Как изменился Зеленоградск! Были давно, в начале 21 века...
Зеленоградск - главная жемчужина русской Прибалтики
Сообщений 21 страница 30 из 32
Поделиться222021-10-12 16:51:17
Курортный проспект великолепен! На мой взгляд, это самая красивая улица "русской Прибалтики" и самое яркое олицетворение её "немецкой" истории. Исторические дома здесь соседствуют с ничем им не уступающими новоделами, выполненными в духе "старой доброй Пруссии" - честно говоря, не зная наверняка, их просто невозможно отличить друг от друга. В общем, тем, кто хочет найти "Европу" в Калининградской области, прямая дорога на зеленоградский Курортный проспект
поддерживаю))
кстати, и самые хорошие янтарные магазины именно тут
К сожалению, снимать главный фасад бывшего Курортного управления пришлось при контровом свете, фрагментами, поэтому фотографии не передают всей его красоты:
а при нас в мае там была ярмарка еды и вообще было не пройти на площади, сплошные лотки еды и голодное население))
Некоторые говорят, что с "кошачьей темой" тут даже слегка (или не слегка) перегнули, "переборчик" небольшой получился... что ж, каждый имеет право на своё видение, но у меня такого впечатления не сложилось: кошки и кошки, ну и что... Тем более что многие из них выглядят вполне креативно и уместно вписываются в городской пейзаж
+1
это все очень мило и вызывает положительные эмоции, а что еще нужно на отдыхе?
Другая центральная улица Зеленоградска - Московская, объединившая под своим современным именем бывшие Кирхенштрассе (то есть Церковную, поскольку на ней находилась и находится ... впрочем, не будем забегать вперёд) и Гогенцоллернштрассе. Он протянулась параллельно - насколько это слово вообще применимо к городу с нерегулярной планировкой и непрямыми улицами - Курортному проспекту и является своего рода его "дублёром", хотя и фееричности, и живописности, и вообще достопримечательностей на ней намного меньше. Но они всё же есть - прежде всего, старинные виллы и прочие довоенные постройки.
мы жили в новом районе за парком, там несколько раз гуляли, согласна, что виллы и вообще застройка там интересные
судя по фото, даже в сезон нет толкучки на пляже, ожидала, что там будет как в СССР, как селедки
Поделиться232021-10-17 12:41:42
Практически одновременно с кирхой рядом с ней был построен дом пастора:
А с противоположной стороны расположился музей с трогательно-умилительным названием "Домик Ангелов" ( https://zelenogradsk.com/tourism/museum … ik-angelov ):
Внутрь я не заходил, а снаружи, как минимум, один ангел имеет место быть:
Вообще в оригинальности Зеленоградским музеям отказать сложно: тут и Музей Филинов и Сов с креативным именем "ФилоСовия", и Музей Черепов и Скелетов, и, конечно же, "кошачий" (куда ж без них!) музей под названием "Мурариум" ( https://zelenogradsk.com/tourism/museums ). Так что дети без духовно-культурного "сладкого" в Зеленоградске точно не останутся
..........
А мы идём дальше по Московской, захватывая для полноты ощущений соседние с ней улицы Саратовскую, Пограничную и Ткаченко, где красивые новые дома соседствуют с колоритными довоенными (я даже не буду пытаться отделить одни от других):
Эти патриархальные кварталы никоим образом не надо противопоставлять ярко-праздничному туристическому центру. Знаете, даже большим любителям (вот как я) тепла и лета в какой-то момент начинает хотеться окунуться в атмосферу влажных жёлтых листьев начала осени, так и после оживлённых, кипящих бурной жизнью и весельем Курортного проспекта и променада душа находит умиротворение и покой (возможно, перед очередным погружением в "движуху") в тихих "окраинных" улочках и дворах с их "домашне-коммунальным" - в хорошем смысле слова, а порой и откровенно уютным антуражем... Прямо как у известного барда: "Есть улицы центральные высокие и важные ...с гирляндами огней", а есть "не шумные, одноэтажные / От их названий ласковых становится светлей" (правда, о современных названиях этого не скажешь, но, как я уже не раз писал, действующая топонимика, как на макро-, так и на микроуровнях - сабое слабое место Калининградской области. По крайней мере, в туристическом плане).
Поделиться242021-10-17 12:42:06
На одном из домов "живёт" очередная русалка. И даже на ладони, если присмотреться, что-то держит:
..........
На одном из предыдущих снимков уже промелькнула 40-метровая водонапорная башня, возведённая в 1904 году. Внешне, за исключением лепного декора, она сохранилась в своём первозданном виде, а после реставрации начала 21 века внутри неё появился лифт, ведущий на круглую смотровую площадку в верхней части башни (подниматься я не стал), а на нижних этажах открылся уже упомянутый музей "Мурариум" ( http://murarium.ru ).
Поделиться252021-10-17 12:42:29
Прямо напротив башни в колоритном доме, построенном на рубеже 19 и 20 столетий, расположено кафе "Старый город", в котором я и пообедал:
Здесь я впервые попробовал красное пиво, правда, не местное, а литовское. Ну... вещь своеобразная, со вкусом карамели, ничего плохого сказать не могу, но, честно говоря, вряд ли когда-нибудь ещё решу повторить. Хотя кто знает...
На стене двухэтажного Дома еврейской общины начала 20 века сохранились изображения двух шестиконечных звезд:
Поделиться262021-10-17 12:42:48
Бывший пансионат примерно того же времени:
Еще одно безымянное "Здание довоенной постройки":
И другие дома, в которые переплелись прусское прошлое и русское настоящее:
Поделиться272021-10-17 12:43:22
На последних фотографиях виден украшенный колоритной готической башней южный фасад Почтамта Кранца, который мы уже видели (только с других сторон), а это значит, что наш круг замыкается, и прогулка по прекрасному Зеленоградску подходит к концу.
* * * * * * * * * *
В начале 2000-х годов в западной части Зеленоградска, недалеко от вокзала, был открыт Сквер королевы Луизы: по преданию, как раз в том месте, где её сын, к тому времени уже король Пруссии Фридрих Вильгельм IV, посадил дерево в честь своей матери во время посещения Кранца в 1843 году. Окончательный облик скверу придал установленный на колонне бронзовый бюст Луизы, подаренный одной из немецких земель и являющийся копией скульптуры немецкого скульптора Рауха, изготовленной в 19 веке и ныне хранящейся в Национальной галерее Берлина. А рядом с ним на стилизованном каменном листе вырезано знаменитое изречение прусской королевы: "Моё королевство в мире ином. Луиза".
В сквере работает летний "филиал" расположенной по соседству городской библиотеки, а в хорошую погоду художники выставляют на продажу свои работы:
На самом же здании библиотеки (в нём также размещаются Районный архив, Управление образования и ОВД) установлена памятная доска, напоминающая о посещении Кранца в 1901 году -- со своей семьёй.
"Тема" янтаря в Зеленоградске только чуточку уступает "кошачьей", просто в силу отсутствия сильного интереса я не заострял на ней внимания:
Поделиться282021-10-17 12:44:11
Мы окончательно завершаем прогулку по Зеленоградску у одного из самых колоритных и красивых прусских зданий - Виллы Крелль. Она была построена в начале 20 столетия в смешанном "русско-готическом" стиле и названа по имени её владельца - юриста и нотариуса Макса Крелля, переехавшего в Кранц после отставки с поста бургомистра Мемеля (нынешней Клайпеды). Сегодня в ней расположен городской краеведческий музей.
Интересно заглянуть на "задний двор" виллы:
Интересно, что здесь тоже имеется собственный, хоть и небольшой, "кошариум":
..........
Что ж, друзья, на этом мой рассказ о Зеленоградске, городке, который обаял меня и влюбил если не с первого, то точно со второго взгляда, и подарил массу позитивных эмоций, заканчивается. Но сам рассказ, естественно, продолжится и, смею заверить, впереди будет ещё много не менее - а в чём-то даже и более - интересного. А пока тех, кто читает меня (хотя я реалист и понимаю, что таковых немного), я приглашаю в ближайшее время заглянуть в греческий раздел
Поделиться292021-10-17 18:33:14
Глаз радуется! Спасибо!
Отредактировано Ксения (2021-10-17 18:33:40)
Поделиться302021-10-18 11:56:45
спасибо за рассказ!
как будто еще раз съездила, но в сезон)