Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Пешком по Черногории - Дурмитор, Проклетие


Пешком по Черногории - Дурмитор, Проклетие

Сообщений 51 страница 60 из 76

51

Solo Traveller написал(а):

Эстетическая -  :dontknow:

Пока не поняла, или так себе?
Черногорские горы называют мини Доломитами. Местами похоже конечно, но на наш взгляд не дотягивают. Хотя, как говорится, "на безрыбье и рак ...".

Solo Traveller написал(а):

Я бы на такое, возможно, и не полезла...

Ну уж! По сравнению с твоими восхождениями это всё полная ерунда. :yep:

0

52

Julia написал(а):

Вот эта фотография с завтрашнего маршрута, на ней хорошо виден подъем.

ой, мамочки!! жеееесть

Julia написал(а):

Им явно за 65, но молодцы

вот такие люди меня вдохновляют надеяться, что вполне можно и на пенсии бегать и лазать по горам

Julia написал(а):

Взгляды назад – неужто мы оттуда спустились?

выглядит ужасно!

Julia написал(а):

Спуски по тросам продолжаются и становятся еще более головокружительными!

ой-ей

птица говорун написал(а):

Юля, тем, кто боится высоты  , не очень комфортно смотреть на карнизы  даже сидя на диване

вот-вот))

0

53

talusha написал(а):

вполне можно и на пенсии бегать и лазать по горам

Отчего же нет, если здоровье позволяет? Хотя мне кажется, что на пенсию всё-таки лучше оставлять более спокойные виды отдыха, а по горам бегать, пока силы есть.  Ты не представляешь, как мы жалеем, что так поздно начали.  ;)

0

54

Julia :flag:

Красивый маршрут, но душещипательный на подъёмах и спусках!

0

55

09.09 – Црвена Греда

На последний трековый день в Дурмиторе из намеченных осталось два маршрута – на Савин Кук и Црвена Греда. По нагрузке (протяженность и перепад) они похожи, Савин Кук слегка посложнее. С точки зрения видов ничего нового мы явно не увидим, так что выбирали, ориентируясь на то, что спуск по сыпухе с Савинового Кука, который мы вчера хорошо разглядели с Медведя, нам сильно не понравился. Да и подъем не особо интересный – по грунтовке вдоль линии канатной дороги. А на Црвену Греда и туда и обратно по тропам, по которым мы еще не ходили, так что решено – идем на Црвену Греда!

Стартовать можно от Черного озера (кемпинга Ivan Do), но проще подъехать на машине к поселку Bosaca – там есть небольшая парковка у начала тропы к Змеиному озеру. Поскольку финишировать мы планировали как раз через Змеиное, машину оставили там и пешком прошли через поселок к «верхней» тропе на Црвена Греда. Все пути обозначены на maps.me, так что сориентироваться куда идти, очень просто.

http://i.yapx.ru/OzT99p.jpg

Сегодня пасмурно, по прогнозу небольшие дожди, так что солнышко нас сегодня не балует. Первые пару километров тропа очень пологая – набор высоты плавный, вокруг лес, поля, цветочки…

http://i.yapx.ru/OzUACp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUALp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUAJp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUAep.jpg

http://i.yapx.ru/OzUAvp.jpg

Наткнулись на небольшую змейку, которая прикидывалась дохлой. После тыканья палкой неохотно уползла в траву.
http://i.yapx.ru/OzUAQl.jpg

Лесные массивы в Дурмиторе конечно потрясающие – ели мощные, красивой формы, сверху выглядят густым зеленым ковром.
http://i.yapx.ru/OzUAEp.jpg

Показалась плоская вершина Црвена Греда. – классическая столовая гора с крутыми, почти отвесными стенами. Тропа наверх идет по северному, более пологому склону, а вот как мы будем спускаться, пока не видно.

http://i.yapx.ru/OzUANp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUAOp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUASp.jpg

0

56

Приближаемся к озеру с неблагозвучным названием Яблан (Jablan jezero). Спускаться к нему не стали, виды сверху гораздо симпатичнее.

http://i.yapx.ru/OzUATp.jpg

Тропа начинает все круче карабкаться наверх, но в целом подъем всё равно очень спокойный, не то, что в предыдущие дни.
Немного заморосило, а потом наоборот развиднелось. Тропка ведет через заросли карликовых сосен, временами выбираясь на открытые участки.

