Как я поняла, Каменноостровский проспект -самый красивый на петроградской стороне. Это прямо ГАЛЕРЕЯ МОДЕРНА. Только я это не посмотрела, еще в следующие разы успею, а еще поняла, что тдешь вдоль проспекта - много скверов.
Приятная для меня неожиданность - «САД АНДРЕЯ ПЕТРОВА» Здесь история, заслушивающая рассказа, а не просто фото.
В конце XIX в. на этом участке располагалась скульптурная мастерская И. П. Дылева. Иван Полиектович был лепщиком и пользовался заслуженной популярностью. Его лепные работы можно видеть в концертном зале капеллы, в танцевальном зале Нечаева-Мальцева на улице Чайковского. Работал он и в Зимнем дворце, где выполнил золоченый орнамент в малой церкви императорской резиденции. А в Исаакиевском соборе, под куполом распростер крылья голубь его работы.
В 1896 г. участок с домом сменил владельца, а после революции дом был снесли и на его месте разбили сквер. В 1980-х гг. был разработан и принят проект здания кинотеатра, который предполагалось возвести на месте сквера.
До начала 2000-х сквер значился в Генплане как место, предназначенное «под застройку». (Каменноостровский проспект ...)
По инициативе лидера движения «Зеленая волна» Михаила Новицкого (лидера группы «СП Бабай») музыканты, писатели, художники (Олег Гаркуша, Юрий Стоянов, Любовь Злобина) стали сажать в этом сквере деревья, спасая его от строителей. Андрей Павлович Петров посадил тогда в сквере рябину. Сквер застроить так и не решились.
После смерти композитора (15.02.2006.) по инициативе «Зеленой Волны» в мае 2006 г. дерево обнесли оградой в виде нотного стана с фрагментом партитуры песни А. Петрова «Голубые города», создав своеобразный памятный знак композитору.
В 2006 г. по решению губернатора и правительства Санкт-Петербурга скверу было присвоено имя композитора А. П. Петрова. Большую часть жизни композитор прожил на Петроградской стороне, поэтому символично, что сквер назван его именем.
Украшение сада - скульптурная композиция "ПЕРВАЯ СКРИПКА"
Скульптуры «Скрипка-Сфинкс» - символ охраны музыкального наследия.
[
«Скрипка-Яблоко» как символ искушения музыкой
Отредактировано Неслучайные гости (2021-10-30 22:18:28)