ДОХОДНЫЙ ДОМ И.И.ДЕРНОВА ИЛИ «БАШНЯ» ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВА.
Почему меня так интересовал этот дом? Мне хотелось увидеть знаменитую «Башню», мысленно погрузиться хоть ненадолго в удивительную атмосферу Серебряного века. Мне это удалось…ДОма начала читать о Серебряном веке, вспомнила то, чем давным-давно зачитывалась, хотя нашла что-то и новое для себя.
Доходный дом И. И. Дернова находится в Санкт-Петербурге на углу двух улиц – Таврической и Тверской. (точнее - ул.Таврическая, д.5)
Ранее здесь находился самый обычный жилой дом. Владелицей была Мария Дмитриевна Грязева – дочь статского советника, которая жила здесь вместе с матерью и держала механическу прачечную. В 1903 году известный в то время меценат, купец первой гильдии Иван Иванович Дернов приобрел у и решил построить доходный дом. Дернов имел то ли 8, то ли 10 детей, а еще солидный доход владел доходными домам, участвовал в строительстве церквей), "обливался слезами, когда в 1905г.его супруга ушла от него к небогатому дворянину".
Проект доходного дома он доверил составить инженеру Михаилу Николаевичу Кондратьеву. Два года ушло на строительство здания в стиле эклектики. М.Кондратьеву было тогда всего 26 лет.
Дом в документах значился: «каменный 5-этажный дом на подвалах».
Нашла я здание в ужасном состоянии, внутри где-то забиты окна, ажурное ограждение балконов поржавело. И стоит такая вот махина в таком неприглядном виде, а ведь раньше здесь была жизнь, все бурлило: культурная богема жила, здравствовала, творила. Здесь и гуляли весело и показывали свои поэтические, литературные успехи.
Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-28 13:07:45)