Животворящего, католиконом – то есть главным храмом - которого стала церковь Святой Софии).

https://i.postimg.cc/L6Cc3L74/IMG-20211004-114650.jpg

   Напольная мозаика, в центре которой было явно что-то установлено:

https://i.postimg.cc/Hx0GwKGF/IMG-20211004-114444.jpg

   Рядом с церковью остались руины монастырских времён - трапезной, цистерны для сбора и хранения воды и нескольких совсем небольших и совсем разрушенных построек, возможно, хозяйственного назначения.

https://i.postimg.cc/52txxxcy/IMG-3366.jpg

https://i.postimg.cc/BnhnDj52/IMG-3361q.jpg

https://i.postimg.cc/FKMmg3Yk/IMG-3368.jpg

https://i.postimg.cc/HWQWzZ4Y/IMG-3365.jpg

https://i.postimg.cc/t4sLS7Q3/IMG-20211004-114822.jpg

https://i.postimg.cc/QM9hT0dr/IMG-20211004-114124.jpg

* * * * * * * * * *

   Что ж, друзья, на этом мой рассказ о Мистре - впечатляющем архитектурном музее под открытым небом и одном из самых интересных и значимых памятников когда-то великой и могущественной Византийской империи - подошёл к концу. Напоследок я хочу предложить вам небольшой видеоролик (не мой), который поможет ещё раз, уже будучи знакомыми с отдельными уголками и сооружениями, взглянуть на древний город более комплексно и обобщённо и увязать в единое целое показанные мной разрозненные места:

   Если кому-то будет интересно оцениться по времени, скажу, что на осмотр всего, что я показал выше, у меня ушло примерно полдня (сейчас я специально посмотрел время последних фотографий - около 12.20, а зашёл я, напомню, в половине девятого). Строго говоря, если бы регламент поездки диктовал более жёсткие рамки, можно было бы сразу ехать в аэропорт. Но это легко говорить сейчас, задним часом, уже видя всё путешествие "сверху", как Мистру на предыдущем ролике. Когда же я планировал регламент, то мне и в голову не приходило ограничить именно Мистру, свою самую давнишнюю "пелопоннесскую" мечту, какими-то временными рамками, а потому я сознательно предоставил ей полный карт-бланш, отведя для этого - если такая необходимость возникнет - практически весь день.  Поэтому для сожалений не было ни малейшего повода, тем более что на завтрашний "отъездной" день была запланирована античная Мессения, изначально меня, честно говоря, не слишком привлекавшая и поставленная в программу по принципу "заняться чем-то до вылета", но в результате вошедшая в число самых ярких впечатлений этого путешествия.

0

134

* * * * * * * * * *

   Теперь уже окончательно распрощавшись с Мистрой, я взял курс на уже знакомую Каламату, которую покинул всего 3 дня назад, хотя сейчас мне казалось, что это было очень давно - столь насыщенными получились эти дни...

   Дорога от Мистры до Каламаты - одна из самых красивых, что я когда-либо видел, будучи за рулём. Она проходит через горный хребет Тайгет - самый высокий на Пелопоннесе и один из крупнейших во всей Греции, поэтому весь путь представляет собой бесконечную череду извилистых поворотов и серпантинов, подъёмов и спусков, ущелий и крутых скал вдоль дороги и, конечно же, живописных пейзажей "на все 4 стороны". Причём длится это удовольствие (говорю без иронии и кавычек, поскольку именно на таких дорогах я не только получаю самое большое удовольствие от вождения, настоящий "драйв", но и чувствую себя за рулём максимально уверенно - можно сказать, что в такой ситуации я полностью нахожусь "в своей стихии") практически "от и до", спускаясь на равнину всего за несколько километров до Каламаты.

