Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция


Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция

Сообщений 101 страница 110 из 161

101

<<< -------------------- Мистрас -------------------- >>>

   Когда после Четвёртого крестового похода франки начали завоевание Лаконии, Спарта пала одной из первых - в 1210 году (к примеру, Монемвасия держалась до 1248 года). Почти 40 лет она являлась резиденцией правителей созданного франками на захваченной территории Пелопоннеса Ахейского княжества, пока в 1249 году очередной ахейский князь Гильом II де Виллардуэн не приказал построить неподалёку, в 6 километрах от Спарты, на холме в отрогах горы Тайгет крепость, получившую название Мистра (Мистрас по-гречески).

   Однако всего через 10 лет франки потерпели поражение в вошедшем в историю как Битва при Пелагонии сражении с войсками Никейской империи (после взятия Константинополя крестоносцами Никея - нынешний Изник, который я с удовольствием покажу в одном из последующих рассказов - фактически стала столицей Византии), Гийом де Виллардуэн был взят в плен и после трёхлетнего заключения освобождён в обмен на передачу Византии Монемвасии и Мистры.

   После этого вокруг крепости, под стены которой местные жители потянулись в поисках защиты и относительно безопасного места, быстро начал расти новый город. Первые застройки были стихийными и хаотическими, улицы часто образовывались на месте кривых горных тропинок, а вокруг всего поселения была построена крепостная стена. В верхней части, близ крепости, селились наиболее знатные и богатые жители, в нижней - обычные "простолюдины". Чуть позже, в 13-14 веках, посреди склона появилась внутренняя стена, окончательно закрепившая разделение города на "верхний" и "нижний". Сама же крепость (кастро) стала резиденцией императорского наместника (деспота) и местом дислокации военного гарнизона.

   Очень быстро Мистра превратилась в крупный административный, военно-политический и духовный центр Византийской империи - об этом говорит хотя был тот факт, что в 1449 года здесь состоялась коронация последнего императора Византии Константина XI Палеолога, которому вскоре было суждено погибнуть при захвате турками Константинополя, а с его смертью завершилась и более чем 1000-летняя история великой Византийской империи. Сама же Мистра в 1460 году была завоёвана (точнее, сдана без боя) османами, которых на рубеже 17-18 столетий ненадолго сменили вездесущие венецианцы.

   Когда в 1830-х годах после возникновения независимой Греции начали возрождать Спарту, многие жители Мистры покинули свои жилища и перебрались в новый город. Оставшиеся, "спустившись с горы", переселились в небольшую деревушку у подножия холма, которая тоже получила имя Мистра. Старое поселение опустело, долгое время было заброшенным, а сегодня является одним из самых интересных в Европе музеев под открытым небом (http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2397) и даже внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

..........

   В "новой" Мистре я остановился в том же отеле, который уже дважды бронировал при неудачных прошлых "попытках" - Mystras Inn. Он состоит из нескольких зданий - главного, возможно, исторического, и нескольких каменных "коттеджей", выполненных в подражание общему стилю. Все они расположены в самом центре современного посёлка, где и "скучкованы" основные объекты этого "туристического кластера" - ещё пара отелей и множество таверн-кафе-ресторанов.

https://i.postimg.cc/tCfC6t2b/IMG-20211003-162645.jpg

    При свете отель я как-то даже не догадался заснять, поэтому покажу его попозже, уже в вечернем освещении. Изнутри же номер оформлен аскетично, но с элементами "каменного стиля":

https://i.postimg.cc/L5x5wctg/IMG-20211003-152922.jpg

   Мне достался один их трёх номеров на втором этаже коттеджа, расположенного "на второй линии" (относительно главного корпуса) - не так колоритно, зато тихо. И с балкона (единого для всех трёх номеров) сразу можно получить ответ на мой "коронный" сакраментальный вопрос: "а выключил ли я фары?" (которые сегодня, кажется, и не включал) :)

