Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Николо-Угрешский монастырь, ноябрьская прогулка


Николо-Угрешский монастырь, ноябрьская прогулка

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Нико́ло-Угре́шский монасты́рь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, основан в конце XIV века. Находится на площади Святителя Николая в подмосковном городе Дзержинском.

Бываю в монастыре периодически в разное время года. Осенью, как оказалось, на территории все не так грустно как могло бы быть. До сих пор на клумбах цветочки, все чистенько, газоны в идеальном состоянии, много пернатых - утки, гуси, лебеди, голуби. Птички сытые, довольные. Желающих покормить предостаточно.

Табличка при входе о том, что фотографирование не благословляется висит уже много лет, но я всегда снимаю свободно и еще ни разу на меня косо не посмотрели и замечания не сделали, что приятно. Плюс монастырю за лояльность.

Вхожу через Святые ворота.

https://i.postimg.cc/FFbjnyH7/0.jpg

И сразу поворачиваю направо к пруду.

https://i.postimg.cc/Z5Q3yjVD/1.jpg

https://i.postimg.cc/XJSCsqMf/2.jpg

https://i.postimg.cc/wvXsZzHS/3.jpg

Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию, именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.
Весной 1546 года, выступив на войну с крымскими татарами, Иван IV (Грозный) в пасхальные дни свернул «к Николе на Угрешу», где присутствовал на праздничной службе, по окончании которой продолжил поход.

https://i.postimg.cc/Cx5k19Hq/4.jpg

https://i.postimg.cc/m287TTM4/5.jpg

Петропавловская церковь и часовню.

https://i.postimg.cc/cJ837Yz1/6.jpg

https://i.postimg.cc/J41bwssK/7.jpg

https://i.postimg.cc/x89bSZ1q/8.jpg

Вид на Святые ворота.

https://i.postimg.cc/NFb2GxKD/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-11-06 13:06:45)

0

2

Регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») государя Михаила Фёдоровича, а потом и Алексея Михайловича Романовых способствовали существенному развитию и благосостоянию монастыря в XVII веке. Во время одного «угрешского похода» царя Алексея Михайловича 11 июля 1668 года Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф.

https://i.postimg.cc/5y3Hnm1v/0.jpg

https://i.postimg.cc/xT6Jmg6V/1.jpg

https://i.postimg.cc/xdzcWQn9/2.jpg

Двухъярусная деревянная на белокаменном цоколе церковь Петра и Павла построена как скитская в 1857 г. Имеет традиционную осевую композицию "кораблем". Скит, основанный в конце 1850-х гг. занимал северо-западный угол монастыря. Другие сооружения скита − кельи и деревянная с кирпичными столбами ограда − не сохранились. Шатровое завершение церкви Петра и Павла и колокольня восстановлены в 1990-х гг.

https://i.postimg.cc/t4fsSJ0r/3.jpg

Часовня в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" построена возле Петропавловского храма на берегу монастырского пруда, освящена в 2001 году.

https://i.postimg.cc/9XtqmcTM/4.jpg

https://i.postimg.cc/76rf4RZ0/5.jpg

В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель стала одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против царя Петра.

https://i.postimg.cc/2S3q7vtb/6.jpg

https://i.postimg.cc/jdxnCBQh/7.jpg

https://i.postimg.cc/PxbN5MCc/8.jpg

https://i.postimg.cc/nrHrjQ7L/9.jpg

0

3

В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители. В 1841—1843 годах Собор Николая Чудотворца был перестроен архитектором Дмитрием Борисовым.
В 1833 году в монастыре оставалось всего лишь шестеро человек, и шла речь об упразднении монастыря. В это время московский митрополит Филарет решил сделать настоятелем этого третьеклассного монастыря игумена Игнатия Брянчанинова и через Синод вызвал его в Санкт-Петербург, где находился. Официально назначение 82-го настоятеля Угрешского монастыря состоялось, но при представлении императору Николаю I тот решил дать Игнатию в управление другой монастырь — Троице-Сергиеву пустынь под Петербургом — а в Угрешский монастырь был назначен по рекомендации Игнатия его знакомый монах Иларий, который, несмотря на некоторые свои особенности и постоянное желание отказаться от должности, принял монастырь 15 марта 1834 года и настоятельствовал в нём 18 лет. Посетивший монастырь в октябре 1837 года митрополит Филарет сказал: «Во всей епархии нет у меня беднее и хуже ваших церквей». О своих трудностях по восстановлению монастыря Иларий жаловался Игнатию, на что получил ответ: «Вы испиваете ту чашу, которую пришлось бы мне пить, если б Промысл Божий не отклонил меня от Угрешской обители <…> В совести Вашей Вы чувствуете, что монастырь не Вы разорили, а напротив, сколько было сил Ваших и умения поправили. Владыке, может быть, показалось точно тяжело глядеть на развалины монастыря, но он, как человек благоразумный, весьма может понять…»

https://i.postimg.cc/VLpN8Ng2/0.jpg

https://i.postimg.cc/8CVP7nqH/1.jpg

https://i.postimg.cc/9ftXZY2j/2.jpg

https://i.postimg.cc/4xcxNTFy/3.jpg

https://i.postimg.cc/T1PPRLZv/4.jpg

https://i.postimg.cc/7PB6K92H/5.jpg

Храм-часовня Страстей Господних.
В 2002 году на территории Николо-Угрешского монастыря началось строительство храма-часовни во имя Страстей Господних. Возведение здания и фасадные работы были завершены в 2004 году. Малое освящение храма состоялось в июне 2010 года.
Созданный в древнерусском стиле по проекту одного из насельников обители, храм гармонично вписался в архитектурный монастырский комплекс, украшая собой уникальный природный ландшафт Николо-Угрешского монастыря.
Располагаясь на некотором возвышении, он является частью большого замысла создания на Угреше уголка Святой земли, напоминая о Голгофе, где Христос претерпел крестные страдания и смерть. Об этом евангельском событии говорит не только название часовни, но и Распятие, расположенное внутри храма.

https://i.postimg.cc/qRJJL6B6/6.jpg

https://i.postimg.cc/rFKp341S/7.jpg

https://i.postimg.cc/Jnp1d7t6/8.jpg

https://i.postimg.cc/wM36KKm6/9.jpg

0

4

Какая богатая история у монастыря!

0

5

K-Olga

Какая богатая история у монастыря!

:yep:

0

6

Храм во имя преподобного Пимена Угрешского.
Построен на территории, где раньше было монастырское кладбище. Здесь находилась часовня, в которой покоился прах Пимена Угрешского.
Пимен Угрешский (1810-1880 гг.) − настоятель монастыря в 1852-1880 гг., много сделавший для процветания обители. Канонизирован в 2000 г. Часовня была разрушена в 1928 г.
В облике храма Пимена Угрешского ощущается сходство с известной церковью Покрова на Нерли.

https://i.postimg.cc/y8T0m1DQ/0.jpg

https://i.postimg.cc/NGrTN7yr/1.jpg

https://i.postimg.cc/8cW6jN8b/2.jpg

Братские корпуса.

https://i.postimg.cc/SKT8Pg7c/3.jpg

Колокольня Николо-Угрешского монастыря была построена в 1761 году.
Храм во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи был устроен  в 1840 году на втором ярусе колокольни на средства купца И.П. Пятницкого и его супруги. Храм просуществовал вплоть до закрытия монастыря в 1925 году.
В 1858-1859 гг. осуществлялась ее перестройка на средства П.М. Александрова.
Храм прекратил свое существование с закрытием монастыря.
В годы Великой Отечественной войны верхние яруса колокольни были снесены.
Реконструкция колокольни проводилась в 2002-2003 годах.
В рамках этих работ в храме были произведены внутренние росписи, установлен иконостас, в котором были представлены иконы, ранее принадлежавшие Николо-Угрешскому монастырю и переданные обители из фондов Московского объединенного музея-заповедника.
Малое освящение храма состоялось 11 сентября 2012 года.

Никольский собор существовал в монастыре уже в конце XIV века. Каменный храм появился по всей вероятности в XVI веке после пожара 1521 года. В дальнейшем собор два раза капитально перестраивали: после Смутного времени и в середине XIX вв. В 1925 г. Никольский собор был закрыт, а в 1940 г. разобран.
В начале 2000-х гг. его решили восстановить, и в 2006 г. был освящен новый собор, восстановленный в формах XVI века. Это небольшой (по сравнению с находящимся рядом Спасо-Преображенский собором) одноглавый трехапсидный храм со шлемовидной главой, щелевидными окнами и позакомарным покрытием. Входы оформлены перспективными порталами.

Cпасо-Преображенский собор был заложен в 1880 г., в год 500-летия монастыря. Вначале предполагалось использовать проект Б.Ф. Фрейденберга, но в итоге предпочтение было отдано проекту А.С. Каминского. Храм в русско-византийском стиле был в основном завершен к 1889 г., но внутренняя отделка продолжалась до 1894 г. Расписывал собор М.Н. Сафонов по рисункам А.С. Каминского.
Крестовокупольный четырехстолпный пятиглавый храм на подклете имеет внушительные размеры. Высота центрального купола собора − 68 м, вместимость − до 7000 человек. В годы, последовавшие за закрытием собора в 1925 г., ему был нанесен значительный ущерб: снесены главы, пробиты новые окна, построены межэтажные перекрытия. Работы по восстановлению собора проходили с 1991 по 2000 г. Освящение состоялось в мае 2000 г. Внутри установлен новый резной иконостас с иконами, написанными палехскими мастерами.

https://i.postimg.cc/Kz1LhtJw/4.jpg

https://i.postimg.cc/ZKtNXB3s/5.jpg

https://i.postimg.cc/YSqY85gp/6.jpg

https://i.postimg.cc/9Ms9mzkM/7.jpg

Музей-ризница.

https://i.postimg.cc/CxwqL3cj/8.jpg

Настоятельские покои.

https://i.postimg.cc/Z5jy9wQX/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-11-08 10:15:00)

0

7

Люблю, когда темное небо и солнце.
В монастыре была, но давно. Вроде все на месте, главное -птицы целы.

0

8

Лена ГМ

когда темное небо и солнце

с одной стороны голубое небо, с другой - темное, грозовое и при этом солнышко и все это одновременно  ^^

Вроде все на месте

мне кажется, что все стало еще новее  :flirt:

главное -птицы целы

довольны и упитанны ;)

0

9

1 июля 1919 года монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал Патриарх Тихон; последний раз — в 1924 году.
В 1917 году в здании монастыря была организована детская колония Народного комиссариата финансов, в которую входили: приют для матерей с малолетними детьми, институт благородных девиц, учебный пансионат для мальчиков. Позже колония была преобразована по инициативе Феликса Дзержинского в трудовую коммуну.

https://i.postimg.cc/FKnqvfM8/0.jpg

https://i.postimg.cc/632PpWw3/1.jpg

https://i.postimg.cc/gch592Nt/2.jpg

https://i.postimg.cc/g2zB6qd1/3.jpg

Успенская церковь построена в 1763 г. на месте упраздненных Государевых палат. С запада к ней примыкают настоятельские покои (ныне музей-ризница), с востока возвышается колокольня. Церковь Успения занимает верхнюю часть здания; на первом этаже находится церковь святых ап. Матфея и вмц. Параскевы Пятницы.

https://i.postimg.cc/YqwPtBPr/4.jpg

В 1852 г. к храму с севера был пристроен придел Марии Египетской; при этом был обновлен и сам Успенский храм. В 1991 году Успенская церковь стала первой восстановленной церковью монастыря. В интерьере частично сохранились лепнина и масляная роспись XIX века.

https://i.postimg.cc/25Bx7kwv/10.jpg

https://i.postimg.cc/4NbSdFCz/5.jpg

https://i.postimg.cc/fyYgY8VQ/6.jpg

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".
Храм строился в 1857-1860 гг. по проекту архитектора А.С. Каминского и М. Д. Быковского как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице. Храм находится в северо-восточном углу обители, имеет пять глав на шатрообразной кровле. На рубеже XIX-XX вв. церковь была крыта белым железом, внутри, под высокими каменными сводами, находился трехъярусный  темно-синий иконостас с золоченными карнизами, оканчивающийся вверху полукружием. Над царскими вратами располагался Деисис  в серебряных золоченых окладах с венцами.
Среди храмовых икон были древний образ Спаса Нерукотворенного в серебряном золоченом окладе, древний образ иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в серебряной золоченой раме.
Храм был закрыт и разграблен в 1920-е гг. Восстановлен в 1999 году и освящен 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II

https://i.postimg.cc/W3BHDBb7/7.jpg

https://i.postimg.cc/8zZXdJzc/8.jpg

Восточный братский корпус.

https://i.postimg.cc/Zq07wbWc/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-11-08 14:19:50)

0

10

Loconte написал(а):

мне кажется, что все стало еще новее

Ну хоть где-то не разруха, уже хорошо.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Николо-Угрешский монастырь, ноябрьская прогулка