Неслучайные гости
Прославился дом в 1870-е, так как принадлежал обер-прокурору Константину Победоносцеву
как в тему, сейчас как раз про него книгу читаю
Еще один чистенький, восстановленный дворец — нужен ли он Петербургу?"
мне кажется, что нужен
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2021.ЧАСТЬ II. "Необычное, что скрывал город"
Неслучайные гости
Прославился дом в 1870-е, так как принадлежал обер-прокурору Константину Победоносцеву
мне кажется, что нужен
Ирина, я не поняла - сейчас тут только двор доступен ? Аркады впечатляют, а-ля Италия
Вот это да, я не была в этом дворе, не знала, что он открыт! Спасибо за "открытие"!
Галя, я тоже немного этой личност коснулась. Буду ждать, почитаю и посмотрю у Вас.
я не поняла - сейчас тут только двор доступен ? Аркады впечатляют, а-ля Италия
Лена, да, я непонятно написала -открыт только двор, здесь как бы арт-объект, но в инете можно посмотреть интерьеры дворца.
Конечно, дворец -такую сохранившуюся красоту надо бы восстанавливать.
Вот это да, я не была в этом дворе, не знала, что он открыт! Спасибо за "открытие"!
Ксения, ничего страшного. Захотите -зайдете.
Особняк княгини З. И. Юсуповой (графини де Шово)
Погуляв по дому и двору Пеля (Литейный, 62), зайдя в «Третье место» (Литейный , 46), уткнулась взглядом на кариатиды.. Я не знала, что здесь находится интересующий меня дворец .Это оказался дворец З.Юсуповой (Литейный, 42) - тот самый, в который ни один год хотелось попасть. Да и в этом году попала бы – но начиталась в интернете сведений, что дворец требует ремонта, что он несвежий, в общем, в плохом состоянии. Дома подумала, может, мне туда и не надо и… «увильнула» в сторону другого особняка.
Увидев перед собой кариотиды, поняла, что смотреть надо с противоположной стороны. Но переходить дорогу не стала.
А сразу зашла во дворец. Ой, какая красота! Попала как в лепную шкатулку, в вестибюле было так много лепных узоров, пилястров, потолка, что
этот плотный орнамент как бы «обволакивал» меня, я пыталась собраться с мыслями, но в такой красоте это было сложно.
Меня вывела из оцепенения мысль, что нахожусь на избирательном участке –это было 17 сентября. Люди шли на голосование, ко мне подошла милая женщина и спросила:«Вы голосовать?» Я ответила:«Нет.» Она:«А за кого Вы голосовали?» Я пошутила, что это коммерческая тайна. А дальше, после моей фотосъемки, мы поболтали с ней о Петербурге, о Москве, да и просто о жизни. Я уходила, но долго еще не могла опомниться…
Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-11 01:19:49)
Дворец был построен не для Зинаиды Николаевны, а для Зинаиды Ивановны Юсуповой (урожденной Нарышкиной) - ее бабушки. "Зинаида Ивановна Юсупова была одной из самых красивейших женщин Петербург, она была известной "светской львицей.
Дворец строился по заказу княгини З. И. Юсуповой, но вначале за составление проекта взялся Г. Э. Боссе, но представленные им эскизы и сметы княгиня не одобрила и заказала эту работу молодому, но уже известному Л. Л. Бонштедту.
Здание полностью облицовано камнем - бременским песчаником из Германии. Кариатиды у парадного входа, выделенного порталом, сделаны из того же камня. Фасад украшают колонны и пилястры. Здание богато декорировано скульптурой и лепными украшениями. Над его средним фронтоном размещались гербы Нарышкиных и Юсуповых.
В 1855 г. Священный Синод по просьбе княгини, страдавшей болезнью ног, дал разрешение на пожизненное устройство при дворце домовой церкви. Так что, помимо залов, оформленных в разных стилях, осматривать нужно и домовую церковь.
В храме находилась модель часовни Иверской Божией Матери, а также ящик с гипсовыми маской и слепком с руки императора Николая I.
В 1859-1860 гг. В. С. Садовников по заказу графини З. И. Юсуповой выполнил серию из тридцати акварельных видов интерьеров особняка. В этом храме состоялось венчание княгини З. И. Юсуповой с французским подданным, генеральным советником министра финансов графом де Шово, маркизом де Серром.
Умерла графиня де Шово во Франции, завещав «Литейный дом» правнуку - графу Ф. Ф. Сумарокову-Эльстон".
Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-11 01:36:53)
Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-11 01:34:40)
Так вот, в одном месте, в близко расположенных домах на Литейном пр. можно насладиться тремя замечательными объектами. Вот в этом рассказе понимаю, что мне милее ходить по сохраненным дворам, заглядываться на красивые исторические здания известных архитекторов, заглядывать в парадные, открывать для себя новый сад (он еще впереди), чем рассказывать об особняках и дворцах в Питере, куда я так стремилась. Перемежать роскошь дворцов с восстановленными парадными, заходить в кафе - это такой кайф...
Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-11 01:35:50)
Дворец Юсуповой не удалось подробно посмотреть,только вестибюль?
А этом дворце раньше было общество Знание, проводили лекции.
Сейчас здесь периодически проходят ювелирные выставки "Сокровища Петербурга", и на них проводятся бесплатные экскурсии.
имхо, нужен гораздо больше, чем законсервированные руины.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2021.ЧАСТЬ II. "Необычное, что скрывал город"