Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция


Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция

Сообщений 121 страница 130 из 161

121

https://i.postimg.cc/9F1yz6CD/IMG-20211004-095300q.jpg

https://i.postimg.cc/P5xYDS52/IMG-20211004-095358.jpg

https://i.postimg.cc/3NT2D7kv/IMG-20211004-095253.jpg https://i.postimg.cc/SQ66bXP7/IMG-20211004-095311.jpg
https://i.postimg.cc/8zKdXq02/IMG-20211004-095145.jpg https://i.postimg.cc/jjDHpMVL/IMG-20211004-095200.jpg
https://i.postimg.cc/4dtzdnxG/IMG-20211004-095233.jpg https://i.postimg.cc/gkpKxyhT/IMG-20211004-095137.jpg

* * * * * * * * * *

   Прогулка по средней и нижней части древней Мистры подходит к концу, но... помните, я говорил, что сразу после главного входа можно пойти налево, а можно направо, и я начал "справа"? А теперь мы вернёмся туда и направимся "налево" - этот маршрут сравнительно короткий, интересного по пути не так много, но в конце нас ждёт главная - на мой взгляд, естественно, да простят меня Митрополия, Пантанасса и Святая София! - "жемчужина" всей Мистры.

https://i.postimg.cc/bwXbCW1J/IMG-3202.jpg

https://i.postimg.cc/3wYG7GSQ/IMG-3296.jpg

https://i.postimg.cc/4dFHzSJX/IMG-3305.jpg

   В этой части находятся остатки жилых домов и особняков:

https://i.postimg.cc/t4h6Lkzz/IMG-3299q.jpg

https://i.postimg.cc/Rhk3YJ68/IMG-3295q.jpg

0

122

https://i.postimg.cc/xCdbN2Vs/IMG-3302q.jpg

https://i.postimg.cc/bvgtvvWD/IMG-3303.jpg

   Общественный фонтан, похоже, что уже османских времён:

https://i.postimg.cc/4NvpYZKg/IMG-3351.jpg

   Тоже сложенный "из того, что было":)

https://i.postimg.cc/GmqYjQJg/IMG-3352.jpg

   Небольшая, но красивая часовня Св. Георгия (кроме храмов, в Мистре было около 20 часовен, но реально сохранилась только эта):

https://i.postimg.cc/RCynhysR/IMG-3306.jpg

https://i.postimg.cc/RVtJHd2z/IMG-3308.jpg

https://i.postimg.cc/yNLDHb30/IMG-3309.jpg

https://i.postimg.cc/nz5Ms9kz/IMG-3312.jpg

https://i.postimg.cc/kgd6F8dR/IMG-3311.jpg

0

123

https://i.postimg.cc/rmzKFN53/IMG-3313.jpg

   Простая и аскетичная церковь Св. Христофора:

https://i.postimg.cc/Hncc39xX/IMG-3304.jpg

   А вот потом и начинается самое интересное...

https://i.postimg.cc/MpbcsTWP/IMG-3314q.jpg https://i.postimg.cc/pL2z878n/IMG-20211004-103806.jpg

   Сейчас мы находимся перед воротами, ведущими в бывший монастырь Перивлепту (полностью - Богоматери Перивлепту, что  в переводе с греческого означает Обращающая взоры, Прекрасная, Вызывающая удивление), основанный в середине 14 века первым деспотом Мистры Мануилом Кантакузином и его женой Изабеллой де Лузиньян. Об этом свидетельствует мраморная плита, установленная над аркой ворот в 1714 году, на которой изображены (на фотографии, да и вживую, это практически не видно) два льва - герб Мануила Кантакузина - и несколько "французских" лилий, утверждающих франкское происхождение Изабеллы.

https://i.postimg.cc/XNmsfV7B/IMG-3315.jpg

    Монастырь Перивлепту не просто понравился мне: он обаял и даже влюбил в себя с первых шагов и с первого взгляда. Это удивительный затерянный вне времени и пространства уголок "девственной истории", объединивший в себе византийскую церковь, как будто вырастающую из скалы, остатки каменных строений и оборонительных стен (монастырь находился на самом краю укреплённого города) и потрясающий природный пейзаж вкупе с "ковром" из сосновых иголок под ногами Сразу скажу, что снимки отчасти передают "картинку", но никоим образом не душевный шарм этого места...

