Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2021г. "РОСКОШЬ ОСОБНЯКОВ И ДВОРЦОВ"

Петербург. Сентябрь 2021г. "РОСКОШЬ ОСОБНЯКОВ И ДВОРЦОВ"

Сообщений 291 страница 300 из 393

291

Художник Шарль Эмиль Огюст Каролюс-Дюран (Charles Emile Auguste Carolus-Duran), 1837-1917. Франция.
Замечательный портретист. В сети много его портретов, я с работами художника познакомилась.

ПОРТРЕТ КАРОЛЮС-ДЮРАНА работы Дж. С. Сарджента

https://i.postimg.cc/YqB7Bkvh/01-jpg.jpg

ВИКИПЕДИЯ:

Шарль Дюран начал учиться живописи в родном городе, Лилле; здесь же получает городскую стипендию, на которую затем в течение двух лет живёт и учится в Париже. В 1860 году молодой художник получает премию на конкурсе Викар. В 1861 году он уезжает на учёбу в Италию, живёт в Риме, Венеции, на несколько недель задерживается в Помпеях, а в 1866 году возвращается в Париж.В первое время обучения Каролюс-Дюран копирует картины Лувра, в особенности Леонардо да Винчи; параллельно с этим начинает писать оригинальные полотна.
Каролюс-Дюран женится на художнице Полине-Марии Круазет, открывает большое художественное ателье и набирает учеников. С конца 60-х годов XIX столетия художник становится признанным портретистом, одним из самых популярных и ценимых в Париже. В своих работах он не льстит заказчику, следит не за элегантностью позы, а за соответствием человеческой натуре.

В 1890 году, совместно со своей женой и ещё несколькими художниками, создаёт «Национальное общество изобразительного искусства». В 1900 избирается Почётным президентом французской Академии. В 1904 году Каролюсу-Дюрану присваивается звание Великого офицера ордена Почётного легиона. В 1905 его избирают директором Французской академии в Риме

Почему заинтересовалась этим художником, да потому, что нигде, ни в одной публикации нет сведений о его пребывании в России. Поверим словам  А. Половцова, написанным в его Дневнике.

Отредактировано Неслучайные гости (2022-03-18 15:11:26)

0

292

Осталось написать об архитекторе Максимилиане Месмахере.

Думаю, читающих утомила объемными текстами. Немного отдохнем. Возьму тайм-аут.

0

293

Loconte написал(а):

интересно, почему продали?

Неслучайные гости написал(а):

Почему дом был продан не могу сказать.

Со слов Андрея Дамирова, чьи лекции и экскурсии по Петербургу я очень люблю,  семья Оболенских испытывала материальные трудности, содержать особняк им было накладно. Сначала на серии аукционов в Париже и Петербурге они распродавали коллекции книг, фарфора, картин, а в 1915 г. продали и сам особняк.

+1

294

Оля, спасибо большое за емкое дополнение.

K-Olga написал(а):

Со слов Андрея Дамирова, чьи лекции и экскурсии по Петербургу я очень люблю,

Спасибо за открытие - прекрасного гида и, надеюсь , лектора тоже. Заинтересовал. Вчера слушала в Ютюбе интервью с ним - молодой, энергичный, знающий и любящий историю. И, главное, думающий! А поэтому и стремящийся поделиться со слушателями уже для себя известным. (На лекцию сложнее для меня попасть, а вот на экскурсию вполне).

0

295

Неслучайные гости написал(а):

Художник Шарль Эмиль Огюст Каролюс-Дюран

Интересный мужчина. Усы такие... Только вчера в метро такие видела  :rolleyes:

0

296

K-Olga

Со слов Андрея Дамирова, чьи лекции и экскурсии по Петербургу я очень люблю,  семья Оболенских испытывала материальные трудности, содержать особняк им было накладно. Сначала на серии аукционов в Париже и Петербурге они распродавали коллекции книг, фарфора, картин, а в 1915 г. продали и сам особняк

спасибо за ответ на мой вопрос

0

297

Лена ГМ написал(а):

Интересный мужчина. Усы такие... Только вчера в метро такие видела

Лена, везет же Вам! у Вас зоркий глаз...

K-Olga написал(а):

семья Оболенских испытывала материальные трудности, содержать особняк им было накладно.

Ольга, еще раз спасибо за Ваш ответ. Если продают  дома, как правило,  причина в  материальных трудностях.

0

298

А теперь, под занавес, расскажу об удивительном архитекторе и очень порядочном человеке  МАКСИМИЛИАНЕ ЕГОРОВИЧЕ МЕСМАХЕРЕ.

https://i.postimg.cc/LXJZqwRQ/14.jpg

О нем написана книга Татьяны Тыжненко, книга вышла в 1984г. и до сих пор из нее многие черпают знания о зодчем, его творениях и , что мне очень в ней интересно -о Музее Штиглица, его становлении. Книга художественная,  коснемся и личной жизни Месмахера.

Из книги Т.ТЫЖНЕНКО "М.Е. МЕСМАХЕР":

… Красивый с хорошими манерами, обаятельный Месмахер был настолько нерешительным, что для женитьбы, как рассказывает его дочь, решил подождать смелую «черкешенку», которая сама сделала бы ему предложение. «Черкешенкой»  оказалась его ученица Варенька Андре. Ее «предложение» было принято, но оказалось, что в России венчание невозможно из-за разных вероисповеданий. Варенька была православной, Месмахер - лютеранином. Наконец Варваре Александровне надоело ждать, и она повезла Месмахера в Германию, где их и обвенчали.
В 1892г. в счастливой семье родился первенец. Уже 3-х летним Максик прекрасно читал, пытался сочинять стихи. Вскоре к великому горю родителей, он умер от менингита.
В 1897г. в Дрездене  появился второй сын -Георг. Мальчик был музыкален, с успехом учился игре на фортепиано, на слух подбирал знакомые мелодии арий, отрывки из произведений П.И.Чайковского и М.И.Глинки, прекрасно рисовал.
Большую часть времени он сидел над чертежами, постоянно что-то изобретая.
Так, он сконструировал фотоаппарат с автоматической сменой пластин, однорельсовую железную дорогу, устойчивость которой обеспечивалась за счет пропеллеров над вагонами. Но овдовевшей к этому времени Варваре Александровне, пришлось пережить  потерю и этого сына. В 1915 году Георг погиб в горах, катаясь на лыжах.
В 1899г. родилась дочь Элеонора, в последствии художница, член ЛОСХа с 1962г., постоянная участница многих всесоюзных, республиканских и городских выставок. Память Элеоноры  Максимилиановны хранит все, что связано с ее родителями.

Отредактировано Неслучайные гости (2022-03-26 13:57:25)

0

299

В 1879 - 1881г.г. на средства и   по инициативе Александра Людвиговича Штиглица  вдоль Соляного переулка архитекторы А.И.Кракау и Р.А.Гедике построили здание Санкт -  центрального училища технического рисования. Оно готовило рисовальщиков, живописцев и скульпторов для художественной промышленности, а также учителей рисования и черчения для средних общеобразовательных и профессиональных  учебных учреждений.  В училище начали поступать дары - произведения прикладного искусства.

В XIXв. в России возникли профессиональные школы и училища.
Центральное училище технического рисования  барона Штиглица по Положению существовало на проценты с завещанного Штиглицем неприкосновенного капитала в 1 млн. рублей и завещанной суммы в 5 748 329 рублей 29 копеек. Эти деньги и расходовались на постройку зданий училища, а потом музея, на их содержание, оплату преподавателей, служащих, пополнение библиотеки и приобретение художественных коллекций.
На средства Штиглица были открыты филиалы училища. Училище в Петербурге тоже стало расширяться.

***

В 1896г. в училище произошли события, от которых М.Е. Месмахер так и не смог оправиться.
Выше говорилось, что училище, основанное А.Л. Штиглицем, существовало на проценты с его дара - неприкосновенного дара в 1 миллион рублей. Месмахер строго соблюдал этот порядок. А.А.Половцов – секретарь Государственного совета, почетный попечитель училища и председатель его совета, - неоднократно пытался обратить капитал, завещанный А.Л. Штиглицем, в акции и, наконец, добился этого. Месмахер, человек  безукоризненной честности и принципиальности, подал немедленно в отставку и был по «прошению» уволен.
Велико было горе учеников, узнавших эту новость
.

0

300

Вот, что писал об этом Манизер в книге «Чем юность богата»: «Они толпились перед дверями зала  Совета и долго ждали своего Макса. Когда он вышел, они прильнули к большеголовой фигуре, и не зная хорошенько, о чем спрашивать, но чуя беду, глядели такими  различно тревожными и пытливыми глазами, что у Макса сжалось горло. Вдруг он заговорил, окрашивая слова в гневные тона. Он должен был поделиться с учениками тем же, с чем поделился с сослуживцами.
При слове «отставка» толпа дрогнула. Четыре ученика, не сговариваясь, но удивительно согласно наклонились и подняли директора на руки. Его серебряные волосы оказались над всеми головами. Потом вспоминали слезы на его лице и сияющие, немного растерянные глаза».

В память учеников врезались следующие слова директора:
Одно помните все! Если Вы мои, то помните, что все плоды ваших знаний, полученных здесь, Вы понесете в провинцию, в самые дальние углы, где нужны люди, где нет знаний. Чем глуше угол, куда Вас позовут – тем с большей радостью Вы туда поедете. Потому, что вы мои, а я Вам показал радость – научить того, кто не умеет. И не только рисовать, лепить, чертить, помните, что я вас учил самих за станок становиться, браться за молот и топить печь для обжига… и справляться с каждым инструментом и материалом. Я не сомневаюсь ни в одном из вас, но старайтесь, чтобы не угас огонек, который я по мере сил раздувал, который сейчас у вас на глазах, на милых ваших физиономиях.
Ну не могу больше, пустите, милые мои ребята, родные…» и ухватился за ручку двери, до которой докатился весь окружавший его клубок. И почему-то всем стало ясно, что его нельзя удерживать, что Макс истратил все нервные силы без остатка и отхлынули от дверей директорской квартиры».

Отредактировано Неслучайные гости (2022-03-26 14:04:52)

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2021г. "РОСКОШЬ ОСОБНЯКОВ И ДВОРЦОВ"