Музей-усадьба Кусково -мой придворный Версаль в золотую осень
Сообщений 11 страница 20 из 171
Поделиться132021-10-18 23:05:02
Вот те раз ! Заходим в Дворцовый ансамбль со двора, так сказать...
Экошколу расписали ярко и информативно.
Поделиться142021-10-19 02:03:49
новый стрит-арт объект в парке, приятный сюрприз.
Лена, ну очень приятный сюрприз. Так свежо! Да, надо на следующий год обязательно съездить к Вам в Кусково.
Поделиться172021-10-20 00:20:33
Прошла во двор экошколы, а там все стены без промежутков тоже расписаны
Креативненько!
Поделиться182021-10-24 10:19:36
Перехожу к рассказу об усадьбе. Начну , как и положено с ее истории. Разбавлять ее буду старинные схемами и своими фотографиями , сделанными в прошлые годы.
http://kuskovo.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кусково
Усадьба Кусково ( «Музей-усадьба „Кусково“») — бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века.
Ансамбль включает: дворец, построенный во второй половине XVIII века в стиле классицизма; регулярный, украшенный скульптурой парк с павильонами: «Грот», «Оранжерея» (проекты крепостного архитектора Фёдора Аргунова, вторая половина XVIII в.), «Эрмитаж» (вторая половина XVIII в.), «Итальянский» (XVIII в.) и «Голландский» (XVIII в.) домики; церковь Спаса Всемилостивого (XVIII в.); Музей керамики (нет отдельного здания).
Усадьба состояла из трёх частей: запрудной со Зверинцем, французского регулярного парка с основным архитектурным ансамблем и английского парка «Гай». Архитектурно-парковый комплекс центральной парадной части сохранился практически полностью.
Центром ансамбля является дворец, в котором сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров с произведениями русского и западноевропейского изобразительного и прикладного искусства; дарственные портреты русских императоров и нескольких поколений хозяев усадьбы — графов Шереметевых.
Село Кусково как родовая вотчина Шереметевых известно с XVI века. Загородный дом графа Бориса Шереметева находился неподалеку от имения графа Черкасского. Между соседями шло негласное соревнование, в том числе у кого больше владения.
Черкасским принадлежали территории гораздо обширнее Шереметевской усадьбы, поэтому Борис Шереметев называл свои скромные владения словом «кусок». Так название Кусково и закрепилось.
Брак между наследниками графов Шереметевых — Петром Борисовичем, — и князей Черкасских — Варварой Алексеевной, — позволил объединить земли вокруг Кускова в обширное имение. Варвара Алексеевна была единственной дочерью графа Черкасского и наследнице его несместных богатств, так что для Шеремтьевых брак был очень выгодным.
В 1623—1624 годах здесь стояли деревянная церковь, боярский двор, дворы крепостных людей. Во владении Шереметевых Кусково оставалось более трёхсот лет, вплоть до 1917 года.
В 1750—1770-х годах по замыслу Петра Шереметева в Кускове была создана обширная усадьба с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами. Создание этого ансамбля тесно связано с именами крепостных архитекторов Фёдора Аргунова и Алексея Миронова. Архитектурный комплекс создан в раннеклассицистическом стиле середины-второй половины XVIII в.
В те годы усадьба Кусково раскинулась на территории 230 гектар (для сравнения сейчас она занимает 30 га). Сюда входили — охотничьи угодья, живописные окрестные поля, луга, рощи.
На старой гравюре владениям Шереметевых не видно конца.
В 1751 году также велось строительство прудов и обводных каналов; регулярный парк и Большой пруд получил существующие поныне границы. Сотни крепостных вырыли это Большой пруд, где выращивали рыбу для торжественных обедов.
В запрудной части парка, на противоположной от Дворца территории, уходил 300-метровый канал, который сохранился и сегодня. Канал завершался каскадным фонтаном. Сохранился до наших дней и остров — ещё одно украшение усадьбы. В XVIII веке он представлял собой потешную крепость с бастионами.