http://i.yapx.ru/OzUAWp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUAXp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUAgp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUAop.jpg

http://i.yapx.ru/OzUA1p.jpg

Озера сверху как разноцветные блюдечки в зеленом одеяле. Черное темного изумрудного цвета, а Змеиное светится как крокодилий глаз, только черной полоски зрачка не хватает. 
http://i.yapx.ru/OzUA3p.jpg

http://i.yapx.ru/OzUA8p.jpg

http://i.yapx.ru/OzUBGp.jpg

На вершине Црвена Греда живописные развалы сухих стволов кедрача.

http://i.yapx.ru/OzUBKp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUBOp.jpg

Проходим по краю, над самым обрывом, есть несколько неприятных участков. Вообще не очень понятно, почему бы не проложить тропу по большому, почти плоскому плато. Всего-то и нужно, что прорубить проход среди сосен.

http://i.yapx.ru/OzUBap.jpg

http://i.yapx.ru/OzUBfp.jpg

0

57

Сверяясь с мапсом, высматриваем начало спуска. Уже наученные горьким опытом, морально готовы к тому, что придется спускаться по тросам. Ищем отметки среди узких расщелин, но нет, ни тропы, ни маркировки не видно.
http://i.yapx.ru/OzT96p.jpg

Причем странно, судя по мапсу мы уже сильно отклонились вглубь плато, тропа явно поворачивает правее, уходя от края. А вот нужное нам направление как будто-то бы находится уже за обрывом. Уже расстроились, что придется возвращаться тем же путем, но вдруг, не в первый раз проходя вдоль обрыва, видим нитку тропы вниз. Ура! В этом месте склон действительно более-менее пологий, и приглядевшись, можно рассмотреть нормальный спуск к подножью. Внизу даже виден поднимающийся человечек.

http://i.yapx.ru/OzUBqp.jpg

Спускаемся без всякого экстрима. Снизу тропа хорошо видна (от правого края наискосок по склону).
http://i.yapx.ru/OzUB5p.jpg

Дальше всё просто – немного вверх, потом вниз по маркированной тропе через лес.

http://i.yapx.ru/OzUB1p.jpg

http://i.yapx.ru/OzUB9p.jpg

http://i.yapx.ru/OzUCAp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUCBp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUCEp.jpg

Выходим к Змеиному озеру – м-да, сверху оно выглядит намного живописнее. Берега слегка заболочены, несколько мест для пикника (столики и скамеечки). После озера дорога до парковки совсем скучная – два километра по грунтовке. В целом, как отдельную прогулку к Змеиному озеру не рекомендую, а вот как часть кругового маршрута к Црвена Греда вполне.
http://i.yapx.ru/OzUCGp.jpg

Резюме: самый легкий из пройденных нами в Дурмиторе маршрутов. Шли очень сильно не торопясь, поэтому гуляли около 8-ми с половиной часов. По живописности и видам где-то на последнем месте в рейтинге. Но это конечно не значит, что маршрут плохой! Нет, он несложный, с неплохими видами с вершины. Хороший вариант для пасмурного или разгрузочного дня.

Вернулись в Жабляк не поздно, завтра у нас переезд в Проклетие, так что отметили завершение дурмиторской части поездки ужином в неплохом ресторанчике Or’o. Вообще, если говорить про питание в Жабляке, то с этим проблем нет – несколько раз мы ужинали в ресторане, в остальные дни готовили сами в аппартах. Кроме Or’o, были еще в Zlatni Bor (в одноименной гостинице в пяти минутах езды от Жабляка). Zlatni Bor славится хорошим качеством знаменитого «ягненка под сачем». Это когда молодого барашка несколько часов томят в специальном горшке. Вкус – пальчики оближешь!  :love:

0

58

10.09 – рафтинг в каньоне Тара

Сегодня мы переезжаем на восток страны в национальный парк Проклетие. По расстоянию это не очень далеко, но судя по навигатору, качество дорог оставляет желать лучшего, на  150-160км от Жабляка он отводил 4 часа.

