Я о таком дневнике не знала. Надо почитать...
Ксения, меня хватило на один час, не знаю, может, Вас захватит...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2021г. ЧАСТЬ I "МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ"
Я о таком дневнике не знала. Надо почитать...
Ксения, меня хватило на один час, не знаю, может, Вас захватит...
Один из залов Анри Матисса.
Московский коллекционер Сергей Щукин посетил парижскую мастерскую художника в 1906 году и заказал у него три декоративных панно для парадной лестницы в своем особняке.
Два полотна из этой серии — «Танец» и «Музыка» — находится сейчас в Эрмитаже, панно «Купание, или Медитация» — так и осталось незаконченным, сохранились лишь наброски художника. Незадолго до отправки в Россию оба панно были выставлены на парижском «Осеннем салоне» 1910 года, вызвав грандиозный скандал эпатирующей обнажённостью персонажей и неожиданностью трактовки образов. В связи с этим Щукин отказался от них, но уже вскоре, по прибытии в Москву, изменил своё решение. В срочной телеграмме, отправленной Матиссу, он сообщил, что окончательно согласен приобрести работы, а затем подтвердил свои намерения письмом «Сударь, — писал коллекционер, — в дороге (два дня и две ночи) я много размышлял и устыдился своей слабости и недостатка смелости. Нельзя уходить с поля боя, не попытавшись сражаться»
Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-15 17:31:41)
Изображенные на картинах девушки, женщины имеют свою историю или легенды. Мне было интересно почитать. Может, это кого-то тоже заинтересует...
Жену Матисса звали Амели Парейр; познакомился он с ней в 1897 году на свадьбе у друга. Анри был родом с севера Франции, Амели была южанкой; Матиссы были торговцами, Парейры — служащими-интеллигентами.
Амели когда-то поклялась себе не выходить замуж ни за рыжего, ни за бородатого — Матисс был рыжий и бородатый. Перед свадьбой начинающий живописец заявил нареченой: «Мадемуазель, я вас очень люблю, но живопись я всегда буду любить больше».
Амели была женой, бухгалтером, психологом, партнером и рассказчицей (читала мужу по ночам, когда муж страдал от бессонницы). В период, когда дела шли плохо, она практически полностью взяла финансы на себя, открыв магазин шляпок.
Анри Матисс
"Молодая женщина в синей блузе "
1939 г. Холст, масло.
На портрете Лидия Делекторская - муза Матисса, которая была с ним рядом более 22 лет. Она была очень близким Матиссу человеком, его секретаршей и помощницей. За это художник платил ей "вполне достаточное, но и не очень высокое" жалованье, периодически на Новый год и в июне, к дню рождения, дарил сделанные с нее же рисунки, иногда, по просьбе самой Делекторской, продавал ей понравившиеся работы "по рыночной цене".Начиная с 1935 года , когда Лидия начала почти ежедневно позировать для Матисса, вплоть до лета 1939 года художник написал по меньшей мере 90 картин, не считая многочисленных рисунков, набросков, эскизов.
На протяжении ряда лет Лидия передала сотни работ, скульптур, ценных книг, связанных с Матиссом предметов, архивных материалов в ГМИИ и Эрмитаж.
В Государственном Эрмитаже в октябре 2005 года состоялась выставка «Дар бесценный. Посвящается Лидии Николаевне Делекторской. Живопись, скульптура, рисунки, эстампы, книги». Выставка представляла собой произведения Анри Матисса, переданные в дар Эрмитажу Делекторской, и насчитывала более ста экспонатов из собрания музея.
В Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в ноябре 2002 года проходила выставка «Лидия Делекторская — Анри Матисс. Взгляд из Москвы», на которой экспонировались её дары музею — более двухсот различных произведений искусства, книг,
фотографий, архивных документов, мемориальных предметов (две палитры художника; вышитые блузы, части костюмов и украшения, в которых Делекторская позировала Матиссу;
Об этой женщине в интернете очень много информации, выдержек из книг, да и она сама написала две или три книги.
Но, кому интересно, в ВИКИПЕДИИ практически собран весь материал о ее жизни.
Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-15 17:48:47)
Еще один зал Матисса.
Очень понравилась, никогда бы не подумала, что это работа Матисса.
В.В.КАНДИНСКИЙ "ВИД МУРНАУ", 1908г.
Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-15 18:22:37)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2021г. ЧАСТЬ I "МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ"