Черняховск - самый "прусский" город русской Прибалтики
Писать о Черняховске, имевшем до 1946 года название Инстербург, мне, думаю, будет легко . Во-первых, плохая погода осталась позади, и до конца как самого путешествия, так и рассказа о нём над нами будет голубое небо и яркое летнее солнце (не знаю, как кому, а мне красочные фотографии добавляют тонуса и "драйва" даже при описании уже прошедших событий). А во-вторых, Черняховск (ничего не имею против советского генерала, чьё имя он сейчас носит, но оно совсем не идёт городу...), на мой взгляд, в архитектурно-историческом плане - самая яркая "звезда" российской Прибалтики. При этом я никоим образом не отказываюсь от своих слов, что лучшее, что есть в нынешней Калининградской области - это Зеленоградск, но там большую роль играют море, променад, общая курортная атмосфера, а вот с точки зрения обилия прусского наследия и немецкого стиля равных бывшему Инстербургу сегодня просто нет.
История города началась с основания замка Инстербург, заложенного в 1337 году рыцарями Тевтонского ордена на месте разрушенного прусского поселения. Судьба его складывалась нелегко: замок, а потом и город (этот титул был дарован Инстербургу в 1583 году) неоднократно захватывался литовцами, поляками, шведами и даже русскими, в начале 18 века эпидемия чумы унесла три четверти его жителей, но... город снова и снова поднимался и оживал и сумел донести до нас свой неповторимый облик, фрагменты которого сложились в самое разное время, но, объединившись, образовали уникальный исторический ансамбль, удивляющий и радующий нас сегодня.
..........
Черняховск захватил и влюбил в себя сразу, с первых же шагов от автобуса, на котором я сюда приехал. Конечно, такие чувства можно "свалить" на хорошую погоду, но скажем честно: погода хоть и сильно влияет на туристические впечатления, но далеко не всегда определяет их. И главное, чем "взял" бывший Инстербург - это собой и своей красивой и колоритной архитектурой.
Многие из этих домов были построены в конце 19 - начале 20 века, далеко не все из них имеют примечательное прошлое, но уже сам факт их историчности, то, что они относятся ещё к "прошлой" (то есть прусской) жизни, вызывает интерес. А ведь многие из них ещё и откровенно красивы!
Вот, к примеру, здание, которое проходит под сухим описанием: "Дом жилой, конец 19 - начало 20 века". Но каков красавец!
И это тоже "просто" жилой дом:
Но даже такого куцего описания не "заработали" многие сооружения. Например, этот "сарайчик", хотя он, во-первых, явно исторический, а во-вторых, посмотрите, какой декор фриза!
И таковых здесь очень много... Я сейчас пересматриваю фотографии, ещё раз "прохожу" по улицам глазами яндексовских камер и понимаю, что Черняховск ещё более красив и интересен, чем осталось у меня в памяти...