Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция


Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция

Сообщений 111 страница 120 из 161

111

https://i.postimg.cc/SsGHjKP3/IMG-20211004-085154.jpg

   Ооочень антуражно, правда? Вот где "дух прошедших эпох" обитает :)

   Зато во вторую церковь - Панагия Одигитрия, то есть Богоматери Путеводительницы, построенную около 1311 года, войти можно, и не просто войти, а увидеть старинные фрески, созданные в 1312-1322 годах. Но сначала мы посмотрим эту прекрасную церковь с трёхъярусной колокольней (как считается, возведённой на полвека позднее, равно как и окружающие храм галереи) снаружи и со всех сторон.

https://i.postimg.cc/PJr9Djsx/IMG-20211004-085300.jpg

https://i.postimg.cc/T3FxXp8c/IMG-3228.jpg

https://i.postimg.cc/ncVp4yYq/IMG-3225.jpg

   История её появления имеет интересный нюанс: в начале 14 века Мистра уже была хорошо известна не только на Пелопоннесе, но и по всей Византии и даже в Константинополе, из которого сюда приезжало много знатных и высокопоставленных особ. Они считали церкви Агиос Димитриос и Агиос Теодорос слишком простыми и провинциальными, и решили "для себя-любимых" построить "современный" храм с элементами характерного для Константинополя стиля. Получился этакий "памятник тщеславию" который, впрочем, сегодня воспринимается исключительно как красивое и колоритное, немного выбивающееся из общей стилистики Мистры, старинное сооружение. Как заметил бельгийский археолог, историк и искусствовед Чарльз Дельвуа, специализирующийся на греческом и византийском искусстве, с появлением Одигитрии Мистра выходит за пределы границ Пелопоннеса и становится "отражением Константинополя у подножия Тайгета".

   С западной стороны к церкви прилегают живописные руины каких-то арочных сооружений (как вариант - османских времён, когда храм использовался в качестве мечети):

https://i.postimg.cc/44QXhftJ/IMG-3223.jpg

https://i.postimg.cc/zBmqT30f/IMG-3224.jpg

https://i.postimg.cc/X723QsQm/IMG-3227.jpg

https://i.postimg.cc/JzG8gjFn/IMG-3226.jpg

   Одигитрия располагалась у самой крепостной стены: здесь город заканчивался, а дальше "от края и до края" начинались лишь безлюдные холмистые долины (на снимке не ощущается перепад высот, поскольку всё, что мы видим отсюда, находится заметно ниже):

https://i.postimg.cc/0QpPnxB0/IMG-3221.jpg

   Виды с апсидной стороны, да "по солнцу" - просто мечта фотографа:) И даже редкие реставрационные леса почти не мешают:

https://i.postimg.cc/gjzFKhRG/IMG-3233q.jpg

0

112

https://i.postimg.cc/908StnCB/IMG-20211004-085331.jpg

https://i.postimg.cc/4dbRtPY8/IMG-3229q.jpg

https://i.postimg.cc/HxCCVRkc/IMG-3231.jpg

   А теперь зайдём внутрь и, прежде чем обратить внимание на фрески, вдохнём (через маску, естественно - её при входе настоятельно просят надевать местные сотрудницы) совсем не аллергическую "пыль веков", которая здесь чувствуется ещё сильнее, чем в Митрополии (может, потому, что "голого камня" тут больше).

https://i.postimg.cc/zDtPQ4YC/IMG-20211004-085817.jpg

https://i.postimg.cc/Ssmv0hKr/IMG-20211004-085715.jpg

https://i.postimg.cc/y6vwHkcS/IMG-20211004-085534.jpg

https://i.postimg.cc/7ZTc09cg/IMG-20211004-085617.jpg

https://i.postimg.cc/sXK0sNQR/IMG-20211004-085709.jpg

https://i.postimg.cc/NfZCsTML/IMG-20211004-085825.jpg

   Ну и фрески, конечно... Где-то изображён, в частности, византийский император Андроник II Палеолог, но я не настолько "погружался", чтобы распознать его, так что показать, простите, не смогу. Хотя, может, кто и узнает...

https://i.postimg.cc/YSHXgHQH/IMG-20211004-090100.jpg

0

113

https://i.postimg.cc/J026BH56/IMG-20211004-085751.jpg

https://i.postimg.cc/k53Hc83L/IMG-20211004-085634.jpg

https://i.postimg.cc/GpF5S2bt/IMG-20211004-085643.jpg

https://i.postimg.cc/yNyLybTS/IMG-20211004-090122.jpg

https://i.postimg.cc/tJTvTNWn/IMG-20211004-085800.jpg

https://i.postimg.cc/gJcNSHMt/IMG-20211004-090137.jpg

https://i.postimg.cc/sDLqMqnj/IMG-20211004-085547.jpg https://i.postimg.cc/dt3gtwjN/IMG-20211004-085608.jpg
https://i.postimg.cc/02zH1Z9L/IMG-20211004-085843.jpg https://i.postimg.cc/63HzD4gW/IMG-20211004-090130.jpg

