Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2021г. "РОСКОШЬ ОСОБНЯКОВ И ДВОРЦОВ"


Петербург. Сентябрь 2021г. "РОСКОШЬ ОСОБНЯКОВ И ДВОРЦОВ"

Сообщений 101 страница 110 из 393

101

K-Olga написал(а):

Дворец великолепен. Любим там бывать, если удаётся, он нам почти "родной" (мой муж - полный тёзка хозяина дворца

Вот это да- муж-полный тезка хозяина дворца! Ольга, может, поэтому Вы так любите этот дворец?! Да, интерьеры в нем нереально хороши!!!

Лена ГМ написал(а):

Роскошь !

Да, роскошь, но не вычурно, а всего в достатке, много изящных вещей.

Ксения написал(а):

И Вы,  Ирина, подметили столько деталей! Обычно одно Вау, и на детали сил уже и нет...

Ксения, да дело не в том, что подметила, а в том - что эти детали оказались свободными для фотографирования. В гостиных было так много экскурсантов, что была проблема сфотографировать общие виды залов.

Julia написал(а):

Ваши прекрасные обзоры по особнякам очень интересны, читаю с удовольствием. А этот дворец (один из красивейших в Петербурге), наверняка дал Вам много фотоматериалов и впечатлений. Жду продолжения!

Юля, мне так хотелось запечатлеть прекрасные интерьеры! Но возникли сложности - фото делала по деталям, но, конечно, удовольствие от экскурсии и нахождения во дворце получила. Буду продолжать - так приятно, когда от тебя этого  кто-то ждет...

0

102

Ну, что – давайте пробежимся по истории и жизни обитателей Дворца.

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, третий сын и четвертый ребенок Александра II и императрицы Марии Александровны, родился (10 (22) апреля 1847года в Санкт - Петербурге, столице Российской империи. Член Государственного Совета (1872), сенатор (1868); генерал-адъютант (1872), генерал от инфантерии (1880), младший брат Александра III.


https://i.postimg.cc/3rtcQ7CX/1.jpg

16 августа 1874 года 27 - летний великий князь женился на 20 - летней Марии Александрине Элизабете Элеоноре Мекленбург-Шверинской (1854-1920), старшей дочери великого герцога Фридриха Франца II (1823-1883) и его первой супруги Августы Матильды Вильгельмины Рейсс-Шлейц-Кестрицской (1822-1862).
Принцесса, затем герцогиня Мекленбург-Шверинская, старшая дочь великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца II (1823-1883) и его супруги, великой герцогини Мекленбург-Шверинской Августы фон Рейс-Кертриц родилась и провела детство и юность в городе Шверине на северо-востоке Германии.


https://i.postimg.cc/Y0Dn6fqn/2.jpg

0

103

В августе 1872 в Берлине она познакомилась с сыном Александра II Владимиром, который писал о своей будущей супруге: «Принцесса Мария мне с первого раза чрезвычайно понравилась. Нельзя сказать, чтобы она была красавицей, но у нее чудные выразительные глаза, а что главное, она чрезвычайно умна, разговорчива и обходительна».
В апреле 1874 в Шверине состоялась помолвка, а в августе того же года в Петербурге был заключен брак Владимира Александровича с принцессой, долгое время не принимавшей православие, поэтому на брак потребовалось специальное разрешение императора. Крещение Мария Павловна примет только в 1908 году.
Принцесса получила имя великой княгини Марии Павловны и стала хозяйкой одного из самых великолепных дворцов российской столицы, построенного в 1867—1872 по Проекту архитектора А. И. Резанова (Дворцовая наб., 26; ныне Дом ученых).

Строительство дворца  длилось почти 6 лет — с 1867 по 1873 годы. Торжественное открытие дворца Великого князя Владимира было приурочено к знаменательному событию в жизни владельца — бракосочетанию с герцогиней Мекленбург-Шверинской, более известной в России как Мария Павловна. На этом мероприятии присутствовала вся императорская семья. Великосветская чета заселилась в новый особняк в 1874 году. К тому времени в здании было 356 помещений разного назначения, великолепная конюшня, рассчитанная на 36 лошадей.

Отредактировано Неслучайные гости (2022-01-17 17:17:02)

0

104

Удачным оказался брак Владимира Александровича и Марии Павловны. Родилось 5 детей - четверо сыновей и дочь. Очень много написано о «Владимировичах»,  о детях  Великого князя и Марии Павловны. Этого касаться не будем.

Владимир Александрович был известным меценатом, покровительствовал многим художникам, собрал ценную коллекцию живописи. Был художественно развит- рисовал, интересовался балетом и первый финансировал зарубежные турне С.Дягилева. С 14 февраля 1876 года — президент Императорской академии художеств, был попечителем Московского публичного и Румянцевского музея.

Но из истории слова не выкинешь - было на имени Великого князя темное пятно, речь идет об организации «Кровавого воскресения», поэтому далее об истории жизни князя рассказывать не буду. Кстати, пишут, что современники очень скупы на мемуары. Но могу сказать лишь одно - велик перечень  должностей и регалий  Великого  князя Владимира Александровича.

0

105

Генерал А. А. Мосолов, входивший в течение ряда лет в близкое окружение императора Николая II, писал в начале 1930-х годов о личности великого князя, а также его отношениях с императором: «Красивый, хорошо сложенный, хотя ростом немного ниже своих братьев, с голосом, доносившимся до самых отдаленных комнат клубов, которые он посещал, большой любитель охоты, исключительный знаток еды (он владел редкими коллекциями меню с собственноручными заметками, сделанными непосредственно после трапезы), Владимир Александрович обладал неоспоримым авторитетом. <…> Государь Николай II испытывал перед Владимиром Александровичем чувство исключительной робости, граничащей с боязнью. Великий князь, вероятно, заметив впечатление, производимое им на императора, стал держаться в стороне от государственных вопросов»


https://i.postimg.cc/W3GCRkpS/3.jpg

Современники называли  дворец  «Малым императорским дворцом», ставшим центром культурной жизни столицы. Мария Павловна не раз после переезда затевала обустройство дворца Великого князя Владимира Александровича по своему вкусу.
Здесь собиралась элита высшего общества того времени, проводились потрясающие по красоте балы. В домашнем театре давались представления известными артистами и музыкантами.

"Grande dame" в лучшем смысле этого слома, но слишком требовательная в вопросах придворного этикета, великая княгиня великолепна в роли хозяйки, ведущей придворный прием», - вспоминал британский посол Дж. Бьюкенен.


https://i.postimg.cc/sXdq0czv/4.jpg

0

106

"Семья великого князя Владимира Александровича живо интересовалась всеми новинками декоративно-прикладного искусства, поэтому во дворце была собрана внушительная коллекция, представленная прекрасными образцами русского и европейского фарфора рубежа XIX—XX веков. Только ваз, созданных на Императорском фарфоровом заводе, — более 20. Во дворец их доставляли через контору двора Его Императорского Высочества, а после смерти Владимира Александровича — через контору двора великой княгини Марии Павловны. Известно, что она тоже живо интересовалась новинками Императорского фарфорового завода, посещая его ежегодные выставки, всегда отбирала наиболее понравившиеся ей образцы. Этот неподдельный интерес хозяйки дворца во многом объясняется ее стремлением как можно лучше, украсить залы во время проведения пышных торжеств и приемов, которыми славилась великая княгиня. Именно для этого в дни празднеств в приемных комнатах, Белом бальном зале, фойе и на парадной лестнице использовали большие декоративные вазы. Придворный садовник заполнял их букетами, хотя уже сами по себе они бы служили украшениями, достойными самых лучших и изысканных цветов!".

0

107

В октябре 1905 года в Баварии, не получив разрешения Николая II, сын Владимира Александровича и Марии Павловны -Кирилл Владимирович вступил в брак с разведенной герцогиней Гессенской, в девичестве принцессой Викторией-Мелитой Саксен-Кобург-Готской  (в семье ее называли Даки). По словам Кирилла Владимировича, «редко встречаются люди, наделенные всеми щедротами души, ума и физической красоты, Даки обладала всем, даже в избытке. Редко кому выпадает счастье иметь такого спутника жизни — я был одним из этих счастливцев».
«Вскоре после свадьбы Кирилла Владимировича стало известно, что он приезжает в Петербург один принести повинную за брак без разрешения государя, — вспоминал А.А.Мосолов - Как родители его, так и он сам, ожидали, что после заслуженного выговора со стороны его величества он будет прощен. Николай II лишил своего двоюродного брата звания флигель-адъютанта и великокняжеского денежного содержания, исключил его из Военной службы и выгнал из России.

Возмущенный столь суровым наказанием, приравнивающим сына к государственным преступникам, Владимир Александрович был взбешен еще и тем, что его не поставили в известность,  подал в отставку. 25 октября 1905 царь подписал указ, объявлявший о том, что великий князь Владимир Александрович "уволен".

0

108

Владимир Александрович умер  своей смертью 4 февраля 1909 года, о чем было официально возвещено Высочайшим манифестом. После смерти Владимира Александровича президентом Императорской Академии художеств стала его супруга – Мария Павловна, она находилась на этом посту до 1917 года.
После смерти мужа Мария Павловна продолжала жить во Владимирским дворце. Княгиня занимала исключительное положение в придворном обществе. Она была довольно амбициозна, говорили, что даже императрица Александра Федоровна опасалась интриг Марии Павловны и старалась держаться от нее подальше. В феврале 1920 года вместе с сыном на итальянском судне покинула Россию перебралась во Францию на   свою виллу в Контрексвиль, где и умерла через несколько месяцев, 6 сентября 1920 года
.

Мария Павловна была оборотистой дамой и оказалась одной из немногих членов императорской семьи, кому удалось вывести  из России после революции драгоценности, обеспечив, тем самым, безбедную старость большинству своей оставшейся семьи.

0

109

А дальше будем осматривать шикарные интерьеры дворца, переходя из одной гостиной в другую.

МАЛИНОВАЯ ГОСТИНАЯ

Интерьеры этой комнаты выполнены в духе итальянского ренессанса. Все предметы обстановки гармонично сочетаются друг с другом. Каждый предмет ослепляет роскошью и притягивает внимание. Гостиную украшают три больших зеркала, круглые столики с мраморными столешницами и резной золочёный мебельный гарнитур, обитый, как и стены зала, тканью малинового цвета. Цвет обивки мебели гармонирует с оттенком стен помещения. Цвет этот был выбран для парадной приёмной Владимира Александровича не случайно. Каждому великокняжескому двору указом императора определялся «свой» собственный цвет. Для дворца Владимира Александровича был предписан малиновый. Сохранились кессонированный потолок из ореха, резные двери грушевого дерева, прекрасный камин XVI века из бременского песчаника, люстра венецианского стекла и стенники, отражающие свет электрических ламп.


https://i.postimg.cc/wjr2TcwF/41.jpg


https://i.postimg.cc/63JhC6Jv/42.jpg


https://i.postimg.cc/hjL1sFc3/43.jpg


https://i.postimg.cc/MGjDcM4w/44.jpg


https://i.postimg.cc/x18g2F3c/45.jpg

0

110


https://i.postimg.cc/brjpXnXw/46.jpg


https://i.postimg.cc/T1qGTPGq/50.jpg


https://i.postimg.cc/BZxJTmDL/51.jpg


https://i.postimg.cc/LXP20TbW/52.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2021г. "РОСКОШЬ ОСОБНЯКОВ И ДВОРЦОВ"