https://i.postimg.cc/5tyzKCs4/IMG-20211004-103948.jpg

https://i.postimg.cc/8c6cLkKb/IMG-3318q.jpg

https://i.postimg.cc/d0s6s3np/IMG-3322q.jpg

https://i.postimg.cc/KjSgYsxj/IMG-20211004-105352.jpg

https://i.postimg.cc/xCqPmZwP/IMG-3333.jpg

https://i.postimg.cc/HL62Vmhx/IMG-3335q.jpg

0

124

https://i.postimg.cc/hvdbydPz/IMG-3336q.jpg

https://i.postimg.cc/wvsmgdKn/IMG-20211004-104348.jpg

https://i.postimg.cc/4475Nrbf/IMG-3337.jpg

   Как мне кажется, хоть чуточку прочувствовать его (и вообще лучше понять, что, где и как здесь расположено) позволит, несмотря на трясущуюся камеру - приходилось поглядывать под ноги, чтоб не споткнуться о выступающие из "ковра" камни и корни сосен, небольшой видеоролик:

   В относительно уцелевшей башне находилась, как считают историки, монастырская трапезная.

https://i.postimg.cc/NLvMDhZv/IMG-3324qq.jpg

https://i.postimg.cc/HxK992H1/IMG-3332.jpg

   Здесь Мистра заканчивается, и за стеной вниз уходит поросший лесом склон уже "необитаемого" холма:

https://i.postimg.cc/dtGjGrxg/IMG-3338q.jpg

   Некоторые фрагменты церкви и детали её декора:

https://i.postimg.cc/50Z8C2qx/IMG-3346.jpg

https://i.postimg.cc/yNpm7PD3/IMG-3344.jpg

https://i.postimg.cc/DwK5NBG2/IMG-3328.jpg

0

125

https://i.postimg.cc/Nj7bvm8R/IMG-3329.jpg

https://i.postimg.cc/P5hzyNGJ/IMG-3340.jpg

https://i.postimg.cc/kgcNp99c/IMG-3341.jpg

https://i.postimg.cc/vTrxxLZz/IMG-20211004-105607.jpg

   Церковная звонница возвышается на краю скалистого утёса, в который как бы "встроен" сам храм (и отчасти так оно и есть), а под ней расположена пещерная часовня Святой Екатерины (закрыта).

https://i.postimg.cc/3rdL0y7H/IMG-3319.jpg

https://i.postimg.cc/MTcyHQBP/IMG-3345.jpg

https://i.postimg.cc/XNdCP3kC/IMG-20211004-105624.jpg

  Уже позднее к церкви были пристроены две внешние часовни и открытый притвор (нартекс), к которому ведёт каменная лестница.

https://i.postimg.cc/TPsDz3sr/IMG-20211004-104010.jpg

https://i.postimg.cc/HsMB3fVZ/IMG-3326.jpg

   Вот здесь точно хотелось остаться и не просто вдыхать, а "пить" атмосферу этого небольшого, но столь приятного и уютного уголка. Но всё когда-то заканчивается, и я, ещё раз оглядевшись напоследок, отправился назад, не подозревая, что всего через несколько минут снова окажусь здесь.

   А случилось вот что: примерно на полдороге к воротам Нижнего города я встретил местную служительницу, которая сказала: "Вы уже были в монастыре? Пойдёмте, посмотрите церковь". Оказалось, что католикон Перивлепту открывается для посещения позже, чем вся территория - в 11 часов (уже потом я подумал - может, и с храмом Святых Феодоров такая же история?). Естественно, я даже не раздумывал, развернулся и пошёл за ней.

   Интересно, что, войдя в церковь, вы сначала проходите через узкий коридор, вырубленный в скале, и лишь затем оказываетесь в основном помещении.

