Сверяясь с мапсом, высматриваем начало спуска. Уже наученные горьким опытом, морально готовы к тому, что придется спускаться по тросам. Ищем отметки среди узких расщелин, но нет, ни тропы, ни маркировки не видно.
Причем странно, судя по мапсу мы уже сильно отклонились вглубь плато, тропа явно поворачивает правее, уходя от края. А вот нужное нам направление как будто-то бы находится уже за обрывом. Уже расстроились, что придется возвращаться тем же путем, но вдруг, не в первый раз проходя вдоль обрыва, видим нитку тропы вниз. Ура! В этом месте склон действительно более-менее пологий, и приглядевшись, можно рассмотреть нормальный спуск к подножью. Внизу даже виден поднимающийся человечек.
Спускаемся без всякого экстрима. Снизу тропа хорошо видна (от правого края наискосок по склону).
Дальше всё просто – немного вверх, потом вниз по маркированной тропе через лес.
Выходим к Змеиному озеру – м-да, сверху оно выглядит намного живописнее. Берега слегка заболочены, несколько мест для пикника (столики и скамеечки). После озера дорога до парковки совсем скучная – два километра по грунтовке. В целом, как отдельную прогулку к Змеиному озеру не рекомендую, а вот как часть кругового маршрута к Црвена Греда вполне.
Резюме: самый легкий из пройденных нами в Дурмиторе маршрутов. Шли очень сильно не торопясь, поэтому гуляли около 8-ми с половиной часов. По живописности и видам где-то на последнем месте в рейтинге. Но это конечно не значит, что маршрут плохой! Нет, он несложный, с неплохими видами с вершины. Хороший вариант для пасмурного или разгрузочного дня.
Вернулись в Жабляк не поздно, завтра у нас переезд в Проклетие, так что отметили завершение дурмиторской части поездки ужином в неплохом ресторанчике Or’o. Вообще, если говорить про питание в Жабляке, то с этим проблем нет – несколько раз мы ужинали в ресторане, в остальные дни готовили сами в аппартах. Кроме Or’o, были еще в Zlatni Bor (в одноименной гостинице в пяти минутах езды от Жабляка). Zlatni Bor славится хорошим качеством знаменитого «ягненка под сачем». Это когда молодого барашка несколько часов томят в специальном горшке. Вкус – пальчики оближешь!