https://i.postimg.cc/1zMRYYbq/IMG-3379.jpg

https://i.postimg.cc/k5j6t4Jz/IMG-20211004-124003.jpg

https://i.postimg.cc/9fXwMThy/IMG-20211004-123949.jpg

https://i.postimg.cc/Hs7xsz8q/IMG-3383.jpg

https://i.postimg.cc/sgd2BWpv/IMG-3387q.jpg

https://i.postimg.cc/CMRDkjfN/IMG-3406.jpg

https://i.postimg.cc/zD4hjVC1/IMG-3407.jpg

https://i.postimg.cc/gJJc9HPB/IMG-3390q.jpg

   Особенно впечатлительно было проезжать через такие "полутоннели", похожие на склонившиеся над дорогой пасти - вырубленные специально под трассу ниши в каменных склонах:

https://i.postimg.cc/Mp7p1GDt/IMG-3384q.jpg

0

135

https://i.postimg.cc/JhR4xWY8/IMG-3388.jpg

   Проезжая какой-то посёлочек:

https://i.postimg.cc/JtwRkwH9/IMG-3404.jpg

   Иногда, если на пути встречались "карманы" и я не проскакивал мимо них (что случалось чаще, чем хотелось бы), я останавливался, выходил и фотографировал, прекрасно понимая, что то, что я вижу вокруг здесь и сейчас, и то, что получится на снимках - две не просто большие, а гигантские разницы. Потом, устав бегать туда-сюда из машины и снова в машину, просто притормаживал и снимал "от руля", благо дорога была пустой... Потом, замерев от очередной панорамы "за поворотом", снова выходил - так что на 50-километровый путь я потратил значительно больше времени, чем выдавал навигатор, даже с учётом "поправки на реальность"... Впрочем, спешить в этот день мне уже было некуда:)

   А в этом месте я просто не мог не "спешиться"... Казалось, что все горы Греции находятся у моих ног:) Выражаясь шаблоном, я стоял на "Балконе Пелопоннеса":

https://i.postimg.cc/SQPRh3RL/IMG-3398.jpg

https://i.postimg.cc/HxRrBh7t/IMG-20211004-130627.jpg

https://i.postimg.cc/mDtc3shD/IMG-20211004-130621.jpg

https://i.postimg.cc/ZK3dD4Hv/IMG-20211004-130331.jpg

https://i.postimg.cc/W1vJBCYW/IMG-20211004-130329.jpg

   И здесь тоже - очень уж живописными показались растущие на склоне сосны на фоне гор:

https://i.postimg.cc/GtDHNxFn/IMG-20211004-131121.jpg

https://i.postimg.cc/fLrzMSzW/IMG-3401.jpg

https://i.postimg.cc/ht17csHS/IMG-3403q.jpg

   Вот такая интересная "горная" растительность:

https://i.postimg.cc/RCJ6N4jp/IMG-20211004-131214.jpg

Отредактировано savl (2023-09-26 17:08:12)

0

136

<<< -------------------- Снова Каламата -------------------- >>>

   Во второй раз я остановился в Каламате совсем в другом месте, далеко от моря, и сделал это осознанно: во-первых, чтобы оказаться, с одной стороны, на окраине, но с другой - в пешей доступности от исторического центра, до которого, как я когда-то писал, от приморской зоны далековато, а во-вторых, чтобы не заморачиваться ездой по городу и поисками бесплатной уличной парковки, тем более что я не исключал того, что приеду в Каламату уже вечером, в темноте.

   На эту ночь я подобрал себе "деревенский пансиончик" - апартаменты на первом этаже жилого дома, вполне уютную, с хорошими отзывами, под которыми я теперь могу искренне подписаться, без завтрака, но с кухней и даже собственным малюсеньким "двориком":

https://i.postimg.cc/pdsr52bm/IMG-20211004-142535.jpg

https://i.postimg.cc/WpkgDfSs/IMG-20211004-184630.jpg

https://i.postimg.cc/XJT5HwNM/IMG-20211004-184620.jpg

   Естественно, обжившись, я отправился "в город", чтобы, первым делом, там пообедать, поскольку пара таверн рядом с моим жильём открывались только вечером. "Домашних заготовок" в этом районе у меня не было, и, ткнувшись для порядка и "сбора данных" в пару едален, остановился на третьей - недорогой, явно чисто "для местных", где на английском говорила только одна девушка, и, как мне показалось, семейной. В итоге мне безумно всё понравилось, и я был бы рад "всеми лапами и хвостами" её  рекомендовать, но не думаю, что кто-то из читающих эти строки окажется именно в этом отдалённом от моря уголке Каламаты...

https://i.postimg.cc/jqLvMXX1/IMG-20211004-161250.jpg

   Стараясь не зацикливаться на любимых, но хорошо знакомых мне греческих блюдах (никаких цацик, мусак и прочих гиросов!), я выбрал знаменитые греческие котлетки-оладушки из помидоров - доматокефтедес. Вообще они считаются фирменным специалитетом Санторини, и именно там я попробовал их впервые несколько лет назад, но в последнее время распространились и по другим регионам, хотя не скажу, что они попадаются в каждой второй таверне.

https://i.postimg.cc/wvPBF0BH/IMG-20211004-154055.jpg

   В этой таверне мне впервые в этой поездке принесли "комплимент" - крошечное блюдо в формате тапаса (так называются мини-закуски в Испании). Поразительно, но им по совершеннейшей случайности ( хозяева не знали, что я из России, это я уже потом им сказал) оказался ... близкий родственник нашего оливье, известный в Европе как "русский салат". Возможно, в другой стране я бы не удивился, но в Греции встретил его впервые.

   А на второе я наконец-то взял кебаб - одно из самых любимых мной блюд "всех стран и народов". Кебаб для меня вообще "король гастрономии", а тут он ещё оказался просто потрясающим: помимо того, что обалденно вкусный, он ещё буквально таял во рту, даже жевать почти не надо было:)

https://i.postimg.cc/HnykNXJM/IMG-20211004-155019.jpg

..........

   А теперь я приглашаю вас на небольшую прогулку по улицам старых кварталов Каламаты. Правда, старыми они являются лишь территориально, поскольку в сентябре 1986 года в Каламате произошло два сильных землетрясения, вследствие которых городу был нанесен значительный ущерб, а 70% построек были признаны непригодными: практически Каламату пришлось возрождать заново, и сегодня исторический центр является результатом многих перестроек и восстановлений. Хотя греческий колорит, конечно, никуда не делся, хоть и не столь аутентичный.

   Особых планов у меня не было, хотя привязки к нескольким "точкам" имелись: "путешествие без карты" и"затеряться в городе" - совершенно не мой стиль...

https://i.postimg.cc/Gt8416fH/IMG-3411q.jpg

https://i.postimg.cc/23NSNyvK/IMG-20211004-162434.jpg

https://i.postimg.cc/C16RXwm3/IMG-3415q.jpg

0

137

https://i.postimg.cc/9fmzfDS3/IMG-20210930-180213.jpg https://i.postimg.cc/SQ3d3M1x/IMG-20211004-162641.jpg
https://i.postimg.cc/R0d617fV/IMG-3413q.jpg https://i.postimg.cc/sg9vyYT9/IMG-3417q.jpg

   Из обязательных "пунктов" под N1 числилась главная достопримечательность Каламаты - старинная византийская церковь Святых Апостолов (Айи Апостоли), возведённая в 11-12 веках и ныне расположенная в центре большой площади имени 23 марта (День национального освобождения Греции) - по преданию, именно здесь в 1821 году было провозглашена начало революционной борьбы за независимость в Месинии. Правда, к 12 веку относится только та часть храма, где находится алтарь, а всё остальное было пристроено к ней во время венецианского правления (это особенно ярко проявляется в оформлении входных порталов) конца 17-начала 18 столетий - этим объясняется наличие двух куполов (да и вообще, со стороны она выглядит как два "сращённых" вместе храма - большой и поменьше). Пострадала церковь и при землетрясении 1986 года, но в дальнейшем была бережно восстановлена в аутентичном виде.

https://i.postimg.cc/0QN6VzdG/IMG-3408q.jpg

https://i.postimg.cc/8zVHPVS8/IMG-20211004-163101.jpg

https://i.postimg.cc/GhD4gwYf/IMG-3410q.jpg

https://i.postimg.cc/T1zp2C8Q/IMG-3409q.jpg

https://i.postimg.cc/mrLyCNk8/IMG-20211004-162955.jpg

   К сожалению, церковь была закрыта. Правда, тут, конечно, "концы" можно было поискать, и вполне возможно, что ключи обнаружились бы где-то поблизости, но в конце путешествия, да ещё после Мистры, "запал" был уже не тем...