Первую половину дня отвели на рафтинг. Не сказать, что мы большие поклонники подобных активностей, но многочисленные восторженные отклики убедили, что стоит попробовать. Тем более, что день, не в пример вчерашнему, выдался отличный.
Тур заказали накануне через фирму SUMMIT TRAVEL AGENCY +38268535535 (Viber) http://www.summit.co.me (офис в Жабляке). Цены везде одинаковые – 45 евро с человека за тур на полдня, 110 евро тур на полный день. Это включая трансфер из Жабляка и обед. Пишут, что самую красивую часть каньона Тара можно увидеть только на туре на полный день, но это занимает около шести часов. Мы подобным запасом времени не располагали, так что без особых сомнений заказали тур на полдня.

В 9.30 утра нас забрали из отеля, минут сорок дороги и мы в небольшом поселке на берегу реки Тара у моста Джурджевича. Мост считается главной инженерной достопримечательностью Черногории – самый высокий в Европе (172м) и второй по высоте в мире.
http://i.yapx.ru/OzUCJp.jpg

В принципе, к мосту можно было бы подъехать на своей машине и заказать рафтинг на месте. Здесь же предлагается другое развлечение – Зиплайн. Это скоростной спуск над каньоном на подвесных сиденьях. Нас не заинтересовало.

Бравые сплавщики
http://i.yapx.ru/OzUCMp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUCOp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUCRp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUCZp.jpg

http://i.yapx.ru/OzUCip.jpg

http://i.yapx.ru/OzUCfp.jpg

Сам рафтинг оставил противоречивые впечатления. Скучновато, затянуто и совершенно не экстремально. Как я понимаю, все сильно зависит от сезона – в августе-сентябре низкий уровень воды, порогов практически нет. Так что по сути мы просто пару часов покатались на красивой реке на надувной лодке. Все мероприятие легко можно было бы сократить в два раза. По возвращению нас накормили приличным обедом (на выбор мясо (ягненок) или рыба (форель)) и отвезли обратно в Жабляк. Нельзя сказать что мы были разочарованы, поскольку ничего особенного от рафтинга и не ожидали – так… смена деятельности.

0

59

В начале третьего стартанули в Плав. И да, дорога заняла чуть больше 4-х часов. Ехать до Плава можно разными путями, но все они проходят в горах и имеют серпантинистые участки. Мы поехали по второстепенным дорогам Zabljak – Savnik – Kolasin – Plav. Везде асфальт, но в основном не широкий, на полторы машины. Много «слепых» петель. Спасало то, что встречных практически не было. Вернее сказать, вообще почти не было машин. Похоже, мало кто ездит этими дорогами. Но зато красиво! По пути много красивых ущелий и фактурных гор. В Плав добрались в начале восьмого.

Это небольшой городок на берегу большого Плавского озера у подножья гор национального парка Проклетие. Эта территория исторически принадлежала Османской империи, поэтому религия, традиции и кухня Плава сильно отличается от Жабляка. В большинстве здесь проживают мусульмане и албанцы. Внешне городок симпатичный, есть несколько исторических памятников (старая деревянная мечеть, монастырь), есть даже этнографический музей! Но нас Плав интересовал только как место размещения недалеко от входа в нац.парк Проклетие. Атмосфера в городе тоже совершенно не такая, как в Жабляке – туристов мало, все кафе-ресторанчики явно выраженного восточного характера с кальянами и посетителями арабской наружности. Поэтому вечерами мы никуда не ходили и ужинали дома, закупившись продуктами в местном супермаркете.
Туристы, интересующиеся походами в Проклетие в основном останавливаются на ночевку в гостевых домах в долине Grebaje. Но условия там довольно спартанские и мы решили разместиться с бОльшим комфортом, тем более, что от Плава до входа в нац.парк в долине Grebaje на машине всего 20 минут.
Аппарты Ema Guest House в Плаве я забронировала очень симпатичные – большая квартира, занимающая весь второй этаж небольшого домика на берегу Плавского озера.

http://i.yapx.ru/OzUCrl.jpg

http://i.yapx.ru/OzUCwl.jpg

http://i.yapx.ru/OzUC0l.jpg

0

60

Какие красивые пейзажи от 09.09!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Пешком по Черногории - Дурмитор, Проклетие