Братья...поддерживали друг друга ... и подмяло их под себя Колесо Истории....
Музей "Имена и эпохи" . Всемирная история в пластилине
Сообщений 31 страница 38 из 38
Поделиться322021-10-30 19:43:11
Александра Павловна Слюсарёва, старшая медсестра Дроздовской дивизии.Сергей Степанович Слюсарёв, ее сын, рядовой пулеметной команды Дроздовской дивизии
Командир 1-й Пехотной дивизии Добровольческой армии Генерального штаба генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков
И это я сняла далеко не всех персонажей в этой витрине.
В верхней части витрины есть всего две фигуры и страницы со стихами. Это два поэта, участника Белого движения.
Слева стихи Ивана Савина.
Поделиться342021-10-31 17:41:10
Отдельная небольшая витрина продолжает эту тему и имеет название "Путь русского офицера"
Здесь всего 8 фигур и много текста.
Май 1917г.Февральскяа революция положила начало развалу Русской императорской армии. Солдатские комитеты стали оправлять офицеров на кухню и в обоз. Офицеров заставляли снимать погоны, отбирали личное оружие. По всем частям прокатилась волна кровавыз расправ над офицерами. Многие из них стрелялись.
Февраль 1919г. Офицеры стали пробираться на Дон, где образовали Добровольческую армию. Символом Белого движения на юге России стал нарукавный шеврон в виде угла национальных цветов. Из-за нехватки рядовых бойцов были сформированы офицерские роты, в которых офицеры , взяв винтовки, шли в бой простыми пехотинцами.
Август 1919г. Впитав в себя казачьи формирования Дона и Кубани. Добровольческая армия укрепилась на Свкерном Кавказ, взяла Царицын и выступила в поход на Москву. Офицеры часто шли в атаку под огнем пулеметов без выстрелов, не хватало патронов.
14 ноября 1920г. Наступление на Москву захлебнулось. Белые армии отступили на юг вплоть до Крыма. Попытка Врангеля создать в Крыму зону стабильности не увенчалась успехом. Началась эвакуация , 150 тысяч человек навсегда покинули родину.
Июнь 1921г. Истощенной русской армии союзники отвели турецкий полуостров Галлиполи. Здесь генерал Кутепов собрал боеспособную армию, готовую вновь вступить в борьбу.
Апрель 1930г. Бывшие русские офицеры разъезжались по странам в поисках места под солнцем. Официанты и таксисты, таперы и шахтеры, - русские офицеры старались выживать на чужой земле, раз в год надевая старую армейскую форму.
1936-38гг. С началом гражданской войны в Испании через Пиренеи потянулись офицеры, чтобы поддержать франкистов под лозунгом "За Отечество, бога и короля" , воспринимая эту войну как продолжение борьбы с большевизмом. Всего русских добровольцев в армии Франко было 72 человека, из низ 34 погибли. Еще она, не очень известная у нас страница истории бывших участников белого движения.
28 сентября 2003г. под Нью-Йорком на 102 году жизни скончался последний белый офицер Председатель Русского Обще-Воинского союза , георгиевский кавалер, профессор Николай Васильевич Федоров.
Вот так с помощью пластилиновых скульптурок создателю музея Сергею Олюнину удалось раскрыть такую серьезную трагическую тему истории России.
Поделиться352021-11-01 18:27:26
Последняя экспозиция, которую я хочу вам показать , называется «Сказка старой Москвы». Она сделана по мотивам творчества писателя Ивана Шмелёва.
Вот что сказал про эту экспозицию ее создатель Сергей Олюнин.
Иван Шмелёв – один из тех, кто сформировал моё «белогвардейское» мировоззрение. Нет, не своим «Солнцем мёртвых», а «Летом Господним». Только прочитав его, я по-настоящему понял, какой именно мир мечтали сохранить белые воины. Так что при работе над этой коллекцией я искал вдохновение в неоднократно перечитанном «Лете Господнем». Но не в нём одном. Еще один мой прадед, Иван Иванович Соколов, детство и юность провёл в том же Замоскворечье, ходил в одну гимназию со Шмелёвым. И оставил воспоминания об этом периоде своей жизни. Так что самый дух Замоскворечья – в том числе и оттуда.
Принципы, на которых выросла эта коллекция, совершенно иные, нежели те, что лежат в основе работы над «Трагедией русской Смуты». Прежде всего, фигуры не портретные. Более того, в композициях присутствует значительная доля доброй иронии, дружеского участия в жизнях этих персонажей. По крайней мере, я старался, чтобы это почувствовали и зрители.
Персонажи этой коллекции очень выразительные.
Ночью на Ордынке. На дворе морозно, стоять невозможно
Фигаро вощле Всех Скорбящих. "С огурцом или с пальцем-с?" (Дело в том, что при бритье опасной бритвой, трудно обеспечить плотный контакт бритвы и поверхности щеки. Для обеспечения чистого бритья использовался приём, когда клиент брал в рот огурец или засовывал палец )
Трансвааль, Трансвааль, страна моя...
И пошли мы под обстрелом туркам ребра разогреть (Одноногий ветеран)
Вербное Воскресенье. Верба-хлест, бьет до слез (студенты на втором плане)
Поделиться372021-11-01 18:29:01
Широкий четверг на Москве-реке.Как на масленой неделе зачесались кулаки...
Кот из дома - мыши в пляс
В передней. Непослушный локон
В витринах внизу разные иллюстрированные издания, откуда авторы брали образцы для создания скульптур.
На этом про музей у меня все. Мне все в нем понравилось - и сами скульптуры, и подход к оформлению. А еще здесь проходят мастер- классы по лепке и по изготовлению марципанов.
Так что, если вас занесет в Измайловский кремль, то загляните в этот музей.
Поделиться382021-11-01 21:45:41
Да, загляну ! Ты очень подробно показала фигурки и захотелось увидеть всё своими глазами.
Спасибо тебе !
Спасибо создателям музея за их труд !