   Кстати, о революции: этот год выдался юбилейным, о чём говорят многие плакаты и вывески на улицах:

https://i.postimg.cc/zXh7rG4S/IMG-20211004-163045.jpg

https://i.postimg.cc/mDhDQ0B8/IMG-20210930-175936.jpg

0

138

..........

   Главный храм Каламаты - Митрополия, Сретенский собор, построенный в 1839 году и открытый спустя 40 лет:

https://i.postimg.cc/WpCD7bDr/IMG-3414.jpg

   Интерьеры собора расписаны фресками, покрывающими абсолютно все внутренние поверхности: от купола до колонн:

https://i.postimg.cc/vm0Lzg6M/IMG-20211004-164225.jpg

https://i.postimg.cc/RZRcS6df/IMG-20211004-164318.jpg

https://i.postimg.cc/mkCH0thP/IMG-20211004-164505.jpg

https://i.postimg.cc/RhH74gpV/IMG-20211004-164235.jpg

https://i.postimg.cc/KckrPYcS/IMG-20211004-164247.jpg

https://i.postimg.cc/Pq51PXV7/IMG-20211004-164426.jpg

https://i.postimg.cc/CLbG26fc/IMG-20211004-164353.jpg https://i.postimg.cc/jj3PfpGS/IMG-20211004-164412.jpg
https://i.postimg.cc/bJd0FyQn/IMG-20211004-164332.jpg https://i.postimg.cc/7ZD3rM3w/IMG-20211004-164449.jpg https://i.postimg.cc/SQBLDpjX/IMG-20211004-164440.jpg

   Рядом с собором, судя по флагам - резиденция высокопоставленных духовных (точнее, религиозных, поскольку в духовном плане никакой "высокопоставленности" быть не может просто по определению) особ:

https://i.postimg.cc/BncCjwSj/IMG-20211004-163838.jpg

   Ещё одну интересную - двойную! - старую церковь можно увидеть недалеко от собора. Её традиционно называют церковью Святого Афанасия (Агиос Афанасиос), но это не совсем точно. Дело в том, что на самом деле это не "двойной" храм, а две церкви, построенные в разное время. Одна из них посвящена Святому Николаю и была возведена ещё в византийские времена, а потом перестроена и расширена в 17 столетии. Примерно тогда же появилась и церковь Святого Афанасия, в 1825 году она была разрушена египетским войском Ибрагима-паши, выступившим в союзе с османами (более подробно в эту часть истории греческой революции мне сейчас углубляться не хочется), а после освобождения Греции восстановлена.

https://i.postimg.cc/qvdz9bxv/IMG-3416q.jpg

0

139

https://i.postimg.cc/ZRg8GGcM/IMG-20211004-163752.jpg

* * * * * * * * * *

   Сама по себе Каламата - город не просто старинный, а древний, упомянутый ещё Гомером. Правда, имя тогда у неё было другое - Фары, но уже через несколько столетий (но всё равно в глубокой античности) в летописях появляется название Каламы, которое в конечном счёте преобразовалось в нынешнюю Каламату (правда, на этот счёт есть и другая версия, и её я вкратце упомяну ниже).

   Как и любое древнее поселение, Каламата, как бы и когда бы она ни называлась ранее, начиналась с цитадели и росла вокруг неё. Никто не знает, когда на холме, расположенном в северо-западной части нынешнего города, появилась первая крепость, но известно, что когда на Пелопоннесе в начале 13 века обосновались франки, она уже существовала. Именно при бывших крестоносцам, восстановивших и расширивших цитадель, ставшей одной из резиденций правителей Ахейского княжества и центром его административной единицы - баронства, Каламата начала быстро расти и развиваться.

   Крепость франков, частично перестроенная венецианцами во время их правления в конце 17 столетия, сегодня считается одной из достопримечательностей города. Она хорошо видна из многих мест города, и её мощные стены издали смотрятся весьма эффектно:

https://i.postimg.cc/qBhcv6f6/IMG-3425q.jpg

   Монументально выглядят крепостные стены и вблизи:

https://i.postimg.cc/6qryGXLg/IMG-20211004-171407.jpg

https://i.postimg.cc/hGXv1x19/IMG-20211004-172629.jpg

   Сразу за внешними воротами (цитадель имела два укреплённых периметра: внутреннее кольцо стен окружало центральную часть крепости на вершине холма, а внешние стены защищали уязвимый пологий участок на восточном склоне) находится касса, и если вы хотите пройти дальше, нужно покупать билет. Стоит он столько же, сколько и в Метони (3 евро), но "отдача" этих денег совершенно разная. Честно говоря, я бы даже не рекомендовал их тратить, потому что дальше вы не увидите абсолютно ничего интересного - цитадель Каламаты является идеальным подтверждением моей личной аксиомы: "самое красивое в любой крепости - это вид на неё со стороны" (исключения, конечно, имеются, но они абсолютно штучные и лишь подтверждают "правило").

https://i.postimg.cc/3RDyYpyK/IMG-20211004-171440.jpg

   Я же сам, будучи фанатом крепостей как "жанра", всё же потратился и зашёл вовнутрь - и результатом этого стал предыдущий абзац:)

   Каменная лестница ведёт к воротам вторых - внутренних - оборонительных стен:

https://i.postimg.cc/15K8myzN/IMG-20211004-171716.jpg

   А можно пройти вот так, через сад:

https://i.postimg.cc/J7ZyFNVx/IMG-20211004-171726.jpg

   А вот на самом верху, в центре цитадели, нет ничего. В смысле, совсем НИ-ЧЕ-ГО. Не только от франков, но и от более поздних венецианцев не осталось ни единого мало-мальски сохранившего хотя бы свой остов сооружения (поэтому я и снимать даже не стал - нечего было) - этим мы "обязаны" упомянутому выше египетскому военачальнику Ибрагиму-паше, в 1825 году разорившему город и разрушившему крепость, а окончательную "точку" поставило землетрясение 1986 года.

https://i.postimg.cc/cHK3C2zG/IMG-3421q.jpg

   Нет, одна постройка здесь всё же имеется - церковь Панагия Евангелистрия (Благовещения Пресвятой Богородицы), но к старинным временам она не имеет ни малейшего отношения, поскольку была возведена уже в наше время в 1958 году. Правда, на месте, овеянном легендами: по преданию, здесь в 5 веке был обнаружен образ Божией Матери с очень красивыми глазами, и именно от них якобы и произошло название нынешнего города (???? ????? - кала матиа - хорошие глаза).

https://i.postimg.cc/sDzBCM3r/IMG-20211004-172132.jpg

   Единственное, за чем стоит подняться в крепость - ради окрестных видов, впрочем, не самых живописных. А стоят ли они трёх евро, пусть каждый решает сам:)

https://i.postimg.cc/sgc7NpWq/IMG-3420q.jpg

0

140

https://i.postimg.cc/yNp9VsvT/IMG-3423q.jpg

https://i.postimg.cc/SKxCFJ7s/IMG-3422.jpg

https://i.postimg.cc/htPfhNJZ/IMG-20211004-172343.jpg

..........

   Мы спускаемся с крепостного холма и возвращаемся в исторический центр, по пути "поздоровавшись" с умилительным осликом:

https://i.postimg.cc/Pq7LgK53/IMG-20211004-170758.jpg

https://i.postimg.cc/L5KJXXfj/IMG-20211004-170803.jpg

https://i.postimg.cc/HLncvFd8/IMG-20211004-170637.jpg

https://i.postimg.cc/7Lj6s6Kj/IMG-20211004-173015.jpg

https://i.postimg.cc/HkZjM3XY/IMG-20211004-173118.jpg

https://i.postimg.cc/zXTnnmGJ/IMG-3538.jpg

   Недалеко от Митрополии, в глубине квартала, находится женский монастырь святых Константина и Елены (Агиос Константинос и Элени), основанный в 1796 году.

https://i.postimg.cc/x1YL5sXL/IMG-3418q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция