Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Пешком по Черногории - Дурмитор, Проклетие


Пешком по Черногории - Дурмитор, Проклетие

Сообщений 11 страница 20 из 76

11

Юля, горы живописные. Вы, как всегда, выбираете сложные маршруты.

0

12

Лена ГМ написал(а):

выбираете сложные маршруты

В случае Черногории это была неожиданность. До поездки я читала про отдельные отрезки с тросами, но как они выглядят, не представляла. Как эксперимент было любопытно, но повторять не особо хочется.  ;)

0

13

Привет, Юля!  :flag:  :flag:  С удовольствием посмотрю-почитаю.

Julia написал(а):

вынужденная поездка, которая принесла новые и очень яркие впечатления

Вот все бы вынужденные поездки приносили такие впечатления)))

Julia написал(а):

для любителей всевозможных феррат (без страховок), передвижения по сыпухам, курумникам и крутым (а иногда очень крутым) каменистым тропам

Н-да... Как раз для вас  :D

Julia написал(а):

Дурмитор и Проклетие.

Названия неприятные  :O

Julia написал(а):

идти становится всё интереснее – вокруг фактурные скалы.

Фотографии фантастические. Впрочем, у тебя других и не бывает)))

Julia написал(а):

Экстрима нет, разве что спуск в пещеру был слегка напряженный

Посмотрела на мужа, карабкающегося по склону, - и это не экстрим?  :O

Julia написал(а):

С этой стороны Стозина смотрится очень эффектно.

Очень  :yep:

Julia написал(а):

Застывшая волна в серо-зеленом камне, горный прибой…

Флиши напоминает, только те у моря.

Julia написал(а):

На опасном спуске удается сделать еще несколько фото.

Пейзажи восхитительные. Но страаааашно... Надеешься только на крепость рук, да, и как говорится, вбитый крюк... Восхищена!

Julia написал(а):

В случае Черногории это была неожиданность. До поездки я читала про отдельные отрезки с тросами, но как они выглядят, не представляла. Как эксперимент было любопытно, но повторять не особо хочется.

Один раз попала на кусочек с тросами в Словакии. Больше не хочу. Не при моем весе и физической подготовке  :blush:  Вот если бы лет 30 назад... :flirt:

0

14

sg59 написал(а):

Названия неприятные 

Проклетие - да, это Проклятые горы. Не нашла, откуда появилось такое название.

А с Дурмитором всё не так плохо:  ;)
Споры о том, откуда произошло название этого великолепного горного массива, ведутся учёными и поныне. По одной из версий, свое название парк получил благодаря латинскому «dormio» (спать). В легенде, поддерживающей данную версию, говорится о римских легионерах, которые когда-то оказались в этих краях и очень опасались местных гор. И чтобы горы мирно спали, а сами легионеры могли беспрепятственно их пропустить, они воздавали молитвы с просьбами об этом своим богам. По другой версии, название появилось от кельтского «dru-mi-tor» (в переводе значит «вода с гор»).

sg59 написал(а):

Надеешься только на крепость рук, да, и как говорится, вбитый крюк...

это точно!

0

15

Julia написал(а):

чтобы горы мирно спали, а сами легионеры могли беспрепятственно их пропустить

А я подумала, что легионеры теперь там мирно спят, поскольку горы их не пропустили  ;)

0

16

07.09 – озера Шкрчко

Ясное утро. Сегодня идем еще один маршрут, для которого желательна хорошая погода – судя по фотографиям в сети, озера Шкрчко особенно хороши при ярком солнечном свете, вода в них становится красивого глубокого сине-голубого цвета.

Оставляем машину на небольшой парковке через 4км после перевала Седло. Здесь смотровая площадка на гору Седло, на которую полюбуемся уже вечером после трека, когда она будет в хорошем свете. Возвращаемся на 500м по шоссе назад, чтобы зайти к озерам по одной тропе, а выйти потом по другой.
Здесь же можно заходить и на Боботов Кук, тропа кстати спокойная, никаких крутых «взлетов». Сначала покруче, а потом довольно полого идем вверх по широкой впадине между гор.
Слева боковой склон волнистой горы Штит, впереди по центру Девойка, за которой скрывается Боботов Кук, правее перевал Велика Привица – уже знакомые по вчерашнему дню вершины.

http://i.yapx.ru/Og1HKp.jpg

http://i.yapx.ru/Og1HNp.jpg

Туристов можно сказать почти нет – по параллельной тропе на озера ушла одна большая группа, и по ходу нас обогнали две молодые девицы. Вот и все, буквально в двух шагах от Боботова, но идем практически в одиночестве.

Вдалеке муж замечает косулю.
http://i.yapx.ru/Og1HOp.jpg

Выходим на развилку – прямо на мапсе отмечена тропа, ведущая на перевал Самар, направо направление на Боботов Кук, к перекрестку у озера Зеленый Вир. Логично было бы идти прямо на перевал, но вот незадача, тропа туда есть только на карте. По факту это едва видимое направление, просто слегка примятая трава, по которой явно мало кто ходит. И дальше нет никаких намеков на короткий путь к перевалу.

http://i.yapx.ru/Og1HPp.jpg

http://i.yapx.ru/Og1Y2p.jpg

После недолгих раздумий решаем идти по проторенной тропе – крюк небольшой, а с той стороны подход к перевалу Самар виден довольно четко.

http://i.yapx.ru/Og1HUp.jpg

0

17

Направо, потом на перекрестке перед подъемом на Боботов налево (есть указатель на Шкрчко). Траверсом по склону с плавным набором, пересекаем пару несложных сыпух и оказываемся прямо под перевалом.

http://i.yapx.ru/Og1HWp.jpg

http://i.yapx.ru/Og1HXp.jpg

http://i.yapx.ru/Og1HYp.jpg

Последний отрезок круто (очень круто) вверх! Перелезаем через каменистую «складку» и дальше вдоль ступенчатого выступа. Тросов нет, наклон градусов 45. Хорошо, что камень слоистый, есть за что цепляться руками.

http://i.yapx.ru/Og1HZp.jpg

Уф-ффф-ф, наконец-то мы на перевале. Он очень узкий и острый, с отличным видом на долину Шкрчко. Отдыхаем.
http://i.yapx.ru/Og1Hap.jpg

Спуск с перевала поспокойнее – крутая, но всё-таки тропа. Навстречу небольшая группа русских с большими рюкзаками – непростой им предстоит спуск!
http://i.yapx.ru/Og1Hcp.jpg

«Складки» Штита с обратной стороны выглядят еще эффектнее образуя треугольный «домик».

http://i.yapx.ru/Og1Hep.jpg

http://i.yapx.ru/Og1Hfp.jpg

Спуск нормальный, только один сложный участок и опять без тросов! Хорошо, что расщелина узкая, руки-ноги ставятся как на лестнице.

0

18

Еще один перекресток, держимся левее по направлению в долину. Становится больше зелени, цветочки, коровки…

http://i.yapx.ru/Og1Hdp.jpg

http://i.yapx.ru/Og1Hgp.jpg

http://i.yapx.ru/Og1Hip.jpg

подходим ближе – нет, это не коровки, а гигантские быки! Раза в полтора больше привычных нам парнокопытных. Видимо, какая-то особая порода. Проходим мимо с опаской. Молочно-бежевые красавцы ведут себя прилично – косят в нашу сторону взглядов, но видно, что мы их не особо заинтересовали.
http://i.yapx.ru/Og1Hjp.jpg

http://i.yapx.ru/Og1Hkp.jpg

http://i.yapx.ru/Og1Hnp.jpg

Большое озеро Шкрчко рядом, но скрывается за деревьями, тропа выходит на берег только на самой дальней оконечности. Вода, как слеза, кажется, что ее можно пить даже без кипячения.

http://i.yapx.ru/Og1Hop.jpg

http://i.yapx.ru/Og1Hqp.jpg

http://i.yapx.ru/Og1Hrp.jpg

Возвращаемся немного назад и у заброшенного каменного домика поворачиваем к Малому озеру Шкрчко.
http://i.yapx.ru/Og1Hup.jpg

Над ним две вершины – слева Прутас (Prutas 2401м), справа Груда (Gruda 2302м).
http://i.yapx.ru/Og1Hwp.jpg

Вода ожидаемо холодная.
http://i.yapx.ru/Og1Hvp.jpg

0

19

Ланчуем и двигаемся в обратный путь. На развилке держимся правее, на невысокий перевал Skrchko zdrijelo. Подъемы - спуски на этом отрезке все спокойные, без крутых участков.

http://i.yapx.ru/Og1Hyp.jpg

http://i.yapx.ru/Og1Hzp.jpg

За перевалом недолгий серпантинистый спуск и пару километров до машины по широкой карстовой долине. Вдали эффектная двухвершинная гора Седло.

http://i.yapx.ru/Og1H0p.jpg

http://i.yapx.ru/Og1H1p.jpg

Резюме: отличный маршрут! Живописный, с проходом по трем разным долинам. Да, виды в целом пересекаются с теми, которым можно увидеть на треке к Боботову Куку, но общее впечатление другое. Озера симпатичные, хотя лучше всего Большое Шкрчко смотрится сверху. Мало народу – это тоже на наш взгляд большой плюс. Можно трек упростить, исключив перевал Самар. Вместо него есть другие варианты – например от озер подняться на Прутас (Prutas, 2401м) и оттуда спускаться к перевалу Skrchko zdrijelo. Или от Большого озера пройти дальше по тропе и зайти на Планиницу (Planinica, 2330м). В целом этот маршрут к  озера мы оцениваем довольно высоко – где-то третье место в нашем рейтинге.

Отредактировано Julia (2021-10-12 11:09:23)

0

20

Julia написал(а):

С размещением в Дурмиторе очень просто – в ближайшем городке с не очень благозвучным названием Жабляк множество апартов, гостевых домов и отелей на любой вкус и кошелек. Цены не высокие. Ресторанчиков и кафе достаточно, несколько супермаркетов. В общем все, что необходимо для того, чтобы устроится со всем удобствами на несколько дней.

спасибо, все взяла на заметку!

Julia написал(а):

Первые 2,5 км тропа идет по лесу – тихо и влажно, всё время немного наверх, но не особенно круто.

а чойта на тебе за красный плащик? удобно ходить?

Julia написал(а):

Поднялись наверх и минут 30 искали тропу к Змеиному озеру.

а змеи присутствуют?

Julia написал(а):

А вот дальше не тропа, а полный пипец… узкие, едва поставить ногу, карнизы, по которым можно идти только придерживаясь руками за тросы. А еще и встречных пропускать. В общем, было не до фотографий, но попытались хоть как-то запечатлеть.

ой, вот тут прямо страшно!

Julia написал(а):

Я честно говоря, не особо и рассчитываю, что мой рассказ будет полезен кому-то из форумчан в практическом смысле, разве нашему любителю феррат - Саше (almajor). Может кому-то интересно будет посмотреть изнутри на горы, которые туристы обычно видят только со смотровых площадок.

чойта! я внимательно читаю, все примеряю на нас

Julia написал(а):

Спуск с перевала поспокойнее – крутая, но всё-таки тропа. Навстречу небольшая группа русских с большими рюкзаками – непростой им предстоит спуск!

:crazy:
вообще для вас, как опытных, все вроде несложно, а я местами смотрю и думаю: какой  ужыс!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Пешком по Черногории - Дурмитор, Проклетие