Сколько интересного таят питерские дома! Такой огромный отдельный пласт. Мало музеев и дворцов, так еще и дома. И какие!!!
Петербург. Сентябрь 2021.ЧАСТЬ II. "Необычное, что скрывал город"
Сообщений 301 страница 310 из 392
Поделиться3022022-01-06 14:15:22
Я в этом городе «отогрелась душой»
Как замечательно сказано, Ирина!
Но любопытство взяло верх.
Качество, которое не даёт скучать и всегда находить что-то новое
Потому и столько изюминок и приятных мелочей привезено из города, казалось бы, исхоженного вдоль и поперёк
Поделиться3032022-01-10 09:49:36
Дома прекрасны - это самый настоящий стиль модерн
Ирина, спасибо за открытие! Никогда не была в тех дворах, и вообще этот район не особо люблю, но Ваш рассказ реально раскрывает изнанку города!
Поделиться3042022-01-27 13:40:01
Сколько интересного таят питерские дома! Такой огромный отдельный пласт. Мало музеев и дворцов, так еще и дома. И какие!!!
Да, Петербург - просто клондайк! Здесь ходить -не переходить: каждый раз новое увидишь, а если на что-то уже известное наткнешься, то тоже нестрашно еще раз посмотреть.
Потому и столько изюминок и приятных мелочей привезено из города, казалось бы, исхоженного вдоль и поперёк
Ольга, мне самой понравилось всякие мелочи в городе выискивать и смотреть, главное, что все вспоминается! Ну я бы не сказала, что город мною исхожен вдоль и поперек. Мне есть где в Питере развернуться и где побродить... И это радует.
спасибо за открытие! Никогда не была в тех дворах, и вообще этот район не особо люблю, но Ваш рассказ реально раскрывает изнанку города!
Юля, я же тоже по дворам и парадным не ходила, но, в основном, прошлась по намеченным и отремонтированным (хотя дома модерна смотрела и в плохом состоянии). Район мне тоже не понравился, но нашлось то, что привлекло внимание еще дома, в Москве. Какие эффектные модерновые балконы в Доме Перцова, разве можно было их пропустить!
Поделиться3052022-01-27 13:48:31
Вот чем хорош этот город - в нем можно бродить и бродить: и не закончатся музеи, коих здесь очень много, выставки сменяют одна другую, особняки, дворцы, Галереи. А исторические дома - целые кварталы, как на Кирочной и Фурштадской, еще же любопытно историю зданий узнать. Так вот и не расстаюсь с Петербургом до сих пор...
А любопытные вывески и реклама (в Москве всегда некогда, или их нет?)
Вот и сейчас покажу, что из вывесок обнаружила. Ничего особенного, но это добавляет изюминки городу, это просто мило. Вроде и названия незатейливые, а увидишь и на лице –улыбка. Мне понравилось настроение, с которым я по городу ходила - это была радость встречи с городом. Еще из моей «коллекции» вывесок:
[align=center]
Отредактировано Неслучайные гости (2022-01-27 13:53:45)
Поделиться3062022-01-27 13:52:31
Все здесь есть: и сауна, и оздоровительный комплекс, а у кого нет купальников - салон купальников вам в помощь.
Поделиться3072022-01-27 14:18:24
А я вновь на любимой улице-Б.Морской. Здесь и в Особняке Половцова, и в РОСФОТО, и в Галерее Варвары Скрипкиной, в уютном и вкусном "Тепло" была. А вот вывеску "ФАБЕРЖЕ " увидела ранее, но не отреагировала. В тот раз приостановилась.
Фаберже -это имя, при котором перехватывает дыхание, вроде все видела, что же это?
Фото Дома Фаберже из интернета.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-01-27 17:32:52)
Поделиться3082022-01-27 14:20:40
Вот, что прочла о доме в CITIYWALLKS:
Наибольшую известность дом №24 по Б.Морской получил в связи со знаменитой Ювелирной фирмой Фаберже. В 1898г. потомственный почетный гражданин, купец 2-й гильдии Карл Фаберже купил у владельца генерал-майора Золотова. Вскоре произведена перестройка дома по проекту архитектора К.К. Шмидта, двоюродного племянника Фаберже. Фасад дома решен в стиле модерн. Дом принадлежал фирме вплоть до переворота. Здесь размещались, и мастерские, и магазин, и 15-комнатная квартира К.Фаберже.
Здание отделано всего одной породой камня – красным гангутским гранитом. Гранит обработан разными фактурами, поэтому имеет разные оттенки.
1900 гг. - судовладелец С.Гюнтер, сахарозаводчик Л.И.Кениг и ювелир К.Фаберже дружили между собой и часто бывали друг у друга в гостях. Однажды друзья-миллионеры услышали от Кенига новость - приятель на днях уезжал на лечение в Африку. Обращаясь к К.Фаберже, Кениг спросил, что ему привезти из жарких стран и услышал в ответ: «Жирафа».
Через несколько месяцев на второй этаж к Фаберже заявился растерянный дворник и, посмотрев на потолок, глубокомысленно заявил барину: «Так яму никак не пройтить в ворота!» Фаберже долго никак не мог понять о ком и о чем идет речь, и, лишь, подойдя к окну, с изумлением и испугом увидел огромную толпу у своего дома на Большой Морской и возвышающуюся над людьми пятнистую шею и голову настоящего жирафа, которому действительно «было никак не пройтить в ворота». Кениг – человек слова и дела добросовестно выполнил просьбу Фаберже. Жирафа со всеми предосторожностями ювелир немедленно отправил в зоологический сад «Гельстнгфорса».
В 1918г.К.Фаберже уехал в Лозанну.
В 20-е годы здесь размещалосб Норвежское консульство и АО «АРКОС» .
В советское время на первом этаже располагался магазин «Ювелирторг».
Затем магазин «Яхонт».
В магазин не зашла, но что и это здание имеет свою историю, стало понятно сразу.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-01-27 15:09:30)
Поделиться3092022-01-27 14:26:32
Здесь ходить -не переходить
Здесь жить надо . Знаю нескольких людей, кто купил в Питере квартиру в добавок к московской и живет на два города.
Поделиться3102022-01-27 15:26:26
Здесь жить надо . Знаю нескольких людей, кто купил в Питере квартиру в добавок к московской и живет на два города.
Я тоже знаю людей, которые, даже просто по необходимости и желанию переезжают в Петербург. Для меня, особенно после того, как все больше его узнаю, Петербург - это красивейший европейский город. У меня есть любимые европейские города. Но я не хотела бы жить ни в Париже, ни в Риме, ни в Праге и ... не в Петербурге. Как в европейские страны нравилось приезжать, затем возвращаться в дом родной, так и с Петеребургом. Не хочется привыкать к Питеру, а хочется на расстоянии скучать! И ждать новой встречи с ним. При возможности приезжать, окунаться в его атмосферу, радоваться набережным, посещать музеи и особняки, гулять по паркам и скверам, заходить в незнакомые церкви города. А еще театры и пригороды -это же радость, что, возможно (?), доступен город, в котором тебя ждут радостные дни. Это для меня на сегодняшний день и есть счастье...
А переезжать, если раньше этого не делали, то сейчас и тем более. Да и климат питерский совсем не подходит.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-01-27 15:33:24)