Рядом с Музееем Боевой Славы установлен памятник казакам. Казак в форме времен Первой мировой войны с Георгиевским крестом на груди стоит на фоне большого Георгиевского креста.
Памятник открыт 1 сентября 2015 года, в день Российского казачества. Автор памятника — ростовский скульптор Асланбек Усаев.
Пообедали мы в итоге в уютном кафе "Розмарин", которое смело могу рекомендовать как прекрасный вариант соотношения цены и качества.
Чизкейк с розмарином
Напротив кафе "Розмарин" находится красивое Здание астраханского общества взаимного кредита.
Астраханское общество взаимного кредита начало свою деятельность 15 февраля 1873 г. Главным инициатором его создания был крупный рыбопромышленник и благотворитель Харлампий Николаевич Хлебников. Примечательно, что Х.Н. Хлебников приходился двоюродным дядей всемирно известному астраханскому поэту Велимиру Хлебникову (1885-1922), дом-музей которого сегодня работает в Астрахани.
В 1894 году по заказу астраханского общества взаимного кредита на ул. Эспланадной было построено здание, ставшее одним из украшений города Астрахани.
У основания купола расположено главное украшение здания – скульптурная группа из женской и двух мужских фигур. Крылатая женщина с жезлом Меркурия в правой руке, олицетворяет собой Торговлю. По обе руки от нее расположились два юноши, один из которых держит в руках молот и шестерню, другой – модель паровоза, символизирующие, соответственно, ремесла и промышленность. Юноше, олицетворяющему промышленность, Торговля левой рукой возлагает на голову венок, как бы определяя тем самым главенствующую роль этой отрасли в экономике страны и губернии.
Памятник известному педагогу и просветителю Илье Николаевичу Ульянову (1831-1886) на Октябрьской площади Астрахани, был открыт 15 июня 1973 года.
Илья Николаевич - государственный деятель, педагог, сторонник всеобщего и равного для всех образования. Отец В. И. Ленина.
Родился И. Н. Ульянов в Астрахани, в мещанской семье, окончил Астраханскую гимназию с серебряной медалью, затем продолжил учебу на физико-математическом факультете Казанского университета, который закончил в 1854 году со степенью кандидата математических наук (то есть с отличием). Изначально он работал учителем математики в Пензенском дворянском институте, позже в разных учебных заведениях Нижнего Новгорода, а в 1869 году получил должность инспектора народных училищ Симбирской губернии. В 1874 году Илья Николаевич становится директором народных училищ Симбирской губернии.
Авторы памятника - скульптор Н. А. Лавинский и архитектор М. Ф. Марковский.
Отредактировано Loconte (2021-10-06 01:33:00)