Калининград-"лайт": небольшие городские прогулки в свободное от выездов время
3-7 июля 2021 г.
Здравствуйте, друзья, знакомые и не очень! Идея вернуться в Калининградскую область возникла у меня практически сразу же после первой поездки (я описал её в рассказе "Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск"), только я думал, что она состоится несколько позднее. Но ... всем известные обстоятельства в очередной раз перетасовали все идеи и задумки, и я оказался в "русской Прибалтике" намного раньше, чем того ожидал. Но это путешествие понравилось мне даже больше первого: во-первых, из-за погоды, которая в этот раз оказалась более благосклонной, чем в прошлом сентябре, а во-вторых - из-за психологического "фона": та поездка во многом получилась вынужденной, заменяя собой, причём явно не полноценно, "слетевшие" Испанию, Грецию и Македонию, а потому "легла на амбразуру" и неповинно приняла на себя за неимением в пределах доступности прямых виновников все метаемые в глубине моей души молнии. А сейчас, когда внутри уже что-то умерло, а что-то просто смирилось и ничего не ждало, новое путешествие попало на ничем (ну, почти!) не омрачённый "чистый лист" и "выдало" как раз те впечатления, которые я ожидал и на которые надеялся: в первые дни после возвращения я испытывал давно забытое чувство, что скучаю по этой поездке...
Так что писать рассказ мне будет легче и проще, тем более что сложнейший пласт исторической составляющей, без которой говорить о бывшем (к сожалению!) Кёнигсберге практически невозможно, я уже поднял - в пределах своего понимания и своих "фокусов" - в первом рассказе и сейчас постараюсь обойтись без неё - или, если уж иначе не получится - только по самому минимуму; по крайней мере, без погружения в тему королей и герцогов
В этой поездке я изначально планировал сделать основной упор не на сам на Калининград, который в рамках своих интересов уже посмотрел процентов так на 90, а на маленькие городки, лучше, чем столица, сохранившие старинный колорит - напомню, что исторический центр Кёнигсберга был полностью уничтожен и даже выжжен (применялись фосфорные бомбы) авиацией союзников, руководствующихся в той "акции возмездия" не военными соображениями, а исключительно личной местью, и после войны представлял собой пустырь, заваленный грудами развалин: никаких архитектурных комплексов и ансамблей там не осталось, а восстанавливать их никто не собирался. Среди них (городков) кандидатом N1 был Зеленоградск - один из двух самых известных и популярных курортов бывшей Пруссии. В прошлый раз, будучи ограниченным во времени, я долго выбирал между ним и Светлогорском, в конце концов склонился к последнему, но так и не был уверен в правильности своего решения. Из прочих же явным фаворитом казался Черняховск, а вот по поводу остальных я думал до последнего. Выбор осложнялся ещё и тем, что зависел от средства передвижения: буду ли я арендовать машину или обойдусь общественным транспортом, то есть автобусами. Сначала я склонялся к машине, но в конце концов остановился на втором варианте по очень простой причине - видя неоднозначный прогноз погоды на "мои" дни, я хотел не быть связанным конкретным днём, а иметь максимальную гибкость при выборе маршрута следующего дня, тем более что я заранее решил предоставить "режим наибольшего благоприятствования" Зеленоградску и поехать туда в самый лучший по погоде день, жертвуя, таким образом, при необходимости всем остальным.
После такого решения отбор значительно упростился и фактически свёлся к вопросу: Тильзит (Советск) или Гусев с Балтийском? Эта "игра" долгое время шла на равных, и лишь в самый последний момент Советск всё-таки "сошёл с дистанции" в пользу своих "собратьев-конкурентов". Но это ... уже совсем другая история, а этот рассказ будет посвящён самому Калининграду.
Как я уже сказал, почти все интересные мне там места я уже видел в первой поездке, а туда, где побывал, обычно не возвращаюсь, поэтому мои прогулки по "прибалтийской столице" имели "факультативный" характер без обязаловки и жёсткого регламента, и ничего "такого уж" я, честно признаюсь, не покажу. Единственным плановым "пунктом" был участок Ленинского проспекта между улицами Черняховского и Шевченко с фасадами домов в духе старого Кёнигсберга, до которого в прошлый раз у меня не дошли руки (точнее, ноги). И именно сюда я пошёл сразу после прилёта и заселения в "апартаментах" (по факту - в обычной квартире), благо ещё было светло, хотя солнце уже садилось, а потому снимки, за исключением нескольких дневных, сделанных позднее, получились с преобладанием золотистых оттенков, но в целом приглушёнными и неяркими, образно говоря, "в пастельных тонах":
Надо отдать должное изобретательности дизайнеров: во всём "кёнигсбергском" квартале нет двух одинаковых фасадов, хотя некоторые таковыми кажутся. Но если приглядеться - то окошки не "совпадают", то декор отличается, то ещё что-то... Так что все дома выполнены "по индивидуальному заказу"
Вообще, честно говоря, я ожидал большего. Нет, сделано всё правильно (я остаюсь во мнении, что Калининград нуждается в соответствующем его прошлому антураже, пусть даже новодельному, причём по максимуму возможного), но пышные кроны растущих перед домами высоких деревьев закрывали их почти полностью, оставляя для обзора лишь самые "вершки" (на "несезонных" фотографиях, когда листья уже облетели, здания выглядели намного эффектнее):
А вот отдельно стоящие, ничем не заслоняемые, дома, правда, уже несколько в иной стилистике, смотрелись красиво и вполне колоритно:
Отредактировано savl (2021-09-05 12:31:19)