Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2021г. "РОСКОШЬ ОСОБНЯКОВ И ДВОРЦОВ"


Петербург. Сентябрь 2021г. "РОСКОШЬ ОСОБНЯКОВ И ДВОРЦОВ"

Сообщений 281 страница 290 из 393

281

"БРОНЗОВЫЙ ЗАЛ — свето-цвето-музыкальное произведение, написанное на тему Рококо в мажоре Барокко".

Это слова Галины Зеленской, удивительного человека, много лет читавшей лекции на сцене Бронзового зала, раскрывая своим слушателям красоту зала, созданного М. Месмахером. А разве скажешь лучше?

Отредактировано Неслучайные гости (2022-03-13 16:25:33)

0

282

Фрески гармонируют с залом.

0

283

Неслучайные гости

Гордость зала – паркет. Его рисунок созвучен общему торжественному строю декора помещения. В контрасте к массам темного грецкого ореха, мореного дуба и липы, красного и черного эбенового дерева, звучит  живой, легкий рисунок орнамента из березы, амаранта, палисандра и розы. Паркет создает один из декоративных акцентов зала

действительно, шикарный паркет  :cool:

0

284

Лена ГМ написал(а):

Фрески гармонируют с залом.

Loconte написал(а):

действительно, шикарный паркет

Знаете, в зале все друг с другом гармонирует! Много посмотрено разных дворцов, много увидено, но в Бронзовом зале, несмотря на неизбывную роскошь, присутствует бездна вкуса. Все роскошно, но очень продумано и органично.

Отредактировано Неслучайные гости (2022-03-17 12:51:49)

0

285

Семья Половцовых - Александр Александрович и Надежда Михайловна  жили полноценной счастливой жизнью и умерли вовремя ( практически друг за другом на протяжении  года) - не испытав великих потрясений, кардинально изменивших жизни их четырех детей.

Дети четы Половцовых -каждый по-своему стали достойными продолжателями рода.

- Анна (1862—1917)
- Надежда (1865—1920)
- Александр (1867—1944)
- Пётр (1874—1964)

Отредактировано Неслучайные гости (2022-03-17 13:21:46)

0

286

ПОРТРЕТ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ  КАРОЛЮС ДЮРАНА (1887г.)


https://i.postimg.cc/Y9ryt1y0/25.jpg

Далее будет информация о детях Половцовых из КОММЕРСАНТА.

Семейный дом же перешел в 1910г.  к Анне Александровне, которая вышла замуж за князя Александра Дмитриевича Оболенского, промышленника-стеклозаводчика.
Оболенский получил юридическое образование и служил по государственной части.Венчание было в Петербурге в церкви графа Протасова на Невском проспекте за Аничковым мостом. Будучи великолепной пианисткой, в своем доме часто устраивала музыкальные вечера и сама писала духовную музыку. Оболенскому достался в наследство хрустальный завод в Пензенской губернии, и в хрустальное дело он вложил всю свою душу. Изделия завода были даже отмечены Большой золотой медалью на Международной выставке в Париже. Вместе с Анной Александровной они основали Русское музыкальное общество, театр в Никольском, устраивали концерты и музыкальные вечера. При них в доме на Большой Морской появился концертный зал, в котором и сегодня проходят спектакли и концерты.
В 1915г. особняк был продан.


НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА вышла замуж за графа Алексея Бобринского, известного архитектора и политического деятеля. Бобринский проводил раскопки Керчи, окрестностей Киева, скифских курганов, ему принадлежит ряд научных трудов, а найденные им древности переданы в Эрмитаж и Киевский археологический музей. Он был избран председателем городской Думы и вплоть до 1917 года был членом Государственного совета. (Портрета не нашла)

Отредактировано Неслучайные гости (2022-03-17 15:20:22)

0

287

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОЛОВЦОВ - МЛАДШИЙ стал дипломатом, известны также его этнографические изыскания. 1918 году бежал из Петрограда в Финляндию, потом обосновался в Париже, где открыл антикварный магазин.
(Фото не нашла)


ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОЛОВЦОВ.


https://i.postimg.cc/CLr3x6j8/26.jpg

Выбрал карьеру военного. (Петр сделал выдающуюся военную карьеру, активно проявил себя в Первой мировой войне. В феврале 1916 года стал начальником штаба Кавказской туземной конной дивизии. В 1918 году эмигрировал, обосновался сначала в Париже, а потом в Монако – это сведения не из Коммерсанта)

Отредактировано Неслучайные гости (2022-03-17 13:20:28)

0

288

Неслучайные гости

и умерли вовремя ( практически друг за другом на протяжении год

прям как и их старшая дочь с мужем  :rolleyes:

В 1915г. особняк был продан

интересно, почему продали?

0

289

Loconte написал(а):

прям как и их старшая дочь с мужем

Они вообще умерли в один год-1917.

В 1915 году Анна Оболенская продаёт дом Л.П.Мошкевичу, в 1916 году он переходит к члену Общества возрождения Руси К.И.Ярошинскому. Здесь читали свои стихи Николай Клюев и Сергей Есенин.
После революции здание, из которого предварительно были вывезены ковры, мебель и картины, передают сначала школе профдвижения (позже Высшая профессиональная школа культуры), а в 1934 году Союзу архитекторов. С тех пор особняк также называют Домом Архитектора.

Почему дом был продан не могу сказать.   Оболенские же, как полагают (точных сведений нет), переехали в Москву.

Отредактировано Неслучайные гости (2022-03-18 13:57:31)

0

290

В доме есть портретная комната, в которой были портреты жены А. А. Половцова, Надежды Михайловны, а также их четырех детей: Анны (1862-1917), Надежды (1865-1920), Александра (1867-1944) и Петра (1874-1964). Портреты были написаны французским художником Каролюс-Дюраном (1838-1917). Сейчас этот портретист известен только специалистам. Его работ нет ни в одной картинной галерее Европы, потому что он был самым дорогим и востребованным портретистом XIX столетия, писал портреты только самых богатых и известных людей своего времени. Поэтому практически все его работы есть только в частных собраниях. Сейчас в Эрмитаже на третьем этаже, там где раньше были импрессионисты, можно видеть портреты Надежды Михайловны Половцовой и Анны Александровны Оболенской (Половцовой):
Куда делись остальные три портрета неизвестно.

Речь идет об этих портретах:

«ПОРТРЕТ НАДЕЖДЫ МИХАЙЛОВНЫ ПОЛОВЦОВОЙ». На этом портрете Надежде Михайловне Половцевой (1843−1908) тридцать три года. Восемнадцати лет, будучи богатейшей невестой России середины века, она вышла замуж. Ко времени написания портрета у нее было четверо детей, последний родился в 1874 году»

Картина является ростовым портретом Надежды Михайловны Половцовой, жены сенатора, промышленника и мецената А. А. Половцова. Она изображена в чёрном шёлковом платье, сидящей в красном узорчатом кресле, на правой руке надета серая перчатка, ноги в чёрных туфлях покоятся на цветастой подушке. Картина написана Каролюс-Дюраном в 1876 году в Санкт-Петербурге, где он находился по приглашению А. А. Половцова; И. Н. Крамской в письме П. М. Третьякову от 7 июня 1876 года упоминает об этом следующее: «…выписан Половцовым, говорят, что косвенно для снятия портретов с лиц высокопоставленных». Третьяков в ответном письме сообщил: «Каролюс-Дюран написал в Петербурге пять портретов, я их не видел, а слышал только от М. П. Боткина, некоторые хвалят, некоторые не очень; вот цены их: большой женский во весь рост 30 тыс. франков, детский в рост 20 тыс., мужской ниже колен 18 тыс.


https://i.postimg.cc/bwXfHg94/27.jpg

Сам А. А. Половцов в своем дневнике 14 июня 1876 года писал: «Обед на Каменном острове с К. Дюраном, он окончил портреты: жены моей (20 тыс. франков), дочери моей Нади (14 тыс. франков), княгини Белосельской (8 тыс. франков) и брата моего Валериана (5 тыс. фраков). Из современных парижских живописцев Дюран я думая лучшей, таланта у него весьма много, учился он хорошо, видал итальянцев, испанцев и особенно старается подражать Веласкесу.  Заботится лишь о своих впечатлениях, выгодах, удобствах, своем здоровье. Пробыв здесь пять недель, он только раз видел картины Эрмитажа и то, потому что я затащил его туда».


https://i.postimg.cc/x1WFQmMV/25.jpg

ВИКИПЕДИЯ:

«ПОРТРЕТ КНЯГИНИ А.А.ОБОЛЕНСКОЙ» — картина французского салонного художника Каролюс-Дюрана из собрания Государственного Эрмитажа.
Картина является поколенным портретом княгини Анны Александровны Оболенской, дочери сенатора, промышленника и мецената А. А. Половцова и Н. М. Половцовой, жена члена Государственного совета Российской империи князя А. Д. Оболенского. Она изображена стоящей в полный рост на тёмном фоне, в красном вечернем платье, в левой руке — белая роза. Справа вверху стоит подпись художника, место написания картины и дата: Carolus Duran Paris 1887.
Как следует из подписи, картина была написана в Париже, куда Оболенские переехали из Ниццы в марте 1887 года во время землетрясения на южном берегу Франции и где находились в течение двух месяцев. Затем картина была увезена в Санкт-Петербург и находилась в собрании А. А. Половцова. Некоторое время картина состояла в музее училища Штиглица. В конце 1920-х годов картину предполагалось продать за границу и она была передана в Контору «Антиквариат», однако продажа не состоялась и с 1931 года картина находится в Эрмитаже

За время нахождения в училище Штиглица и конторе «Антиквариат» документация на картину была запутана и она «поменялась» названием с другой работой Каролюс-Дюрана — «Портретом Н. М. Половцовой». Под ошибочными названиями обе картины числились в Эрмитаже и публиковались в каталогах вплоть до 1962 года, когда были верно идентифицированы сыном и внуком изображённых П. А. Оболенским[4]. С конца 2014 года выставляется в здании Главного штаба.

Отредактировано Неслучайные гости (2022-03-18 14:39:59)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2021г. "РОСКОШЬ ОСОБНЯКОВ И ДВОРЦОВ"