На водной глади пруда на потеху гостям разыгрывались шуточные баталии. а водный канал продолжался березовой перспективой и замыкалась светлым силуэтом старинной церкви в Вешняках. Канал , перспектива и церковь существуют и поныне, а вот каскадный фонтан не сохранился.
Осенью 1752 года выкопано 700 лип в Марковских лесах для посадок в Кусково. Особым украшением усадьбы был зверинец — своеобразный зоопарк того времени — здесь можно было увидеть зайцев, волков, лисиц и даже оленей.
В 1770-е годы под руководством Бланка севернее регулярного парка за Большой каменной оранжереей был разбит «английский сад Гай» с лабиринтами и прочими постройками, которых на сравнительно небольшой территории было множество. Философский дом, храм тишины, индийская хижина, сенной стог, жилой летний дом графа, получивший название «Дом уединения», в котором скончался П. Б. Шереметев. К "дому уединения" примыкали молочная ферма — «Метерея» и «Основателева деревня» с четырьмя домиками «поселян». На основе речки Геледенки была образована система живописных прудов, объединённых «быстрым Ручьем». Ручей был расчищен, углублен и обложен по берегам камнем, сделаны отводы и каналы. Четыре водоема именовались: Локасинский на западе, Длинный (Безымянный), далее — Круглый и на востоке — Озерок, наиболее «глубокий и природный». На берегах прудов стояли беседки, домики, гора Улитка с фигурой Дианы, «Китайская парасоль», «Львиная пещера». Также на территории Гая были построены деревянные здания Портретной галереи и Театра (1787 год). Про это парк могу позже рассказать подробней, если будет интерес к тему. Располагался он там, где на нижеприведенном плане 1952 года написано слово Кусково. На тот момент там еще был каскад прудов на речке, сейчас его уже нет.
Поделиться192021-10-24 10:20:25
Недалеко от нынешнего перекрестка улиц Вешняковской и Юности располагался знаменитый кусковский театр на 150 мест. Помимо постоянного театра существовала ещё «воздушная сцена» в саду из липовых шпалер с большим амфитеатром на 80-100 мест. "Такой «воздушный театр» был ещё в Нескучном, селе Д. В. Голицына. Место, где находился воздушный театр сохранилось и поныне, оно находится в восточной части регулярного парка.
В 1775 году был сооружён дворец, доминирующий в архитектурной композиции. Его планировка отвечает модному анфиладному расположению интерьеров, двери всех помещений находятся на одной оси, комнаты раскрываются одна за другой. Все помещения господского дома последовательно объединены в три композиционные группы.
Достойным обрамлением дворцового комплекса является регулярный парк с красивыми прудами и мраморной скульптурой.
На гравюре вид на партерный парк и Большую оранжерею, если смотреть от главного дворца.
Усадебный комплекс был предназначен для пышных приёмов гостей и увеселений. Усадьба в дни особенно торжественных приёмов собирала до 30 тысяч гостей. Прийти сюда мог любой прилично одетый гражданин. Вход в парк был бесплатный. Правда строго надо было выполнять правила поведения. "БЕСЧИНСТВ НЕ ЧИНИТЬ"
На территории усадьбы, в те времена, насчитывалось 17 прудов. На кусковском пруду существовала небольшая флотилия гребных судов.
«Пруды Кускова были полны дорогих рыб; рыбы было столько, что неводом вылавливали зараз по 2000 карасей, а однажды из пруда была вынута раковина с жемчугом; в старину на пруде было несколько рыбачьих хижин, стояли яхты с шлюпками и лодками, был остров с руинами, были матросы в шкиперских кафтанах кофейного и вишневого цвета с белыми пуговицами», — писал исследователь старой Москвы Михаил Пыляев.
Во время Отечественной войны 1812 г. Кусково было занято корпусом маршала Мишеля Нея. В Кусково базировался офицерский состав Наполеоновской армии. Многие ценности после визита французских войск бесследно пропали. Были сорваны тканные обои стен дворца, частично разбита парковая скульптура.