https://i.postimg.cc/gkwGGLdT/IMG-20211003-181831.jpg

https://i.postimg.cc/vmn1TSsC/IMG-3192.jpg

   Занятий на этот вечер не имелось совсем никаких, поскольку в современной Мистре смотреть нечего, в Мистру "старую", хоть она ещё и была открыта, идти смысла не было; даже есть после позднего и сытного обеда в Спарте (отнюдь не спартанского) совсем не хотелось, и я понимал, что уже и не захочется (я вообще по жизни малоежка, и если в путешествиях плотно обедаю, то ужинаю, как правило, чисто символически - купленными в супермаркете продуктами или каким-то лёгким "уличным" перекусом). Оставался только (к этому времени я уже и в номере повалялся, и в инете "пошарился", и на форум заглянул) бесцельный моцион, причём "на ограниченном пространстве", поскольку за пределами "пятачка" местной "туристической агломерации" начинались совсем невзрачные, чисто утилитарные улочки и строения...

https://i.postimg.cc/qBwNN3PB/IMG-20211003-160929.jpg

https://i.postimg.cc/bNvskvPx/IMG-20211003-161147.jpg

https://i.postimg.cc/Kc0YGyTR/IMG-20211003-162035.jpg

https://i.postimg.cc/sxj1njhR/IMG-3183q.jpg

https://i.postimg.cc/Zqzb7bGD/IMG-20211003-162902.jpg

https://i.postimg.cc/xTFqRSjW/IMG-20211003-161314.jpg

0

102

https://i.postimg.cc/N0RMB98c/IMG-20211003-161455.jpg

https://i.postimg.cc/wjmxQyGm/IMG-20211003-162853.jpg

https://i.postimg.cc/fRtyqgJk/IMG-20211003-161326.jpg

https://i.postimg.cc/HxHLxY37/IMG-20211003-161639.jpg

https://i.postimg.cc/Wz1bG5BN/IMG-20211003-161735.jpg

... а вскоре и они заканчивались:

https://i.postimg.cc/J4tztd3K/IMG-20211003-162250.jpg

   Неотъемлемая часть почти любого уличного пейзажа посёлочка - вид на гору-холм (в Сибири бы её назвали сопкой), где расположена древняя Мистра. Многие её сооружения отсюда видны невооружённым глазом, а уж через фотоаппарат - вообще милое дело :)

https://i.postimg.cc/zvQ5n8w7/IMG-20211003-164150.jpg

https://i.postimg.cc/zGVHZGPz/IMG-3188q.jpg

   Кстати, на последнем снимке неожиданно хорошо получился (при увеличении, естественно) Дворцовый комплекс Деспотов (напомню - местных правителей, зависимых от императоров Византии, но обладавших при этом значительной автономией).

   Памятник уже упомянутому мной Константину XI - последнему византийскому императору:

https://i.postimg.cc/cLpHpMnh/IMG-20211003-161429q.jpg

   Любопытно, что за свою историю Мистра побывала в ... русской осаде! Правда, тогда она уже принадлежала не византийцам, а османам, а дело происходило во время русско-турецкой войны. В феврале 1770 года русская эскадра достигла западного берега полуострова Мани и высадила десант, который, объединившись с греческими повстанцами, подошёл к Мистре и после 9-дневной осады взял крепость. Однако спустя чуть больше месяца русско-греческий отряд, к тому времени развивший свой успех и продвинувшийся к центру Пелопоннеса, потерпел поражение от турецких войск и вскоре оставил Мистру, которая после этого была захвачена и разорена албанскими отрядами.

0

103

..........

   Впрочем, парочка интересных мест, точнее сооружений, которые с некоторой натяжкой можно отнести к достопримечательностям, в новой Мистре всё же имеется - это храмы, расположенные по обе стороны от центральной площади ("откопать" их "родословные" мне не удалось, но "по косвенным уликам" можно сделать вывод, что возведены они были после революции, в первой половине 19 столетия). К северу от неё - церковь Святого Георгия, колокольня которой одновременно выполняет роль часовой башни:

https://i.postimg.cc/4y24BzGz/IMG-20211003-161758.jpg

https://i.postimg.cc/nzkh9ywS/IMG-20211003-161656.jpg

https://i.postimg.cc/pX056FCc/IMG-3182qqq.jpg

   А к югу - церковь Святого Спиридона с живописным мини-сквериком перед ней:

https://i.postimg.cc/mgJzbW0Q/IMG-3184q.jpg

https://i.postimg.cc/nLKH68ZV/IMG-20211003-163231.jpg

https://i.postimg.cc/d1mLmkDB/IMG-3186.jpg

https://i.postimg.cc/0Q88vt2Y/IMG-20211003-163552.jpg

https://i.postimg.cc/ZRVJ5rC1/IMG-20211003-163606.jpg

https://i.postimg.cc/NfGrD46r/IMG-3185.jpg

   Очень "по-гречески" в небольшой открытой часовенке на улице за свечками ухаживает парнишка, скорее всего - сын или внук кого-нибудь из служителей церкви.

https://i.postimg.cc/prrRhpjy/IMG-20211003-164045.jpg

0

104

...

   От полного безделья я занялся тем, что обычно делаю крайне редко: прошёлся по лавочкам и магазинчикам на центральной площади. Продовольственные меня не заинтересовали, а вот в одном "удовольственном" внимание обратили вот такие штучки:

https://i.postimg.cc/J49M07z4/IMG-20211003-190222.jpg

   Выглядели они аппетитно, и, недолго поискушавшись, я купил одну (цену не помню, но то ли 1, то ли 1.5 евро):

https://i.postimg.cc/RCpMrLrt/IMG-20211003-170221.jpg

   А попробовав, не откладывая, пока магазин не закрылся, купил ещё и решил, что лучше всего съесть её с кофе, а учитывая вечернее время, не с "нормальным", а с глясе. Он, естественно, продаётся везде, но я отошёл от "центра" полсотни метров и выбрал симпатичное, почти пустое в это время кафе с кошками под ногами и на свободных стульях и уже загорающимися уютными огоньками:

https://i.postimg.cc/cJWW7D3p/IMG-20211003-190903q.jpg

https://i.postimg.cc/mgCRHxP3/IMG-20211003-190857.jpg

........

   Наступали сумерки - мои самое любимое время суток. И то, что днём мне совершенно не хотелось фотографировать, засверкало (во всех смыслах слова) совершенно по-иному:

https://i.postimg.cc/Hnd3Byzs/IMG-20211003-192224.jpg

https://i.postimg.cc/B6WmPy1F/IMG-20211003-192450.jpg

https://i.postimg.cc/wM22Pj45/IMG-20211003-192232.jpg

https://i.postimg.cc/qBx1g1Bt/IMG-20211003-192307.jpg

https://i.postimg.cc/xTsg3qzn/IMG-20211003-193427.jpg

https://i.postimg.cc/mDQ8YwQ5/IMG-20211003-192342.jpg

0

105

https://i.postimg.cc/vH83n5D0/IMG-20211003-192438.jpg

https://i.postimg.cc/dVL6Hv2d/IMG-20211003-193440.jpg

https://i.postimg.cc/qRdGv39X/IMG-20211003-193741.jpg

https://i.postimg.cc/VvfBjcsJ/IMG-20211003-193757.jpg

https://i.postimg.cc/Wz5m8ftX/IMG-20211003-193822.jpg

   В одной из кафешек я случайно разговорился (сейчас уже не восстановлю, с чего это началось) с сидевшим в одиночестве за уличным столиком пожилым мужичком с внешностью подвыпившего то ли доктора Эмметта Брауна из "Назад в будущее",  то ли Пьера Ришара :) Он действительно оказался французом, я присел к нему, "Ришар" почти не говорил по-английски, я ни слова ("дежурные" 3-4 не в счёт) не знал по-французски - и ничего, как-то и о чём-то умудрились общнуться, причём, как минимум, один из нас (я про себя) был абсолютно трезвым :)

   Кстати, он случайно оказался на одном из снимков (фотографировал я, естественно, совсем не его) - крайним слева:

https://i.postimg.cc/zG6j4M7Q/IMG-20211003-193736.jpg

   Вот теперь уже точно пора в "родной" коттедж :)

https://i.postimg.cc/7LzV4VQZ/IMG-20211003-193901.jpg

https://i.postimg.cc/hjb1zGnF/IMG-20211003-193924.jpg

   Однако сразу "отбиться" не удалось: на балконе сидел (его, кстати, тоже видно, если приглядеться, на последнем снимке) мой сосед по террасе, я уже видел его с семейством (супруга и двое сравнительно мелких детей) днём, когда заселялся, и теперь для приличия поздоровался, перекинулся парой дежурных фраз - в отличие от француза английским он владел великолепно, а потом разговор стал совсем интересным: оказалось, что сосед - египтянин из Александрии, специалист по истории восточной архитектуры, сюда приехал на профильный то ли семинар, то ли конгресс, проходящий в Мистре, причём не как слушатель, а в качестве одного из докладчиков. Ну а поскольку на меня слова "историческая архитектура" и "Восток" (а уж вкупе - втройне) действуют, как сыыыыр на Рокфора из старого мультика, беседа перестала быть "протокольной" и повелась на интересе, правда, насколько это возможно между дилетантом (мной) и профессионалом.

   Вот такой день интересных встреч и контактов получился сегодня - общение с монахами в Мони Тессараконта, "Калинка" в греческой таверне, "диалог" со слегка принявшим (что было, то было) французом и интереснейший разговор с египетским историком...

0

106

* * * * * * * * * *

   Наутро, ещё затемно позавтракав в отеле (очень много джемов и очень мало чего "по существу") и собрав вещи, я отправился на встречу со своей давнишней мечтой и главным "маршрутообразующим" пунктом этого путешествия - средневековой Мистрой.

   Пока туда-сюда, солнце встало, и при другом освещении, окрестности и холм с развалинами старого поселения выглядели совершенно по-другому, нежели накануне:

https://i.postimg.cc/mgDk6v3W/IMG-3193q.jpg

https://i.postimg.cc/CLJd7hq4/IMG-3194q.jpg

https://i.postimg.cc/dVx3M5nk/IMG-3195q.jpg

   От отеля до парковки перед входом на территорию Нижнего города - менее полутора километров, и если б я не планировал сразу после Мистры ехать дальше, их можно было бы пройти и пешком, правда, с небольшим подъёмом (зато назад - легко "скатываться":)).

   Я буду далеко не первым, кто скажет, что древняя Мистра имеет два входа: нижний и верхний, что чисто физически несколько облегчает её посещение: вы смотрите Нижний город, постепенно поднимаясь по склону до некоторого "разумного" предела (условно таковым можно считать Дворец деспотов), потом возвращаетесь обратно, переезжаете к воротам Верхнего города и поднимаетесь (по тому же билету) в крепость (можно всё то же самое, только в обратном порядке). Конечно, при этом посредине остаётся некая "мёртвая зона", в которой вы не побываете (иначе все эти манёвры с переездами теряют смысл, поскольку в итоге получается, что вы всё равно пройдёте полный путь снизу доверху), но как раз там ничего особо интересного, кроме груды очередных развалин, коих вы и так насмотритесь, нет. Конечно, если у вас есть водитель, которому Мистра совсем "по барабану", он может довезти вас до верхнего входа и, пока вы будете спускаться по территории древнего города, переехать к нижним воротам и там встретить вас, то такой вариант будет оптимальным, но в жизни его вероятность, думаю, близка к нулю (ну кто, приехав сюда, откажется увидеть один из самых интересных "мёртвых" средневековых городов?).

   Я не слишком спешил, поскольку считал, что Мистра открывается для посещения в половине девятого, но выяснилось, что происходит это в 8 часов, причём вне зависимости от сезона ("привет" тем, кто, видимо, ничего не зная о Греции, называет греков ленивыми!), и Нижние ворота, считающиеся главным входом, уже распахнуты для всех желающих:

https://i.postimg.cc/VN06zXH7/IMG-3198.jpg

   Билет стоит недёшево - 12 евро (ссылку на условия посещения я давал чуть выше), но сожалеть совершенно не о чем, поскольку каждый цент стоит того (а если кто, посетив Мистру, будет уверять обратное - значит, он не совсем разобрался в ситуации, не подготовился должным образом, не знал, куда идёт, и просто оказался не в "своём месте" - но это уже его беда и проблема).

   Прохожу через монументальный каменный портал, покупаю билет, осматриваюсь - и глаза разбегаются: прямо передо мной - интересные развалины:

https://i.postimg.cc/MG1Ss5L8/IMG-20211004-083209.jpg

https://i.postimg.cc/ZYHTtf5b/IMG-20211004-083157.jpg

https://i.postimg.cc/WzTbmCpK/IMG-3200.jpg

https://i.postimg.cc/rsfc1pP0/IMG-20211004-083237.jpg

https://i.postimg.cc/sgvfJpyV/IMG-3207qq.jpg

   А надо мной - древний город во всей красе своих колоритных каменных руин и живописных оранжевых куполов:

https://i.postimg.cc/NM1jHBtm/IMG-3201q.jpg

0

107

https://i.postimg.cc/Y0R2dRhS/IMG-3203qq.jpg

   К тому же, здесь пути расходятся: можно пойти налево, можно направо, и принципиального значения это не имеет. Я выбираю "правый поворот" - просто потому, что в этой стороне находится много византийских церквей, которые мне не терпится увидеть (ведь, собственно говоря, в основном сюда ради них и едут).

   Первая из них - Митрополия - старейший в Мистре монастырский комплекс, возведённый в середине 13 века (предположительно в 1260-е годы) , центром которого является базилика Агиос Димитриос, посвящённая, как вы уже поняли, Святому Димитрию - именно в ней в 1449 году состоялась коронация последнего византийского императора Константина XI. В 15 веке верхняя часть церкви была перестроена: вместо деревянной остроконечной крыши появились черепичные "византийские" купола, которые так живописно выглядят и сегодня, превратившись чуть ли ни в "визитную карточку" Мистры:

https://i.postimg.cc/j5Vj2CpR/IMG-3205qq.jpg

https://i.postimg.cc/656pykm4/IMG-3208.jpg

https://i.postimg.cc/PqWgbxLX/IMG-20211004-084326.jpg

https://i.postimg.cc/rFYMzK47/IMG-20211004-083842.jpg

https://i.postimg.cc/1XtbZrvX/IMG-20211004-084445.jpg

https://i.postimg.cc/dtWtd5bH/IMG-3209q.jpg

   Уже позднее к базилике были пристроены мощная башня-колокольня и два арочных портика, образовавших открытый двор - атриум:

https://i.postimg.cc/h41G4Dpq/IMG-3206q.jpg

https://i.postimg.cc/CK8F3SzX/IMG-3212q.jpg

0

108

https://i.postimg.cc/V6cY1pt6/IMG-3213qq.jpg

   А эта аркада, идущая вдоль стены храма - похоже, "родная", изначальная:

https://i.postimg.cc/fbQ40XRq/IMG-20211004-084246q.jpg

   Как и остатки внешней росписи на стене:

https://i.postimg.cc/B6cJvp5C/IMG-3214.jpg

   И ещё раз все портики вместе (ну люблю я "арочки" :)):

https://i.postimg.cc/CLtpS9Tg/IMG-20211004-084253.jpg https://i.postimg.cc/BbS4PFMf/IMG-20211004-083918.jpg https://i.postimg.cc/76XjcWMj/IMG-20211004-084436.jpg

   Низкое раннее солнце создаёт сильные контрасты и несколько искажает цветовую гамму, добавляя немного неестественной золотизны...

    Фонтан, который находится в атриуме - уже совсем поздний: он был сооружён в 1802 году:

https://i.postimg.cc/yxbt63GP/IMG-20211004-084456.jpg

   Чей-то саркофаг, естественно, древний. К базилике он не имеет отношения и выставлен здесь в качестве части исторической экспозиции артефактов, найденных при раскопках на территории Мистры.

https://i.postimg.cc/htdWjMc7/IMG-20211004-084150q.jpg

   Наверное, то же можно сказать и об этом:

https://i.postimg.cc/B6Jdm0Dx/IMG-20211004-084426q.jpg

   Я захожу в базилику - и... дыхание перехватывает, сердце замирает, а глаза, напротив, разбегаются. И дело даже не в сохранившихся фресках, выполненных в конце 13-начале 14 столетий - кажется, что само пространство храма наполнено "духом древних времён", а атмосфера прошедших веков ощущается каждой клеточкой кожи. Эх, не передают этого фотографии, не передают... По крайней мере, в должной степени...

