дача Гаусвальд = дом Ирэны Адлер еще можно увидеть снаружи
Не особо и видно теперь - забор не глухой, но через поликарбонат тоже не очень. Только через калитку что-то видно.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2021г. "РОСКОШЬ ОСОБНЯКОВ И ДВОРЦОВ"
дача Гаусвальд = дом Ирэны Адлер еще можно увидеть снаружи
Не особо и видно теперь - забор не глухой, но через поликарбонат тоже не очень. Только через калитку что-то видно.
Очень понравилась историческая фотография и интерьер, который был раньше. Уютный, романтический. Интерьер "наших дней" не в моем вкусе. Наверное, все дело в занавесках
В моем вкусе . Понравилась синяя ваза с птицами. Напомнила мне интерьер одного из замков в Великобритании.
Катя, очень рада, что заинтересовались рассказом и возникло много вопросов. То, что я увидела, меня не напрягло, а очень понравилось. Наоборот, я не сожалела об утраченном (чего уж теперь?!), а с интересом смотрела на старые фото, сравнивать всегда очень интересно.
Очень красиво. Жаль, что исторический интерьер не сохранился до наших дней.
Катя, все же Особняк Половцова практически весь уцелел, все же многое осталось, чтобы по особняку составить представление о быте, архитектуре, вкусе и привязанностях хозяев и архитекторов, коих здесь было немало в разные годы.
Спасибо, что делитесь интересной информацией. Не помню, читала ли о Штиглице раньше.. Наверное, да. Но захотелось о нем узнать побольше.
Знаете, о Штиглице написано так много, эта личность достойная. А в Музее Штиглица в Петербурге не были? Красотища!
очень симпатично
роскошно
Галя, меня в особняке поразило все, для меня в нем все роскошно. Эффект присутствия здесь не сравнится ни с какими виденными ранее фотографиями.
Многие исторические интересные особняки выкуплены частными лицами.
Михаил, спасибо за ответ.
Не особо и видно теперь - забор не глухой, но через поликарбонат тоже не очень. Только через калитку что-то видно.
А я планировала попасть в те места, где дачи, чтобы хоть одним глазком посмотреть...
Если обо всех предыдущих помещениях было написано мной мало, итак было понятно их назначение, то следующий зал -о нем лучше написать.
У всех разные интересы, не все боготворят Петербург, а кто в нем живет (и кто приезжает в него), обязательно занимаются изучением истории этого дивного города, его красивейших дворцов и особняков, музеев и прочее. Не знаю, знаком кому МИФ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ. САЙТ МЕДУЗЫ. САЙТ ГАЛИНЫ ЗЕЛЕНСКОЙ.
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА ЗЕЛЕНСКАЯ-архитектор-теоретик, кандидат наук, доцент, научный руководитель секции концептуальных разработок Государственного института архитектуры (ГИА), известный петербургский лектор, автор издаваемых серий книг по истории Мировой культуры.
Для меня этот человек-кладезь знаний и анализа увиденного. Очень много по Петербургу и не только. Сайт очень прост и доходчив, это сайт -а то, о чем там говорится - надо и подумать, и задуматься. Но встреча на сайте с этим человеком, ее сподвижниками -это так интересно!!!
А еще привлекло, что она читала лекции в БРОНЗОВОМ ЗАЛЕ особняка Половцова.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-02-22 12:22:01)
[b]ДУБОВЫЙ ЗАЛ или БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА[/b].
ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА Г. ЗЕЛЕНСКОЙ:
Этот зал можно назвать и КАБИНЕТОМ ХОЗЯИНА, где проходили Заседания исторического общества, которые посещал Александр III.
Русское историческое общество было основано в Санкт-Петербурге в 1866г.по инициативе известных отечественных историков, военных и государственных деятелей. Устав общества был утверждён императором Александром II 23 мая 1866 года.
Лица, положившие основание обществу, именовались «основателями». В число основателей вошли: князь Пётр Андреевич Вяземский (первый председатель общества, поэт, член Государственного совета), Александр Александрович Половцов (фактический основатель и руководитель общества, промышленник, тогда чиновник Сената), Константин Николаевич Бестужев-Рюмин (историк, профессор русской истории в Петербургском университете), граф Дмитрий Андреевич Толстой (обер-прокурор Синода, министр народного просвещения)…
Председателями Общества были:
1-й председатель (1866—1878 гг.) —
князь Пётр Андреевич Вяземский;
2-й председатель (1879—1909 гг.) —
Александр Александрович Половцов;
3-й председатель (1909—1917 гг.) — Его Императорское Высочество Великий князь Николай Михайлович;
Членами общества были известные историки Сергей Михайлович Соловьёв, Василий Осипович Ключевский, Николай Иванович Костомаров и многие другие выдающиеся учёные.
Деятельность общества была направлена на то, чтобы собирать, обрабатывать, а затем распространять в России документы и материалы по истории, тем самым вводя их в научный обиход. Отобранные материалы публиковались в «Сборниках Русского Исторического Общества»: за 50 лет жизни обществом было издано 148 томов. Обычно публиковались редкие или ранее неизвестные документы, свидетельствующие о неких исторических фактах. Найти такие уникальные материалы позволяли личные связи и возможности князя Вяземского.
Помимо регулярного выхода «Сборников», к 50-летию общества было выпущено подготовленное историком русской литературы В. И. Саитовым юбилейное издание — с 61 иллюстрацией (28 цветных и 33 черно-белых), 104 портретами, письмами и другими редкостями.
Общество представляло собой закрытый клуб: попасть в него могли люди, приглашённые несколькими действительными членами общества или одним из основателей. При этом деятельность общества была публична, а результаты работы открыты.
После революции 1917 года общество было запрещено, его помещение в Петрограде отобрано, контора разграблена. Судьба многих членов общества была печальна: их отправляли в ссылки, увольняли с занимаемых постов.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-02-22 12:34:44)
В нынешнем зале многое утрачено…
В годы экспроприации была вывезена бесценная мебель. Хорошо, если она попала в какой-нибудь музей. Но, нет, следов не нашлось. Исчезли ковры, светильники, книги. Теперь ранее остекленные книжные шкафы стыдливо затянуты голубеньким штофом
И главное, в годы последней войны в Зал попала бомба. Решили поврежденную его часть превратить в тамбур перед следующим за ним Бронзовым залом. Тем самым глубина Дубового зала сократилась на один шаг (окно с простенками). Из двух люстр пришлось оставить одну. Утратив должную представительность, Зал выглядит пустым — утратившим и свое былое назначение.
Об этом свидетельствует старое фото Библиотеки.
Значит, Кабинет должен быть выполнен в стиле Ренессанс — итальянском, еще точнее — флорентийском…
Ткани темных зеленовато-голубых тонов, красиво сочетаются с теплым цветом дуба. В подобных цветах заключается высокий шик, наделяющий интерьер королевским достоинством.
Объемно-планировочное решение Большой библиотеки и декорировка ее выполнены архитектором Николаем Федоровичем Брюлловым (старшим из братьев Брюлловых). Архитектурные элементы для декорировки приобретены во Флоренции: и дубовые панели, и шкафы с резным растительным орнаментом в стиле эпохи Возрождения XVI века, и камин — уникальное творение флорентийских мастеров мраморных дел той же эпохи. Брюллову понадобилось четыре года, чтобы закончить интерьер Дубового зала.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-02-22 12:52:01)
Петербург. Сентябрь 2022г. Часть 1. | Рассказы: Россия | 2023-01-04 |
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-04-03 |
Питер. Август 2022. | Рассказы: Россия | 2022-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2021г. "РОСКОШЬ ОСОБНЯКОВ И ДВОРЦОВ"