Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Астрахань и область, август 2021


Астрахань и область, август 2021

Сообщений 51 страница 60 из 258

51

https://i.postimg.cc/85zPZ3Mr/0.jpg

Мост дружбы России и Азербайджана.

https://i.postimg.cc/Zqc5FZBS/1.jpg

В орнаментах перил – изображения символов Баку и Астрахани – Девичья башня и Астраханский Кремль.

https://i.postimg.cc/prgWXL7D/6.jpg

https://i.postimg.cc/k4RXrSYn/10.jpg

Варвациевский канал

https://i.postimg.cc/FH0Rz0h1/2.jpg

https://i.postimg.cc/0NxNwrNn/3.jpg

https://i.postimg.cc/63b6g0fb/4.jpg

На Варвациевском канале расположилась точная копия легендарного фрегата «Орел» — первого русского парусного корабля, который предназначался для охраны торговых судов на Каспии.
Макет деревянного корабля выполнен в масштабе 1:4. Высота - 4,5 м, длина - 6 м. У него есть палуба, реи, мачты, внутреннее убранство каюты и все остальные обязательные атрибуты парусного судна.
Впервые эта достопримечательность появилась в Астрахани в 2018 году, на Лебедином озере. В 2020 году корабль переместили на Варвациевский канал.

https://i.postimg.cc/2jJ8x06V/5.jpg

Сквер им. Гейдара Алиева.
Открытие сквера состоялось 19 мая 2011 года в рамках II Российско-Азербайджанского межрегионального форума. Зона сквера занимает набережную вдоль всего берега: от моста к Лебединому озеру до моста через Приволжский затон у храма Святого Князя Владимира.

https://i.postimg.cc/Y042HWXr/7.jpg

Здесь находится памятник из бронзы в виде фигуры первого президента Азербайджана Гейдара Алиева , высотой 7 метров, был открыт в 2010 году на набережной Приволжского затона. Договоренность возвести в Астрахани памятник Гейдару Алиеву, была достигнута во время визита в Баку делегации Астраханской области. Азербайджанская сторона внесла такое предложение, и астраханцы приняли его и тем выразили признание весомого вклада первого президента Азербайджана в развитие дружественных связей и делового партнерства между Астраханской областью и Азербайджаном.

https://i.postimg.cc/3Jvrf249/8.jpg

https://i.postimg.cc/jSYxpCyT/9.jpg

https://i.postimg.cc/RhcShBzy/11.jpg

https://i.postimg.cc/gj9cG013/12.jpg

Отредактировано Loconte (2021-10-27 11:52:53)

0

52

Триумфальная арка при входе на аллею Славы Героев Земли Астраханской.
Арка и аллея были открыты к празднованию 300-летия Астраханской губернии в 2017 году.
Когда-то  под такой аркой прошел император Александр II, посетивший город 4 сентября 1871 года. Тогда красивое сооружение возвели специально к приезду государя.
Арка была деревянной, ажурной, с накладной резьбой, которая символизировала богатство астраханского края.
Интересный факт: известно, что в строительстве арки тогда принимал участие отец известного писателя Максима Горького (настоящее имя — Алексе́й Максимович Пешков), мастер плотничьих дел Максим Савватиевич Пешков.

https://i.postimg.cc/05Wh3Czm/0.jpg

Именно та самая легендарная арка привела сюда и съемочную группу фильма “Мой друг Иван Лапшин”. Говорят, сохранившееся еще с императорских времен сооружение сыграло свою определяющую роль для режиссера фильма Алексея Германа – свой легендарный фильм он решил снимать в Астрахани.
Со времен фильма, ставшего классикой, прошло еще немало времени – к сожалению, историческая арка не сохранилась. Но к юбилею Губернии было решено воссоздать историческую справедливость.

Рядом с аркой построен интересный фонтан – без чаши, в виде отдельных струй. Он сооружен в форме часов, где вместо цифр — гербы районов Астраханской области.

https://i.postimg.cc/SsQt1XqD/1.jpg

Аллея Славы героев Земли Астраханской совместный проект исполнительных органов государственной власти и Российского военно-исторического общества включил в себя 14 бронзовых бюстов наших выдающихся земляков: видных государственных деятелей, писателей, художников, меценатов. Среди них: Василий Тредиаковский – первый академик России, Василий Татищев – государственный деятель, губернатор Астраханской губернии; художник Борис Кустодиев, поэт Велимир Хлебников и другие.

https://i.postimg.cc/qvnYNVjX/2.jpg

https://i.postimg.cc/RV2yCVQZ/3.jpg

https://i.postimg.cc/tgNMzd0s/4.jpg

https://i.postimg.cc/VN8hMGhy/5.jpg

https://i.postimg.cc/BbkYvMFV/6.jpg

А теперь, наконец-то, пойдем в Астраханский кремль ;)

Располагается Астраханский кремль на острове, омываемом водами Волги, Кутума и Царёва ерика, на самом высоком его холме — Заячьем бугре. Строительство велось в 1580—1620 годах; строители — Михаил Вельяминов, Дей Губастый (надзирающий за строительством). Изначально крепость с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями спускалась по левому берегу Волги почти до набережной, однако уже в конце XVIII — начале XIX века между кремлём и урезом воды уже была коса шириной около 600—700 метров, которая впоследствии была застроена.

https://i.postimg.cc/bwQCz0wm/10.jpg

https://i.postimg.cc/g0mMrwwm/11.jpg

Как известно, Астраханский Кремль не имеет отношения к предтечи нынешнего города – крупному средневековому торговому центру Тархан, созданному в честь принятия Ислама ордынскими ханами. Тот был подчинен сначала им, а затем одному из остатков Орды – Астраханскому ханству. Стал его столицей. В 1395 году он разрушен полчищами Тимура, но позже заново отстроен. В 1556 году взят русскими войсками, поддержанными некоторыми кочевыми союзами. Однако наместник Москвы перенес укрепления и здания русской администрации чуть в сторону. Поэтому архитектурный ансамбль, о котором пойдет речь – детище исключительно отечественных мастеровых.

https://i.postimg.cc/W485Z2rr/12.jpg

Стены Астраханского Кремля выгодно располагаются и ныне – в междуречье Волги, Кутума и канала ерика Царев. Деревянные вкопали еще в «опасном» 1558 году.
Строительство каменных проходило уже в 1580-1620 годах. Возглавлял работы воевода Черемисин. Главные зодчие – Михаил Вельяминов и Дей Губастый. Объект возник в ходе приращивания его различных элементов к боевой Проездной Башне (это был Восточный въезд). Она была как КПП в здешний острог. В народе укрепление прозвали Кабацкими воротами, так как тут (на углу Большой улицы) присутствовал тогда питейный дом. Единственное развлечение для служилых людей, в том числе и тюремщиков. Еще воевода Шемякин-Пронский доставил сюда нерукотворную икону Спаса. Она, якобы, и хранила русскую Астрахань от повторного взятия татарами. Поэтому святыню решено было повесить над самим фортификационным строением. Ворота же теперь именовались Спасительскими. С 1580-х годов периметр выкладывался из белого камня. Было воздвигнуто 4 «глухих» и 3 проездных башни.

https://i.postimg.cc/8P7xVrvY/7.jpg

План Астраханского Кремля был разработан с учетом «водной логистики». Цитадель спускалась к восточному берегу Волги почти до нынешней набережной. Но в конце 18 века между укреплениями и урезом воды образовалась коса шириной до 700 метров (постепенно застроенная посадскими зданиями и разными помостами-причалами). До Смуты локация обладала лишь оборонительной архитектурой и домами административного назначения. Однако в период воцарения Романовых план Астраханского Кремля значительно изменился. В честь победы над «самозванцами» Марией Мнишек и Иваном Заруцким в 1614 г. строители соорудили надвратную церковь. Посвящена она была лику Казанской Богоматери. Уже в самом начале XVIII столетия был построен Успенский храм, а в 1710 г. – первая Соборная колокольня (на месте церкви над воротами).

