После Второй мировой войны для художника наступил период затишья.[/b] Он продолжал творить, список его произведений велик и значителен. Однако, время ар-деко ушло, эстетика прекрасной эпохи считалась устаревшей в абсолютно изменившихся реалиях современной жизни. Слишком праздничное искусство, ассоциировавшееся с джазом и вечеринками в стиле «Великого Гетсби», было забыто. Его слава угасла.
Сумасшедшие 1960-е на волне мятежного поворота к новой женственности всколыхнули интерес к стилистике забытого ар-нуво вновь.
В 1967 г. коллекционеры арт-дилеры Саломея и Эрик Эсторик организовали масштабную выставку художника в своей знаменитой галерее Гровнор в Нью-Йорке. Это был триумф, подтвержденный покупкой 170 представленных работ музеем Метрополитен. Беспрецедентный случай – приобретение полной экспозиции ныне здравствующего художника!
Спустя год Метрополитен представил 100 из них. По правилам музея персональная выставка в настоящее время живущего художника была запрещена. Кураторы вышли из положения, объединив в экспозиции «Эрте и современники» - Н.Гончарову, Л.Бакста, Р.Дюфи и других авторов. Успех был ошеломительным. Казалось бы, давно ушедший в прошлое ар-деко, получил второе рождение.
Вызванный столь признанным вниманием резонанс, вдохновил художника на создание новых серий произведений. Так родились неповторимые фактурные сериографии и «ожившие рисунки» - скульптуры Эрте, которыми он занимался до самой смерти в 1990г.
Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-28 16:16:55)