Необычно, ярко, с фантазией !
Петербург. Сентябрь 2021г. ЧАСТЬ I "МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ"
Сообщений 271 страница 280 из 459
Поделиться2722021-11-18 10:23:46
О, какая чудная выставка стекла! Жаль, что такая короткая, с удовольствием бы сходила.
Поделиться2732021-11-18 17:53:34
Необычно, ярко, с фантазией !
В принципе да. Но та еще очень много интересного, я не успевала, да и при мне еще все выставку "обустраивали" - провода какие-то под ногами тянули.
О, какая чудная выставка стекла! Жаль, что такая короткая, с удовольствием бы сходила.
Юля, пока выкладывала фото, мне самой стало интересно. Да, жаль, что не сходили. Но у Вас все еще впереди. Такое пространство в Генеральном штабе недолго пустовать будет.
Поделиться2742021-11-18 18:02:41
Думаю, одни только зеркала Коллишоу на тему Латура в Ваших фото произведут впечатление.
Михаил, мне не под силу разгадать Ваши загадки. Буду рада, если поможете...
К зеркалам очень сложное отношение, мистика -это не мое. Сейчас почитала и поняла, что тема зеркал интересная.
Про зеркала Коллишоу не скажу ни слова. Рассказывайте, думаю будет интересно.
Поделиться2752021-11-18 18:09:09
В темноте пыталась сделать нормальное фото - но из 10 кадров получились эти, плохонькие, два.
А впечатление от работы колоссальное, глядя на пламя свечи, можно обо всем забыть. Конечно, прочесть об авторе этого творения было нельзя по причине отсутствия описания.
А вот о самой картине Джорджа Латура зачиталась.
"Изображена Мария Магдалина , спутница Христа, которая сменила свой предыдущий образ жизни на жизнь покаяния и созерцания. Она изображена, освещенная свечой, сидящей в медитативной позе перед зеркалом. Свет свечи и ее отражение создают сильный эффект светотени , при этом ярко освещенное лицо и грудь объекта съемки контрастируют с темнотой остальной части композиции.
И свеча, и человеческий череп, который она держит в руках, - метафоры хрупкости жизни, а ее выброшенные драгоценности - бессмысленной ценности мирских владений и ее искупления.
Зеркало же выступает как метафора, символ инроспекции, являясь отражением духовного мира".
Так объясняют картину Джорджа Латура.
Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-18 18:44:41)
Поделиться2762021-11-18 18:21:43
Ирина, а я не поняла про картину Латура. Ее недавно привозили?
Поделиться2772021-11-18 18:42:42
Ирина, а я не поняла про картину Латура. Ее недавно привозили?
Ксения, Вы правы. Спешила и накуролесила. Про картину не знаю. А то, что сфотографировала - инсталляция на тему картины Латура.
Надеюсь, Михаил (starlec) прояснит...Нигде прочесть не могу, информации на выставке не было. Но начиталась странной биографии Жоржа Дюмени́ль де Лату́ра.
Поделиться2782021-11-19 07:39:55
В темноте пыталась сделать нормальное фото - но из 10 кадров получились эти, плохонькие, два.
Да, в темном зале, с отражением и светом, идущим от груди Магдалины, сделать фото не просто.
Нигде прочесть не могу, информации на выставке не было.
А впечатление от работы колоссальное, глядя на пламя свечи, можно обо всем забыть.
Поясним, тем, кто не видел. Пламя свечи реально колеблется, если внимательно смотреть, это видно и в Ваших фото, и в двух фото, что в теме Воронеж...
Также можно наблюдать слабое движение головы.
Спиритическое явление, которое хотел создать художник, получилось. Не преследует, но приковывает точно. Стоишь и пытаешься разгадать этот тайник.
"Жизни точный двойник,
Верно преданный ей,
Крепко держит тайник
Наших подлинных дней."
Поделиться2792021-11-19 13:14:41
Михаил, спасибо, что отозвались и дали замечательное пояснение. Кстати, в Вашей теме "Воронеж..." есть все :и о зеркалах Коллишоу, и о восприятии его работы. Я, увы подзабыла...
Художник создал невозможное, его работа завораживает, вызывая работу мысли.
Да, в темном зале, с отражением и светом, идущим от груди Магдалины, сделать фото не просто.
Знаете, в ручном режиме можно было бы что-то сотворить (поиграв с выдержкой, диафрагмой), но это могут сделать профи.
Я же, включив мобильник, обследовала стены на предмет информации. Но безрезультатно. Видимо, доведение лоска на выставке все продолжалось.
Еще раз спасибо Вам, Михаил, за то, что "протянули соломинку".
Поделиться2802021-11-19 13:15:55
Вот и попрощалась я еще с одним замечательным музеем, хранящим сокровища искусства. Генеральный штаб - это настоящий современный музей - с просторными залами, очень стильный. Находиться там очень приятно. Помимо того, что любуешься шедеврами, еще и постоянно отмечаешь то грамотную развеску картин, то удобство залов. И так приятно ни с кем не сталкиваться у картин, опять же информация везде исчерпывающая. И музейные работники помогают с радостью - подошла дама в зале Матисса и предложила мне подойти к окну и посмотреть на открывающийся вид (хотя я и сама никогда окна в музеях не пропускаю). А потом, видя мой интерес, начала рассказывать о Матиссе и о самом музее. Было трогательно...Не хочется, но иногда приходила мысль, что в ГММИ, какая бы интересная выставка там не проходила, идти не хочется - сутолока, не всегда удобно расположена информация и бесконечное одергивание служащих в музее дам: "Не фотографировать, руками не трогать".
Генеральный штаб Эрмитажа оценила, пространство для временных выставок здесь тоже есть. А, значит, новым выставкам быть!
Я же постараюсь наведываться - ведь этот музей подарил мне 4 часа наслаждения искусством.
Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-19 13:40:18)