К периоду победы над шведами Астраханский Кремль стал еще богаче на архитектуру. Появилась Пречистенская колокольня (медленно разрушившаяся к концу Елизаветинских времен) и ряд других культовых сооружений. О них сказано ниже. Многие из них перестраивались. До нас дошли результаты реконструкций 1910-х годов. Нужно добавить, что только в 1990 году на самый верх Успенского собора с помощью вертолета водрузили 7-метровый крест. Куранты тут с 1912 г. – они бьют каждый день. Строго в 12 и 18 часов.

https://i.postimg.cc/MHv3xhnB/8.jpg

Сегодня стены Астраханского Кремля – чуть подновленный шедевр первоначальных своих творцов – уже упомянутых Вельяминова и Дея, а также Федора Коня, закончившего дело своих коллег уже в 17 веке (зодчий известен больше как проектировщик Белого Города, примыкающего к Кремлю с востока). В районе Крымской и Житной башни (со сторон, откуда постоянно ждали набегов крымчаков) кладка имеет толщину 5 метров. В то время как остальные участки периметра довольствуются 3-4 метрами. Кстати, первые слои этой кладки «родились» еще из кирпича разрушенных стен ордынского Тархана.

https://i.postimg.cc/bJ6V7zw8/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-10-27 12:19:23)

0

53

starlec написал(а):

Я даже не знаю, как комментировать

Был не прав. Вобла кормилица, ей установлен памятник в Астрахани и именно ее, разных размеров и посола привозят из рыбной столицы.
Мы, правда, не привезли. "Зачем нам рыба, когда есть икра", к черной равнодушны, вакуумированную от воблы с рынка прихватили.
Бродит в голове рецепт - распарить ее, с чем-нибудь смешать и выложить на мясо.
Понравился вяленный судак, его и жериха тоже взяли. Не знал, что есть каспийский залом, очень впечатлил.
Астрахань понравилась. Еще одного дня явно не хватило.

0

54

starlec

Астрахань понравилась

:cool:

0

55

Артиллерийская (Пыточная) Башня и Артиллерийский (Зелейный) Двор. 1582—1589 гг. В настоящее время здесь находится музей под этим же названием.

https://i.postimg.cc/Wz2tN6Sv/0.jpg

https://i.postimg.cc/8PXsGv62/1.jpg

https://i.postimg.cc/kXgDLsBN/2.jpg

https://i.postimg.cc/85djgnR4/3.jpg

https://i.postimg.cc/mk8ktz6F/4.jpg

https://i.postimg.cc/K8Kj8Y7R/5.jpg

https://i.postimg.cc/9QvMRj11/6.jpg

https://i.postimg.cc/8kHjy9PP/7.jpg

Троицкий Собор с церквями Сретения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы, Палаты Троицкого Монастыря, 1593—1603, 1696—1700, 1799 гг., нач. XIX века.

https://i.postimg.cc/43V3pFSG/8.jpg

Соборная Колокольня с Пречистинскими Воротами. 1900—1902 гг.
В 1710 году на месте надвратной церкви была выстроена под руководством зодчего Дорофея Минеевича Мякишева первая соборная колокольня. На ней были установлены не только колокола, но и часы — большая новинка для города.

Высота Пречистенской колокольни была значительная. Но при постройке не учли крепость фундамента. Сооружение стало давать осадку, покрылось трещинами. В 1765 году при губернаторе В. Н. Бекетове колокольня, во избежание падения, была разобрана. Пролом на месте Пречистенских ворот существовал почти полвека — 44 года, до тех пор, пока не нашёлся щедрый астраханский житель, решивший на собственные средства для города построить новую соборную колокольню. В 1809 году новая колокольня была заложена. Сведения об этом содержит найденная в 1978 году на кремлёвском дворе мраморная плита. На ней имеются тексты на греческом и русском языках. Оба гласят: «Сооружена сия соборная колокольня на каменным зданием по усердию и иждивением астраханского жителя господина надворного советника и кавалера Ивана Андреевича Варвация, родом грека с острова Псара, что в архипелаге на Эгейском море…». Варваций заказал проект колокольни известному в то время в России санкт-петербургскому архитектору Луиджи Руска. В 1813 году строительство колокольни было завершено. Выстроенная в стиле позднего классицизма вторая соборная колокольня отличалась соразмерностью и изяществом пропорций, строгостью силуэта и торжественностью. Ещё при Варвации к колокольне была пристроена часовня в честь иконы Нерукотворного Спаса.

Однако в 1896 году колокольня заставила обратить на себя внимание многих горожан. Даже на глаз стало видно, что она имеет наклон в сторону Московской (Екатерининской) улицы. Долгое время колокольня находилась в наклонном положении и была так же знаменита в Астрахани, как Пизанская башня в Европе. Предприимчивые астраханские фотографы даже стали печатать открытки с её изображением и надписью: «Падающая колокольня Астраханского кафедрального собора». Варвациевская колокольня простояла около 100 лет и прекрасно вписывалась в ансамбль Астраханского кремля, подчёркивая изумительную величавость Успенского собора.

Все же она была разобрана, и на её месте в 1910 году появилась ещё более грандиозная, богато декорированная, четырёхъярусная колокольня, сооружённая по проекту астраханского епархиального архитектора С. И. Карягина. Стилизованная в духе классических и древнерусских архитектурных традиций, последняя кремлёвская колокольня очень впечатляет своим декоративным убранством и является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля города. Она намного выше предшествующих ей колоколен и такая тяжёлая, что сразу же дала просадку грунта.

В 1910 году фабрика часов Ф. Винтера (Санкт-Петербург) уведомила городскую управу о своей готовности соорудить башенные электрические часы. В 1912 году на колокольне появились часы с электромотором, с четырьмя стеклянными циферблатами, с механизмами и плоским колоколом для боя, выпущенные на фабрике Ф. Винтера. В настоящее время куранты два раза в день, в 12 и в 18 часов, играют мелодию «Славься» М. И. Глинки. Кроме того, отбивают каждую четверть часа и каждый час. В 30-е годы всё собрание колоколов было конфисковано как цветной металл в пользу государства. Был отправлен в переплавку и украшавший колокольню крест.

В 1990 на колокольню Успенского кафедрального собора водрузили с помощью вертолёта 7-метровый крест, а в 1992 соборная Пречистенская колокольня была возвращена Астраханской епархии.

https://i.postimg.cc/QtDdmk2T/9.jpg

0

56

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (1698—1710).

В 1560 году на этом месте был построен деревянный храм, затем, к концу 16 века он превратился в одноэтажный каменный собор, строительством которого руководил игумен Троицкого монастыря Феодосий. К концу 17 века каменный собор стал ветшать, о чём писал в грамоте Астраханский митрополит Савватий царям Иоанну и Петру Алексеевичам: «соборная церковь ветха и развалилась». Митрополит стал постепенно собирать средства на строительство нового собора. В то время в Астрахани, в 1692 и 1693 годах, свирепствовала страшная болезнь – чума, уносившая ежедневно в могилу множество людей. Тем не менее Митрополит Савватий в это тяжёлое время не оставил паствы своей, утешая её в нахлынувшей скорби и подая многим последнее свое напутствие. Митрополиту удалось собрать пожертвований на сумму в 10000 рублей, но первого июля 1696 года он скончался, и собранные им деньги были взяты в гражданское ведомство.

Новый Астраханский митрополит Сампсон получил из этих денег только 3996 рублей, которыми он смог расплатиться за разборку старого собора и за материалы, приготовленные для строительства нового. Архипастырь обратился за помощью к царю Петру Алексеевичу, которому писал в 1698 году, но поддержки от правительства он так и не получил. Приходилось митрополиту надеяться на помощь Божию и благотворительность местного купечества. Пожертвования на новый собор были, несомненно, велики, о чём говорит величественный вид храма, на постройку которого требовались огромные средства.

Строительство нынешнего собора началось в 1699 году, для строительства храма митрополит Сампсон нанял тридцать каменщиков во главе с подрядчиком Дорофеем Мякишевым.

https://i.postimg.cc/DfJbzB22/0.jpg

Вначале зодчий мыслил сделать собор с одним большим куполом, но при строительстве собора в 1702 году вследствие поспешности кладки или недостаточной прочности связей обрушился свод храма, и вместо одного огромного купола было возведено пять, что, несомненно, придало храму другой вид.
С 1705 до 1706 года в Астрахани происходил так называемый стрелецкий «свадебный» бунт - антифеодальное восстание которое приостановило ход работ, так как многие каменщики, землекопы и колодники тогда присоединились к восставшим.
В 1707 был освящён нижний храм, в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1708 году в нижнем храме был возобновлён придел во имя Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, только устроен он был уже не с правой, а с левой стороны.
В 1709 году вследствие сильного пожара обгорели соборные главы на почти завершённом соборе.
Основные каменные работы по возведению собора завершились к 1710 году, и верхний, главный храм, был освящён 14 августа 1710 года.

После сооружения собора его нижний храм стал усыпальницей астраханских иерархов. Именно сюда были перенесены останки всех прежних митрополитов и епископов, среди которых яркие исторические личности: первый астраханский архиерей Феодосий,священомученик, митрополит Астраханский Иосиф и другие. В нижнем храме собора нашли свое последнее пристанище и грузинские цари -Вахтанг VI и Теймураз II.

https://i.postimg.cc/t7GbRX9V/1.jpg

Собор выполнен в стиле московского барокко и является одним из лучших памятников этого стиля. Возведен он в традициях древнерусской архитектуры и имеет правильную кубическую форму. Венчают собор пять позолоченных глав с крестами на небольших, деревянных барабанах. Сами барабаны покоятся на куполах барочной формы, покрытых железом. Купол завершают кирпичные барабаны. В каждом барабане имеется по восемь оконных проемов, обрамленных уходящими внутрь наличниками из фасонного кирпича. Между наличниками в простенках с наружной стороны имеется по одной колонке с белокаменной капителью стилизованного коринфского ордера. Барабаны завершаются карнизами из фасонного кирпича. Центральный барабан сверху над наличниками украшен вставками, сделанными из белого камня с резным орнаментом различного рисунка.

Успенский собор имеет два этажа и состоит из двух храмов, верхнего – Успенского и нижнего - во имя Сретения Владимирской иконы Божьей Матери. Расположение нижнего храма одинаково с верхним. Храм имеет входы с трех сторон: северной, западной и южной. Фасады украшены тонкой белокаменной резьбой и фасонным кирпичом более ста видов, северные, южные и западные двери собора, вставлены в богатые, тончайшей работы порталы из кирпича и белого камня.

С восточной стороны к основному объему собора примыкает алтарь, выступающий пятью апсидами, а с западной — лобное место с широкой двухмаршевой лестницей.

С момента своего создания в архитектурном отношении храм дошёл до нас практически в первозданном виде за исключением нескольких деталей. Наиболее серьёзная утрата - разрушенная в 30-х годах 20 столетия галерея, примыкавшая к южным дверям храма, сверху украшенная башенкой с вертящимся флюгером в виде ангела с трубой. По ней проходили на службу, совершавшуюся в соборе, правящие архиереи.

https://i.postimg.cc/d0Vhc9Hc/2.jpg

Троицкий собор с церквями Сретения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы.
История Троицкого монастыря в Астрахани начинается с 1568 года, когда царь Иоанн Грозный, посылая сюда игумена Кирилла, повелевает ему устроить в городе “Николы Чудотворца монастырь общий”.
К 1573 году игуменом Кириллом были выстроены: храм Живоначальной Троицы, к которому была прирублена трапеза о шести сажень, да келарская о трёх саженях, 12 келий, две погребицы с сушилами, глебня и поварня".
Все постройки были деревянные. Были они обнесены дощатою оградою высотою в две сажени. Ко времени кончины игумена Кирилла в 1576 году им было выстроено в монастыре ещё два деревянных храма: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Сам монастырь, первоначально именуемый Никольским, позже получил название Троицкого, в честь соборного храма Живоначальной Троицы, освящённого 25 июля 1576 года.
Присланный в Астрахань в 90-х годах XVI века новый игумен Феодосии (будущий первый епископ Астраханский), ревностно занялся перестройкой монастыря из деревянного в каменный. 13 сентября 1603 года освящён был новый каменный Троицкий собор. Чуть позже к нему был пристроен придел в честь Святых Страстотерпцев князей Бориса и Глеба.

https://i.postimg.cc/HsbcwncR/3.jpg

В 1623 году на Пасхальной неделе в субботу в Троицком монастыре произошёл сильный пожар. Выгорели почти все здания обители. В храмах каменных: соборном Живоначальной Троицы, вместе с приделом Святых князей Бориса и Глеба, и в Никольском под колокольнею — погорели все верхи, кровли и связи. Деревянный храм Происхождения Честных Древ Креста Господня с Введенским приделом и трапезою полностью сгорели. Уничтожены были огнём все иконы в храмах и богослужебные книги: на колокольне у четырёх колоколов уши отломились, а остальные монастырские постройки, как-то: амбары, погреба, сушилы и все монастырские службы — сгорели дотла, так же как и почти все келий для братии. Выгорели и находящиеся за пределами обители монастырский конюшенный двор и братские келий в монастырском огороде. Из всех зданий в монастыре уцелели от огня только храм Входа Господня в Иерусалим и пять братских келий.
Благодаря стараниям игумена Рафаила монастырь был восстановлен.
Отремонтирован был Троицкий собор, который в то время был соединён в одну связь с Введенским храмом и трапезною палатою. Введенский храм перестроен и разделён на две части: под одной крышей оказались две церкви — Введенская и в честь Сретения Господня.

В таком виде комплекс из Введенского и Сретенского храмов, трапезной палаты и служб под ними дошёл до наших дней.

https://i.postimg.cc/T2z55gwn/4.jpg

Кирилловская часовня, 1677 г., перестроена в 1802 г. Построена над могилой первого игумена Троицкого монастыря Кирилла.

https://i.postimg.cc/K8N1WW55/5.jpg

Каменная плита на западной стене часовни о захоронении в ней астраханского губернатора фон Менгдена в 1731 году.

https://i.postimg.cc/W1jDXV03/7.jpg

https://i.postimg.cc/PqVPX89p/6.jpg

Никольская Надвратная Церковь, 1729—1738 гг.
Никольский надвратный храм по времени его основания - старейший в Астрахани.
В 1556 году, царь Иоанн Грозный, посылая русскую рать для усмирения астраханского хана-изменника Дервиш-Али, вручил воеводе Ивану Черемисинову образ Святителя Николая Чудотворца, именуемый Можайским. Эта икона стала походной у русских воинов и сопутствовала им, находясь в походной церкви, со специально приставленным священником.
После устройства Черемисиновым в 1558 году новой Астрахани на левом берегу Волги икона с походной церковью была перенесена сюда и поставлена посредине воздвигнутого острога.
Возведение надвратных церквей на крепостных стенах подразумевало в соответствии с христианской символикой покровительство и защиту населению от того святого, чьим именем назывался надвратный храм. Размещенный на проездных вратах со спуском, ведущим к узкой береговой полосе Волги, храм назывался астраханцами "Никола на воротах". Рядом с ним был главный причал Астрахани, получивший название Никольская пристань. Здесь швартовались суда военные, государственные, монастырские, посольские, русских, восточных и европейских купцов.

https://i.postimg.cc/hjJhftRC/8.jpg

https://i.postimg.cc/nz6r7fHn/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-12-06 00:59:01)

+1

57

Очень красивый внешне собор  :cool:

0

58

Лена ГМ :flag:

0

59

Гауптвахта Астраханского гарнизона.
В Астраханском кремле гауптвахта появилась еще в конце XVIII века. Здание Гарнизонной гауптвахты кочевало по территории Астраханского кремля не раз: сначала оно располагалось в небольшом здании у ограды Троицкого монастыря , затем было построено деревянное здание у Пречистенских ворот, вблизи губернской канцелярии.  С переводом в крепость постоянной артиллерийской команды в начале XIX века и в связи с обветшанием деревянной постройки, в западной части кремля в 1807 году была выстроена кирпичная гауптвахта.

Новое здание было построено по типовому проекту того времени. Гарнизонная гаупвахта в Астраханском кремле  представляет собой строгое и довольно простое здание, с гладкими стенами. Оно лишено всяческого рода архитектурных украшений: здесь нет оконных и дверных наличников. Однако при всей архитектурной строгости и сдержанности здания, оно не лишено величия, парадность строению придают галерея из семи арок, разделенных пилястрами на фасадной стороне здания. Три арки объединяют фронтон, в центральной части которого находится полукруглое слуховое окно.

https://i.postimg.cc/hG3bgzqg/0.jpg

Цветы и газоны постоянно поливают, но жара такая, что земля мгновенно высыхает и трескается

https://i.postimg.cc/c4MRC5NF/1.jpg

Вид на Житную Башню, 1582—1589 гг.

https://i.postimg.cc/vHd7QwC1/2.jpg

Вид на Башню «Красные Ворота».
Башня "Красные ворота" Астраханского кремля находятся в западной его стороне, на самом высоком месте Заячьего бугра. Считается, что название башни происходит от слова «красный», которое раньше означало «красивый, прекрасный», так как башня была самой красивой и нарядной. Но почему в названии присутствует слово "ворота" не понятно. Сейчас в башне никаких ворот нет. Возможно они были раньше?
В XVI столетии с высоты Красной башни хорошо просматривался не только весь кремль, посад, но и правый берег Волги.
К концу XVII века башня обветшала и была разобрана. В 1800 году на ее месте построили классический круглый павильон, фасады которого были декорированы изящными пилястрами. Наверху павильона был установлен флагшток для вывешивания полкового штандарта. В конце XIX века павильон переоборудовали в пожарную каланчу, которую еще помнят некоторые старожилы города. В 1958 году в связи с реставрационными работами пожарная каланча была снесена, а башня «Красные ворота» восстановлена в формах XVI века.

https://i.postimg.cc/Kjtnn03v/3.jpg

Офицерские Квартиры, 1805 г.

https://i.postimg.cc/63kr2k3m/4.jpg

https://i.postimg.cc/N007W8Sp/5.jpg

https://i.postimg.cc/FFSg5HC5/6.jpg

Архиерейские (Митрополичьи) Палаты и Церковь Спаса Нерукотворного, 1677, 1709, 1799 гг.
Около Успенского собора, с южной стороны, находилось Архиерейское подворье, где в начале XVII века был выстроен Архиерейский дом, а в 1677 году - каменные Архиерейские палаты.
В 1709 году у здания Архиерейских палат была сделана надстройка второго этажа с Крестовой домовой церковью во имя Нерукотворного Спаса.
В 1778 году Архиерейский дом сильно пострадал от пожара, после чего в 1799 году здание было надстроено третьим этажом, а в XIX веке стало четырехэтажным. Позднее оно неоднократно приспосабливалось под размещение различных учреждений. При этих переделках древний комплекс Архиерейского дома потерял свою архитектурную выразительность и слился с двухэтажной надстройкой.

https://i.postimg.cc/G28PpLcD/7.jpg

При реставрационных работах рассматривалась возможность вернуть зданию Архиерейских палат и домовой церкви первоначальный вид, для чего необходимо было разобрать поздние надстройки, восстановить утраченные детали и фрагменты, стесанные наличники, заштукатуренные изразцы XVI века и т.д. В итоге было решено сохранить существующую этажность и не возвращать древнему зданию первоначального вида. Но с помощью раскрытия и дополнений (восстановления утраченных элементов) были наглядно показаны остатки первозданных элементов и выделены надстройки, относящиеся к разным временным периодам.

https://i.postimg.cc/NjdR79FT/8.jpg

https://i.postimg.cc/HkYQy4Yd/9.jpg

https://i.postimg.cc/cJXZJWDd/10.jpg

https://i.postimg.cc/G2tR8fNG/11.jpg

Нижний храм

https://i.postimg.cc/N0XXyJpf/0.jpg

https://i.postimg.cc/t4YWbC66/1.jpg

https://i.postimg.cc/CLvk9fRY/2.jpg

https://i.postimg.cc/4xqtxkvS/3.jpg

https://i.postimg.cc/Pxz8yCgg/4.jpg

https://i.postimg.cc/xCSzLv4G/5.jpg

С кремлем не прощаемся, еще будут виды ;)

Отредактировано Loconte (2021-12-08 22:19:46)

0

60

Одно из моих любимых зданий в Астрахани - Астраханский театр оперы и балета.
При этом здание не историческое. Оно было построено совсем недавно в 2012 году.

https://i.postimg.cc/prnvW1cC/0.jpg

https://i.postimg.cc/ncBsTdVq/1.jpg

Здание прекрасно как снаружи так и внутри (судя по фото в интернете).
Я теперь мечтаю попасть в этот театр на какую-нибудь постановку  :rolleyes:

https://i.postimg.cc/TwsGXX0h/2.jpg

https://i.postimg.cc/c6ySrMVS/3.jpg

https://i.postimg.cc/TPCfCbWV/4.jpg

Сквер им. Пушкина.
До революции на месте сквера стоял один из красивейших храмов города - церковь Рождества Богородицы, которая была снесена в 1930-е годы. В 1958 году, в рамках празднования 400-летнего юбилея Астрахани, в центре сквера был установлен памятник А.С. Пушкину. Автором памятника является советский и белорусский скульптор, народный художник СССР Заир Исаакович Азгур (1908-1995).
С севера и востока сквер обрамляет советский четырехэтажный жилой дом с башенкой в западной оконечности, являющийся памятником архитектуры под наименованием «дом жилой многоквартирный с магазином «Книги».

https://i.postimg.cc/ZRnZgqr1/5.jpg

https://i.postimg.cc/KcdkPXbZ/6.jpg

Жарко...

https://i.postimg.cc/J7yHHr96/7.jpg

Пойдем прятаться от жары в Астраханский краеведческий музей.

https://i.postimg.cc/fRvVQJ9L/8.jpg

История создания и развития Астраханского музея-заповедника уходит корнями в далекий XIX век, в первой половине которого, а именно в декабре 1837 г., по решению губернатора Ивана Семёновича Тимирязева в Астрахани был открыт «Губернский музеум».

В нём были собраны разнообразные коллекции, но, к сожалению, в 1862 году из-за отсутствия средств на содержание, музей был закрыт, а его экспонаты были переданы на хранение в другие учреждения. В 1874 году возникло Петровское общество исследователей Астраханского края, так как срок его создания совпал с празднованием двухсотлетия со дня рождения Петра I. Члены общества вели сборы материалов о природе и истории края, выпустили ряд сборников краеведческих статей. В 1888 году обществу были переданы коллекции, ранее собранные губернским статистическим комитетом. Городская управа отвела помещение для показа экспонатов.
В 1890 году зоологическая, археологическая, нумизматическая коллекции, альбом фотографий, представленные обществом на Казанскую торгово-промышленную выставку, были удостоены многочисленных наград. 5 марта 1897 года состоялось официальное открытие Астраханского Петровского музея. В 1911 году его экспозиции были размещены в новом здании «Городских учреждений», где они и располагаются в настоящее время.

https://i.postimg.cc/W4bhNTG7/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-12-07 00:59:23)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Астрахань и область, август 2021