И каково это - искупаться в рассоле 35%?!
Ведь должно щипать все нафик...
Кстати, по сравнению с Мертвым морем соленость выше, ниже?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Астрахань и область, август 2021
Вода, а правильнее сказать рапа, прозрачная, желтоватого цвета и немного маслянистая.
Если, купаясь в море, вы имеете привычку прополоскать горло или нос соленой водой, то здесь это делать категорически не рекомендую.
Рапа не просто соленая, она безумно соленая до горечи.
Брызгаться тоже не советую
Как я уже писала содержание соли в воде достигает 300 грамм на литр. Для сравнения: вода Черного моря в одном литре содержит всего 18 грамм соли на литр.
Ощущения от купания очень интересные. Очень приятно лежать на спине. Вода не то, что держит, она тебя натурально выталкивает. Поэтому поплавать на животе не получится, ты просто болтаешься на поверхности как мячик
Со мной произошло следующее. Я понаслаждалась лежа на спине, а когда захотела перевернуться... то не смогла этого сделать
Пришлось подплывать на спине у берегу, упираться в дно руками и только так у меня получилось перевернуться
Хочется сказать несколько слов о полезных эффектах, которые оказывает на организм солёная вода озера. Она улучшает кровообращение, обменные процессы, способствуют лучшей переносимость физических нагрузок. Полезна при заболеваниях кожи, органов дыхания, нервной системы, мочеполовой системы, системы кровообращения.
Воздух здесь тоже лечебный, он содержит много брома и фитонцидов, которые оказывают благотворное влияние на организм.
Можно уделить больше внимания здоровью остановившись в санатории "Баскунчак".
Вызвали машинку, едем обратно.
Отредактировано Loconte (2022-04-12 11:02:55)
Поэтому поплавать на животе не получится, ты просто болтаешься на поверхности как мячик
Я понаслаждалась лежа на спине, а когда захотела перевернуться... то не смогла этого сделать
Пришлось подплывать на спине у берегу, упираться в дно руками и только так у меня получилось перевернуться
Представил картину...
Если я правильно понял описание, то соль там образуется не выпариванием соленой воды, принесенной источниками и насыщеной по пути минералами, а грубо говоря это огромная гора каменной соли, во впадине которой просто скапливается дождевая вода и из источников? Т. е. соль там существует независимо от наличия воды? Интересно есть еще подобное в Мире? Месторождения каменной соли есть, знаю, но чтобы еще озеро сверху?!
Вот поведешься с вами, научишься естьвсякуюгадость... ))
Опять ностальгия и опять склероз...
Хотел было написать что мечтали из Алма-Аты смотаться на Баскунчак... Но вовремя опомнился - это ж эва где! Попутал с другим соленым озером - Балхаш. Но и до того из А-Аты 350км...
А мечталось уже на втором году службы... Было у нас дозволенное развлечение - патруль по городу.
Примерно раз в месяц-два удавалось попасть в этот патруль. Что он из себя представлял? сержант и 2-3 курсанта из отличившихся. Им придавалась машина с водителем и прапорщик или молодой офицер в виде начальника... И на сутки они отправлялись в "свободное плавание". Т.е. никому не подчинялись и ни от кого не зависили, могли свободно выбирать маршрут... по идее в пределах округа... Но кто ж тебя проверит, когда ты сам патруль?!
А в обязанности входило патрулирование по городу, поддержание порядка, в первую очередь военнослужащими, проверка документов и увольнительных в город, реагирование и помощь в случае ЧП типа сбежавшего вояки или крупной драки... пару раз в сутки нужно было отметиться в комендатуре. Но мы ж связисты... у нас и рации с выходом на телефоны и другие приблуды, являться лично не было необходимости, чем и пользовались особенно если прапор или офицерик нормальные попадались. Их можно было уговорить на что угодно, а то и вовсе домой отпустить... И тогда вообще полная свобода!
Чего мы только не делали в патруле... только не поддерживали порядок Ну, пару раз увольнительные проверишь, ну, просьба из комендатуры кого-то куда-то отвезти ( у нас ведь машина, ГАЗ-66) и развлекаться. И в сады в сопках за яблоками, и на Медео, девочек покадрить, и на жел-дор за арбузами, и в а/п за пивом... ну и на что еще 20-летние мозги способны?! Вот и мечталось смотаться на Балхаш, все-таки соленое озеро, почти море... Но с таким расстоянием нереально было. Максимум на Капчагайское вдхр мотались на целый день загорать и купаться.
Ох... Галя, извини, отвлек от Волги эва куда...
Галя, с большим интересом я все прочитала...
Представила удовольствие езды в "автомобиле", посещения туалета и душа.... Жаль, что так все плохо организовано...
vicont-m
приятно и, говорят, полезно
щипет если есть открытая рана
Мертвое море 260 грамм на литр.
vicont-m
Если я правильно понял описание, то соль там образуется не выпариванием соленой воды, принесенной источниками и насыщеной по пути минералами, а грубо говоря это огромная гора каменной соли, во впадине которой просто скапливается дождевая вода и из источников? Т. е. соль там существует независимо от наличия воды?
как бы это правильно объяснить...
Там и нет воды. Это огромный кусок соли в углублении земли. А места где появляется жидкость (рапа) и где мы купались это там где выдолбили куски соли.
Проще говоря, если бы не было добычи соли то и мест с жидкостью не было бы.
Опять ностальгия
приятные воспоминания
Отредактировано Loconte (2022-04-12 15:13:09)
Ксения
Жаль, что так все плохо организовано...
да это ерунда! В целом все
Там и нет воды. Это огромный кусок соли в углублении земли. Проще говоря, если бы не было добычи соли то и мест с жидкостью не было бы.
даже так?! Т.е. по сути озеро рукотворное?!
Мертвое море 260 грамм на литр.
Т.е. наше солонее...
щипет если есть открытая рана
да с раной понятно... но есть ведь всякие потертости и т.д.... и потом у нас с вами есть места, где слизистая близко... Или на эти места не действует?
А машины - что машины? УАЗики классные тачки. Внутри правда это табуретка в бочке... но едет всегда и везде...
Отредактировано vicont-m (2022-04-12 15:46:52)
vicont-m
Т.е. по сути озеро рукотворное?!
не соглашусь
Т.е. наше солонее...
да
да с раной понятно... но есть ведь всякие потертости и т.д.... и потом у нас с вами есть места, где слизистая близко... Или на эти места не действует?
у нас с ребенком ничего не щипало
Внутри правда это табуретка в бочке
это точно Окупают они там себя на 1000%
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Астрахань и область, август 2021