Грот отлично сделали! Похожие видела только на Западе...
Кстати, я тут писала, что внешне архитектура Грота в Царском селе очень схожа с тем, что в Кусково. А вот внутри - совсем иначе, белые колонны, статуи..
Заинтересовалась, нашла информацию. Растрелли хотел внутри все отделать ракушками. Возможно, так и было сделано, но точно данных нет. Или не сделали, или отделка быстро пришло в негодность. А вскоре был заказан новый проект внутренней отделки, вот он и сохранился...
Музей-усадьба Кусково -мой придворный Версаль в золотую осень
Сообщений 91 страница 100 из 171
Поделиться912021-12-09 23:37:02
Поделиться922021-12-10 11:53:32
кусковский грот удивительное сооружение !
Очень интересная постройка! Гроты часто бывают в парках и отделки похожи, но такой затейливый и не припомню.
Поделиться952021-12-12 16:05:29
А статуи мраморные? В СПб теперь все больше практикуют в парках ставить копии из мраморной крошки, подлинники убирают...
Поделиться962021-12-12 16:15:17
Ксения, у нас тоже поставили копии. Вот что писали об этом :
"Реставрацию бюстов музея-усадьбы "Кусково" можно назвать настоящей спасательной операцией. К началу работ монументы находились в неудовлетворительном состоянии. В ходе работ реставраторы очистили бюсты от загрязнений, укрепили поверхность камня и инъектировали трещины, восполнили все утраченные фрагменты и устранили все дефекты. Последним шагом стало нанесение на поверхность консервационного покрытия", - приводятся в сообщении слова руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.
Отмечается, что монументы в середине XVIII века были привезены в Москву из Италии графом Петром Шереметевым для украшения усадебного парка. К началу реставрации из-за выветривания была утрачена авторская пластика бюстов, камень изменил цвет, поверхность покрывали трещины и царапины. Специалисты установили, что в дальнейшем оставлять бюсты на открытом воздухе нельзя, так как это приведет к полному их разрушению. В связи с этим было принято решение отправить памятники в музей, а на их месте установить точные копии.
В сообщении уточняется, что мастера занимались созданием копий около четырех месяцев, их сделали из полиэфирной смолы с мраморной крошкой, а затем тонировали в цвет оригинальных бюстов. Специалисты скопировали рисунок массива камня для каждого монумента, что позволило сохранить все их особенности. В настоящий момент продолжаются работы по реставрации парковых ростовых скульптур музея-усадьбы, всего планируется привести в порядок 50 мраморных памятников, в числе которых бюсты и скульптуры. Руководство усадьбы прорабатывает вопрос экспонирования оригинальных бюстов.
Поделиться972021-12-12 18:47:41
Наверное, правильно...Ну не для нашего климата мрамор. Статуи из Летнего сада экспонируются в нижнем этаже Михайловского замка
Поделиться982021-12-13 18:27:37
Центральный партер, осенью все цветы уже выкопали.
А весной тут сначала тюльпаны, потом пионы, затем и другие цветы
Про Большую оранжерею речь еще впереди, а сейчас покажу одно место, куда я раньше никогда не заглядывала. Хотя оно находится возле Большой оранжереи и от партера его отделает всего лишь ряд зеленой изгороди. Это Розарий. А я про него не знала, вот тебе и придворный парк...
Правда, осенью розы уже сходили, надо сюда летом наведаться.
Поделиться1002021-12-14 15:57:36
"Американские оранжереи". Теплицы для тропических растений. Середина 18в. Теплицы еще реставрируют.
Большая оранжерея
Сейчас в этой оранжерее в правой и центральной частях выставка "К 100-летию музея керамики", а в левой части "Портретная галерея Шереметевых". Эти экспозиции сделаны относительно недавно, я их до этого не видела. Вот их и отправляюсь смотреть, а по парку потом еще немного прогуляюсь.