Еще одна вынужденная поездка, которая принесла новые и очень яркие впечатления. В доковидные времена мы не рассматривали Черногорию в качестве места для возможного треккинга, но пролетев второй сезон подряд мимо любимых итальянских Альп, обратили свои взоры на более доступные страны Европы. И, что в общем-то было совсем не удивительно, в стране, которая называется ЧерноГОРИЯ, оказалось много красивых гор, к тому же оказалось, что это тоже Альпы – Динарские Альпы. Хотя почему эти горы назвали Черными, мне не очень понятно – они светло серые, на ярком солнце ослепительно белые и только в вечернем контровом свете становятся темно-серыми, почти черными силуэтами.
Вообще, идея походить в горах Черногории возникла после рассказа, на который я случайно наткнулась в интернете. Правда автору не очень повезло с погодой и пейзажи на фотографиях не выглядели особо привлекательными, но было понятно, что горы там есть и в них можно ходить. В рассказе Ковинова много полезных схемок и описаний, хотя его маршруты были для нас слишком напряженными – годы уже не те, чтобы скакать по тропам аки горные козлики. И тут конечно хочется отметить, что треккинг в Черногории совершенно не прогулочного характера. Он для любителей всевозможных феррат (без страховок), передвижения по сыпухам, курумникам и крутым (а иногда очень крутым) каменистым тропам. Для нас подобный опыт (в части феррат) был первым, в целом всё понравилось, хотя обычно я предпочитаю маршруты без подобного экстрима. Но как эксперимент было интересно, да.
Вообще, Черногория страна маленькая и национальных парков на ее территории всего пять, по-настоящему горные из них – Дурмитор и Проклетие. Есть еще Биоградска Гора, но славится он в основном реликтовыми лесами и горными озерами, горы там пониже и нет эффектных и выразительных вершин.
Дурмитор самый известный и популярный из горных парков Черногории. Очень компактный, идеальное место для однодневных радиальных маршрутов. Прокладывать там многодневный поход с палатками имхо, не имеет особого смысла, поскольку практически до любого места можно дойти в режиме одного дня. Более того, как ни планировать маршруты, стараясь сделать их более разнообразными, по сути вокруг будут одни и те же горы, только немного с разных ракурсов. В Дурмитор возят туристов с побережья - не так уж и далеко, два-три часа дороги в одну сторону, и общее впечатление о горных красотах Черногории можно получить даже от такой поездки. Мы прошли в Дурмиторе пять самых популярных маршрутов и на наш взгляд этого было достаточно для того, чтобы виды не приелись.
Дурмитор:
04.09 – прогулка вокруг Черного озера (круговой, 3,5км)
05.09 – Ледяная пещера (круговой 10.5 км, перепад 900м)
06.09 – подъем на Боботов Кук (туда/обратно, 9км, перепад 950м)
07.09 – озера Шкрчко (круговой 12км, перепад 980м)
08.09 – подъем на Большого Медведя (круговой 11км, перепад 960м)
09.09 – Црвена Греда (круговой 11 км, перепад 800м)
Напишу сразу о маршрутах в парке Проклетие:
11.09 - Каранфил (круговой 8км, перепад 1200м)
12.09 – Попядья-Тальянка-Валушница (круговой 9,5км, перепад 950м)
С размещением в Дурмиторе очень просто – в ближайшем городке с не очень благозвучным названием Жабляк множество апартов, гостевых домов и отелей на любой вкус и кошелек. Цены не высокие. Ресторанчиков и кафе достаточно, несколько супермаркетов. В общем все, что необходимо для того, чтобы устроится со всем удобствами на несколько дней.
Мы остановились в Apartmani Bijelic (сейчас они почему-то пропали на букинге). В целом очень довольны и местоположением и удобствами. Хозяева очень гостеприимны и быстро откликаются на все просьбы. Рекомендую. При отсутствии машины удобнее поселиться где-нибудь поближе к Черному озеру, так как большинство маршрутов начинается оттуда. Вообще, городок очень тихий, спокойный и довольно живописный. Туристов, несмотря на некоторые ограничения, было много, в основном из соседних стран – сербы, хорваты… Русских на маршрутах встретили всего несколько человек, а вот у Черного озера, где гуляют группы отдыхающих с побережья, приезжающие в Дурмитор с однодневной экскурсией, очень часто слышалась русская речь.
С погодой в целом нам очень повезло – начало сентября в горах самое подходящее время для треккинга. Днем температура очень комфортная, солнце еще жарит, но сильные прохладные ветра сбивают температуру. Ночи довольно холодные, около 10 градусов. Дождей практически не было, но тут уж как повезет.
В день приезда, после ночного перелета, сил хватило только на то, чтобы доехать до Жабляка на рентованной машине, разместиться в аппартаментах, затарится продуктами и прогуляться вокруг Черного озера. Это была суббота, несмотря на вечернее время, с трудом приткнули машину на обочине, не доезжая до небольшой парковки у будки со шлагбаумом. За вход в парк 3 евро с человека + 2 евро за парковку (если машина стоит далеко, денег не берут).
Немного хмурилось, поэтому озеро предстало перед нами полностью оправдывая свое название. В спокойной воде почти идеально отражались черные силуэты покрытых лесом горных склонов.
По центру покатая вершина Малого Медведя (2220м), слева Савин Кук (2313м).
Обошли по периметру первое из Черных озер – в сентябре перемычка между ними высыхает. Вода прозрачнейшая. Удивительно, но Малое Черное озеро почти в два раза глубже Большого – его глубина около 50м.
Пока гуляли, немного развиднелось. Место действительно живописное и, несмотря на обилие народу, какое-то умиротворенное.
Круг вокруг первого озера примерно 3,5 км от парковки. Изначально была задумка сходить еще к Змеиному озеру (до него от той же парковки около 2,5км в одну сторону), но сил уже не было. Оказавшись там в последний день с другим маршрутом, могу сказать, что хорошо, что не пошли. Тропинка туда неинтересная, обычная грунтовая дорога, и само Змеиное озеро вблизи ничем особенным не отличается – слегка заболоченная зеленоватая лужа.
Отредактировано Julia (2021-11-12 13:36:05)