Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2021г. ЧАСТЬ I "МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ"


Петербург. Сентябрь 2021г. ЧАСТЬ I "МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ"

Сообщений 311 страница 320 из 459

311

На экскурсию не захотела идти, а в понедельник прогулялась до РОСФОТО. И пришлось уговаривать должностное лицо, сидящее за компьютером в вестибюле. Он сказал:"Экскурсия будет через 3 часа, ждите". Спросила с чем связано такое ужесточение контроля  (думала, что скажет - из-за организации на 6 -м  этаже), нет, посетовал на то, что с ограждений лестницы пропадают таблички. На что я сказала, не верю, но если кому приспичит, тот и на экскурсии может стащить. Разговаривали минут 5. Потом он мне сказал лениво:"Проходите, но ненадолго".
Пулей по лестнице, кажется, на 4-й этаж (точно не помню). И вот оно -заветное окно с витражом.

Ну, ведь, "АХ"?!!


https://i.postimg.cc/9Q8fD5mQ/86.jpg


https://i.postimg.cc/Z5KRYKhQ/87.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-21 21:07:32)

0

312

Спускаясь по лестнице, еще и фриз запечатлела.


https://i.postimg.cc/26XdGX7k/80.jpg
https://i.postimg.cc/J0DN2cpb/81.jpg
https://i.postimg.cc/xTmGG5JQ/82.jpg
https://i.postimg.cc/1XkGhndb/83.jpg
https://i.postimg.cc/J7vcBvhK/84.jpg
https://i.postimg.cc/9MftGjTg/90.jpg

У меня по РОСФОТО все. Я поняла, что выставки там часто меняются, так что у местных жителей реален шанс  посмотреть интересную выставку.

Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-21 21:27:41)

0

313

Росфото - достойный объект и доступный, что радует.

0

314

Ирина, с интересом посмотрела фотовыставку в Росфото и прекрасную подборку печей! Мы как-то нечасто туда ходим, помещения внутри не очень ухоженные, явно требуют ремонта. Как впрочем и в здании напротив - в Союзе Художников, куда наоборот, заглядываем непременно пару раз в год. Но архитектура и декор в Росфото несомненно интересные и не очень обычные для Петербурга.

0

315

Лена ГМ написал(а):

Росфото - достойный объект и доступный, что радует.

Лена, и очень доступный, а если выставка, проходящая там не интересует, то в парадной многое интересное можно увидеть. Но мне понравилась и выставка, и керамические печи, и фриз , и, конечно, витражи с павлинами.

Julia написал(а):

с интересом посмотрела фотовыставку в Росфото и прекрасную подборку печей! Мы как-то нечасто туда ходим, помещения внутри не очень ухоженные, явно требуют ремонта.

Юля, вот честно, не заметила неухоженности залов, потолок красивый, картины рассматривала, а народ у было много.

Julia написал(а):

в Союзе Художников, куда наоборот, заглядываем непременно пару раз в год. Но архитектура и декор в Росфото несомненно интересные и не очень обычные для Петербурга.

Юля, спасибо за наводку - в Союзе художников не была. Буду исправляться.

0

316

АНТИКВАРНАЯ ГАЛЕРЯ «ПЕТЕРБУРГ».ВЫСТАВКА «ЭРТЕ. БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ МИР АР-ДЕКО.»

Знаю, что на форуме есть любители модерна, есть люди, следящие за творчеством великого Эрте.  А я считаю, что Эрте много не бывает. Сколько не смотрела его выставок, все мало. Ведь красота и изящество привлекают если не всех, то многих.
Мне опять повезло – если на выставки в Эрмитаже попала за два дня до окончания (рассчитала, чтобы  попасть), то в отношении Антикварной галереи все было сложнее...смотрела в интернете с тоской, как постепенно и неумолимо проходили последние летние деньки выставки работ Эрте. И, в конце концов, выставка закончилась. А перед поездкой, совершенно случайно, задалась вопросом нет ли выставки Эрте и, о чудо! она продлена, да еще и на два месяца.

И вот я в Петербурге, сразу же прогулялась по Невскому проспекту, подошла к д.54 -и вот она, галерея, где проходит выставка.
Я себя немного потерзала, не сразу пошла на выставку, так как в особняки все дни были расписаны.


https://i.postimg.cc/28Z3RDTy/1.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-28 15:51:43)

0

317

В галерее я купила книгу об Эрте. Так и называется: «Эрте. Блистательный мир ар-деко». Если после выставки начала в отеле читать, то для меня там были общие фразы. О книге только могла сказать: «Бумага очень хорошая». Но потом, уже в Москве, книжка понравилась, как и статьи в ней.
Предлагаю статью искусствоведа Ю.С. Юрченко из купленной и прочитанной книги, читается легко и приятнее, чем я привела бы сухие факты о жизни художника.


https://i.postimg.cc/Sxj4F7mr/2.jpg


https://i.postimg.cc/VkT8Yr6c/3.jpg


https://i.postimg.cc/c4FWb5GC/4.jpg


https://i.postimg.cc/gkzd4b51/5.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-28 15:50:16)

0

318

Итак ознакомимся с биографией Эрте по статье искусствоведа Ю.С. Юрченко. Кто увлекается творчеством Романа Тыртова, хорошо биографию знает, но повторить никогда не лишне.

"Антикварная галерея «Петербург» представила замечательную выставку, посвященную творчеству французского художника русского произведения Роману Петровичу  Тыртову (1892-1990гг). Талантливого и выдающегося мастера современники называли «Королем ар - деко». И он действительно царствовал властно и безраздельно, воплощая изысканную эстетику роскошного стиля, доведя его до квинтэссенции исключительного шика. Из первых букв имени и фамилии сложилась мировая легенда –ЭРТЕ.
Богато одаренный, он проявил себя во многих областях, в графике, скульптуре, дизайне, моде, театральной сценографии и кинематографе. Не получивший профессионального образования, Роман Тыртов достиг феноменального успеха.
В немалой степени этому способствовала благородная, высокообразованная среда, в которой рос гений. Роман Тыртов родился в Санкт-Петербурге в 1892г. Его отец - Петр Иванович Тыртов, генерал-лейтенант императорского флота, начальник морского  инженерного училища, потомственный военный, происходил из старинного рода, по семейному преданию берущего начало от некоего хана Тырта. Мама, Наталия Михайловна, урожденная Николенко, была первой моделью и музой сына. Уже в 5 лет мальчик создал для нее первый эскиз платья. Восхищенная родительница отдала его знакомой портнихе и получила  неординарный вечерний туалет, в нем она блистала на приемах среди  знающей толк в нарядах петербургской аристократии.
С семи лет он каждую неделю сопровождал родителей в Мариинский театр, бывал в Эрмитаже, учился игре на фортепиано и на редкость много времени проводил за рисованием.

Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-28 15:48:50)

0

319

Будущая военная карьера для единственного сына еще не ставилась под сомнение, поэтому увлечение рисованием и классически танцем поощрялись. Юный Эрте брал уроки живописи у воспитанника Императорской Академии художеств Дмитрия Лосевского(1874-?), ученика И.Е.Репина. А также обучался балету под руководством танцовщицы и педагога Марии Мариусовны Петипа.
После нескольких лет изучения параллельно двух великих искусств, юноша почувствовал, что страсть к живописи и дизайну оказалась сильнее, и на ней он решил сосредоточить свое внимание.
Эрте вспоминал, что одним из ярких впечатлений стало для него путешествие в Париж  в 1900 году. Вместе с мамой и сестрой он посетил Всемирную выставку, где триумф стиля модерн и промышленного прогресса в сказочных декорациях павильонов оказались совершенно незабываемым зрелищем. Толпы нарядной публики восхищенно взирали на поразительное великолепие дворцов, фонтанов, экспонатов. Что уж говорить о 8-летнем мальчике…
Спустя 12 лет родные согласились отпустить сына в столицу высокой моды. Несколько месяцев он посещал класс исторической живописи в Академии  Джулиани. Но вскоре ушел оттуда, чтобы стать кутюрье.
Возможность обладать платьем от Эрте первыми получили богатые американки.  Престижные торговые предприятия Нью-Йорка «Б.Альман и К» и «Генри Бендель» наняли молодого художника для создания коллекций модной одежды. В начале 1920-х  годов Эрте радовал Новый свет новинками два раза в год, генерируя все больше смелых идей. Благодаря Эрте мужчины надели бархат, парчу и шелк, а дамы щеголяли ассиметричными вырезами на платьях.

Фото из книги.

Эрте в костюме тореодора на балу в Парижской Опере, 1926г.


https://i.postimg.cc/x1jv08Zg/31.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-28 16:01:37)

0

320

Помимо фэшн идустрии художник много работал для театральных подмостков, оформляя театральные спектакли, ревю, варьете, частные маскарады. Европейская знать обращалась к нему за захватывающей воображение режиссурой  и костюмами для своих шикарных вечеринок на Лазурном берегу. Подруга и муза Эрте, красавица маркиза Луиза Казати , покровительница  изящных искусств, ввела его в круг привилегированных особ.
Однажды судьба свела его с амбициозным импресарио  Сергеем Павловичем Дягилевым. Обоюдный творческий интерес не воплотился в совместную работу.
Все межвоенные десятилетия Эрте плодотворно трудился. Он был востребован по обе стороны океана, ведь ему не было равных в умении создать абсолютно диковинную, яркую атмосферу волшебного действа. Блестящие постановки в  парижских Гран –опера, в театре Сары Бернар, кабаре Фоли-Бержер, на Бродвее и Чикагской опере имели фурор и создали Эрте репутацию безупречного эстета и волшебника. Светский юноша с превосходным дворянским воспитанием превратился в поистине медийную личность – о нем заговорили.
Его интимная жизнь, творческие победы и роскошный особняк вблизи Парижа, с интересом обсуждались в обществе и прессе. Неудивительно, что в 1925г. художника пригласили в Голливуд. Луис Барт Майер, владелец студии «Метро – Голдвин - Майер», предложил ему контракт на работу в нескольких картинах. Эффектные и запоминающиеся образы от Эрте легли в основу золотого голливудского шика, эпатажный эротизм которого в недалеком будущем сложился в целый стиль.
Все свои оригинальные рисунки и наброски Эрте педантично хранил у себя, надписывая названия и даты. Часть работ, оформленная в рамы, висела на стенах его роскошного дома. Художник декорировал стены тяжелыми шторами с собственной монограммой, которые по желанию хозяина раздвигались и демонстрировали гостям шпалерную развеску десятков великолепных произведений.
Первая выставка картин -1925 год в Нью - йорском отеле «Медисон», затем были вернисажи в Париже, Брюсселе, Милане. Казалось, Эрте сутками не покидает своей мастерской. Все 30-е годы он постоянно выставлялся.

Фото из книги.
Эрте в своей мастерской в Голливуде, 1925г.


https://i.postimg.cc/L6QWKcCq/32.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-28 16:04:08)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2021г. ЧАСТЬ I "МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ"