«Живем вдвоем на верху круглой башни над Таврическим парком с его лебединым озером. За Невой – фантастический очерк всего Петербурга до крайних боров на горизонте. В сумеречный час ухают пушки, возвещая поднятие воды в Неве, и ветер с моря, крутя вихрем желтые листья парка, стонет и стучится в мою башню» - писал Вячеслав Иванов.
Петербург. Сентябрь 2021.ЧАСТЬ II. "Необычное, что скрывал город"
Сообщений 181 страница 190 из 392
Поделиться1822021-11-28 13:25:23
В" Башне" располагался один из самых известных литературно-художественных салонов Серебряного века в Петербурге, где бывали А. Блок, А. Белый, Н. Гумилёв, А. Ахматова, Ф. Сологуб, С. Булгаков и многие другие. Заходил как-то и Луначарский.
На знаменитой «Башне» многие авторы того времени знакомили публику со своими произведениями. Именно здесь, 14 июня 1910 года, состоялся блистательный стихотворный дебют Анны Ахматовой, «Вячеслав очень сурово прослушал ее стихи, одобрил только одно, об остальных промолчал, одно раскритиковал". Резюме Иванова было ироничным: "Какой густой романтизм».
«Гости на „средах“ оставались иногда до раннего утра. А сам Иванов, порой, мог На собраниях не только обсуждали философские, литературные, политические, религиозные темы, но и зажигательно проводили время.
Вечера у Иванова (скорее, ночи: гости съезжались, как правило, ближе к 12, после театра) стали едва ли не самым значимым салоном Серебряного века. "Кто только не сиживал у нас за столом! – вспоминала дочь Иванова Лидия. – Крупные писатели, поэты, философы, художники, актеры, музыканты, профессора, студенты, начинающие поэты, оккультисты; люди полусумасшедшие на самом деле и другие, выкидывающие что-то для оригинальности; декаденты, экзальтированные дамы".
К ивановским гостям время от времени присоединялись и посетители его соседки Елизаветы Званцевой, державшей этажом ниже художественную школу, – Николай Тырса, Михаил Матюшин, Елена Гуро, Георгий Нарбут. Сама же меценатка Званцева была внучкой историка Николая Полевого.
В 1910 году в Башне организовали любительский театр, в котором принимали участия дети хозяев квартиры, швейцара, а так же сами участники собраний. А ставил спектакли Мейерхольд.
Из воспоминаний Андрея Белого:
"Часто казалось что он (Вяч.Иванов ) заплетает идейную паутину, соединяя несоединимых людей и очаровывая их всех. Обстановка квартиры (старинные итальянские кресла и книги, и ковры) располагала к фантастике"
Регулярно «Ивановские среды» собирались в 1905—1907, но и после смерти жены Иванова (1907) «башня» оставалась центром притяжения литературного мира Петербурга — вплоть до отъезда Иванова из Петербурга в 1912. В 1912 году Иванов и знаменитые ивановские среды больше не возобновлялись.
С. К. Маковский вспоминал: «Почти вся наша молодая тогда поэзия, если не „вышла“ из Ивановской „башни“, то прошла через неё».
Да, очень интересный был СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК! Была магия людей, живших и творивших в то время. Сейчас так много написано о среде и обстановке, которая царила в "Башне" В.Иванова, о людях, творивших и оставивших свое литературное наследие. Кому интересно- ищите, читайте, удивляйтесь и вдохновляйтесь!
Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-28 13:37:29)
Поделиться1832021-11-28 13:39:33
Здание сегодня — это жилой дом с административными помещениями, в том числе здесь расположен детский сад Центрального района Санкт-Петербурга. В большинстве случаев по предварительной договоренности сотрудники дошкольного учреждения разрешают зайти внутрь для осмотра сохранившегося интерьера помещений.
Поделиться1842021-11-28 13:52:38
Я попробовала поверить этому. Сама читала, что можно договориться по поводу посещения детсада. Сейчас, во время ковида не верила в это… Очень не люблю нарываться на «Нет», поэтому куда не надо обычно не лезу, сдерживая себя. Это мое жизненное кредо.
В парадную вход свободный.
Впереди решетка -вход на верхние этажи для жильцов.
Подошла к двери, ведущей в Детский сад. Но словами "Добро пожаловать" обольщаться не стала.
Но, подойдя к замызганному домофону, бодро нажала кнопку «Заведующая». На том конце спросили: «Вы что хотели, Вы чья мама?» Беседа длилась минут 5. Мне культурно объяснили, что впустить никак без разрешения не могут. Сказали:«Оформите разрешение, это делается в течение 3-х дней и приходите». Понятно, что только я знала, что послезавтра уезжаю и никаких 3-х дней у меня нет. Да и занята была…так как были куплены билеты на джаз и на выставку. И я не запомнила где надо получать разрешение, но это больше мне никогда и не потребуется. А кто пожелает -можно переспросить, прийдя в парадную дома Дернова и узнать у Заведующей как и где оформить разрешение на осмотр квартиры В. Иванова. А смотреть там, поверьте, есть что, особенно для любителей модерна.
Поделиться1852021-11-28 13:59:38
Дальше, я рассмотрела парадную дома И. Дернова. И здесь нужен ремонт, да еще какой! Я не стала показывать радиатор в парадной - он есть , но зрелище грустное.
Но и порадовать себя мне удалось, смотрите на фото ниже...
Поделиться1862021-11-28 14:07:23
Да, обидно, когда натыкаешься на невозможность посмотреть...Но в Питере сейчас жесткие правила с дет.садами. Родители должны "сдавать" и "принимать" детей на улице, не заходя в группу. Даже в дождь - звонишь воспитателю и ждешь, когда ребенка выведут.
Поделиться1872021-11-28 14:21:38
В интернете есть очень много фото комнат и лестницы, но, находясь на вредоносных сайтах, можно смотреть, а не копировать. Меня "охраняет" Касперский, поэтому только смотрела и наслаждалась модерном.
Но некоторые фото покажу -они из интернета.
Поделиться1882021-11-28 14:23:09
Дверь в Детский сад.
Поделиться1892021-11-28 14:31:48
Да, обидно, когда натыкаешься на невозможность посмотреть...Но в Питере сейчас жесткие правила с дет.садами.
Да, очень обидно, когда едешь в поездку: вещи собраны, планы очерчены... Разочарование это всегда неприятно. Но меня удовлетворила прогулка возле "Башни" и осмотр парадной. Как представишь, какие творческие люди были здесь! Как шли на "среды" по Таврическому саду, поднимались по лестницам. Вроде, как и ты здесь побывал, рядом с домом постоял - как -то и не так обидно.
А Детский сад - считаю правильно, что не пускают и таким образом оберегают детей. (Мало ли что задумают осуществить взрослые тети... )
Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-28 14:32:05)
Поделиться1902021-11-28 16:56:49
А Детский сад - считаю правильно, что не пускают и таким образом оберегают детей.
Согласна. Сейчас не стоит пускать в садики посторонних.