Поделиться202021-10-24 10:21:06
В 1880-е годы в усадьбе проходила реконструкция и работы по благоустройству. Сергей Дмитриевич Шереметев пригласил только что окончившего Петербургское строительное училище гражданского инженера Николая Владимировича Султанова. Ремонтировался Дворец и все парковые павильоны — Швейцарский, Голландский, Итальянский, Эрмитаж.
В 1918 году Кусково получило статус музея-усадьбы, в музейные экспозиции включены коллекции фарфора, керамики и стекла Государственного музея керамики, переведённого в Кусково в 1932 г. В годы Великой Отечественной войны на территории усадьбы были устроены казармы, в которых жили курсантки располагавшейся в посёлке Вешняки Центральной школы инструкторов снайперской подготовки. С 1960 года усадьба Кусково — в черте Москвы.
В 2017—2019 годах в музее проходили масштабные реставрационные работы. В 2019 году после реставрации открыт павильон Грот.
В 2019 году проходили реставрационные работы Голландского домика. В настоящее время проходит реставрация Американской оранжереи.
Современный план усадьбы Кусково с сохранившимися объектами. ( Много объектов паркового ансамбля не сохранилось)
Пётр Борисович Шереметев
Граф Пётр Борисович Шереметев (1713, Рославль — 1788, Прилуки) — генерал-аншеф, обер-камергер Императорского двора при Петре III и Екатерине II, сенатор. С 1780 года московский губернский предводитель дворянства. Владелец усадеб Кусково, Останкино. Создал балетную и живописную школы, крепостной театр.
Портрет П.Б.Шереметева работы И.Аргунова
Старший сын фельдмаршала графа Б. П. Шереметева от его второго брака с Анной Петровной Салтыковой (по первому мужу, Нарышкиной). Крестным отцом его был гетман Скоропадский. Царь Пётр I почтил своего любимого соратника зачислением его новорожденного сына в лейб-гвардии Преображенский полк прапорщиком.
Граф Пётр Борисович Шереметев был товарищем детства императора Петра II, с которым вместе рос и учился.
В 1726 года императрица Екатерина I произвела тринадцатилетнего Петра Шереметева в подпоручики гвардии, а Пётр II пожаловал его, на следующий день после своей коронации, 25 февраля (7 марта) 1728 года — в поручики и 25 февраля (8 марта) 1729 года — в капитан-поручики того же лейб-гвардии Преображенского полка.
Граф Пётр Борисович не ладил с временщиком, князем Иваном Алексеевичем Долгоруковым, а потому держал себя далеко от двора и, сколько мог, противился браку своей сестры, графини Натальи Борисовны, с царским любимцем, но брак этот состоялся.
Находясь в полку на действительной службе, граф Шереметев был произведён императрицей Анной Иоанновной в 1738 года в капитаны.
В регентство принцессы Анны Леопольдовны он был пожалован в 1741 года, в действительные камергеры Императорского двора.
Вступившая в 1741 года, на российский престол императрица Елизавета Петровна, своим указом повелела графу Петру Шереметеву быть, по-прежнему, действительным камергером Императорского двора.
Царствование Елизаветы и брак в 1743 году с дочерью канцлера князя Алексея Михайловича Черкасского, княжной Варварой Алексеевной, наследницей крупнейшего состояния в России, положили начало его взлету по карьерной лестнице.
В 1744 года, в день торжественного празднования мира с шведской короной, графу Шереметеву был пожалован орден Св. благоверного князя Александра Невского.
В 1754 года действительный камергер граф Пётр Шереметев был произведён в генерал-лейтенанты, с оставлением в придворном звании.
В 1758 году ему Высочайше дозволено было принять для ношения данный ему королём польским орден Белого Орла, а в 1760 года он был пожалован в генерал-аншефы и генерал-адъютанты Её Императорского Величества.
