Особняк княгини З. И. Юсуповой (графини де Шово)
Погуляв по дому и двору Пеля (Литейный, 62), зайдя в «Третье место» (Литейный , 46), уткнулась взглядом на кариатиды.. Я не знала, что здесь находится интересующий меня дворец .Это оказался дворец З.Юсуповой (Литейный, 42) - тот самый, в который ни один год хотелось попасть. Да и в этом году попала бы – но начиталась в интернете сведений, что дворец требует ремонта, что он несвежий, в общем, в плохом состоянии. Дома подумала, может, мне туда и не надо и… «увильнула» в сторону другого особняка.
Увидев перед собой кариотиды, поняла, что смотреть надо с противоположной стороны. Но переходить дорогу не стала.

А сразу зашла во дворец. Ой, какая красота! Попала как в лепную шкатулку, в вестибюле было так много лепных узоров, пилястров, потолка, что
этот плотный орнамент как бы «обволакивал» меня, я пыталась собраться с мыслями, но в такой красоте это было сложно.
Меня вывела из оцепенения мысль, что нахожусь на избирательном участке –это было 17 сентября. Люди шли на голосование, ко мне подошла милая женщина и спросила:«Вы голосовать?» Я ответила:«Нет.» Она:«А за кого Вы голосовали?» Я пошутила, что это коммерческая тайна. А дальше, после моей фотосъемки, мы поболтали с ней о Петербурге, о Москве, да и просто о жизни. Я уходила, но долго еще не могла опомниться…

Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-11 01:19:49)