   Вот очень любопытные фрески-"медальоны". Жаль, что объектив за что-то сбоку "уцепился", поэтому получились они "не в резкость"... :sceptic:

https://i.postimg.cc/JzJ6GnDx/IMG-20211004-085855.jpg

..........

   Теперь наш путь лежит наверх, по узким каменным тропам, вьющимися по довольно крутому склону между камней и кустарников. Конечным ориентиром является Дворец деспотов, но по дороге к нему мы заглянем в ещё одно очень интересное место.

https://i.postimg.cc/PqXv2JXX/IMG-3294q.jpg

0

114

https://i.postimg.cc/D08q5ZcJ/IMG-3243q.jpg

https://i.postimg.cc/7LnMZj66/IMG-3245q.jpg

   Примерно на полпути оглянемся назад: отсюда открываются самые живописные виды на "ракушки" крыш и куполов Митрополии...

https://i.postimg.cc/0QtYpm71/IMG-3240q.jpg

... церкви Святых Феодоров...

https://i.postimg.cc/GpX8NRtk/IMG-20211004-091130.jpg

   Не-не, простите, зверь в кадре, так что - дубль 2 :)

https://i.postimg.cc/k5mv977z/IMG-3238.jpg

https://i.postimg.cc/mgNFYCGp/IMG-3290.jpg

... и - о, ужас! - Евангелистрии??? - не понял, я что, проскочил мимо неё?! Получается, что так (я действительно осознал это только сейчас)... Какой ужас, я в шоке, я в печали... o.O  Пойду накапаю 400 капель валерьянки (думаю, вы помните, откуда эта полуцитата)...

https://i.postimg.cc/ZRYPBjBL/IMG-3239q.jpg

https://i.postimg.cc/44Svy6Jz/IMG-3241q.jpg

   Древнюю Мистру часто называют мёртвым городом, и не только для красного словца. Это, безусловно, так... и не так. Оказавшись здесь ночью, когда весь холм погружается в темноту и на старинных улочках появляются духи тех, кто обитал здесь много веков назад, можно увидеть маленькое освещённое окошко. Это не видение и не призрачный огонь, это - свет монастыря Пантанасса, единственного действующего сегодня на территории средневековой Мистры.

https://i.postimg.cc/pr4KSH00/IMG-3196q.jpg

   В силу своего расположения на крутом, почти отвесном склоне горы, монастырь хорошо виден снизу и чаще всего попадает в объектив фотоаппаратов, поэтому де-факто является самым узнаваемым строением и главным символом старой Мистры. Он неоднократно появлялся и на моих снимках, представленных здесь ранее, но издали, а теперь пришло время познакомиться с ним поближе и даже посетить его.

https://i.postimg.cc/vHnnmC2s/IMG-3261q.jpg

0

115

https://i.postimg.cc/nzMjfW9N/IMG-20211004-092208.jpg

   Прошу прощения за качество, но эти ракурсы можно было снять только против солнца...

https://i.postimg.cc/W3KDN7Mz/IMG-20211004-092336.jpg

   Монастырь Пантанасса, основанный в 1428 году, не только стал последним византийским храмовым сооружением в Мистре, но и самым "космополитичным", поскольку объединил в своём облике многообразие архитектуры других церквей, помноженное на заметное (по крайней мере, так считают специалисты) влияние западноевропейского зодчества того времени. Последнее наиболее ярко проявляется в "почти готических" арках великолепной четырёхъярусной колокольни, возведённой в углу внутреннего двора.

https://i.postimg.cc/K8Xnrm3j/IMG-3250.jpg

   Колокольня вся прекрасна, но её верхняя часть с византийской "шапочкой", правда, не совсем византийской формы (непривычно крутые скаты) - особенно:

https://i.postimg.cc/fbDmp5Kh/IMG-3252qq.jpg

https://i.postimg.cc/906qpBMK/IMG-3257.jpg

   Как и многие прочие здешние храмы, главная монастырская церковь (католикон) была обнесена галереями-портиками, две из которых сохранились, а от третьей остались только следы на стене, к которой она примыкала.

https://i.postimg.cc/wjhDwnDV/IMG-3251.jpg

https://i.postimg.cc/c12Y0dmh/IMG-3258.jpg

   С террасы, обрамлённой портиком с высокими арками, открывается ещё более, чем раньше, панорамный вид на дальние окрестности:

https://i.postimg.cc/8zV6fwxr/IMG-3259.jpg

   Апсиды церкви украшены потрясающим декором, который мне напомнил ломбардский стиль, присущий суровым романским храмам, но с игривым барочным "рестайлингом":

https://i.postimg.cc/nzwmsxtH/IMG-3256.jpg

0

116

https://i.postimg.cc/D0JXLN21/IMG-3255q.jpg

   Церковный двор, зелёный и ухоженный, расположен на узкой полоске небольшого плоского яруса - не знаю уж, чисто естественного, или частично рукотворного, идущего вдоль фасада храма:

https://i.postimg.cc/q7wyTnb6/IMG-3253.jpg

https://i.postimg.cc/zXHCgyB4/IMG-3249.jpg

https://i.postimg.cc/MXJvRK38/IMG-20211004-092542.jpg

https://i.postimg.cc/jq7QF80L/IMG-20211004-093559.jpg

https://i.postimg.cc/Ssw-LK98S/IMG-20211004-093552.jpg

https://i.postimg.cc/90ZdwftG/IMG-20211004-093650.jpg https://i.postimg.cc/kGb2Btcc/IMG-20211004-092537.jpg

   Сполия в "подпорной" стене над двориком:

https://i.postimg.cc/MTGRKTNP/IMG-3254.jpg

   Внутренние росписи Пантанассы сохранились лучше, чем в других церквях Мистры, что и понятно, поскольку они значительно "моложе". Более того, если фрески в верхней части храма (купол, своды, балконы-галереи) являются его современницами, то стены были расписаны уже в 17-18 столетиях - их можно распознать по большей яркости и сочности цветов.

https://i.postimg.cc/X79LpsQT/IMG-20211004-093009q.jpg

https://i.postimg.cc/1RfY5cxQ/IMG-20211004-092738.jpg

0

117

https://i.postimg.cc/5Nz784NK/IMG-20211004-092802.jpg

https://i.postimg.cc/YCk3gQPj/IMG-20211004-093210.jpg

https://i.postimg.cc/BnGhgrjS/IMG-20211004-092816.jpg

https://i.postimg.cc/G3VgB8rs/IMG-20211004-092752.jpg

https://i.postimg.cc/nhk11C82/IMG-20211004-093222.jpg

https://i.postimg.cc/44DwfDb6/IMG-20211004-092954.jpg

https://i.postimg.cc/nrDkK2Z9/IMG-20211004-092932.jpg

https://i.postimg.cc/R0pQjyZn/IMG-20211004-093257.jpg

https://i.postimg.cc/Kz4QjFHN/IMG-20211004-092903.jpg

https://i.postimg.cc/V6SB1gJZ/IMG-20211004-093308.jpg

0

118

https://i.postimg.cc/rwCfYf4S/IMG-20211004-092835.jpg https://i.postimg.cc/mrm8Th8k/IMG-20211004-092856.jpg
https://i.postimg.cc/JngxBvwW/IMG-20211004-092910.jpg https://i.postimg.cc/KckJyGLc/IMG-20211004-092941.jpg

   Современный иконостас и его небольшой фрагмент:

https://i.postimg.cc/hGD2FV8N/IMG-20211004-092841.jpg

https://i.postimg.cc/zfGF288r/IMG-20211004-093250.jpg

   Возможно, кто-то подумал, что в рассказе слишком много фотографий старых фресок, да ещё не в лучшем состоянии – и они отчасти правы, я даже готов извиниться за это; признаться, я и сам небольшой ценитель такого жанра и проглядываю их "наискосок". Но я точно знаю людей – даже на этом форуме, кому они действительно интересны, именно в своём многообразии, поскольку, если разбираться в этом и внимательно приглядываться, все они разные, и каждая имеет свой смысл. Конечно, мои слабенькие снимки никоим образом не подменяют собой оригиналы, но за отсутствием у многих возможности увидеть их вживую, фотографии (надеюсь!) составят хотя бы самое общее впечатление о самом что ни на есть аутентичном византийском искусстве в его подлинном историческом антураже.

..........