   Фрески на темы Нового Завета и Жития Богородицы, покрывающие все внутренние поверхности храма, были выполнены в традициях Константинопольской школы примерно в 1350-1380 годах и сохранились довольно хорошо. Специалисты очень высоко оценивают уровень их исполнения и называют росписи церкви монастыря Перивлепту одним из важнейших художественных ансамблей поздневизантийской живописи, коих, как утверждают, сохранилось очень немного. Сам я в этом абсолютно ничего не понимаю и прокомментировать не могу, поэтому только покажу их:

https://i.postimg.cc/P53pDqTB/IMG-20211004-110737.jpg

0

126

https://i.postimg.cc/gj88qbN3/IMG-3348.jpg

https://i.postimg.cc/NGH6wRBL/IMG-3349.jpg

https://i.postimg.cc/X7WCShsD/IMG-20211004-110708.jpg

https://i.postimg.cc/gJ90yX5B/IMG-20211004-111131.jpg

https://i.postimg.cc/Wb7J2nKp/IMG-20211004-110716.jpg

https://i.postimg.cc/LsGJy0qD/IMG-20211004-110800.jpg

https://i.postimg.cc/7ZYJbz83/IMG-20211004-110730.jpg

https://i.postimg.cc/hGXJ1qGh/IMG-20211004-110805.jpg

https://i.postimg.cc/xCHcByM2/IMG-20211004-110823.jpg

https://i.postimg.cc/m2Tt69rv/IMG-20211004-110922.jpg

https://i.postimg.cc/Dy3qfmw6/IMG-3350.jpg

0

127

https://i.postimg.cc/zBnGxDYD/IMG-20211004-111202.jpg https://i.postimg.cc/0jP2Fg9Y/IMG-20211004-111213.jpg
https://i.postimg.cc/CxQ51640/IMG-20211004-111021.jpg https://i.postimg.cc/2j75v5x2/IMG-20211004-111224.jpg
https://i.postimg.cc/Y0RqwXSJ/IMG-20211004-111232.jpg https://i.postimg.cc/05Yzfn9G/IMG-20211004-110831.jpg

   Сохранились также фрагменты напольной мозаики, правда, явно восстановленной:

https://i.postimg.cc/RVGNr06N/IMG-20211004-110958.jpg

https://i.postimg.cc/8z5sTVMw/IMG-20211004-111008.jpg

   Бывший алтарь:

https://i.postimg.cc/VN06bB7C/IMG-20211004-111118.jpg

   Боковой придел:

https://i.postimg.cc/vTtDZY02/IMG-20211004-110841.jpg

https://i.postimg.cc/2yDVYb7B/IMG-20211004-110855.jpg

..........

   Вот теперь я окончательно прощаюсь с монастырём Перивлепту, этим самым волшебным уголком средневековой Мистры, но саму её ещё не покидаю: впереди нас ждёт небольшая прогулка по Верхнему городу, к воротам которого я сейчас и перееду.

https://i.postimg.cc/G3WjBqqk/IMG-3339.jpg

0

128

savl написал(а):

Кстати, на последнем снимке неожиданно хорошо получился (при увеличении, естественно) Дворцовый комплекс Деспотов (напомню - местных правителей, зависимых от императоров Византии, но обладавших при этом значительной автономией).

Хорошо, что дворец уцелел!

savl написал(а):

попробовав, не откладывая, пока магазин не закрылся, купил ещё и решил, что лучше всего съесть её с кофе, а учитывая вечернее время, не с "нормальным", а с глясе. Он, естественно, продаётся везде, но я отошёл от "центра" полсотни метров и выбрал симпатичное, почти пустое в это время кафе с кошками под ногами и на свободных стульях и уже загорающимися уютными огоньками:

Так с чем слойка? Сладкая?

savl написал(а):

египтянин из Александрии, специалист по истории восточной архитектуры, сюда приехал на профильный то ли семинар, то ли конгресс, проходящий в Мистре

Ничего себе!

savl написал(а):

надо мной - древний город во всей красе своих колоритных каменных руин и живописных оранжевых куполов:

Ага, оцениваю в часа четыре, целая гора! Читаю дальше

savl написал(а):

Здешние храмы хороши, но храмы на фоне гор - это, "непротокольно" выражаясь, "полный улёт"

С языка сняли) и сохранность фресок хорошая!

savl написал(а):

Примерно на полпути оглянемся назад: отсюда открываются самые живописные виды на "ракушки" крыш и куполов Митрополии..

