Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция


Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция

Сообщений 91 страница 100 из 161

91

https://i.postimg.cc/DwSMQ5fZ/IMG-3141q.jpg

   Обратите внимание как красиво смотрится немудрённый, но изящный декоративный кирпичный поясок вдоль всей стены! С ним довольно аскетичный сам по себе храм сразу выглядит по-иному:)

   А в целом стены сложили "из того, что было" :)

https://i.postimg.cc/dQ9pJLSq/IMG-3138q.jpg

   Покидая Гераки, уже на выезде из городка, я остановился возле современной, но очень красивой церкви Святого Иоанна:

https://i.postimg.cc/NjZPdTLx/IMG-3142.jpg

https://i.postimg.cc/mrMpJDHW/IMG-3143.jpg

https://i.postimg.cc/wTvfHFmV/IMG-20211003-105219.jpg

https://i.postimg.cc/yYbfN9hz/IMG-20211003-105224.jpg

   Войти внутрь я не успел: прямо при мне смотритель запер двери и ушёл, а "тормознуть" его и попросить заново открыть я постеснялся. Впрочем, "потеря" не так уж велика - новодельных интерьеров греческих храмов я и так насмотрелся (в конце покажу один из самых красивых в этом смысле в Каламате).

   Созревшие гранаты у церковной ограды:

https://i.postimg.cc/sfK6tbvx/IMG-20211003-105125.jpg

https://i.postimg.cc/Kj90B3dB/IMG-20211003-105118.jpg

=============================

   После Гераки, прежде чем вернуться на основную трассу, я проехал по живописной холмисто-гористой местности, пейзажи которой, как обычно, не "сыграли" на фотографиях...

https://i.postimg.cc/wj3ZhGCt/IMG-3144.jpg

https://i.postimg.cc/QtZzZxH5/IMG-3145.jpg

0

92

https://i.postimg.cc/pVYwx8Qd/IMG-3146q.jpg

https://i.postimg.cc/Kz50X7XS/IMG-20211003-113052.jpg

https://i.postimg.cc/K8dqtv7V/IMG-3166.jpg

... заехал в расположенную на вершине одного из таких холмов небольшую деревушку Хрисафа, в самой высокой точке которой находится церковь Св. Димитрия (Агиос Димитриос) - на первый взгляд, довольно современная, но, судя по отдельным деталям, кладке стен и декору, всё же не "свежепостроенная", а реконструированная старая.

https://i.postimg.cc/jj711Jdt/IMG-3148.jpg

https://i.postimg.cc/9FmvfM1Y/IMG-3149q.jpg

https://i.postimg.cc/yxPtP46R/IMG-3152q.jpg

https://i.postimg.cc/0NDtnRcN/IMG-20211003-112951.jpg

https://i.postimg.cc/NMtdPJzk/IMG-20211003-113015q.jpg

..........

   Но самые яркие и душевные впечатления этого дня остались от посещения мужского монастыря Мони Агион Тессараконта (Moni Agion Tessarakonta), то есть Сорока мучеников (подразумевается - Севастийских), который мы сейчас и посмотрим.

   Монастырь был основан в 1305 году и сначала располагался в пещерах в ущелье небольшой речки Софронис -  скалистом и узком, поэтому монастырские угодья (огороды, виноградники, оливковая роща) были разбиты на ровном и просторном месте неподалёку от пещер, куда со временем, в начале 17 века, переместился и сам монастырь.

https://i.postimg.cc/4NxSg0N8/IMG-3163.jpg

https://i.postimg.cc/SRD196V7/IMG-3161.jpg

0

93

https://i.postimg.cc/tCvmCzs9/IMG-3164q.jpg

https://i.postimg.cc/x8xg80T6/IMG-20211003-115941.jpg

https://i.postimg.cc/9Q4g4q9Z/IMG-3162.jpg

https://i.postimg.cc/kMcpLC96/IMG-3165q.jpg

   Как видите, со стороны он похож на крепость с высокими стенами, даже угловая башня (раньше она была ещё выше) с одной стороны имеется. Ворота монастыря были заперты, но рядом висел звонок, и я, особо ни на что не надеясь, нажал на кнопку. Прошло 15 секунд, 30, почти минута ... я уже был готов смириться с очередным обломом и почти собрался уходить, как вдруг "случилось чудо": дверь открылась, и молодой монах - я даже не успел я ничего сказать - очень любезно пригласил меня войти (хотя с первого взгляда было понятно, что я никакой не паломник, а самый заурядный турЫст).

