Калининград-"лайт": небольшие городские прогулки
Сообщений 21 страница 30 из 35
Поделиться222021-09-10 20:58:18
На улице Тельмана сохранились две площади Марауненхофа: одна из них (на пересечения с улицей Гоголя) - бывшая Площадь Бисмарка - сегодня представляет собой круглый сквер, а другая, на пересечении с улицей Некрасова - в прошлом Площадь Короля Отакара - является уже не просто сквером, а небольшим парком овальной формы (в этот овал с разных сторон упираются ещё две "литературные" улицы: Тургенева и Чехова), в котором в 1976 году установили бюст Эрнста Тельмана.
Поделиться232021-09-10 20:58:55
***
В центре второй площади (бывшей Короля Отакара) стоит интереснейшее здание - сегодня в нём располагается Детская музыкальная школа имени Э.Т.А. Гофмана (точнее, один из двух её корпусов):
А в самом начале 1910-х годов, когда район Марауенхоф только начинал застраиваться, на этом месте (точнее, в нескольких десятках метров от него) была возведена самая неординарная церковь Кёнигсберга - Кирха памяти Герцога Альбрехта (или Новая Трагхаймская) в уникальном для города неороманском стиле:
Во время войны кирха практически не пострадала, потом ещё какое-то время с разрешения советских властей использовалась немецким населением для церковных служб, а после депортации немцев была разграблена и заброшена. В конце 1960-х годов её состояние признали аварийным, и кирху начали разбирать на кирпичи, в 1970 году взорвали и через 2 года окончательно снесли. В общем, очередная печальная судьба исторического наследия, причём уже в те времена, когда "кровь давно ушла в землю"...
А располагавшийся рядом с кирхой дом церковной общины уцелел, вскоре после войны в нём был открыт кинотеатр "Ленинград", а в конце 20 века здание передали музыкальной школе имени Э.Т.А. Гофмана.
..........
Улица Тельмана продолжается и южнее Марауненхофа, частично проходя вдоль западного берега Верхнего пруда, до 1949 года носившего немецкое имя Обертайх (Oberteich), и по ней мы покидаем этот старый прусский район. Самый красивый уголок здесь - небольшая декоративная площадка с часами на постаменте, увенчанными скульптурой длинноволосой девушки:
Любопытно, что, как пишут (и доказывают фотографиями), девушка появилась здесь сравнительно недавно, а до неё над часами располагался флюгер в виде трубящего ангела. Не иначе, как кому-то, в меру подвыпившему, наступающий Апокалипсис померещился (первый Ангел вострубил, второй, третий...), и ангела от греха подальше убрали?
Говорят также, что кроме часов с других сторон постамента имелись барометр и гигрометр, но сейчас остались только часы...
Через пару сотен метров на набережной можно увидеть мраморный фонтан - из тех, что "просто, но со вкусом":
А ещё чуть дальше - переброшенный через декорированное под фонтан устье Голубой реки (это самая настоящая река, хоть и малая - длиной 12,5 километров, в своём прусском прошлом носившая имя Виррграбен) "горбатый" Фонтанный мост:
Поделиться252021-09-13 15:33:40
Приятный район, здесь не бывала...
Поделиться262021-09-15 12:11:12
* * * * * * * * * *
Калининградский Южный вокзал (Калининград-Пассажирский) является не только главным вокзалом города, но и исторической достопримечательностью, практически полностью сохранившей свой внешний облик. Он был построен в 1929 году, заменив собой (на пару с Северным) несколько ранее существовавших маленьких вокзалов, ориентированных на локальные направления.
Прилегающие к вокзалу строения, в которых располагаются, в частности, логистические компании:
Чуть в стороне от вокзала находится современная деревянная церковь Кирилла и Марии Радонежских:
Северному вокзалу, сооружённому примерно в одно время с Южным, повезло меньше: во время войны он сильно пострадал и хотя впоследствии был восстановлен в виде, близком к первоначальному, вокзалом уже не являлся: до 1998 года его главное здание занимал Межрейсовый дом моряков, а потом в нём разместился бизнес-центр.
Нынешний Северный вокзал находится "за ширмой" своего исторического предшественника и совсем не виден со стороны: возможно, оказавшиеся в Калининграде впервые даже не сразу его обнаружат. К его "внутренностям" мы ещё вернёмся, когда поедем Зеленоградск, а сейчас немного пройдёмся по его ближайшим колоритным окрестностям.
Главная и самая заметная "прусская" достопримечательность, расположенная напротив (через Советский проспект) вокзала - прекрасное здание бывшего Полицейского президиума (Полицайпрезидиума), построенное в 1914 году из красного клинкерного кирпича в стиле неоренессанса:
В целом здание сохранилось, но свой исторический облик всё же слегка подрастеряло, лишившись многих элементов скульптурного декора и украшавших фасад трёх башенок со шпилями (две из них обрамляли боковой фасад, а одна высилась в центре треугольной кровли), благодаря которым смотрелось намного красивее. Но, опять же, "не до жиру", спасибо и на этом, другим повезло меньше...
Главный и боковой фасады Полицайпрезидиума отличаются друг от друга:
Поделиться272021-09-15 12:11:39
Вдоль боковой фасада от Советского проспекта отходит очень атмосферная, но "режимная" (с одной стороны - расположенное в здании Полицайпрезидиума Управление ФСБ по Калининградской области, с другой - УФСИН России по Калининградской области) улица Генделя (ещё одна, сохраняющая своё аутентичное имя - Хёнделштрассе):
Впрочем, когда ФСБшное здание заканчивается, улица Генделя становится самой нормальной, здесь можно встретить даже питейные заведения:
На углу улиц Генделя и Ушакова находится Здание королевской консистории начала 20 столетия:
Королевская консистория Восточной Пруссия руководила работой лютеранских и кальвинистских приходов на вверенной ей территории, то есть являлась высшим церковным органом провинции, который в свою очередь подчинялся Евангелическому высшему церковному совету. Также в этом здании проходил церковный суд.
Эффектный боковой фасад здания Верховной дирекции почт (в его ведении находилась не только работа почт, но и контроль за телеграфом, телефонными станциями и даже почтовыми платежами) постройки середины 1910-х годов:
Тем временем УФСИН плавно переходит (фактически это одно и то же большое здание сложной - если посмотреть сверху на карту - формы) в крыло Земельного и административного суда постройки 1913-1917-х годов с богато декорированным необарочным входным порталом:
Именно перед ним стоит самая, наверное, известная скульптура Кёнигсберга - знаменитые "Борющиеся зубры", известные в народном фольклоре как прокурор и защитник.
На самом деле, никакой аллегории скульптурная группа не имела, поскольку была изготовлена раньше (в 1911 году), чем построено здание суда, да и предназначалась для других целей (изначально её планировали установить в архиепископском замке в Мюнстере). Так что, перефразируя выражение буддистов, любящих всевозможные символы ("иногда горы - это просто горы"), зубры - это просто зубры
Поделиться282021-09-15 12:12:12
* * * * * * * * * *
Как правило, расположение места жительства в городе определяет не только общую логистику городских путешествий, но и маршруты вечерних прогулок, когда не всегда хочется (а иногда и уже банально не можется) чего-то длинного и сложного. К примеру, в прошлой поездке мой "дом" находился в нижней (по карте) части улицы Багратиона, поэтому сумерки (моё самое любимое время суток) я встречал в окрестностях острова Канта и Рыбной деревни. В этот же раз я обитал в северной части исторического центра (надо уточнить - бывшего, поскольку от него, не считая собора, только факт его "центральности" и остался), а потому увидел совершенно новый для себя вечерний Калининград. Одна из таких "сумеречных" прогулок состоялась на берегах Верхнего озера (пруда), а началась она около одной из самых колоритнейших построек Кёнигсберга - Башни Врангеля, до которой от моего "дома" было минут 5 хода.
Одна из скульптур морских животных (всего их 4: морской слон, морской лев, морж и тюлень), установленных на западной набережной Верхнего пруда в 1913 году (сегодня две из них - оригинальные, а две другие - воссозданные при реставрации):
Уличные огни ещё не зажглись, а вот подсветка, повторяющая причудливые контуры "а-ля скалы" 4-звёздочного отеля "Mercure Калининград", уже вовсю горит:
Выдающаяся вглубь озера декоративно-смотровая площадка, очень приятная и романтичная, в виде небольшого искусственного полуострова:
Парковое освещение появилось поздно, около 10 часов, а полной темноты я так и не дождался. Лето, белые ночи, чтоб их...
Поделиться292021-09-15 12:12:47
* * * * * * * * * *
Самое "неокёнигсбергское" сооружение сегодняшнего Калининграда наравне с Рыбной деревней - Резиденция королей - ресторанно-развлекательный комплекс, построенный уже в наши дни в стиле немецкого замка.
Поделиться302021-09-15 12:13:42
Точнее, стилей здесь много, и хотя все они так или иначе уходят в глубины прусской истории, вряд ли найдётся хоть один аутентичный замок, в котором эклектика Средневековья и ренессанса проявилась бы столь же богато и "комплексно" - в этом смысле "Резиденция" напомнила мне будапештский Замок Вайдахуняд, тоже собранный "с бору по сосенке", который мне довелось увидеть пару недель назад (но там, конечно, всё намного серьёзнее, масштабнее и глубже).
Намешано здесь, конечно, не только обильно, но и местами сумбурно и хаотично, но отторжения эта "адская смесь" почему-то не вызывает - наверное, оттого, что всерьёз, как исторический объект, Резиденцию королей не воспринимаешь изначально, а вот как развлекательный комплекс - всё лучше (причём намного), чем очередная коробка, тем более что если не любовью, то спросом он пользуется даже у местных, не говоря уже о туристах (я сам, правда, внутри не побывал).
Фонари на заднем дворе "Резиденции" напоминают о том, что совсем недавно Калининград принимал несколько матчей проходившего в России чемпионата мира по футболу 2018 года:
И отсюда хорошо видна современная церковь Александра Невского:
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |