<<< -------------------- Мистрас -------------------- >>>
Когда после Четвёртого крестового похода франки начали завоевание Лаконии, Спарта пала одной из первых - в 1210 году (к примеру, Монемвасия держалась до 1248 года). Почти 40 лет она являлась резиденцией правителей созданного франками на захваченной территории Пелопоннеса Ахейского княжества, пока в 1249 году очередной ахейский князь Гильом II де Виллардуэн не приказал построить неподалёку, в 6 километрах от Спарты, на холме в отрогах горы Тайгет крепость, получившую название Мистра (Мистрас по-гречески).
Однако всего через 10 лет франки потерпели поражение в вошедшем в историю как Битва при Пелагонии сражении с войсками Никейской империи (после взятия Константинополя крестоносцами Никея - нынешний Изник, который я с удовольствием покажу в одном из последующих рассказов - фактически стала столицей Византии), Гийом де Виллардуэн был взят в плен и после трёхлетнего заключения освобождён в обмен на передачу Византии Монемвасии и Мистры.
После этого вокруг крепости, под стены которой местные жители потянулись в поисках защиты и относительно безопасного места, быстро начал расти новый город. Первые застройки были стихийными и хаотическими, улицы часто образовывались на месте кривых горных тропинок, а вокруг всего поселения была построена крепостная стена. В верхней части, близ крепости, селились наиболее знатные и богатые жители, в нижней - обычные "простолюдины". Чуть позже, в 13-14 веках, посреди склона появилась внутренняя стена, окончательно закрепившая разделение города на "верхний" и "нижний". Сама же крепость (кастро) стала резиденцией императорского наместника (деспота) и местом дислокации военного гарнизона.
Очень быстро Мистра превратилась в крупный административный, военно-политический и духовный центр Византийской империи - об этом говорит хотя был тот факт, что в 1449 года здесь состоялась коронация последнего императора Византии Константина XI Палеолога, которому вскоре было суждено погибнуть при захвате турками Константинополя, а с его смертью завершилась и более чем 1000-летняя история великой Византийской империи. Сама же Мистра в 1460 году была завоёвана (точнее, сдана без боя) османами, которых на рубеже 17-18 столетий ненадолго сменили вездесущие венецианцы.
Когда в 1830-х годах после возникновения независимой Греции начали возрождать Спарту, многие жители Мистры покинули свои жилища и перебрались в новый город. Оставшиеся, "спустившись с горы", переселились в небольшую деревушку у подножия холма, которая тоже получила имя Мистра. Старое поселение опустело, долгое время было заброшенным, а сегодня является одним из самых интересных в Европе музеев под открытым небом (http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2397) и даже внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
..........
В "новой" Мистре я остановился в том же отеле, который уже дважды бронировал при неудачных прошлых "попытках" - Mystras Inn. Он состоит из нескольких зданий - главного, возможно, исторического, и нескольких каменных "коттеджей", выполненных в подражание общему стилю. Все они расположены в самом центре современного посёлка, где и "скучкованы" основные объекты этого "туристического кластера" - ещё пара отелей и множество таверн-кафе-ресторанов.
При свете отель я как-то даже не догадался заснять, поэтому покажу его попозже, уже в вечернем освещении. Изнутри же номер оформлен аскетично, но с элементами "каменного стиля":
Мне достался один их трёх номеров на втором этаже коттеджа, расположенного "на второй линии" (относительно главного корпуса) - не так колоритно, зато тихо. И с балкона (единого для всех трёх номеров) сразу можно получить ответ на мой "коронный" сакраментальный вопрос: "а выключил ли я фары?" (которые сегодня, кажется, и не включал)
Занятий на этот вечер не имелось совсем никаких, поскольку в современной Мистре смотреть нечего, в Мистру "старую", хоть она ещё и была открыта, идти смысла не было; даже есть после позднего и сытного обеда в Спарте (отнюдь не спартанского) совсем не хотелось, и я понимал, что уже и не захочется (я вообще по жизни малоежка, и если в путешествиях плотно обедаю, то ужинаю, как правило, чисто символически - купленными в супермаркете продуктами или каким-то лёгким "уличным" перекусом). Оставался только (к этому времени я уже и в номере повалялся, и в инете "пошарился", и на форум заглянул) бесцельный моцион, причём "на ограниченном пространстве", поскольку за пределами "пятачка" местной "туристической агломерации" начинались совсем невзрачные, чисто утилитарные улочки и строения...