https://i.postimg.cc/nh7YbK7R/IMG-20211003-121212.jpg

   Внутри сразу стало ясно, что то, что снаружи казалось стенами - вовсе не оборонительные сооружения, а жилые и подсобные двухэтажные постройки, образующие замкнутый квадрат, внутри которого стояли два великолепных - аж просто дух захватывало! - храма:

https://i.postimg.cc/NFgPLJ8j/IMG-3160.jpg

https://i.postimg.cc/ncNYPSs9/IMG-20211003-123511.jpg

https://i.postimg.cc/5tB3v52Y/IMG-20211003-121040.jpg

   Один из них - так называемый католикон (то есть главная монастырская церковь), большой крестово-купольный храм "афонского" типа, возведённый в 1620 году в честь Сорока Севастийских мучеников:

https://i.postimg.cc/0QGBkRw4/IMG-3159q.jpg

0

94

https://i.postimg.cc/Kv1DQhYy/IMG-20211003-121203.jpg

   Рядом с ним в 1707 году был построен заметно уступающий ему по размерам храм Зоодохос Пиги - Живоносного Источника (говоря на русском каноническом языке - в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник"). Архитектурно он очень простой, со звонницей над передним фасадом, но в контексте всего комплекса выглядит чудо как колоритно.

https://i.postimg.cc/QCx0jBsB/IMG-20211003-120853.jpg

https://i.postimg.cc/pXrq7nq4/IMG-20211003-120924.jpg

https://i.postimg.cc/NjVVbxtd/IMG-3156q.jpg

https://i.postimg.cc/K8gQchX5/IMG-20211003-120939.jpg

   В стенах обеих церквей можно увидеть множество сполий - фрагменты старинных храмов с древними изображениями, античные мраморные плиты с надписями...

   Вообще здесь всё очень атмосферно, да и просто приятно, "тепло", по-домашнему. Это один из немногих монастырей, в которых хочется если не остаться, то задержаться, и не ради молитв - люди с незамутнённым мировоззрением прекрасно понимают, что бог не в молитвах, иконах и храмах, а в самой "атмосфере" (точнее, эта атмосфера и есть Бог - не тот, которого выдумали люди, а подлинный, который живёт везде и во всём - и в том числе, в наших душах) - и именно она наполняет и переполняет всё внутри монастыря Мони Тессараконта: не обязательно быть "воцерковленным" (это ж надо такое слово придумать, чтоб подчеркнуть свою якобы исключительность...), чтобы ощутить здесь что-то неземное...

   И братия здесь такая же – впрочем, в подобной обстановке и не могло быть иного: не приторная любезность, не дежурная "экскурсионно-туристическая" вежливость, а нормальная человечность, искренняя доброжелательность, открытость, простота... Молодой монах, который впустил меня, терпеливо подождал, пока я сделаю "парадные" снимки, открыл мне двери католикона и проводил вовнутрь - его интерьеры расписаны фресками начала 17 века, выполненными на тёмно-синем фоне. На мой вопрос, можно ли снимать, монах очень мягко сказал, что лучше не стоит. И знаете, после такого ответа, хоть он и вышел, чтобы не "стоять над душой", мне и в голову не пришлось нарушить его просьбу (а она прозвучала именно так).

   Пока я осматривал церковь, монах принёс и поставил на внешний приступочек храма небольшое чисто греческое угощение: стакан воды, "напёрсточек" ликёра-мастики (вообще родиной мастики считается остров Хиос, но она уже давно получила распространение по всей Греции) и пару кусочков розового (не только по цвету, а и по вкусу) лукума, причём всё это было просто, но изящно "сервировано". Выполнив таким образом свои "гостевые" обязанности, он, не привлекая к себе лишнего внимания, исчез, а вместо него ко мне вышел более пожилой монах - не исключаю, что сам настоятель. Мы присели на приступочек и, пока я угощался (даже мастику, хоть и был за рулём выпил, правда, половину - очень уж она была вкусная:)), душевно пообщались (монах вполне сносно - уж точно лучше меня - говорил на английском): о жизни, о Греции, о монастыре... Никакого пафоса, никакого "свысока" в его поведении и манере говорить и близко не имело места: это был не "посредник между богом и людьми", каковыми себя мнят многие "отцы", позабыв о "и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах", а настоящий Служитель, который готов служить не только Богу, но и людям. Собственно, это же можно сказать о большинстве греческих священников, особенно приходских, деревенских, которые за рамками церковных служб живут рядом с народом и вместе с народом - самой обычной "бытовой" жизнью: и дрова порубят, и в магазин съездят, и за стол, если пригласят в дом, сядут, "не побрезгуют"... В общем, знаете, если на земле и есть Бог (я, конечно, утрирую, поскольку слово "если" тут явно лишнее), то он именно в таких и подобных им людях. Маленький штрих: даже свечки в храмах Греции, как правило, не продаются "по тарифу", а просто лежат рядом с ящичком для пожертвований. Вроде, то ж на то ж получается, но разница очевидна: тебе доверяют, а ты волен в своём выборе, жертвовать или нет, а если да - то сколько. И, как ни парадоксально, именно в такой ситуации даже в голову не приходит "словчить"...

https://i.postimg.cc/bv9xdzm1/IMG-20211003-122245.jpg

   Давайте ещё немного походим по монастырю и посмотрим разные уголки этой чудесной обители (вообще не очень люблю это слово, но здесь оно само на язык просится), вроде, немудрённые и вполне типовые, но красивые, антуражные и даже обаятельные:

https://i.postimg.cc/YqdTLHsK/IMG-3158.jpg

https://i.postimg.cc/ZKQVhKQR/IMG-20211003-120912.jpg

https://i.postimg.cc/QMGmHYhZ/IMG-20211003-121009.jpg

0

95

https://i.postimg.cc/pTPBB9m0/IMG-20211003-121108.jpg

https://i.postimg.cc/wMGcH00P/IMG-20211003-121157.jpg

https://i.postimg.cc/qqRX99Xy/IMG-20211003-121146.jpg

https://i.postimg.cc/k4wvYn87/IMG-20211003-121119.jpg

https://i.postimg.cc/tRSzh4p5/IMG-20211003-121134.jpg

   Любопытно: на втором ярусе над воротами не просто купол и звонница, а вполне самостоятельное сооружение - надвратная часовня Агиос Нектариос (Св. Нектария). На снимке хорошо видна её округлая апсида:

https://i.postimg.cc/44BWB1bp/IMG-20211003-120906.jpg

   Рядом с монастырём находится - наверняка не знаю, но, думаю, не ошибаюсь - подземная цистерна-водохранилище:

https://i.postimg.cc/pdHQ29J2/IMG-20211003-124040.jpg

***

   До Спарты оставалось совсем немного, и вот уже вдали, на фоне высоких гор, показались кварталы современного города:

https://i.postimg.cc/rsR2nWQ4/IMG-3167q.jpg

0

96

savl написал(а):

Так что начну я всё же с фотосета - в конце концов, это будет очень похоже на реальную прогулку по Монемвасии: вы не пытаетесь ничего понять, ни в чём разобраться, а просто ходите в режиме "посмотрите налево, посмотрите направо" и наслаждаетесь окружающим антуражем и колоритом.

очень симпатично!

savl написал(а):

Самый "открыточный" уголок внутри Монемвасии

:cool:

savl написал(а):

... и на черепичные крыши (эти панорамы в Монемвасии вообще одни из самых живописных):

весьма живописные! и свет так удачно!

savl написал(а):

Что и как было на самом деле, история умалчивает, но церковь Богородицы Хрисафитиссы, напоминая своим названием о "родине" иконы, стоит до сих пор и радует глаз своей красотой:

как боровичок

savl написал(а):

И вот теперь о Монемвасии совсем всё - всегда наступает время, когда пора двигаться дальше. Конечно, сюда я больше не вернусь, но свой уголок в моём сердце она, несомненно, завоевала:)

очень славный город!

savl написал(а):

Давайте ещё немного походим по монастырю и посмотрим разные уголки этой чудесной обители (вообще не очень люблю это слово, но здесь оно само на язык просится), вроде, немудрённые и вполне типовые, но красивые, антуражные и даже обаятельные

:flag:

0

97

<<< -------------------- Спарта -------------------- >>>

   Есть на свете такие места, одно название которых будоражит воображение: Карфаген, Троя, Спарта... Но, к сожалению, многих из них объединяет то, что кроме этого самого названия от них ничего не осталось... Помните, как пел убитый горем Д'Артаньян: "чтo мнe oт любви ocтaлocь - тoлькo имя"? Вот примерно так и здесь... Нынешний Карфаген - это груда невыразительных развалин, Троя - деревянный макет Троянского коня, а Спарта - бесформенные руины в оливковой роще и статуя царя Леонидаса.

https://i.postimg.cc/c4M2zyKL/IMG-3168q.jpg

https://i.postimg.cc/X70tx7YP/IMG-20211003-130644.jpg

   Леонидас, царь Спарты Леонид I - фигура легендарная не только для Греции. Кто из мальчишек нашего поколения с детских лет не слышал историю о трёхстах спартанцах, а слово "Фермопилы" знали даже многие из тех, кто "плавал" на уроках географии.

https://i.postimg.cc/66ZDdGtR/IMG-3170.jpg

   Ущелье, где в 5 веке до нашей эры произошло легендарное Фермопильское сражение, находится далеко отсюда - за пределами Пелопоннеса. Но останки самого Леонидаса, согласно преданиям, всё-таки вернулись на родину: на северной окраине современной Спарты можно увидеть руины храма Леонида конца того же 5 века до нашей эры, в котором - опять же, по преданиям - он был захоронен (поэтому "в народе" храм часто называют Гробницей Леонида). Правда, версия это рассыпается в пух и прах, если учесть, что персидский правитель Ксеркс разыскал на поле боя тело Леонида и приказал отрубить его голову и насадить на кол, а тело прибить к борту своего корабля. Так что какие там останки...

   Но народ, а туристы в особенности, легенды любят и закрывают глаза на все их исторические недостоверности, так что Гробница Леонида - значит, Гробница Леонида :)

https://i.postimg.cc/c4sXrKHd/IMG-20211003-134402.jpg

https://i.postimg.cc/zX0pWJbK/IMG-20211003-134329.jpg

https://i.postimg.cc/RC1gS1vP/IMG-20211003-134302.jpg

   Ещё один памятник спартанскому воину - на этот раз безымянному, точнее, обобщённому - можно увидеть на главной площади современного города напротив мэрии:

https://i.postimg.cc/tRFM1QNN/IMG-20211003-135535.jpg

https://i.postimg.cc/0ykFRWmd/IMG-3178.jpg

   И, раз уже я упомянул их, сами площадь и мэрия:

https://i.postimg.cc/NFvCNpBX/IMG-20211003-135457.jpg

https://i.postimg.cc/5y57DL2R/IMG-20211003-135604.jpg

   Вообще в современной Спарте делать особо нечего (археологический музей - это отдельная "статья", поскольку музейная составляющая, как таковая, интересна далеко не всем путешественникам): здесь нет исторических памятников, интересных сооружений (за исключением уже упомянутой мэрии, построенной в 1909 год, и ещё очень немногих, буквально штучных зданий - некоторые из них я покажу сейчас, но они точно не из тех, за которыми сюда стоит ехать) и живописных уголков.

https://i.postimg.cc/856nBqQD/IMG-20211003-135329.jpg

0

98

https://i.postimg.cc/x1670v3r/IMG-3177.jpg

   Новый город создавался в середине 19 столетия на основе регулярной "шахматной" уличной планировки, поэтому практически все улицы здесь ровные и длинные. Примерно вот такие:

https://i.postimg.cc/wjjfbt8w/IMG-20211003-140359.jpg

   Главный храм Спарты - большой и красивый, с элементами неороманики, собор Святого Никона Спартанского, то есть Никона Метаноита - странствующего монаха, жившего в конце 10 века, который проповедовал христианство среди маниотов, творил чудеса, избавлял от эпидемий и основал много церквей в Лаконии. Монах скончался в Спарте, впоследствии был канонизирован и ныне считается небесным покровителем города и всего полуострова Мани.

https://i.postimg.cc/GpN5Dbfq/IMG-3180.jpg

   Перед собором, правда, в некотором отдалении от него, расположен красивый прудик с зелёным островком:

https://i.postimg.cc/m2wpwYqc/IMG-20211003-140218.jpg

   Интересный монумент, на котором перечислены олимпионики древней Спарты:

https://i.postimg.cc/kgY1rn7q/IMG-20211003-150207.jpg

   Единственной реальной достопримечательностью современной Спарты является археологический музей. Он был основан в 1875 году и сегодня считается одним из старейших в своём роде музеев Греции, а "Википедия" называет его "первым греческим музеем, созданным в провинциальном городе". В нём собраны артефакты, найденные при раскопках на территории префектуры Лакония и, конечно же, на месте древней Спарты. Вход в музей, кстати, очень дешёвый: http://odysseus.culture.gr/h/1/eh155.jsp?obj_id=3305

   Музей расположен в специально построенном для него здании в неоклассическом стиле, вокруг которого разбит сад с пальмами и прочей южной растительностью и круглым бассейном перед входом:

https://i.postimg.cc/6QTPT8M8/IMG-3179q.jpg

https://i.postimg.cc/yYBrcQf4/IMG-20211003-135934.jpg

* * * * * * * * * *

   Современная Спарта находится к югу от того места, где когда-то располагался древний город. Его территория бесплатная (платить здесь просто не за что), но огороженная, и имеет два входа: северный и южный. Северный сейчас закрыт - на сколько и по какой причине, я не знаю, а южный расположен совсем близко от памятника Леонидасу. Припарковаться, кстати, можно вот здесь: https://www.google.com/maps/@37.0788827 … 6656?hl=ru , после чего до входа в археологический "парк развалин" останется пройти всего 200 метров.

https://i.postimg.cc/ZRSxWhyy/IMG-20211003-133447.jpg

   Вообще греческий язык очень сложный, за несколько своих поездок я так и не продвинулся дальше 10-15 самых общих слов и выражений, хоть и очень старался. Но кое-что "по-гречески", сам не осонавая того, знает каждый из нас: полИ - много (с ударением на "о" уже будет город), микро - маленький, моно - один (не в смысле цифры, а количественно: например, если вы в одиноку заходите в греческое кафе с явным желанием сесть, то официант, как правило, уточнит: "моно?" - "один ли вы"), гео - Земля, дерма - кожа, кардиа - сердце... этот список можно продолжать долго. Ну а древний, как нетрудно догадаться, глядя на фото - значит, архаичный (от археос).

   Античная Спарта была одним из двух наиболее богатых и могущественных городов-государств древней Греции. Её расцвет наступил в конце 5 века до нашей эры в результате победы над своим главным конкурентом Афинами в так называемой Пелопоннесской войне, после чего Спарта стала играть главенствующую роль на большей части древнегреческого мира. Однако её верховенство длилось недолго: после поражения от фиванцев в битве при Левктрах (этот город в центральной Греции существует и поныне, причём продолжает носить то же имя) в 371 году (естественно, до нашей эры) она утратила свою силу, растеряла влияние, начала приходить в упадок и в конце концов была завоевана Римом.

   Сегодня от великого когда-то города остались одни бесформенные руины, в которых только учёные и историки могут распознать остатки древних стен, храм Афины, святилище, жилые дома... Для всех прочих это всего лишь груды камней посреди оливковой рощи, так что посещение акрополя античной Спарты - это не археологическая, а, скорее, романтическая прогулка, особенно если "включить" представление, чьи ступни топтали эту землю и ступали по этим камням и когда это было. Ну а местные жители приходят погулять сюда, как в обычный парк – с детьми, чадами и домочадцами.

https://i.postimg.cc/25PXTJLz/IMG-3171.jpg

https://i.postimg.cc/JzYFHt1H/IMG-3172.jpg

0

99

https://i.postimg.cc/jds38y2J/IMG-20211003-131530.jpg

https://i.postimg.cc/5yJKWCmT/IMG-3174q.jpg

https://i.postimg.cc/GmfMhNQk/IMG-20211003-131638.jpg

https://i.postimg.cc/mkSXLgXD/IMG-3175q.jpg

https://i.postimg.cc/50dn8CDy/IMG-20211003-132106.jpg

https://i.postimg.cc/V6q4gNcR/IMG-20211003-131917.jpg

https://i.postimg.cc/kg2cZsmD/IMG-20211003-132359.jpg

https://i.postimg.cc/SxHrp9Sd/IMG-20211003-132532.jpg

https://i.postimg.cc/gkSsN51f/IMG-20211003-132450.jpg

0

100

https://i.postimg.cc/FKJTfZWw/IMG-20211003-131749.jpg https://i.postimg.cc/DzscfzmT/IMG-20211003-132911.jpg
https://i.postimg.cc/nrn2PtFt/IMG-20211003-132137.jpg https://i.postimg.cc/D056VY04/IMG-20211003-132148.jpg

   Вот такие деревья здесь встречаются. Они, конечно, не помнят царя Леонида, но несколько столетий точно насчитывают.

https://i.postimg.cc/RVVG19p7/IMG-20211003-132336.jpg

   Некоторые более-менее различимые и понятные сооружения древней Спарты - как, например, остатки театра - были, к сожалению, закрыты (не сам театр или что-то ещё, а территории, на которых они расположены)

https://i.postimg.cc/mZS8FhjZ/IMG-20211003-132233.jpg

   Виды на расположенный совсем недалеко современный город:

https://i.postimg.cc/DzWMrFZj/IMG-3173.jpg

https://i.postimg.cc/52y7J1w4/IMG-20211003-131606.jpg

* * * * * * * * * *

   Одной из причин, почему я заехал в Спарту - кроме того, что, как я уже говорил, программа этого дня была "расслабленной" и относительно небольшой, был обед, причём в конкретной едальне, которую я заранее отметил для себя по множеству хороших отзывов. Называется она, как это ни странно, по-английски - Diethnes, хотя во всех отношениях это чисто греческая таверна.

   Помимо основного зала, в таверне есть внутренний, симпатичный и уютный, зелёный дворик, где в хорошую погоду и рассаживается большинство посетителей (тем более что в греческих кафе сесть не на открытом воздухе сейчас позволяется только тем кто сделал прививку; наверняка есть и исключения, но во всех местах, где я садился "под крышей", меня об этом спрашивали):

https://i.postimg.cc/KzDrLsnp/IMG-20211003-141448.jpg

   Не скажу, что меню так уж меня поразило и глаза разбежались, поэтому в одном блюде я повторился и снова взял саганаки (хотя по вкусу оно немного отличалось от того, что я ел накануне в Монемвасии), а в качестве второго выбрал кефтедес (на этот раз "типовые", без томатного соуса) - и не ошибся.

https://i.postimg.cc/Wzpm768N/IMG-20211003-142132.jpg

https://i.postimg.cc/j28H3w3z/IMG-20211003-142243.jpg

   Я предполагаю, какие мысли могут мелькнуть при взгляде на фотографию (в лучшем случае - ну, подумаешь, обычные котлетки, в худшем - какие-то чёрненькие они, уж не подгорели ли, а картошка - она и есть картошка...), но, не призывая верить мне, скажу, что "котлетки" были просто потрясающие, а картошка и вовсе самой вкусной, что я когда-либо ел, тающей во рту, как суфле из облачка :)

   Когда я рассчитывался на кассе, то попросил передать мои восхищения хозяину таверны, но он оказался неподалёку, его позвали и перевели (сам он не говорил на английском) мои слова. Не думаю, что он так уж сильно нуждался в комплиментах, но было заметно, что ему было приятно. Слово за слово мы перекинулись парой фраз ("переводчиками" стали другие сотрудники, оказавшиеся рядом), а когда выяснилось, что я из России, то на прощание они пропели ... "Калинку" (точнее, первые строки припева). Вот на такой ноте – в буквальном смысле! - и закончилось моё посещение Спарты :)

..........

   От Спарты до Мистры - всего ничего, и скоро впереди уже показались горы, на одной из которых расположена - приглядевшись, можно даже увидеть отдельные строения - бывшая столица Ахейского княжества и резиденция региональных византийских правителей-деспотов:

https://i.postimg.cc/wTVZH0ZV/IMG-3181q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. Настоящая Греция