Вступивший на престол император Пётр III пожаловал в 1762 году генерал-аншефу графу Петру Борисовичу Шереметеву орден Св. Андрея Первозванного, а на другой день, назначил его обер-камергером Императорского двора. Императрица Екатерина II в день своего воцарения в 1762 года, назначила графа Петра Борисовича Шереметева сенатором.
Перед своим отправлением в Москву, для Священного коронования, императрица Екатерина Алексеевна собственноручно наметила список сенаторов, назначенных сопровождать государыню в древнюю столицу. Граф Пётр Борисович участвовал в Москве на всех коронационных торжествах. Так что при всех правителях он был при должностях и в почете.
В апреле 1763 года граф Пётр Борисович Шереметев был уволен, согласно желанию, в годовой отпуск.
В 1867г. граф Пётр Борисович выразил свою полную готовность освободить крестьян от крепостной зависимости.
В октября 1767 года скончалась графиня Варвара Алексеевна, утрата которой, после 24-летнего мирного и согласного супружества, тяжело подействовала на графа Петра Борисовича, ещё более сражённого судьбой в следующем году — смертью любимой его дочери, графини Анны (умерла мае 1768 года). Это семейное горе заставило графа Петра Борисовича просить у государыни полного удаления от всяких дел и обязанностей.
По таковому ходатайству императрица Екатерина подписала в августе 1768 года следующий указ Правительствующему сенату: «Генерал-аншеф, двора Нашего обер-камергер и сенатор граф Шереметев всеподданнейше просил Нас об увольнении его от всех военных и гражданских дел. Мы чрез все время службы его долговременной предкам Нашим и Нам самим, бывши всегда довольны его верностью и усердием, всемилостивейше снисходим на его прошение и увольняем его вечно от службы Нашей военной и гражданской».
В 1776 году граф Шереметев был выбран в начальники уланского московского корпуса дворовых и городских людей, а в 1780 году он был избран московским губернским предводителем дворянства.
В противоположность своему отцу Пётр Шереметев не обнаружил способностей ни к военной, ни к гражданской службе. За всё время службы он составил лишь «Устав о должностях и преимуществах обер-камергера». Будучи владельцем более 140 тысяч душ крестьян, он отнюдь не обременял себя службой, а жил в своё удовольствие.
Был известен своими чудачествами, любовью к искусствам, роскошным образом жизни и богатством. Выписывал из-за границы различные политические и философские сочинения. В 1770-х годах издал переписку своего отца с Петром I. Обладал лучшими театром и оркестром в России. Продолжил дело своего отца в собирании в шереметевской усадьбе Кусково картинной галереи портретов — вероятно, лучшей в России XVIII века. Его служащие постоянно были озабочены приобретением для графа то «редких руд, окаменелостей и животных», то «бюстов эллинских богов», то гравюры «с картин славного живописца Муриллова». То он планировал создать для кусковского пруда яхты, с командами и пушками, то заботился о приобретении редких раковин для украшения кусковского грота.
При всем при этом, он оставался расчётливым хозяином, всегда входившим даже в мелкие детали управления своим огромным хозяйством. Он лично определял, сколько французских калачей положено ежедневно каждому из его домочадцев, рассчитывал как выгоднее перекрыть крышу на флигелях, как сделать решётку в петербургском доме. Всё своё хозяйство он основывал из практических соображений. Он обустраивал школы для своих крепостных, для обучения наукам «которые по дому нужны», он противился эксплуатации крестьян, освобождая малосильных от тягот, чтобы они «могли себя поправить и прийти в лучшее состояние». Даже абрикосы и прочие оранжерейные деликатесы он выращивал, чтобы поддерживать дружбу с генерал-прокурором князем Вяземским, ссылаясь на то, что «в князе Александре Алексеевиче всегда бывает надобность». Однако же, при всей рачительности, когда надо было поддержать фамильную честь, Шереметев, хотя и жалуясь на «большие расходы», торжественно принимал в Кусково Екатерину II и давал праздники, поражавшие иностранцев широтой и размахом.
Скончался 30 ноября (11 декабря) 1788 года и похоронен в Знаменской церкви московского Новоспасского монастыря.