Какие забавные особи женского пола
Петербург. Сентябрь 2021г. "РОСКОШЬ ОСОБНЯКОВ И ДВОРЦОВ"
Сообщений 81 страница 90 из 393
Поделиться832022-01-10 14:21:03
Какие забавные особи женского пола
Да, ручки симпатичные.
Поделиться842022-01-10 16:34:00
Автором проекта дворца великого князя Владимира Александровича был архитектор А. Резанов (учитель Альберта Бенуа). Известен он был к тому времени как один из создателей Храма Христа Спасителя в Москве. Резанов использовал фундаменты и частично стены прежних построек. Говоря об этой стройке, архитектор В. Шретер заметил, что "дешевле, прочнее и честнее, можно смело утверждать, редко строили в России".
Поделиться852022-01-10 16:56:30
Не томите! Предвкушаю! Жду-не дождусь ваших потрясающих фото этого особняка!
Поделиться862022-01-10 17:22:12
Не томите! Предвкушаю! Жду-не дождусь ваших потрясающих фото этого особняка!
Ксения, возможно, что Вы и расстроитесь, увидев мои фото. Вы же видели и не один раз внутренние интерьеры "живьем"
Поделиться872022-01-10 17:25:11
Вошли в здание, народа на экскурсию было много. Так не терпелось увидеть интерьеры! Но тут дама, проверяющая билеты, увидев мой фотоаппарат с открытой крышкой, позвала к администратору. Как-то не так я видела свой визит в этот прекрасный особняк. Мы втроем провели время у молодой администраторши ( правда, она любезно, поставила мой айфон на зарядку). Смысл был в том, что в билетах написано, что профессиональную съемку запрещается производить, можно только любительскую. А какая речь могла быть о профессиональной фотосъемке??? Пришла пожилая интеллигентная женщина и попросила за нас –разрешить в порядке исключения делать фото фото не айфоном, а своей фоотехникой. За это огромное ей спасибо. Потом наш экскурсовод - милая и грамотная девушка, извинялась перед нами во время экскурсии, видимо, видя наши кислые лица.
О настроении не скажу ничего. Была прекрасная экскурсия с большим количеством фактов, экскурсовод была на высоте. Но, главное, что мне хотелось заснять шикарную лестницу, спроектированную талантливым архитектором Месмахером. Не получилось...моя вина. Было много народа - все ходили-смотрели –восторгались… А разве в таком дворце можно иначе? Мне это все понятно, но в результате, частично поснимала шикарную лестницу, в залах же наснимала и насладилась большим количеством скульптур и картин, они изобиловали во всех залах. А вот общих видов комнат сфотографировать практически не удалось, народ был везде. Но фото мне хватило, как и общего представления об особняке –красивейшем дворце Великого князя Владимира Александровича.
Поделиться882022-01-10 17:27:16
Мы вошли в просторный вестибюль с окнами на Неву, камином, китайскими парными вазами, выше человеческого роста, зеркалами. Здесь на камине стоит бюст М. Горького. На сегодняшний день Дом ученых называется его именем. В 1920г. в здании разместилась Петроградская комиссия по улучшению быта представителей науки, возглавляемая М. Горьким. С тех пор во дворце находится Дом ученых.
Поделиться892022-01-10 17:37:40
Необыкновенно хороша мраморная лестница, ведущая на 2- й этаж в парадные залы. Она изготовлена из «каррарского мрамора второго сорта» на набережной Фонтанки итальянскими скульпторами Е. Руджиа и С. Мадерни. Мрамор перил лестницы украшают грифоны, монограммы герба Владимира Александровича.
Сейчас не буду рассказывать историю жизни и деятельности Великого князя Владимира Александровича – это будет очень длинно, материалов по его жизни бесчисленное множество. О его наградах и того больше. Да и пока не хочется касаться темной стороны его жизни. Об истории потом и немного.
Мне же гораздо интереснее архитекторы, создававшие и перестраивавшие такое чудо, как этот дворец.
Есть замечательная книга Т.Е.ТЫЖНЕНКО «МАКСИМИЛИАН МЕСМАХЕР». Я ее прочла взахлеб, здесь интересный взгляд на строительство дворца, на судьбы архитекторов, строивших дворец для князя.
Книга Т.Тыжненко мне в помощь…
Месмахер приступает к отделке парадных и приемных залов дворца сына Александра II – Владимира, Президента Академии художеств на Дворцовой наб. 26. Дворец, ныне Дом ученых был построен архитектором А.И.Резановым при участии В.А. Шретера, А.Я. Гуна и И.С. Китнера в 1867-1891гг. Это монументальное здание с эффектным фасадом и хорошо сохранившимися интерьерами.
Стремление совместить в одном здании элементы различных стилей, добившись новизны и свежести – явление характерное для тех лет.
Внутренняя отделка была закончена Резановым в 1872г, но уже в 1880г. Месмахер приступил к созданию новой.
Среди дворцовых помещений выделяются две лестницы, созданные Месмахером. Прекрасный разворот одной из них - МРАМОРНОЙ не оставляет без внимания никого из посетителей. Кажется, настойчиво приглашая войти во дворец, лестница увлекает зрителя во внутренние аппартаменты. Грациозно изогнувшись двенадцатью невысокими ступенями, она утопает в потоках света, льющегося из окон. Стены лестницы в верхней части декорированы скульптурной лепкой по золотому фону, в нижней - цветным искусственным мрамором.
]