Нико́ло-Угре́шский монасты́рь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, основан в конце XIV века. Находится на площади Святителя Николая в подмосковном городе Дзержинском.
Бываю в монастыре периодически в разное время года. Осенью, как оказалось, на территории все не так грустно как могло бы быть. До сих пор на клумбах цветочки, все чистенько, газоны в идеальном состоянии, много пернатых - утки, гуси, лебеди, голуби. Птички сытые, довольные. Желающих покормить предостаточно.
Табличка при входе о том, что фотографирование не благословляется висит уже много лет, но я всегда снимаю свободно и еще ни разу на меня косо не посмотрели и замечания не сделали, что приятно. Плюс монастырю за лояльность.
Вхожу через Святые ворота.
И сразу поворачиваю направо к пруду.
Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию, именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.
Весной 1546 года, выступив на войну с крымскими татарами, Иван IV (Грозный) в пасхальные дни свернул «к Николе на Угрешу», где присутствовал на праздничной службе, по окончании которой продолжил поход.
Петропавловская церковь и часовню.
Вид на Святые ворота.
Отредактировано Loconte (2021-11-06 13:06:45)