   Посещение монастыря Пантанасса позволило передохнуть, отдышаться и собраться с силами (попутно отмечу, что погода для "лазанья" выдалась просто идеальная: с одной стороны, не жарко, с другой - нет, слава богу, такого ветра, который несколько раз срывал у меня с головы бейсболку в Монемвасии) для финишного броска ко Дворцу деспотов (нет, деспоты - они и есть деспоты: не могли пониже обосноваться :) ).

https://i.postimg.cc/L4YWtVn4/IMG-3242.jpg

https://i.postimg.cc/136rL81D/IMG-3216q.jpg

https://i.postimg.cc/g2dBPF4r/IMG-3262q.jpg

https://i.postimg.cc/rF5YbF1v/IMG-3260.jpg

https://i.postimg.cc/W3D572pY/IMG-3269q.jpg

0

119

https://i.postimg.cc/xd1xcvw2/IMG-3268.jpg

   Монемвасийские ворота во внутренней стене, разделявшей средневековый город на Верхнюю и Нижнюю части (я об этом писал чуть выше):

https://i.postimg.cc/FHZCrWnp/IMG-3263q.jpg

https://i.postimg.cc/RF8DrWbz/IMG-3266q.jpg

   А вот и Дворец Деспотов:

https://i.postimg.cc/NFHPQQW2/IMG-3264.jpg

https://i.postimg.cc/Y25sbmW6/IMG-3267.jpg

   Автономное государственное образование в составе Византийской империи (некое подобие наших удельных княжеств), известное как деспотат Мистры, или Морейский деспотат, возникло в середине 14 века. Его столицей была, как вы уже понимаете, Мистра, а правителем (деспотом), как правило, становился один из сыновей византийского императора. Власть деспотов очень быстро распространилось почти на весь Пелопоннес, в то время называвшийся Мореей, а Мистра превратилась в средоточие политической, духовной, научной и творческой жизни южной Греции и стала крупным центром философии, литературы и искусства.

   После падения Константинополя Морейский деспотат ещё 7 лет оставался одним из немногих византийских государственных образований, ещё не завоёванных Османской империей, и прекратил своё существование лишь в 1460 году, когда последний деспот Мореи Димитрий Палеолог без боя сдал Мистру туркам.

   Резиденцией деспотов и местом жительства их семей был дворец, расположенный в нижней части Верхнего города. Он представляет собой масштабный и сложный комплекс в форме буквы "Г", который сооружался и реконструировался на протяжении 14-15 веков, а первые его постройки относятся ещё к временам франков. К сожалению, во время моего посещения не только сам дворец, но и прилегающая к нему территория были закрыты на реставрацию, и посмотреть "рассадник деспотов" удалось только на расстоянии:

https://i.postimg.cc/m2WmQfvV/IMG-3273.jpg

https://i.postimg.cc/tTL2SLYq/IMG-3270.jpg

https://i.postimg.cc/1XwMLJqp/IMG-3271q.jpg

   Интересно, что весь второй этаж дворца являлся огромным тронным залом площадью 380 квадратных метров и был одним из самых больших среди себе подобных в Византии.

..........

   Чуть выше Дворца Деспотов находится церковь Святого Николая (Агиос Николаос), построенная в 17 веке уже при турецком правлении (османы, в отличие от христиан, в целом были достаточно веротерпимы и не препятствовали исполнению традиционных религиозных культов на захваченных территориях). Перед входом в неё был сооружён притвор, крыша которого обрушилась, и потому спереди церковь выглядит разваленной.

https://i.postimg.cc/66vH25my/IMG-3274.jpg

https://i.postimg.cc/kgfw3VBh/IMG-3280.jpg

Отредактировано savl (2023-05-26 12:05:16)

0

120

https://i.postimg.cc/5tygxxz9/IMG-3281.jpg https://i.postimg.cc/7LRVhp13/IMG-3282.jpg

   Однако сам храм сохранился, а со стороны апсиды смотрится даже очень красиво:

https://i.postimg.cc/RZVQRMX1/IMG-3286.jpg

https://i.postimg.cc/zvZFSKc3/IMG-3285.jpg

https://i.postimg.cc/ZYpcYsW-N/IMG-3287.jpg

https://i.postimg.cc/0jYdtjTn/IMG-3288.jpg https://i.postimg.cc/02C0D6d2/IMG-3289.jpg

   Церковь так вписана в рельеф склона, что в какой-то момент небольшая звонница оказывается внизу:

https://i.postimg.cc/XJygCQxT/IMG-3283q.jpg

   А вот от внутренних росписей, изображавших в основном житие и успение св. Николая, осталась лишь небольшая часть:

https://i.postimg.cc/cCBwRj35/IMG-20211004-095339.jpg

https://i.postimg.cc/bN03gV8P/IMG-3277.jpg

https://i.postimg.cc/Xvtf493x/IMG-20211004-095216.jpg

https://i.postimg.cc/qMp8JJVf/IMG-20211004-095242.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция