Занятная коллекция для краеведческого музея. Первобытные звери страшные такие !
И белуга -название слышала, но что это такой монстр не представляла
Астрахань и область, август 2021
Сообщений 71 страница 80 из 258
Поделиться712021-12-09 22:20:29
Поделиться732021-12-12 00:59:24
Выставка "Золото сарматов"
Вблизи села Никольское под Астраханью в гробнице сарматского правителя обнаружили множество предметов из золота. Захоронение и золотой клад датируются Ранним железным веком (IV в. до н.э. — IV в. н.э.).
Археологи рассказывают, что царский курган в Никольском был создан примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. Сам курган был насыпан в эпоху бронзы, а затем в Раннем железном веке в нём сделали захоронение и сверху постепенно добавлялась новая насыпь, то есть курган имеет двойную насыпь.
Раскопки на «Богомольных песках» идут с весны 2019 года. За первые месяцы работы археологи раскопали площадь в 750 квадратных метров и нашли 9 погребений, общей датировкой от эпохи бронзы (3 тыс. до н. э.) до эпохи раннего средневековья (6 века н.э. ).
Сарматы — общее название кочевых скотоводческих ираноязычных племён (IV в. до н. э. — IV в. н. э.), населявших степные районы от Южного Урала и Западного Казахстана до Дуная.
При раскопках курганного могильника, названного «Богомольные пески», археологи извлекли из земли около 200 артефактов .Среди находок и предметы быта, оружие и золотые украшения со вставками из бирюзы. Было найдено снаряжение, конская сбруя в золотых украшениях, ритуальный предмет в виде верблюжьей головы с бирюзовыми вставками, бляшки для палантина, ременные пряжки и кинжал, ножи, котелки, поясные бляшки, курительница для благовоний, золотые нашивки на одежду покойного.
Комментируя найденный клад, Дмитрий Васильев, глава археологической лаборатории при Астраханском государственном университете, уточнил, что подобные захоронения находили здесь ранее. Более 30 лет назад в селе Косика, которое расположено недалеко от села Никольского, раскопали курганное захоронение сарматского царя.
Речь идёт о Царском кладе у села Косика найденном в середине 80-х годов прошлого века, где нашли богатое захоронение сарматского царя, датированную I веком до н.э. Сокровища, спрятанные в земле у села Косика, случайно подцепил ковшом машинист экскаватора. На свет божий высыпалась большое количество золотых изделий.
Дальнейшие раскопки профессиональных археологов у села Косика показали, что это действительно было древнее захоронение сарматского царя, совершенное по всем традициям того времени: там нашли богатую одежду, серебряный сервиз, золотые украшения, оружие и, конечно, захоронение коня рядом с хозяином.
Найденные у села Косика уникальные артефакты вошли в коллекцию «Золото сарматов», состоящую из более чем 170 уникальных экспонатов, сделанных преимущественно из золота, серебра и бронзы. Этот знаменитый клад лёг в основу экспозиции Государственного музея-заповедника Астрахани.
Гюльабдан - ваза для розовой воды,
Греческие историки сообщали о том, что сарматские женщины носили мужскую одежду, ездили верхом, охотились, стреляли из лука и мастерски владели оружием. Девушка не могла выйти замуж до тех пор, пока не убьет врага. Если она не могла этого сделать, то долгое время оставалась незамужней. Но после замужества они обычно занимались воспитанием детей и хозяйством и выступали в поход только в случае крайней необходимости.
Но, несмотря на свою воинственность, сарматки все-таки оставались настоящими женщинами: они любили красивые наряды и украшения. Ученые во время раскопок часто находили одежду из дорогой ткани. Обычно это были шаровары и длинные платья, стянутые поясом и скрепленные фибулами, украшенные бирюзой, эмалью, золотыми бляшками, вышивкой золотом и бисером. Обувь была остроконечной и тоже богато украшенной. Наряд обычно дополняли бусы, браслеты, диадемы, серьги, кольца.
На одном из деревянных гробов ученые обнаружили голову лошади в богатой сбруе, сохранились некоторые части лошадиной упряжи, нашивки из бронзы и серебра с серебряными нашивками и бронзовыми фаларами, что свидетельствует о высоком статусе сармата. По традиции сарматов-кочевников, после смерти хозяина умерщвляли и его коня, при этом лошади отрубали конечности.
Псалии.
Псалии — часть древнего уздечного набора, пара вертикальных стержней, прикреплявшихся перпендикулярно к концам удил для закрепления их во рту верхового коня.
Фалары.
Фалар — элемент конской упряжи, с помощью которого закрепляли и распределяли кожаные ремни.
Отредактировано Loconte (2021-12-12 02:03:46)
Поделиться742021-12-12 01:25:58
Все предметы коллекции находятся за стеклом, помещение небольшое, сильные блики. Очень сложно снимать. Поэтому буду добавлять фото из интернета, чтобы можно было лучше рассмотреть эти уникальные предметы.
В ноябре 2010 года два астраханца, отправившись на рыбалку близ села Троицкое Икрянинского района, случайно выловили из речки сверкнувшие в воде два золотых украшения весом в 1 кг 150 г. Сокровища рыбаки принесли в областное министерство культуры. Фигурный браслет в форме спирали и шейное украшение – гривна оказались сокровищами времён сарматов, относящееся примерно к IV веку до новой эры или IV-V векам новой эры, и, по оценкам экспертов, являлись женскими украшениями.
Археологическая экспедиция, снаряженная на место находки в 2010 году больше никаких артефактов не обнаружила, но нашла фрагмент кашинного поливного изразца золотоордынского времени.
На двух холмах, расположенных южнее села Троицкое, были найдены детали красноглиняной гончарной керамики XIII-XV веков.
Накладка с рельефным изображением хищного зверя, VI век до н.э.
Серьги, V век до н.э.
Браслет спиралевидный, IV–III век до н.э.
Отредактировано Loconte (2021-12-12 01:31:09)
Поделиться752021-12-12 01:53:16
Скифо-сарматская культура явилась продуктом жизни двух народов — скифов и сарматов, происходивших от индо-европейского племени, но в разное время выступивших на историческую арену европейской жизни.
Культура сарматов была сродни скифской культуре. Сарматы вытеснили скифов из Северного Причерноморья, и не только заняли их места обитания, приняли культуру родственных скифских племён, внося в нее некоторые свои особенности.
На высоких местах степи, на вершинах холмов, возвышаются многочисленные курганы сарматов. Археологи обнаружили в сарматских курганах уникальные ювелирные изделия сарматских мастеров II века до н.э. — I века н.э. и предметы античной культуры, привезённые из Средиземноморья.
Римский географ, создавший свой труд «Описательная география» около 43 года н. э. Помпоний Мела (лат. Pomponius Mela; 15 — 60 гг. н. э.) так описывает сарматов:
«Они вечно живут лагерем, перевозя имущество и богатство туда, куда привлекают их лучшие пастбища или принуждают отступающие или преследующие враги. Племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвуют наравне с мужчинами».
Самые известные памятники сарматского времени ( II в. до н.э. — I в. н.э. ) – это курган Хохлач под Новочеркасском, открытый в 1864 году. Курган Дачи у города Азова, открытый в 1986 году.
Котел полусферический.
Котел с двумя ручками в виде вепрей
Наруч трапециевидной формы.
Выставка «Золото сарматов» охватывает эпоху обитания в степях Северного Прикаспия савромато-сарматских племён (VI в. до н. э. — IV в. н. э.).
На выставке представлено более 170 экспонатов, большая часть из них из золота и серебра. Это уникальные образцы древнего искусства, которые происходят из захоронений, обнаруженных на территории Северного Прикаспия.
Золотая пектораль украшена сценами «терзаний» жертвенных животных хищниками — львами и крылатыми грифонами. Рельефные изображения животных на золотой пекторали, выполнены в скифо-сибирском «зверином стиле». Концы золотой пекторали украшены бараньими головами, считавшимися символом небесной благодати.
Бляха зооморфная (бляхи — поясные пряжки).
Отредактировано Loconte (2021-12-12 02:00:45)
Поделиться762021-12-12 09:49:17
Как интересно про сарматов! И какие изящные золотые вещицы! Потрясающе!
Поделиться772021-12-12 09:52:06
Выставка Золото сармантов - постоянная?
Поделиться782021-12-12 09:56:07
А где они золото добывали ?
Поделиться792021-12-12 23:03:02
Ксения
И какие изящные золотые вещицы!
меня это поразило
Выставка Золото сармантов - постоянная?
да
Лена ГМ
А где они золото добывали ?
а скифы?
Поделиться802021-12-12 23:36:20
Вечером еще прогулялись по городу.
"Семья" у Лебединого озера
Вдоль канала им. Варвация
Собор Святого Владимира и памятник ему же.
Собор был построен в период 1895—1902 годов петербургскими гражданскими инженерами В. А. Косяковым и Н. Э. Икавитцем, чей проект был признан комиссией Городской Думы Астрахани наиболее достойным. Собор князя Владимира уникален своей архитектурой для конца XIX века, историей, а также предназначением для самой Астрахани.
Триумфальная арка и фонтан перед ней в вечерней подсветке.
День третий
Поездка в дельту Волги.
Едем до села Каралат Камызякского района где нас ждут моторные лодки.
На лодках 30 минут плывем до базы отдыха "Ольга".
Отредактировано Loconte (2021-12-12 23:38:34)