Ансамбль Итальянского пруда составляет Грот, Итальянский домик и пять Менажерей
Чудесно смотрится на берегу пруда, да еще и в такую тихую погоду - с отражениями!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Музей-усадьба Кусково -мой придворный Версаль в золотую осень
Ансамбль Итальянского пруда составляет Грот, Итальянский домик и пять Менажерей
Чудесно смотрится на берегу пруда, да еще и в такую тихую погоду - с отражениями!
Грот состоит из трех зон: центральный зал, под куполом и два боковых кабинета . Центральный зал украшен зеленым и бело-розовым мрамором в красных прожилках, здесь выставлены три ракушечные картины.
По периметру зала стоят белые мраморные колонны. На стенах висят стилизованные под зеленый куст с белыми розами подсвечники.
И такая же люстра спускается сверху
Три картины - удивительное сочетание деревянной резьбы и оригинальной мозаики из ракушек и перламутра.
Картина "Встреча влюбленных у фонтана"
"Ссора влюбленных из-за опрокинутой чаши"
И третья картина -"Олень на опушке". С ней я до этого встречалась в Центре реставрации им.Грабаря, там ее реставрировали и нам рассказывали, что вместо многих выпавших ракушек пришлось вставлять белые бусины.
Северное крыло
В конце каждого кабинета стол со скульптурной композицией
В северном крыле это обезьяна
Статуи в нишах , некоторые сохранились не полностью
В гроте было утеряно примерно 20 % декора. Осыпание отделочного материала местами было очень значительно. Окружающая среда и время уничтожают перламутр раковин, он превращается в обыкновенный известняк. Для всеобъемлющей реставрации завезли раковины морских моллюсков. Они приобретены в странах Средиземноморья, московская мэрия даже цифру назвала – 90 тысяч штук. Потребовались консультации ученых -океанологов, чтобы определить использованные 250 лет назад виды. Некоторые моллюски вымерли или изменили размеры, им находили замену.
Штукатурка из мелких витых ракушек
Что и говорить -кусковский грот удивительное сооружение !
Итальянский домик был выстроен в 1754-1755 годах под руководством Ю.И. Кологривова – тонкого знатока искусства, получившего архитектурное образование в Риме. С характерной для юга плоской крышей и лоджией, служившей «висячим садом», Итальянский домик был не только дворцом искусств с богатой коллекцией итальянской живописи и скульптуры, но и малым дворцом для приема гостей. (Фото из прошлого отчета)
Показать этот домик внутри не могу, он все последнее время закрыт.
Что и говорить -кусковский грот удивительное сооружение !
Да ! я от него в восторге. Хорош и снаружи и внутри !
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Музей-усадьба Кусково -мой придворный Версаль в золотую осень