Петербург. Сентябрь 2021г. ЧАСТЬ I "МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ"
Сообщений 171 страница 180 из 459
Поделиться1722021-11-04 16:01:32
На этом прервемся... Продолжение следует.
Поделиться1732021-11-04 16:14:04
Конечно, можно долго гадать о сюжете картины
Можно целое эссе написать, рассказ в духе Мопассана.
Поделиться1742021-11-04 18:43:38
Обратите внимание на источник поступления многих картин - собрание Кребса. Впервые заметила во время выставки "Морозов и Щукин", когда в постоянной экспозиции остались, по сути, только работы из его коллекции. Оказалось, это трофейные поступления, специально читала....
Картины из собрания Кребса и других частных коллекционеров, вывезенных из Германии в 1945, более 50 лет хранились в "секретной" комнате Эрмитажа в идеальных условиях, поэтому прекрасно сохранились. Когда в середине 90-х из них была организована выставка "Неведомые шедевры", это была мировая сенсация! Ведь во всех международных каталогах они числились бесследно пропавшими уже более 50 лет! На выставку слетались любители живописи буквально со всего мира. Ведь ещё были живы люди, которые видели эти картины до "исчезновения". Я помню как широко это обсуждалось в мировой прессе, какие велись дискуссии - возвращать их Германии или нет.
Ксения, ты наверняка помнишь, что
следующие 20 лет эти картины выставляли в Эрмитаже, но не в составе основной коллекции французской живописи конца 19 - начала 20 века, а отдельно - для них было отведено несколько комнат на 2-м этаже (а основная коллекция распологалась на 3-м). И только в 2014, когда открыли Главный штаб, коллекцию объединили и теперь эти картины выставляются вместе.
Поделиться1752021-11-04 19:13:54
, ты наверняка помнишь, что следующие 20 лет эти картины выставляли в Эрмитаже, но не в составе основной коллекции французской живописи конца 19 - начала 20 века, а отдельно - для них было отведено несколько комнат на 2-м этаже (а основная коллекция распологалась на 3-м).
Да, прекрасно помню. И на выставку "Неведомые шедевры", конечно, ходили... Правда, имя Кребса у меня в те времена не запечатлелось.
Сегодня, после постов Ирины, стала перечитывать историю коллекции Кребса и "коллекции Балдина"... Пишут, что около 80% полотен импрессионистов и постимпрессионистов, хранящихся ныне в России, - трофейные...
Поделиться1762021-11-06 00:15:48
Выставка из Умбрии была замечательна. Помню в Сиене с час наверно сидел перед "Маэстой" Дучо, а тут, пожалуйста, Дучо в Петербурге. Замечательно.
Поделиться1772021-11-06 01:49:04
Неслучайные гости
прекрасные картины
Может быть когда-нибудь увижу "живьем".
Поделиться1782021-11-09 01:50:24
Можно целое эссе написать, рассказ в духе Мопассана.
Конечно можно, муж бы, во всяком случае, написал бы. Я-нет.
Картины из собрания Кребса и других частных коллекционеров, вывезенных из Германии в 1945, более 50 лет хранились в "секретной" комнате Эрмитажа в идеальных условиях, поэтому прекрасно сохранились.
Пишут, что около 80% полотен импрессионистов и постимпрессионистов, хранящихся ныне в России, - трофейные...
Ольга, Ксения, спасибо за расширение моего кругозора, не один день читаю о коллекционерах. Как пропустила -не знаю. Но мои друзья и знакомые ничего не читали, как и я. А ведь это не вчера было...
Выставка из Умбрии была замечательна.
Выставка очень сильная и хорошо оформленная. Я довольна.
прекрасные картины
Может быть когда-нибудь увижу "живьем".
Галя, захотите - увидите. Вы - активная...
Поделиться1802021-11-09 02:02:56
Отредактировано Неслучайные гости (2021-11-09 02:07:52)