Прошлась, обнаружила на зданиях кое-где отдельные маскароны.
Петербург. Сентябрь 2021.ЧАСТЬ II. "Необычное, что скрывал город"
Сообщений 291 страница 300 из 392
Поделиться2922022-01-05 18:39:28
И такие цветочные орнаменты , как и 2 дома и двор -в таком жутком состоянии!
А ведь предполагают, именно архитектор Ипполит Претро создал оригинальные узоры кованных перил балконов здания, а также очень интересную растительную лепнину, опоясывающую корпуса дома.
А мне просто больно - в Нанси любовались домами в стиле Ар-нуво: на фасадах каменные цветы. И как бы все для людей. Здесь тоже есть, что посмотреть. Да и люди живут...
Покажу еще фото домов. Обязательно расскажу историю, она, как и у каждого дома в Петербурге - своя и очень интересная.
Забегая вперед, скажу: РЕМОНТ ДОЛЖЕН БЫЛ НАЧАТЬСЯ В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ!!!!
Отредактировано Неслучайные гости (2022-01-05 18:51:24)
Поделиться2932022-01-05 19:11:48
Дома прекрасны - это самый настоящий стиль модерн. Но они разрушаются (а я не люблю подобное), все дома чумазые, где-то закрашен0 черной краской, а там такие каменные цветы и маскароны!
Просто необходим КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ!
Да, дому Перцова крупно не повезло. В конце 90-х рядом стали строить здание Вокзального комплекса для высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ). Но успели только вырыть котлован. "Яма", как тогда стали называть этот котлован, наполнилась водой, а Перцов дом пошел трещинами. Сейчас на месте предполагаемого вокзала ВСМ построили ТЦ "Галерея", что тоже отразилось на состоянии дома.
Поделиться2942022-01-05 20:46:17
Столько модерна.... И не ценим
Поделиться2952022-01-06 12:57:27
Да, дому Перцова крупно не повезло. В конце 90-х рядом стали строить здание Вокзального комплекса для высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ).
Очень грустно, когда принимались подобные решения - инженерной мысли, похоже не было, как и все до сих пор - главное построить.
В таких случаях всегда думается :" А Главный архитектор в городе есть?"
Ольга, спасибо за комментарий. Про ВСМ не знала, но читала:"Фасад ремонтировали в 2007 году. Почти в то же время стены дома пострадали при строительстве торгового центра «Галерея». Жители пожаловались, что в щели можно было просунуть руку. Внутри здание не трогали на протяжении многих лет. Большая часть коммуналок находится в плохом состоянии, а двор потерял былую красоту".
Столько модерна.... И не ценим
Да, Лена, модерн есть, причем такой, который любим. По части "не ценим" - в Петербурге слишком много красивых исторических зданий, смотрела документ, в котором на ближайшее время есть перечень мероприятий и реноваций зданий. Вот конкретно до Дома Перцова руки очередь уже должна была дойти.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-01-27 13:27:14)
Поделиться2962022-01-06 13:06:46
Равнодушно на эти фантазийные балкончики смотреть не могу.
Поделиться2972022-01-06 13:16:41
А теперь об истории Дома Перцова.
Это историческое здание в Санкт-Петербурге является памятником архитектуры, возведённое в 1910—1912 гг. Декоративно-скульптурное решение дома является характерным примером стиля модерн.
Все скульптурные работы были выполнены по моделям скульптора-лепщика А. Е. Громова 1-й "Петербургской скульптурно-декоративной артелью" в 1913 г.
История земельного участка, на котором располагается Пе́рцовский дом, берёт своё начало с начала XIX в. Первый план строения на этом месте датирован 1833-м г. Эта земля принадлежала семье коллежского советника Ивана Фёдоровича Галченкова. Здесь стоял двухэтажный деревянный дом, также находились дворовые хозяйственные постройки и жилые флигели.
В одном из них прожил свои последние дни литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский.
В 1874 году внук И. Ф. Галченкова, Иван Ростиславович — штаб-ротмистр, служащий Главного управления военно-учебных заведений, член Императорского Русского технического общества — разделил участок на 12 частей, предполагая продать их раздельно.
В эти годы в доме Галченкова располагалась фабрика серебряных и бронзовых вещей Я. В. Васильева.Там производились люстры, лампы, канделябры, письменные приборы, церковная утварь. Как утверждала реклама, фабрика владела всеми рисунками и моделями бывшей английской фабрики Никольс и Плинке.
В 1901 году в этом доме было основано Общежитие бывших смолянок.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-01-06 13:22:45)
Поделиться2982022-01-06 13:21:44
Разработку проекта Перцов поручил своему институтскому товарищу С. П. Галензовскому. В проектировании принимал участие и архитектор И. А. Претро.
Строительство дома велось в 1911—1912 гг. При его создании домовладелец и архитекторы ориентировались на квартиросъёмщиков, принадлежавших к среднему классу, дом быстро завоевал популярность и на съём квартир в нём существовала длинная очередь.
Сооружен был на американский манер, рассчитанный на 400 квартир разных размеров, с 18 лифтами, телефонами, ванными общего пользования, читальней для жильцов и т. п. Большую часть дома составили меблированные комнаты, т.е. комнаты-квартиры.
В 1915 году здесь разместились учреждения МПС.
В 1993 году в Перцовский доме переехал Драматический театр "Комедианты", который находится в этом здании и поныне. Театр был основан в 1989 году.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-01-06 13:25:21)
Поделиться2992022-01-06 13:30:16
В настоящее время в Доме Перцова расположено большое множество разных учреждений и заведений.
Прочла:"Что интересно, название "Дом Пе́рцова" сохранилось до наших дней и нередко заменяет петербуржцам адрес".
И я этому свидетель - случайно зашла не в тот дом, растерялась и спросила "где дом 44 по Лиговскому пр.?" Мужчина-консъерж радостно воскликнул:"А, Дом Перцова, через два дома". Вот она, история...
Это фото одного дома, правее второй дом (все не вошло), а за ними огромный двор.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-01-06 13:52:49)
Поделиться3002022-01-06 13:48:44
Конечно, фотографировала много, как-то частями, косясь на поцарапанные двери и сваленные во дворе стройматериалы. И вдруг сзади на ногу мне бросилась с разбегу небольшая собачонка, громко, при этом, залаяв. Я, честно, от неожиданности растерялась (хоть и собачница, но собак с детства боюсь) и стала орать на все исторические дворы дома Перцова.
И тут раздался женский голос, зычно прокричали: «Это кого кусает мой мальчик?». Про себя подумала: «Сейчас, меня так просто не укусишь!.» И тут я увидела такую основательную активную женщину, она представилась Управляющей несколькими домами. Мой вопрос был о ремонте - такая красота, а все замызгано до невозможности. Дама, сначала извинилась за собаченцию, потом рассказала о ремонте, который должен начаться через 2 недели – вот уже и материалы завезли.
Но я сейчас не о ремонте, а о том, с каким человеком свела на целый час (да, столько проговорили) меня судьба. Я думала, что мы с ней не расстанемся - этот человек досконально знает историю всех подведомственных ей домов. И историю дома Перцова рассказала с прекрасной дикцией и блеском в глазах, да еще и сказала, где об этом почитать можно. Фантастика… Ну, и другие темы затронули.
Вслед услышала: "А Вы посмотрите парадную "Ромашка", получите истинное наслаждение". Я же ответила:"Уже посмотрела, спасибо".
(В эту поездку много было подобных встреч с людьми, за что я благодарна им. Все оставили наилучшее впечатления о себе, все же культура людей в Петербурге на высоте - это и интеллект, и душевность, и желание помочь другому. )
Отредактировано Неслучайные гости (2022-01-06 13:55:54)