talusha
а замок разве РПЦ держит?
большинство замков в Калининградской области, по умолчанию, передали РПЦ.
Отредактировано Loconte (2021-11-12 00:22:01)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Черняховск - самый "прусский" город русской Прибалтики
talusha
а замок разве РПЦ держит?
большинство замков в Калининградской области, по умолчанию, передали РПЦ.
Отредактировано Loconte (2021-11-12 00:22:01)
..........
Сейчас мы выходим на центральную улицу Ленина, ранее - Гинденбургштрассе, и первое, что видим там - ещё одну красивейшую церковь (она, конечно, уступает той, "Михайловской", но с ней конкурировать вообще практически невозможно), посвящённую Святому Бруно Кверфуртскому - миссионеру, в начале 11 века проповедовавшему христианство в Польше, Венгрии, Киевской Руси, среди печенегов и пруссов.
Католическая церковь в изящном неоготическом стиле была возведена в 1902-1904 годах по проекту знаменитого немецкого архитектора Фридриха Хайтманна, автора кёнигсбергских кирх Святого Семейства, королевы Луизы и Святого Адальберта, концепции колонии Амалиенау и многих вилл и особняков. Во время Второй мировой войны церковь практически не пострадала, после её окончания использовалась в качестве военного склада вплоть до 1990-х годов, потом была передана сначала Министерству культуры для перестройки под органный зал, а потом возвращена римско-католической церкви (что не мешает проведению в храме органных концертов).
В общем, церковь очень красивая, что снаружи, что изнутри, и её смело можно считать одной из главных жемчужин Черняховска.
Ещё немного пройдём по улице Ленина:
Так создаётся стиль Ещё совсем недавно (а на камерах Яндекса, которые традиционно "тормозят", и до сих пор) дом выглядел так:
... а сегодня - уже вот так:
А это уже настоящее историческое здание - вилла, построенная в 1906 году:
..........
Сейчас мы временно покинем центр города и отправимся на его окраины.
Практически разрушился и даже порос деревьями жилой дом 1905 года...
Зато в хорошем состоянии находится расположенный сразу за ним на Комсомольской улице (бывшей Йорданштрассе) и занимающий целый квартал жилой комплекс для офицерского состава "Порт-Артур", тоже построенный в 1905 году.
Комплекс имеет единый фасад со стороны улицы, декорированный башенками, эркерами и просто балкончиками. А вот внутренних дворов, в которые с улицы ведут проходы под арками, уже несколько, каждый из них предназначен для нескольких "своих" корпусов (фасадная часть - это ещё далеко не весь комплекс), обступающих его со всех сторон.
Несколько подобных, хотя и не столь монументальных и чуть более ранних (конец 19 столетия) жилых домов находятся на соседней - параллельной Комсомольской - Советской (Вигертштрассе) улице:
И ещё один, по всей видимости, довоенный дом:
Свернув на улицу Гагарина (ранее - Казерненштрасе), мы оказываемся у огромного, протяжённостью в несколько сотен метров, комплекса кавалерийских, пехотных и артиллерийских казарм конца 19 века, сегодня тоже занимаемого военными (гнать, гна-аать! И освобождать культурное достояние для всеобщего обозрения и ознакомления!)
.........
На перекрёстке, где сходятся улицы Гагарина, Спортивная и Советская, возвышается Водонапорная башня, построенная в 1898 году:
Во время войны башня уцелела и даже практически не пострадала, "откупившись" лишь потерей зубцов в верхней части, а уже в советские годы на ней поместили барельеф, изображающий городской герб, дарованный Инстербургу ещё 1583 году одновременно с предоставлением ему статуса города, в верхней части которого можно увидеть охотника с рогом в руке, а в нижней практически совсем не виден медведь...
Если пройти чуть дальше по Спортивной (Бюловштрассе) улице, можно увидеть памятник погибшим в годы Первой мировой войны, установленный в 1920-х годах. В общем и целом он сохранился до наших дней, лишившись венчавшего обелиск металлического орла, мемориальных досок и рельефных изображений креста и каски в нижней части монумента:
Честно говоря, без утраченных "регалий" памятник сморится "голым" и безликим, и если не знать, что к чему, его можно принять за что угодно... А на фоне многочисленных мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, такое пренебрежение к павшим в Первую мировую выглядит, ээээ... как бы это сказать, чтоб корректно было... не очень...
Напротив него - очередной колоритный "жилой дом конца 19-начала 20 века":
..........
Наша городская проулка по центральной части Черняховска подходит к концу, и мы, вновь выйдя на улицу Ленина, направляемся в сторону северных окраин.
На большой площади, где улица Ленина делает резкий поворот, огибая центр города, а сам город фактически заканчивается, расположена не самая, мягко говоря, эффектная, но крайне любопытная по своей сути достопримечательность - сохранившаяся опора разворотной петли троллейбусной контактной сети прусских времён:
Первый троллейбус появился в Инстербурге в ноябре 1936 года (кстати говоря, Инстербург стал седьмым городом в Германии и первым в Восточной Пруссии, где открылось троллейбусное пассажирское сообщение), а к началу войны число линий "рогатого транспорта", включая пригородные, достигло семи при общей их протяжённости более 15 километров; один из маршрутов даже соединял замки Инстербург и Георгиенбург. Контактная сеть, смонтированная компанией AEG, была однорядной, поэтому на конечных пунктах устанавливались поворотные треугольники, которые впоследствии, когда появились троллейбусы с прицепами, были заменены на петли - одну из таковых и можно увидеть сегодня в северной части Черняховска.
***
Рядом с опорой расположен Парк Победы, в который ведут псевдоготические арочные проходы в небольшой декоративной стене, установленной в наше время на месте сгоревшей в 1975 году лютеранской кирхи. Официально стена называется Памятным знаком в честь парада русских войск 5 сентября 1914 года и 300-летия русской гвардии, а краткая предыстория этого события такова: в ходе наступательной Восточно-Прусской операции русской армии против Германии в начале Первой мировой войны состоялось Гумбиннен-Гольдапское сражение, известное также как Битва при Гумбиннене (Гумбиннен - нынешний Гусев, которым я и закончу свой рассказ), завершившееся победой русских войск, взятием Инстербурга и парадом конной гвардии на центральной площади (более подробно об этом событии можно прочитать в интереснейшей брошюре _http://prussia.online/Data/Book/10/100-letie-parada-russkoy-imperatorskoy-gvardii-v-insterburge/100-летие%20парада%20русской%20императорской%20гвардии%20в%20Инстербурге%20(2014),%20OCR.pdf).
Сам парк... ну совершенно ничего особенного, деревья как деревья. Самое интересное в нём - горбатый мост через реку Анграпу, но и здесь любителям средневековья, увидевшим знакомое слово, обольщаться не стоит: мост относительно современный, 1927 года (отремонтирован в 1990-х), бетонный, чисто утилитарный, без малейшего декора, только что действительно горбатой формы (некоторые считают, что в форме радуги, поэтому иногда называют его Радужным).
К сожалению, из-за обильной летней листвы (что само по себе хорошо и приятно) заснять толком "радужно-горбатый" мост со стороны не получилось. А фото с него на него же совсем ничего не показывает...
Зато Анграпа с моста видна очень хорошо:
С другой стороны Партизанской улицы, ведущей к замку Инстербург, на берегах Нижнего озера расположен ещё один парк:
* * * * * * * * * *
Мы приближаемся к знаковому для Черняховска, хотя и совсем не эффектному, месту - замку Инстербург, с которого начинался город. Но прежде чем подойти к нему, остановимся на минуту у Памятного знака уланам 12-го Инстербургского Литовского полка, погибшим в Первую мировую войну.
Памятник, выполненный весьма оригинально - в виде конного всадника в набедренной повязке с копьём в руке, был установлен в 1924 году, но в 1950-е годы разрушен , и то, что мы видим сегодня, является результатом восстановления в сентябре 2006 года.
..........
Что касается замка, то то, что от него осталось, даже отдалённо не напоминает величественный форпост рыцарей Тевтонского ордена. Впервые он был сооружён - тогда ещё деревянным - в середине 14 столетия, вскоре был перестроен в камне, но дважды разрушался: в конце того же века литовцами и в 1457 году во время войны прусских городов; в последующем не раз перестраивался и реконструировался, а в более позднее время часть крепостных стен, потерявших своё оборонительное значение, была снесена.
Во время боёв 1945 года замок сильно пострадал, потом ещё раз горел в 1949 году, после чего от него уже совсем мало что осталось, и был разобран на кирпич (тогда же "пала" последняя твердыня бывшей крепости - ещё стоявшая башня Пайн-турм). Так что смотреть здесь, честно говоря, абсолютно нечего (кроме нескольких развалин стен и не слишком выразительных поздних хозяйственных построек "предместья" замка - форбурга)...
О былом величии можно судить по макету замка времён Средних Веков: в его центре находится укреплённое ядро - цитадель, которая окружена ещё несколькими рядами стен и оборонительных сооружений:
Современная псевдофахверковая поделка непонятно "в какую кассу":
На рубеже 20-21 веков за замок, наконец, взялись, правда, частным образом: появилась группа энтузиастов, объединившаяся в некоммерческую организацию "Дом-Замок", усилиями которой остатки крепости были включены в федеральную целевую программу "Культура России", начались противоаварийные работы, научные исследования, разработка проектно-сметной документации. Однако в 2010 года "случилось страшное" - остатки Инстербургского замка зачем-то передали в цепкие ручонки Русской православной церкви, которая "успешно" похоронила все начинания, и финансирование дальнейших работ было прекращено...
..........
Рассказ о прекрасном Черняховске я заканчиваю на одной из городских площадей, на которой в 2007 году был установлен конный памятник знаменитому русскому полководцу Барклаю де Толли, скончавшемуся неподалёку от Инстербурга по пути в Германию для лечения на водах.
К сожалению, солнце не позволило полноценно "встретиться" лицом к лицу с одним из главных героев войны 1812 года...
"За спиной" полководца разбит сквер с фонтаном, клумбами, фонарями и скамейками:
А в самом конце сквера - ещё один памятник Отечественной войне в виде скульптуры присевшего отдохнуть на свой барабан рядового русского солдата в форме того времени:
..........
В завершение я хочу ещё раз сказать, что бывший Инстербург - один из самых ярких, колоритных и атмосферных шедевров Калининградской области. Я бы не только отнёс его к городам "первого посещения" этого региона, но и, хоть и немного утрируя, сказал бы, что если не посещать Черняховск, то зачем вообще ехать в русскую Прибалтику? На мой взгляд, те, кто впервые собираются сюда, должны закладывать в основу своего маршрута Калининград, Зеленоградск и Черняховск, а всё остальное - уже по "остаточному принципу", в зависимости от имеющегося времени, настроения и прочих факторов.
Спасибо тебе, Инстербург, за доставленное удовольствия и прекрасные впечатления, которые надолго останутся в моей памяти!
в чем интерес РПЦ?
есколько подобных, хотя и не столь монументальных и чуть более ранних (конец 19 столетия) жилых домов находятся на соседней - параллельной Комсомольской - Советской (Вигертштрассе) улице:
а вот это мы пропустили!
спасибо, еще раз прогулялась по городу, нам он тоже очень понравился!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Черняховск - самый "прусский" город русской Прибалтики