как грибочки

savl написал(а):

Пойду накапаю 400 капель валерьянки (думаю, вы помните, откуда эта полуцитата)...

Я просил 400 капель, а тут 402!!
Дворец прекрасен, но церкви, конечно, вне конкуренции
Задумчиво смотрю на карту Греции

0

129

* * * * * * * * * *

   С организационной точки зрения верхний и нижний входы на территорию старого города равнозначны: при обоих есть кассы, и в оба, уже купив билет в другом месте, можно зайти бесплатно (то есть по тому же билету).

   Сразу после "кассово-пропускного пункта" (старинных ворот, как в Нижнем городе, здесь нет), наверх уходит каменная дорожка, сначала - современная:

https://i.postimg.cc/tTKvPC79/IMG-3354.jpg

https://i.postimg.cc/VkK7gF5G/IMG-20211004-113621.jpg

   А потом - не очень:

https://i.postimg.cc/nrK2D461/IMG-20211004-115838.jpg

https://i.postimg.cc/SsMDyFd3/IMG-20211004-115942.jpg https://i.postimg.cc/j2Yv2gk5/IMG-20211004-115934.jpg

   Тропинка ведёт на самую вершину горы к крепости (цитадели), заложенной в середине 13 века франком Гильомом де Виллардуэном, который, напомню, захватил Мистру и стал, таким образом, основателем будущего города.

   Путь предстоит небыстрый (минут 12-15) и не самый простой, поскольку большей частью проходит по "козьей тропке", выложенной выпирающими в разные стороны и местами ощутимо скользкими камнями. От монотонного подъёма помогают отвлечься окрестные пейзажи (правда, однообразные, так что очень скоро перестаёшь обращать на них внимание)...

https://i.postimg.cc/3x1q6TfZ/IMG-3353.jpg

https://i.postimg.cc/WbjXPykY/IMG-20211004-115949.jpg

https://i.postimg.cc/wBbGqkpy/IMG-3370.jpg

https://i.postimg.cc/cJJzGbVG/IMG-3371.jpg

https://i.postimg.cc/GmdNq2K2/IMG-3374.jpg

... и остатки старинных сооружений, многие из которых поросли деревьями и кустарниками и в таком соседстве выглядят живописно и даже романтично:

https://i.postimg.cc/LshxbZ1H/IMG-20211004-115650q.jpg

0

130

https://i.postimg.cc/Gh1Sm2ZQ/IMG-20211004-115554.jpg https://i.postimg.cc/4xfLp04H/IMG-20211004-115701.jpg

   Красиво смотрящееся на фоне голубого неба инжирное дерево:

https://i.postimg.cc/L6zwtfzw/IMG-3347q.jpg

   Долго ли, коротко ли, но в конце концов тропинка приводит к крепостной стене, и последний отрезок пути проходит уже вдоль неё:

https://i.postimg.cc/d1kSLTsW-/IMG-3373.jpg

https://i.postimg.cc/xjLthQcb/IMG-20211004-120210.jpg

https://i.postimg.cc/7YVXPN1H/IMG-20211004-120215.jpg

   Через стену внутрь цитадели ведут единственные ворота:

https://i.postimg.cc/Zn67Ltyp/IMG-3375.jpg

https://i.postimg.cc/NjjDKrb1/IMG-20211004-120412.jpg

   В самой крепости, кроме стен, мало что сохранилось: здесь можно увидеть только большие голые пространства с редкими невнятными, не слишком интересными, руинами. Поэтому я рискну высказать мнение (понимая, что меня всё равно не послушают и, возможно, будут правы, поскольку правота у каждого своя), что подниматься сюда особого смысла нет: это как раз тот случай, про который говорят, что овчинка выделки не стоит – потратите силы и время, не получив взамен практически ничего.

https://i.postimg.cc/ZKFsBmmh/IMG-3377q.jpg

   Цитадель тоже имеет несколько "уровней": оценить перепад высот внутри неё можно по этой фотографии, на которой внизу видны крепостные ворота:

https://i.postimg.cc/c13bWY5C/IMG-3376.jpg

   И самый панорамный в Мистре вид на Дворец деспотов:

https://i.postimg.cc/VNTKQLqX/IMG-3378q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция