Музей-усадьба Кусково -мой придворный Версаль в золотую осень.
Почему "Версаль" -потому что по сохранности интерьеров и доступности для посетителей в Москве это практически единственный ансамбль такого вида и размаха. Архангельское -дворец на реставрации и еще надолго. Останкино - похоже, что уже не увидим никогда. Люблино - гораздо меньше по размеру. И вообще, в плане таких ансамблей Москва -не Питер. Так что остается Кусково.
А почему "придворный" ! Да потому что я рядом с ним живу. До парка мне 10 минут хода, до усадьбы 30 минут. А когда что-то близко и доступно, то почему то всегда остается "на потом".
Нет, не подумайте, что я не бываю в усадьбе. Бываю, может даже раз в год или в два. Но в само дворце я была очень давно, и фото нет. Этим летом решила, что пора все-таки посетить дворец и все доступные объекты усадьбы. Собиралась летом -не собралась. Но зато собралась золотой осенью, что тоже очень красиво.
Так что могу поделиться с вами этой красотой. Рассказ будет большой, в нескольких частях.
А начну я его совсем не про музей-усадьбу. А про новый стрит-арт объект в парке .
Оглавление.
Эко-школа Кусково -новый стрит-арт объект в парке, приятный сюрприз.
Любовь и голуби -неприятный сюрприз.
Главный дворец снаружи.
Интерьеры главного дворца.
Грот и вокруг него.
Парк .
Большая оранжерея и новая выставка фарфора, стекла и керамики.
Портретная галерея Шереметьевых.
Голландский домик.