https://i.postimg.cc/5NtfxwXw/IMG-20211004-083935q.jpg

https://i.postimg.cc/jSpTQmZX/IMG-20211004-083957.jpg

https://i.postimg.cc/3RBHhR7S/IMG-20211004-084033.jpg

0

109

https://i.postimg.cc/VvZQSVJX/IMG-20211004-084103.jpg

https://i.postimg.cc/Qdw8YHxc/IMG-3211.jpg

https://i.postimg.cc/wjyHNgcM/IMG-20211004-083945.jpg

https://i.postimg.cc/Y0CBCHCp/IMG-20211004-084019.jpg

https://i.postimg.cc/tC7H0pck/IMG-20211004-084114.jpg

https://i.postimg.cc/9MVjsT3w/IMG-20211004-084010.jpg https://i.postimg.cc/Y2dwyhdj/IMG-20211004-084126.jpg

   Подмечу на всякий случай, что посещение этой и всех прочих церквей, разумеется, бесплатное (то есть уже входит в стоимость общего билета).

..........

   Евангелистрия - кладбищенская церковь, датируемая рубежом 14-15 веков - единственная в Мистре, о которой не сохранилось никаких упоминаний в письменных источниках.

https://i.postimg.cc/s2GVB5P8/IMG-3215.jpg

https://i.postimg.cc/sxmyFmyB/IMG-3217.jpg

   Чуть дальше за Митрополией находился ещё один монастырь - Бронтохион: влиятельный, богатый, с большими привилегиями. Он подчинялся непосредственно Константинопольскому Патриарху, минуя власти всех региональных уровней, и служил местом захоронения правителей Мистры (деспотов).

   К сожалению, в цельном виде он не сохранился, но до наших дней дошли две его церкви.

   Первая (по пути от Митрополии) имеет несколько необычное название - церковь Святых Феодоров (Агиос Теодорос), то есть именно вот так, во множественном числе, поскольку посвящена сразу двум Феодорам - Тирону (интересно, что он считался покровителем Венеции до перенесения туда мощей апостола Марка) и Стратилату. Церковь эта, возведённая в конце 13 столетия, небольшая, но красивая, гармоничная и вообще вся какая-то "соразмерная и сообразная", оставляющая ощущение своей полной завершённости - не в строительном плане, а "концептуально", что ли.

https://i.postimg.cc/4N3R7zs5/IMG-20211004-084702.jpg

https://i.postimg.cc/90CVNK35/IMG-3220.jpg

0

110

https://i.postimg.cc/x86rpdyM/IMG-3235q.jpg

https://i.postimg.cc/wx2djW8M/IMG-3236qq.jpg

https://i.postimg.cc/02HRpbNq/IMG-3237q.jpg

   Здешние храмы хороши, но храмы на фоне гор - это, "непротокольно" выражаясь, "полный улёт" :)

https://i.postimg.cc/4xd4gDYX/IMG-3218.jpg

   Позднее к Феодоровской церкви пристроили нартекс (притвор) со сплошной наружной стеной и двухэтажными часовнями в форме башен по углам, которая откровенно "утяжелила" облик храма - к счастью, только с одной стороны. Вид отсюда получался в контровом свете, поэтому соответствующее фото я покажу не ради красоты, а для общего представления "как тут всё устроено":

https://i.postimg.cc/ZqNSY44z/IMG-3232.jpg

   Входная дверь была закрыта, так что удалось лишь побродить по притвору и заглянуть, насколько это оказалось возможным, внутрь церкви через стеклянные окна:

https://i.postimg.cc/vZgRXb1x/IMG-20211004-085049.jpg

https://i.postimg.cc/4xrDSqtL/IMG-20211004-085058.jpg

https://i.postimg.cc/g08CFsHY/IMG-20211004-085107.jpg

https://i.postimg.cc/zBN9JhxT/IMG-20211004-085119.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция